Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2456
    # 15 января 2026 09:54
    leksi1993:

при чем здесь ваши курсы, если спрашивали про автошколу? лишь бы ляпнуть

Вроде в автошколу тоже могут отправить.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды

Avanturist:

Знакомый учился на курсах от отдела трудоустройства. Бесплатные они лишь при успешном их завершении и дальнейшем распределении в то или иное место. А если не завершил (запил, влез где-то и посадили, или же просто понял, что "не твоё" и забил на учёбу) - тогда выкатывали суммы для возмещения затрат.
    Так вот, одному, который отучился совсем мало, выставили такую астрономическую сумму, словно его обучали несколько курсов в институте. Понятно, сейчас я не скажу сумму, озвученную знакомым, да и было это давно, но, говорил тогда, вся группа была в шоке от услышанного.... Так что не настолько всё однозначно, как порой может показаться. И тут не фантазии.

Меня лично отправляли на компьютерные курсы. Я их честно отбыл, но на экзамене меня "завалили". Я пересдавать не стал т.к. "корки" уже стали мне не нужны. На этом дело и закончилось. В то время (2010г.) желающих могли отправить в автошколу (предлагали).

Ламер-двигатель форума.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11043

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11043
    # 15 января 2026 12:46
    tiavik:

ещё один...

tiavik:

Меня лично отправляли на компьютерные курсы. Я их честно отбыл, но на экзамене меня "завалили". Я пересдавать не стал т.к. "корки" уже стали мне не нужны. На этом дело и закончилось. В то время (2010г.) желающих могли отправить в автошколу (предлагали).

Вы точно нашли друг друга....

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2456
    # 15 января 2026 13:56
    vogen:

Я, в отличии от многих теоретиков, даю советы только относительно ситуации с которой сталкивался лично и практически.

Ламер-двигатель форума.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11043

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11043
    # 15 января 2026 14:56 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    tiavik:

vogen:

Я, в отличии от многих теоретиков, даю советы только относительно ситуации с которой сталкивался лично и практически.

Сталкивались с ситуацией отказа от договора, заключённого с автошколой (или вообще от любого договора на предоставление услуг - много Вам насчитали при этом денег в рамках компенсации затрат исполнителя)? И раздаёте тут дельные советы по этому поводу?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43734

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43734
    # 15 января 2026 15:20
    tiavik:

и за свой счет оплатить обучение, ага.
    описана ситуация, конкретнее некуда. но писатели-фантасты соревнуются, кто больше подробностей придумает.

tiavik:

еще один вспоминает, как оно при Сталине было. и неважно, что это пример, далекий от вопроса ТС.

tiavik:

расторжение договора с автошколой и компенсации затрат?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23176

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23176
    # 15 января 2026 22:08
    defaultuser123:

Заключил договор с автошколой, но с учётом запоздалых отзывов знакомых решил отказаться. Можно ли расторгнуть его в одностороннем порядке, если обучение не началось и ещё ничего не оплачивал, и надо ли будет возмещать какие-либо убытки?

Откажитесь от услуг. Т.е. предупредите, что не будете учиться, чтобы они набирали людей дальше и все. Не хотите про отзывы говорить, сошлитесь на занятость, здоровье. Медкомиссию на права не прошли, в конце концов. Вариантов масса.

leksi1993:

при чем здесь ваши курсы, если спрашивали про автошколу? лишь бы ляпнуть

А. в своем репертуаре :lol:

• 3307189 Member
    офлайн
    3307189 Member

115

4 года на сайте
    пользователь #3307189

Написать сообщение

115
    # 16 января 2026 11:13

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по апелляции.
    Если один человек, кто подает апелляцию получил мотивировку и пошло 15 дней, а второй еще не получил (т.к. не пришла на почту), то влияет ли это на сроки подачи апелляции для первого? Будут ли вопросы если первый подаст апелляцию вместе со вторым, основываясь на сроках второго о том, что решение в силу не вступило?
    Спасибо.

П.С. Срок исчисляется начиная со следующего дня после получения мотивировки?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21980

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21980
    # 16 января 2026 11:58

3307189, для каждого свои сроки

• Коллибия Member
    офлайн
    Коллибия Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #162117

Написать сообщение

314
    # 16 января 2026 14:17

Помогите пожалуйста. Я покупатель, моя первая сделка покупки, областной город. Риэлтер говорит, что оформим все через брти и этого достаточно для проверки всего, а к нотариусу не обязательно. Продавец - доверенное лицо, приедет из России (собственник в Росии тоже). Где может быть подвох? Что может нотариус дополнительно прояснить, чего не может регистратор?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21980

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21980
    # 16 января 2026 14:29
    Коллибия:

Продавец

как к нему перешло это имущество?

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27728

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27728
    # 16 января 2026 14:57

Коллибия, гнать таких риэлторов надо
    Все проверки , кто владелец , кто прописан , обременения и т.д
    И сделка только через нотариуса

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Какая доверенность , кто её выдавал , на какие действия и т.д

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 16 января 2026 15:05

Вплоть до того, что доверенность может быть поддельной.

• Grodno.735 Junior Member
    офлайн
    Grodno.735 Junior Member

84

3 года на сайте
    пользователь #3633960

Написать сообщение

84
    # 16 января 2026 15:29 Редактировалось Grodno.735, 1 раз.

здравствуйте.
    может ли гражданин РБ прописанный в Минске без вопросов устроиться на работу в Гродно на госпредприятие не получая в гродненском жэу "регистрацию проживания" (не уверен что правильно называю процедуру). например по аналогии с разрешением на обслуживание в поликлинике, написал - получил. если есть ссылка на НПА - будет отлично.
    чел - собственник, прописан в квартире один и опасается, что при регистрации в другом месте, по месту прописки выпишут полные тарифы.
    спасибо.

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

29847

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29847
    # 16 января 2026 16:51
    Grodno.735:

может ли гражданин РБ прописанный в Минске без вопросов устроиться на работу в Гродно на госпредприятие не получая в гродненском жэу "регистрацию проживания"

:o
    Мне показалось, что я окунулся в 90-е года прошлого века. Когда там иногородних не хотели на работу принимать, подавай только с местной пропиской и т.д. Сейчас в большинстве мест на подобное даже не смотрят. Не те нынче времена.
    В ряде объявлений так и вовсе видел "иногородним - компенсация на аренду жилья в размере 500 р. в месяц" ))))

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27728

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27728
    # 16 января 2026 17:27

Grodno.735, может

добропорядочный социопат
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21980

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21980
    # 16 января 2026 18:03

21. В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 281 и 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания.
    ...

офлайн
    Grodno.735 Junior Member

84

3 года на сайте
    пользователь #3633960

Написать сообщение

84
    # 16 января 2026 18:05 Редактировалось Grodno.735, 1 раз.
    Avanturist:

Сейчас в большинстве мест на подобное даже не смотрят. Не те нынче времена.

я возможно неправильно задал вопрос. ключевое тут опасается, что при регистрации в другом месте, по месту прописки выпишут полные тарифы для этого времена как раз подходящие.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27728

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27728
    # 16 января 2026 18:26

Grodno.735, это будет временная регистрация , если она вообще вам нужна , а по основному месту вы тоже будете зарегистрированы

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 16 января 2026 20:11
    Grodno.735:

здравствуйте.
    может ли гражданин РБ прописанный в Минске без вопросов устроиться на работу в Гродно на госпредприятие не получая в гродненском жэу "регистрацию проживания" (не уверен что правильно называю процедуру). например по аналогии с разрешением на обслуживание в поликлинике, написал - получил. если есть ссылка на НПА - будет отлично.
    чел - собственник, прописан в квартире один и опасается, что при регистрации в другом месте, по месту прописки выпишут полные тарифы.
    спасибо.

А где чел планирует в Гродно жить и какую точно регистрацию получать?
    Если снимать квартиру временно или общежитие временно, по месту пребывания, то постоянная регистрация останется в Минске и тарифы в Минске будут дешёвыми.
    А если он пропишется в Гродно постоянно, по месту проживания, (только где ж он пропишется?), то в Минске его выпишут и тарифы в Минске будут дорогими.

офлайн
    Grodno.735 Junior Member

84

3 года на сайте
    пользователь #3633960

Написать сообщение

84
    # 16 января 2026 20:31
    Sergей:

А где чел планирует в Гродно жить и какую точно регистрацию получать?

у нас будет жить, не пропадет ) .
    тут уже подсказали, спасибо, что гражданин вправе, т.е. не обязан получать регистрацию по месту проживания,
    а по работе:

законодательство о труде не устанавливает в качестве обязательного условия при приеме гражданина на работу наличие в его паспорте сведений о регистрации.
    при приеме на работу гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (ст. 26 Трудового кодекса РБ).

так что вероятнее всего, да

Sergей:

то постоянная регистрация останется в Минске и тарифы в Минске будут дешёвыми.

поправьте если неправ.