Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

29999

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29999
    # 12 января 2026 23:06
    leksi1993:

vogen:

Ну зачем ёрничать так над человеком - человек спросил со смыслом: "всё, теперь я в рабстве и без вариантов должен засунуть свой язык и продолжать молча впахивать 1-2-3 года на этого дядю".
    А то уже запугали: "всё, назад пути няма, батрачь"

никто не ерничает :-?
    можно уволиться по соглашению сторон

Соглашение сторон не так и просто получить. Там, где действительно рабство, сначала лапши на уши навешали об условиях и зарплате на собеседовании, контракт подписан, но в первый же рабочий день человек узнаёт от коллег куда менее приятную инфу.
    Известен пример, когда для побега с такого "шикарного места" пришлось обращаться в департамент по труду, по ряду нарушений.
    Так что не всё и не везде так просто и красиво, как может показаться на первый взгляд.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

vogen:

Пусть Ваш знакомый радуется, что она прошла. Это очень херовая история с детства и переходящая во взрослую жизнь. И если всё улучшилось - только радоваться нужно.

Люди с годами здоровее в принципе не могут становиться. Особенно с приличными болезнями.
    А у нас рулит статистика - надо показать, что поликлиника "лечит", поэтому число инвалидов с каждым годом надо уменьшать. Поэтому никого не волнует фактическое учащение обмороков. Главное - всё красиво сделать на бумаге....

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43907

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43907
    # 12 января 2026 23:21
    Avanturist:

Соглашение сторон не так и просто получить. Там, где действительно рабство, сначала лапши на уши навешали об условиях и зарплате на собеседовании, контракт подписан, но в первый же рабочий день человек узнаёт от коллег куда менее приятную инфу.
    Известен пример, когда для побега с такого "шикарного места" пришлось обращаться в департамент по труду, по ряду нарушений.
    Так что не всё и не везде так просто и красиво, как может показаться на первый взгляд.

ваши примеры во всех ветках уже чуток поднадоели. будут спрашивать про вашу организацию - тогда и расскажете.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

29999

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29999
    # 12 января 2026 23:22
    Lonewolf:

Долгие годы уже установка - давать группу как можно меньше, снимать как можно больше. Знаем, проходили. Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации заявил открытым текстом - нет денег у государства на выплаты.

:100500:
    Удивительно, как некоторые делают вид, что "не понимают" такие банальные вещи...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21999

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21999
    # 12 января 2026 23:33

leksi1993, авантюрист ваш родственник?!?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11059

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11059
    # 12 января 2026 23:40 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Avanturist:

Люди с годами здоровее в принципе не могут становиться. Особенно с приличными болезнями.
    А у нас рулит статистика - надо показать, что поликлиника "лечит", поэтому число инвалидов с каждым годом надо уменьшать. Поэтому никого не волнует фактическое учащение обмороков. Главное - всё красиво сделать на бумаге....

бла-бла-бла.... на какие пространственные темы.
    Разговор о конкретике и ответ конкнетный мой был об этой конкретике.
    В эпилептическом направлении болезней из детства ой-какими серьёзными с годами могут суперзначительно улучшаться, даже вплоть до снятия инвалидностей, поставленных в детстве. Об этом речь.
    Остальной бред не комментирую, потому что это какие-то сопли ...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Avanturist:

Lonewolf:

Долгие годы уже установка - давать группу как можно меньше, снимать как можно больше. Знаем, проходили. Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации заявил открытым текстом - нет денег у государства на выплаты.

:100500:
    Удивительно, как некоторые делают вид, что "не понимают" такие банальные вещи...

Удивително как люди постоянно ноют о какой-то фигне, а когда им начинаешь рассказывать, как медработники искали и копались, ища зацепку, чтобы не снять группу, то сразу вспоминают какой-то пук какого-то человека, который где-то что-то сказал не впопад.
    Жареное оно больше психологически воспринимается, чем ровное.... Ведь жареное можно обтереть с негативной точки зрения. Обычная психология неудовлетворённых своей жизнью.
    Я лично знаю двух людей: с инвалидностью с рождения, с инвалидностью приобретённой в районе 30 лет, которые живут, радуются жизни, работают, путешествуют...

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Avanturist:

Соглашение сторон не так и просто получить.

Нужно просто не идти в "рога и копыта".
    И всё сразу наладится в жизни.
    Ко мне столько с челобитными в своё время приходили на "по соглашению сторон".... И сам попадал в ситуацию ухода посреди действия контракта. У нас не рабство. Не в рогах и копытах не будут "держать прикованным к батарее" - дороже по итогу выйдет.
    Остальное - это сказки блеящих и неуверенных с своих желаниях/решениях работников....
    С руководством нужно разговаривать, где-то отработать месяц-два и уйти по соглашению, где-то по-другому полюбовно договориться...
    А ныть всегда легче...

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43907

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43907
    # 13 января 2026 00:15
    96_JkO:

к счастью, нет. а чего интересуетесь?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21999

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21999
    # 13 января 2026 08:56
    leksi1993:

96_JkO:

к счастью, нет. а чего интересуетесь?

вы все время его выделяете среди остальных. Может переключились бы на другого

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 13 января 2026 10:23
    vogen:

Удивително как люди постоянно ноют о какой-то фигне, а когда им начинаешь рассказывать, как медработники искали и копались, ища зацепку, чтобы не снять группу, то сразу вспоминают какой-то пук какого-то человека, который где-то что-то сказал не впопад.

Вы специалист по "пукам"? Я могу предоставить большую пачку документов :-?

vogen:

с инвалидностью приобретённой в районе 30 лет, которые живут, радуются жизни, работают, путешествуют...

Ну конечно, в инвалидной коляске радостнее. И путешествовать, несомненно, удобнее.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 2655862 Neophyte Poster
    офлайн
    2655862 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2655862

Написать сообщение

2
    # 13 января 2026 11:07 Редактировалось 2655862, 1 раз.

Всем добрый день!

В январе 2025 года была приобретена квартира через долевое строительство в ГПО Минскстрой. В марте 2025 года я получил ключи, перед этим подписав акт приемки-передачи, а 3го апреля в квартире была проведена сама приемка. По заключениям приемки был выявлен ряд недостатков, который был передан для устранения. На дворе январь 2026 года. Замечания, касающиеся окон, не были устранены в полной мере. В квартире стоят деревянные окна, часть стеклопакетов менялась уже по 3 раза, каждая замена приводит к тому, что состояние окон ухудшается (например страдают деревянные штапики при замене), облазит краска, работники царапают окна и появляются новые сколы (которые они заделывают, но качество оставляет желать лучшего и со временем это все снова вылезет). Было много разговоров с ними, где я шел на встречу и договаривались о продлении устранений по замечаниям. В ноябре 2025 года была передана досудебная претензия в Минскстрой, после этого в очередной раз окна были заменены, но по результатам осмотра были выявлены те же дефекты. Последняя встреча была на квартире в декабре, где был подписан акт о том, что до 16 января они обязуются устранить все замечания. Сегодня 12го января, в связи с погодными условиями они говорят о том, что не могут поменять окна до лучших погодных условий (весны).

Мне надоело ждать, так как из-за них я не могу начать ремонт в квартире (на сегодняшний день никаких работ мной в квартире не проводилось) и я хочу поменять окна своими усилиями. Планировал поменять деревянные окна на алюминиевые. При этом хочу подать на Минскстрой в суд и получить компенсацию за некачественный товар и за несвоевременное исполнение своих обязательств перед дольщиком. С моей стороны штрафов/пеней при покупке не было.

На что я могу рассчитывать, если обратиться в суд и что делать в моей ситуации?
    Могу ли я обратиться в суд, сделать экспертизу независимую (стоит ОЧЕНЬ дорого) и поменять окна до решения суда, чтобы не тормозить и начинать ремонт в квартире?
    И стоит ли заниматься этим вопросом вообще или потрачу кучу времени, денег на экспертизы, а компенсации соответствующей может и не быть?

(Может есть контакты юристов, которые уже судились с застройщиками по таким вопросам или может быть даже с ГПО Минскстрой?)

Буду благодарен за любую помощь!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13210

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13210
    # 13 января 2026 11:22

А ведь год аренды Вашей квартиры с ремонтом, которая постаивала без пользы, принес бы вам минимум 5000 уе.

Добавлено спустя 17 секунд

Потерян ровно год.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 13 января 2026 11:52
    Lonewolf:

Долгие годы уже установка - давать группу как можно меньше, снимать как можно больше. Знаем, проходили.

Нелишне будет получить и альтернативную информацию на этот счет. ;)
    30 лет назад довелось мне пожить в одной немецкой семье на севере Германии. Хозяин дома, доктор медицины, был руководителем окружного медицинского учреждения, устанавливающего инвалидность гражданам, аналогично нашей МРЭК. Характерно, что подход к установлению инвалидности у них совершенно другой: для независимой экспертизы не берутся в расчет никакие предыдущие медицинские документы, пациента обследуют с нуля и независимо от результатов предыдущих медицинских обследований и лечения делают собственное независимое заключение о состоянии здоровья человека. Если случай сложный и требует больше времени, то пациента могут на несколько дней госпитализировать в палату при учреждении.
    Так вот, руководитель этого медицинского учреждения сказал мне, что только треть людей из бывшего СССР, имеющих статус инвалида, могут подтвердить инвалидность уже по новому месту жительства при переезде на ПМЖ в Германию. Соответственно, две трети "инвалидов" - не совсем инвалиды. :-?

офлайн

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 13 января 2026 12:03
    2014063:

Нелишне будет получить и альтернативную информацию на этот счет.

Получите, я не против 8)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

2014063:

Соответственно, две трети "инвалидов" - не совсем инвалиды.

А вы не думали, что разные критерии могут быть отнесения к инвалидам?

VW Touareg 3.6 FSI
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 13 января 2026 12:11
    Lonewolf:

Я думаю, что в основе этой истории - коррупция.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27796

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27796
    # 13 января 2026 13:02

2014063, то что там могут быть другие критерии , не смущает :-?

добропорядочный социопат
  • stan_w Junior Member
    офлайн
    stan_w Junior Member

60

6 лет на сайте
    пользователь #2932308

Написать сообщение

60
    # 13 января 2026 13:10

приветствую всех. суть: во время моего нахождения на больничном листе истёк испытательный срок на работе. подскажут ли знающие люди: продлевается ли исптытальный срок на время нахождения на б/л, и по закону я после выхода с б/л могу спокойно завершить исптытальный срок увольнением?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 13 января 2026 13:40 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    stan_w:

продлевается ли исптытальный срок на время нахождения на б/л, и по закону я после выхода с б/л могу спокойно завершить исптытальный срок увольнением?

Статья 28. Трудовой договор с предварительным испытанием
    Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн

25165

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25165
    # 13 января 2026 15:53
    2014063:

Lonewolf:

Я думаю, что в основе этой истории - коррупция.

Перезжающие на ПМЖ в Германию в своем большинстве это поволжские и казахские немцы. Я не знаю как там у них с коррупцией в медицине, но у нас - успехов вам в попытке дать взятку... 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 13 января 2026 16:28

Lonewolf, внимательнее прочтите мое сообщение - дело было 30 лет назад. Сколько лет вам было в 1995 году, чтобы вы могли считать себя свидетелем коррупционных проявлений в СССР?

• drel170 Member
    офлайн
    drel170 Member

309

15 лет на сайте
    пользователь #253423

Написать сообщение

309
    # 13 января 2026 17:09

Добрый день. Можете проконсультировать по этой ситуации?
    Ситуация такая ....13 лет назад, мать составила завещание на квартиру, втайне от старшего сына в пользу младшего сына.Младший сын не проживал с матерью, он проживал в другой квартире одного города. Все было организовано младшим сыном,он отвез мать в нотариальную контору,в качестве свидетеля он взял водителя со своей работы и присутствовал при составлении завещания.Никто из ее подруг,соседей и старший сын не знали о завещании,только после смерти старший сын узнал о завещании и начал претендовать на свою долю. Последние годы были замечены ссоры между матерью и младшим сыном.Старший сын не знавший о завещании продолжал смотреть мать приезжая из другого города. Младший сын считает что решение о завещании мать приняла в благодарность за заботу.
    Можно ли на основании ст.1051, ст.1131, ст.178 считать завещание недействительным?
    Заранее благодарю!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21999

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21999
    # 13 января 2026 17:27
    drel170:

Младший сын считает что решение о завещании мать приняла в благодарность за заботу.
    Можно ли на основании ст.1051, ст.1131, ст.178 считать завещание недействительным?

вообще ничего не понятно. вы уверены в №№ статей? вы не ссылки на статьи напишите а фактические обстоятельства с которыми вы увязываете эти статьи. пока из вашего описания предпосылок для отмены завещания не усматривается. зачем нужен был свидетель?