Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• morfeo.blr Neophyte Poster
    офлайн
    morfeo.blr Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #675589

Написать сообщение

5
    # 26 сентября 2012 01:30

Доброго времени суток!
    Хотел бы прояснить нижеизложенную статью.

Закон Республики Беларусь от 13 июня 1969 г. "Об утверждении Кодекса о браке и семье Республики Беларусь"

Статья 96. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима
    и мачехи

Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих нетрудоспособных,
    нуждающихся в помощи отчима и мачеху, если последние воспитывали или
    содержали их
    .
    Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности
    содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали или содержали
    их менее пяти лет, а также если они не выполняли надлежащим образом
    своих обязанностей по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Как определить понятие воспитывали или содержали?
    У меня есть сводная сестра по матери. Жили все вместе я, сестра, мать и отец (порядка 10 лет), пока сестра не вышла замуж.
    В данном случае мой отец мог не оказывать влияние на воспитание и содержание моей сестры (своей падчерицы)?

Интересует именно тот случай, когда падчерица не обязана содержать своего отчима.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 26 сентября 2012 08:52

morfeo.blr, поясните что вам надо и причём тут кодекс 69 года?

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #675589

Написать сообщение

5
    # 26 сентября 2012 09:29

Насчёт кодекса: то, что под руку попалось...

Вопрос относится к призыву. По кодексу у меня должна быть отсрочка, если родители являются пенсионерами и нет братьев/сестёр. Но в моём случае, есть сестра по матери. Обязана ли она содержать моего отца, который ей является отчимом, в случае моего призыва.
    В каких случаях она не обязана это делать? Тогда мне положена отсрочка, как понимаю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 26 сентября 2012 09:43 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    morfeo.blr:

По кодексу у меня должна быть отсрочка, если родители являются пенсионерами и нет братьев/сестёр.

если ваш отец не удочерил дочь второй жены в своё время, она вообще вам не сестра (юридически), и соответственно не дочь вашего отца. Кто у неё в свидетельстве о рождении записан в качестве отца?

Статья 100 (КоБС). Обязанности детей в отношении родителей.
    Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

соответственно не дети ваших родителей не обязаны заботиться о ваших родителях.

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #675589

Написать сообщение

5
    # 26 сентября 2012 11:15
    96_JkO:

если ваш отец не удочерил дочь второй жены в своё время, она вообще вам не сестра (юридически), и соответственно не дочь вашего отца. Кто у неё в свидетельстве о рождении записан в качестве отца?

да, мой отец её не удочерял
    и в свидетельстве о рождении записан её кровный отец, которого я никогда и не видел

96_JkO:

соответственно не дети ваших родителей не обязаны заботиться о ваших родителях.

ясно, спасибо за ответ

буду дальше эскалировать свой вопрос

• kapablanka Neophyte Poster
    офлайн
    kapablanka Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #675124

Написать сообщение

22
    # 26 сентября 2012 11:48 Редактировалось kapablanka, 2 раз(а).
    volkovysk:

kapablanka:

Также пообещал оказывать материальную поддержку, т.е. отдавать минимум 50% своей зарплаты

ржунимагу. Сейчас такими обещаловками даже лохушек колхозных не поимеешь. Да и если даже он благородный, но не лох, то он не будет недокументировано отдавать 50% как дуралей, иначе Вы его поимеете, причём он рискует свободой. Вообщем, чтоб не было обмана с любой стороны, надо в любом случае официально алименты оформлять.

именно, что обещаниям я не верю, так как он может и "благородный", но в благородстве его новой любимой, я сильно сомневаюсь, так как у нее тоже дети, а меня алименты с официальной зарплаты в 700 тыс., тоже не устраивают, так как у меня только выплаты по кредиту более 1,7 млн., поэтому я хочу оформить все документально, только не понимаю, как можно оговаривать какие либо выплаты от неофиц. дохода, я же не смогу доказать, что он больше официального

volkovysk:

kapablanka:

Условна она всегда считалась моей, так как часть денег была дана моими родителями

Это всего лишь условно, которое ничего в суде значить не будет. Надо было документировать подарки родителям.

ну сейчас я это тоже понимаю, но когда я раньше предлагала оформить документы, по которым он в случае чего не претендовала на квартиру, сразу начиналась песня, основной мотив которой, ты хочешь все оформить и тут же меня выставить, а я тебя люблюнемагу и никудаоттебяуйду, звучит конечно сейчас очень глупо, но чего уже обсуждать почему нет

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

96_JkO:

kapablanka:

мы можем его составить и подписать сами, а потом просто заверить у нотариуса?

знаете кто такая Анжелика Агурбаш? вот она так и сделала. раз уж цена вопроса - квартира и ещё какие то выплаты, которые как вы считаете вам должны, обратитесь к юристу))).

может и юриста посоветуете?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 26 сентября 2012 11:56 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    kapablanka:

а меня алименты с официальной зарплаты в 700 тыс., тоже не устраивают, так как у меня только выплаты по кредиту более 1,7 млн.

ахахаха, вы же говорили, что выплачиваете кредит на квартиру из собственных средств, поэтому она ваша. я больше отвечать не стану... надеюсь в здравом уме на ваших условиях он брачный контракт не подпишет)))). разводилово какое то...

• LinzaRB Senior Member
    офлайн
    LinzaRB Senior Member

3174

17 лет на сайте
    пользователь #94892

Написать сообщение

3174
    # 26 сентября 2012 12:21 Редактировалось LinzaRB, 4 раз(а).

Подскажите, решением суда должен платить 3 б.в жене на содержание, и 25% от ЗП на ребенка.
    Сколько я должен буду платить, если официально буду числится нигде не работающим ?

почему спрашиваю.
    официально сейчас она будет получать 575.000.
    я предложил выплачивать по почте 100$ ежемесячно и в срок. так как мне вариант официально не подходит - уволят (на эту тему все обсуждено с руководством, и я против ничего не имею)
    закозлилась (или хочет сделать хуже мне - знает что уволят) вот и думаю. искать фиктивное устройство на работу за 1.100.000 и возмещать свою ЗП с налогами, или числится безработным.... что же более выгодно ?

8 029 362 03 99
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 26 сентября 2012 13:09

уточняйте у судебных исполнителей. как слышал, что берут среднюю зп в городе. хз, может неправда.

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

15 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 26 сентября 2012 13:23 Редактировалось volkovysk, 1 раз.
    kapablanka:

а меня алименты с официальной зарплаты в 700 тыс., тоже не устраивают.

Судя по случаям в жизни, при таком раскладе Вам, наверное, придётся довольствоваться только этим.

kapablanka:

поэтому я хочу оформить все документально, только не понимаю, как можно оговаривать какие либо выплаты от неофиц. дохода, я же не смогу доказать, что он больше официального

А как, тогда никак, это же не офф доход.
    Можно конечно оформить некую фиксированную сумму сверх положенных алиментов не упоминая никаких левых доходов, но это зависит от его желания, но я готов поспорить 30 к 1 что он не согласиться делать всё по правилам и составлять офф соглашение без шантажа, тем паче ему есть кому мозги промыть. Он скорее всего по началу будет переводить некие суммы Вам и оставлять чеки, возможно даже может расписку с Вас будет требовать, что Вы получили дополнительное бобло на содержание ребёнка (не подарок). Но потом может и не переводить, так как это просто его добровольная надбавка.
    Можно конечно понастучать в органы про его левый доход, но Вы можете только хуже наделать и всё-равно при разбитом корыте остаться.
    Порядок оформления доп.алиментов узнайте у любого юриста, на конец кодекс о браке и семье читканите. Называется это по ходу "соглашение о детях", оформляется у нотариуса, потом в суде это понадобится при разводе.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

18 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 26 сентября 2012 15:19

у меня есть вот такой нестандартный вопрос (: Стоит ли идти учиться на заочном на юриста и если да то куда?
    Цель - юридически просветиться и не заглядывать в эту ветку (: Материально обеспечиваться не планирую, текущая работа пока удовлетворяет материальные необходимости.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2537

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2537
    # 26 сентября 2012 15:32
    lonli:

у меня есть вот такой нестандартный вопрос (: Стоит ли идти учиться на заочном на юриста и если да то куда?
    Цель - юридически просветиться и не заглядывать в эту ветку (: Материально обеспечиваться не планирую, текущая работа пока удовлетворяет материальные необходимости.

Да, вопрос действительно нестандартный. Ну и я отвечу нестандартно: А смысл? Заглядывать сюда все равно придется. Потому как нет универсальных юристов (как правило через некоторое время складывается узкая специализация). Кроме того законодательство шибко быстро меняется. Не практикуя постоянно, полагаете что ваши теоретические знания, полученные заочно, помогут вам разобраться в любом вопросе? Я сильно сомневаюсь. Ну а если уж невтерпеж - БГУ

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 26 сентября 2012 15:34
    lonli:

мое мнение - не стоит. только деньги потратите. заочка дает ровно столько же знаний, сколько самостоятельное чтение учебников, кодексов и других НПА по вечерам.
    а по вузу, если все-таки надумаете, юрфак бгу :super:

non rex est lex, sed lex est rex
  • petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

16 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 26 сентября 2012 15:40

lonli, присоединяюсь, не стоит. уже хотя бы потому что к тому времени когда оканчивать свою заочку будете, законодательство будет иным, нежели на момент поступления или в процессе учебы. факт. из чего делаем вывод - в вашем случае это нецелесообразно .

nolite mittere margaritas ante porcos
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2537

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2537
    # 26 сентября 2012 15:47 Редактировалось viz-Lawyer, 2 раз(а).
    vika_fedorova:

lonli:

мое мнение - не стоит. только деньги потратите. заочка дает ровно столько же знаний, сколько самостоятельное чтение учебников, кодексов и других НПА по вечерам.
    а по вузу, если все-таки надумаете, юрфак бгу :super:

По поводу заочки - не соглашусь. Все зависит от желания. Встречал как очников - полных тупиц и бездельников, так и заочников - вполне себе состоявшихся юристов. Ну и наоборот разумеется.....
    Кстати, по поводу изменения законодательства - это так, к слову. Юрист не может, да и не должен знать все законодательство, а вот твердые обширные теоретические знания ему жизненно необходимы. Для того чтобы знать где найти и правильно применить то самое быстро меняющееся законодательство. И практика, практика, практика... И все равно, я частенько с интересом читаю здесь ответы своих коллег

• lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

18 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 26 сентября 2012 15:55 Редактировалось lonli, 1 раз.

viz-Lawyer, vika_fedorova, petrovna, спасибо. Боюсь, простого чтения НПА по вечерам, без программы, я не осилю. Учеба дает то, что студент крайне редко может сделать сам - программу.
    Видать не судьба стать юристом (:

• petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

16 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 26 сентября 2012 16:00

viz-Lawyer, как бы все это понятно, но у lonli, самоцель несколько другая, чем стать юристом.

nolite mittere margaritas ante porcos
  • vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 26 сентября 2012 16:21
    viz-Lawyer:

По поводу заочки - не соглашусь. Все зависит от желания.

вообще все в жизни зависит от желания)
    сама я училась на очном, а вот подруга получает вышку на заочке параллельно работая по специальности. то есть учится только для того, чтобы получить диплом, т.к. знаний из практики у нее уже предостаточно. да и методика заочки для меня сомнительна, минимальная начитка лекций, общение с преподами в основном на зачете/экзамене. а для юриста, как мне кажется, очень полезно задачки порешать, семинары всякие, коллоквиумы, то же общение с преподавателями как состоявшимися специалистами. на заочке это все минимально, поэтому не вижу смысла для себя, а не ради корочки идти на заочку.

non rex est lex, sed lex est rex
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 сентября 2012 16:51
    lonli:

О! нормальный такой вброс. Тут вам юристы уже написали интересных мыслей, я только от себя немного дополню, вместе с юридическим образованием зачастую приобретаются еще, так скажем, определенные профессиональные деформации личности и некоторым людям с ними очень трудно ужиться. Юристы несколько по иному смотрят на жизнь (есть некоторое сходство с врачами, у них тоже все своеобразно).
    Юридическое образование не позволит вам реже заглядывать в эту ветку, оно только позволит вам более системно мыслить и эффективнее отделять зерна от плевел, но это вам не надо, сильно усложнит жизнь вам и вашим родным и близким.
    Мое мнение такое, если чисто расширить кругозор купите УК, и на кафедре возьмите задачник по уголовке, вечерком под торшерчиком полистайте то и другое попытайтесь решить задачки, вот и будет вам интересное "Криминальное чтиво", а больше вам и не надо.

офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2537

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2537
    # 26 сентября 2012 16:58
    Писатель:

..... вместе с юридическим образованием зачастую приобретаются еще, так скажем, определенные профессиональные деформации личности и некоторым людям с ними очень трудно ужиться. Юристы несколько по иному смотрят на жизнь (есть некоторое сходство с врачами, у них тоже все своеобразно). ......

Кстати, очень существенное дополнение..... :) Частенько, когда я открываю рогт, чтобы выразить свое отношение к произошедшему, близкие называют меня циником... ИМХО: у военных и врачей такая деформация еще заметнее...