Ответить
  • Nyamka Member
    офлайн
    Nyamka Member

130

16 лет на сайте
    пользователь #181340

Написать сообщение

130
    # 16 февраля 2026 20:48

Нужен совет. Я потерпевшая в ДТП (капот, бампер, решетка с эмблемой под радар, телевизор, плюс еще скрытые повреждения) обязательная страховка от Белгосстрах, а КАСКО перешла в Имклива с лицензионными деталями. И вот дилемма. Можно ли запросить одновременно предварительную калькуляцию по обязательной страховке в Белгосстрах, посчитают как оригинальные запчасти с износом и параллельно запросить калькуляцию по КАСКО в Имклива лицензия, но без износа? Выбрать лучший для себя вариант, чтобы отремонтировать на проверенном СТО оригинальными, но б\у запчастями?)

• pavluxa-xa Senior Member
    офлайн
    pavluxa-xa Senior Member

567

16 лет на сайте
    пользователь #185387

Написать сообщение

567
    # 16 февраля 2026 23:47

Всем здравствуйте. У кого есть на руках копии калькуляции расчета от страховой по ОСАГО за ближайшие 2-3 месяца? Какая стоимость нормо-часа там учитывается? А если у кого-то окажется расценки по Витебскому региону, буду дважды благодарен)

• KunstDerNacht Member
    офлайн
    KunstDerNacht Member

310

3 года на сайте
    пользователь #3503558

Написать сообщение

310
    # 17 февраля 2026 09:04 Редактировалось KunstDerNacht, 2 раз(а).
    Nyamka:

Нужен совет. Я потерпевшая в ДТП (капот, бампер, решетка с эмблемой под радар, телевизор, плюс еще скрытые повреждения) обязательная страховка от Белгосстрах, а КАСКО перешла в Имклива с лицензионными деталями. И вот дилемма. Можно ли запросить одновременно предварительную калькуляцию по обязательной страховке в Белгосстрах, посчитают как оригинальные запчасти с износом и параллельно запросить калькуляцию по КАСКО в Имклива лицензия, но без износа? Выбрать лучший для себя вариант, чтобы отремонтировать на проверенном СТО оригинальными, но б\у запчастями?)

Есть ли какие-то оговорки в договоре добровольного страхования у "Имклива" насчет урегулирования страхового события при наличии виновной стороны по ОСГО? Просто их правила страхования я детально не изучал - может, там в обязательном порядке сначала надо подавать заявление по ОСГО с перечислением суммы вреда на СТО, например, а потом уже Имклива доплачивает износ. Или, может, они сразу могут взять заявление по каско, выдать направление, а потом уже регулировать свою выплату по суброгации в отношении страховой причинителя вреда?
    Если я не ошибаюсь, у "Имклива" при договорах страхования, оформленных на восстановление лицензионными деталями, попутно прописывается вариант "либо оригинальными б/у деталями по согласованию с клиентом".
    И да - какой марки машина? Если китаец, то тут можно по умолчанию лицензионные детали приравнять к оригиналу :)

Добавлено спустя 1 час 45 минут 43 секунды

pavluxa-xa:

Всем здравствуйте. У кого есть на руках копии калькуляции расчета от страховой по ОСАГО за ближайшие 2-3 месяца? Какая стоимость нормо-часа там учитывается? А если у кого-то окажется расценки по Витебскому региону, буду дважды благодарен)

Какой возраст машины (либо точная дата выпуска / дата ДТП), что за марка? До 3,5 т. или свыше?
    Для Витебска (если до 5 лет включительно до 3,5 т. - 42,35 рублей, от 5 до 10 лет включительно - 40,25 рублей, свыше 10 лет - 40,25 рублей).

• HarryBLR Neophyte Poster
    офлайн
    HarryBLR Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1953395

Написать сообщение

15
    # 17 февраля 2026 18:56

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в течение которого времени страховая (БГС) производит выплату? Был первичный осмотр, затем были выявлены скрытые дефекты, я запросил повторный осмотр - 28.01 был повторный. До сих пор нет выплаты по повторному осмотру.

• pavluxa-xa Senior Member
    офлайн
    pavluxa-xa Senior Member

567

16 лет на сайте
    пользователь #185387

Написать сообщение

567
    # 17 февраля 2026 20:59 Редактировалось pavluxa-xa, 1 раз.
    KunstDerNacht:

Какой возраст машины (либо точная дата выпуска / дата ДТП), что за марка? До 3,5 т. или свыше?
    Для Витебска (если до 5 лет включительно до 3,5 т. - 42,35 рублей, от 5 до 10 лет включительно - 40,25 рублей, свыше 10 лет - 40,25 рублей).

возраст 11 лет, дтп 11.25 . согласно уже не действующему приказу ББТС 28 мая 2025 г. № 25-од ценник уже был 43,61 руб, а потом был новый приказ от 12 сентября 2025 г. № 37-од, там стоймость конкретно не указана, вот я и хочу у "очивидцев" узнать, по какому тарифу считают.
    А у вас цена 40,25 руб откуда взята?
    и попутный вопрос, некоторое время назад вы писали в этой теме дословно следующее "Стоимость нормочаса устанавливает ББТС для регионов Республики.
    Для этого Бюро периодически делает сводку о СТО на определенных территориях и их нормочасе." а как или где найти то СТО, на которое они ориентируются ценой в расчетах?

• JAJAJA9111 Neophyte Poster
    офлайн
    JAJAJA9111 Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #395555

Написать сообщение

13
    # 17 февраля 2026 22:52
    KunstDerNacht:

JAJAJA9111:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступать дальше.
    КАСКО, авто на гаранти. В акте осмотра указали что боковину нужно вырезать. Но она подлежит ремонту, узнавала.
    СТО по направлению, собирается ремонтировать строго по акту (вырезать), что я делать отказываюсь.
    Нашла сто где могут отремонтировать, предоставила предварительный заказ-наряд в страховую, но конечно же мне отказали, указав что в СТО куда было выписано направление норма-час 120р, а я выбрала где 150р.
    Предоставить калькуляцию до предварительного заказ-наряда они отказались.
    Подскажите, пожалуйста, каким образом «заставить» страховую согласовать мой заказ-наряд?
    Может сделать независимую экспертизу повреждений?
    Благодарю за ответ.

Попробуйте следующую схему: напишите официальный запрос на станцию, куда выписано направление, сколько будет стоить замена боковины с учетом стоимости самой панели боковины. Далее, пусть альтернативная организация даст официальную справку о том, сколько будет стоить ремонтное восстановление без замены в ее условиях. Главное, чтобы это было дешевле, чем то, что получается у той СТО, где хотят делать замену. Тогда можно будет давить на принцип экономической целесообразности и пр.
    Так-то понятно, почему те хотят менять боковину - удачный момент втюхать запчасть, да и норматив времени на замену боковины всегда высокий - заработок это тебе не отстучать даже за 10 нормочасов.

Спасибо большое за совет.

• KunstDerNacht Member
    офлайн
    KunstDerNacht Member

310

3 года на сайте
    пользователь #3503558

Написать сообщение

310
    # 18 февраля 2026 10:02
    pavluxa-xa:

А у вас цена 40,25 руб откуда взята?
    и попутный вопрос, некоторое время назад вы писали в этой теме дословно следующее "Стоимость нормочаса устанавливает ББТС для регионов Республики.
    Для этого Бюро периодически делает сводку о СТО на определенных территориях и их нормочасе." а как или где найти то СТО, на которое они ориентируются ценой в расчетах?

Цену я написал ту, которую выдает Аудатэкс для Витебска и машин до 3,5 т. возрастом свыше 10 лет.
    ББТС рассылает иногда запросы на станции по регионам с просьбой предоставить информацию о стоимости нормочаса. Раньше еще делали запросы в страховые организации, чтобы те предоставили стоимости нормочаса СТО с которыми заключены договоры на ремонт. Сейчас не уточнял, сохранилась ли эта практика.

• sodora Member
    офлайн
    sodora Member

280

14 лет на сайте
    пользователь #513069

Написать сообщение

280
    # 18 февраля 2026 12:18

здравствуйте, из прочитанных страниц я поняла, что за детали Белгосстрах выплатит только по износу? износ моего авто 78%, под замену мне были капот, бампер, радиаторы 2 шт, фары, по расчету страховой на детали мне хватит 2294р, но по факту я потратила больше, остальное не получится с них забрать по чекам?

• KunstDerNacht Member
    офлайн
    KunstDerNacht Member

310

3 года на сайте
    пользователь #3503558

Написать сообщение

310
    # 18 февраля 2026 16:11 Редактировалось KunstDerNacht, 2 раз(а).
    sodora:

здравствуйте, из прочитанных страниц я поняла, что за детали Белгосстрах выплатит только по износу? износ моего авто 78%, под замену мне были капот, бампер, радиаторы 2 шт, фары, по расчету страховой на детали мне хватит 2294р, но по факту я потратила больше, остальное не получится с них забрать по чекам?

Не только Белгосстрах - любая страховая, которая осуществляет выплату по ОСГО согласно правилам определения размера вреда производит выплату с учетом амортизации заменяемых деталей.
    При восстановлении на СТО впоследствии можно подать документы (заказ-наряд и документ, подтверждающий факт оплаты услуг СТО) на перерасчет. Заказ-наряд должен быть выполнен в соответствии с нормативами времени калькуляции вреда, при перерасчете полностью будут компенсированы стоимости трудозатрат по стоимости нормочаса СТО, стоимость материалов для ремонта. Если заменяемые детали были новыми, с их стоимости снимут величину износа. Если детали были б/у - страховая будет при перерасчете сравнивать стоимость детали с износом, которая была просчитана в калькуляции + 20% НДС. Если стоимость б/у детали будет выше, чем в калькуляции, то при перерасчете оставят ту стоимость, которая была в калькуляции. Если будет ниже - возьмут стоимость из заказ-наряда (если деталь приобретала станция) или из чека о покупке, который предоставите Вы, если будете приобретать детали сами.
    Если же купите где-то деталь без чека (не сможете подтвердить ее стоимость, то при перерасчете стоимость детали будет 0 рублей.
    Но есть утвержденный перечень ряда деталей, стоимость которых даже новых возмещается без износа (https://www.btib.org/upload/files/prikaz_27-od_v_red_20-08-25.pdf)

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд

HarryBLR:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в течение которого времени страховая (БГС) производит выплату? Был первичный осмотр, затем были выявлены скрытые дефекты, я запросил повторный осмотр - 28.01 был повторный. До сих пор нет выплаты по повторному осмотру.

Позвоните - уточните в страховой о состоянии дела. Раньше обычно регулировали в течение 10 дней с даты повторного осмотра.

• puxauz Android Team
    офлайн
    puxauz Android Team

837

17 лет на сайте
    пользователь #161984

Написать сообщение

837
    # 19 февраля 2026 16:03

Доброго времени суток. Подскажите, может кто сталкивался с схожей ситуацией. При аварии была повреждена задняя балка( угол развала колеса был увеличен). По линии ГАИ было указано, как "другие скрытые дефекты". При обращении в страховую, для установления этих скрытых дефектов меня отправили искать СТО, которое составит заключение об состоянии задней балки/её компонентов. Заключение было получено, на что страховой агент пояснил, что если при визуальном контроле повреждения балки не видно (а оно так и есть,ведь угол развала можно измерить на стендах развала-схождения, а не СТО), то и в выплате за это повреждение будет отказано. Посетил несколько стендов развал-схождения в своём городе, везде получил отказ в предоставлении заключения касаемо нарушения угла развала заднего колеса. Что можно предпринять в данной ситуации?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3455

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3455
    # 19 февраля 2026 17:08
    puxauz:

Доброго времени суток. Подскажите, может кто сталкивался с схожей ситуацией. При аварии была повреждена задняя балка( угол развала колеса был увеличен). По линии ГАИ было указано, как "другие скрытые дефекты". При обращении в страховую, для установления этих скрытых дефектов меня отправили искать СТО, которое составит заключение об состоянии задней балки/её компонентов. Заключение было получено, на что страховой агент пояснил, что если при визуальном контроле повреждения балки не видно (а оно так и есть,ведь угол развала можно измерить на стендах развала-схождения, а не СТО), то и в выплате за это повреждение будет отказано. Посетил несколько стендов развал-схождения в своём городе, везде получил отказ в предоставлении заключения касаемо нарушения угла развала заднего колеса. Что можно предпринять в данной ситуации?

Если колесные диски после аварии остались целыми и внешне изменение угла развала не видно, то страховая правильно поступает.

• sodora Member
    офлайн
    sodora Member

280

14 лет на сайте
    пользователь #513069

Написать сообщение

280
    # 20 февраля 2026 08:21 Редактировалось sodora, 1 раз.
    KunstDerNacht:

sodora:

Не только Белгосстрах - любая страховая, которая осуществляет выплату по ОСГО согласно правилам определения размера вреда производит выплату с учетом амортизации заменяемых деталей.
    При восстановлении на СТО впоследствии можно подать документы (заказ-наряд и документ, подтверждающий факт оплаты услуг СТО) на перерасчет. Заказ-наряд должен быть выполнен в соответствии с нормативами времени калькуляции вреда, при перерасчете полностью будут компенсированы стоимости трудозатрат по стоимости нормочаса СТО, стоимость материалов для ремонта. Если заменяемые детали были новыми, с их стоимости снимут величину износа. Если детали были б/у - страховая будет при перерасчете сравнивать стоимость детали с износом, которая была просчитана в калькуляции + 20% НДС. Если стоимость б/у детали будет выше, чем в калькуляции, то при перерасчете оставят ту стоимость, которая была в калькуляции. Если будет ниже - возьмут стоимость из заказ-наряда (если деталь приобретала станция) или из чека о покупке, который предоставите Вы, если будете приобретать детали сами.
    Если же купите где-то деталь без чека (не сможете подтвердить ее стоимость, то при перерасчете стоимость детали будет 0 рублей.
    Но есть утвержденный перечень ряда деталей, стоимость которых даже новых возмещается без износа (https://www.btib.org/upload/files/prikaz_27-od_v_red_20-08-25.pdf)

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд

HarryBLR:

Позвоните - уточните в страховой о состоянии дела. Раньше обычно регулировали в течение 10 дней с даты повторного осмотра.

Так это надувательство получается, я не виновник разбита машина чеки на детали я даю, а получаю только 22% с них я меняла детали например радиаторы в августе им полгода нет чеки у меня есть, как будто если машине 15 лет так в нем по логике страховой ничего не менялось.

• KunstDerNacht Member
    офлайн
    KunstDerNacht Member

310

3 года на сайте
    пользователь #3503558

Написать сообщение

310
    # 20 февраля 2026 10:27
    sodora:

Так это надувательство получается, я не виновник разбита машина чеки на детали я даю, а получаю только 22% с них я меняла детали например радиаторы в августе им полгода нет чеки у меня есть, как будто если машине 15 лет так в нем по логике страховой ничего не менялось.

Если есть подтверждающие документы о замене этих узлов (например, заказ-наряд СТО с подтверждением факты оплаты), то обратитесь в страховую с данными документами - оценщик тогда перерассчитает индивидуальный износ этих деталей по фактическому сроку службы.