Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • ЕвгенийYauheni Member
    офлайн
    ЕвгенийYauheni Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2476862

Написать сообщение

131
    # 30 января 2019 20:07

Всем привет,у меня вопрос кандидаты в тестировщики должны обладать очень важными качествами к примеру аналитический склад ума либо технический,т.е если человек имеет отдаленное понятие от IT сфере или даже вообще не в курсе о такой сфере то нечего даже и лезть в эти дебри?Понимаю что в такой отрасли надо самому обучаться всю свою жизнь если будет терпение и желание развиваться так?

• Cartman007 Neophyte Poster
    офлайн
    Cartman007 Neophyte Poster

8

6 лет на сайте
    пользователь #2451299

Написать сообщение

8
    # 30 января 2019 20:22

Давно почитывал вашу ветку в рид онли и диву давался насколько вы здесь сгущаете краски и пугаете всех слажным путём. Т.к. работал в ойти компании, но отношения к ойти не имел всё думал вкатиться или в qa или в разработку. Ну всё очевидно. В куа знать ничего не надо, но платят меньше. В разработке знать надо, но платят больше. Начал катиться в разработку, но не рассчитал сил и финансовой подушки, за полгода сделать этого не удалось. Тогда было решено всё же пойти в qa, посмотреть как будет там, получать какие-то деньги, опыт работы, доучивать прогу в свободное время. И вообще решить куда идти дальше. Как меня будет переть или нет. Или в ручном оставаться и во всякие менеджеры\ лиды стремится, или в автоматизацию уходить или в разработку. Время покажет кароч. Есть много знакомых ребят ручников, которые получают свои 3-3.5-4 раза по 500, правда у всех у них опыта 3+ года. Живут и радуются жизни.
    Это было небольшое вступление. А теперь к основному перейдем. К войти в айти. Курсам и т.д.
    Я на курсы не ходил, прочитал раз 5-6 книгу куликова, посмотрел видосы в интернете, видосы тех. же лекций от всякий онлайн школ, в том числе и яндекса, только бесплатно. Составил резюме и стал на тут. бае откликаться. В целом жуновских вакансий в куа больше, чем в разработке. Точный подсчет откликов на вакансии, я не вёл, просто отликался и забывал, если присылали тестовое задание, то делал тестовое. В общей сумме сделал тестовых 6-7 заданий. Была неделя, когда я сразу нахватался 3 или 4 тестовых, весьма объемных и сделать их не успевал физически и мне делали эти задания мои друзья. И знаете что? ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ. Вот серьезно. Тестовое задание на жуна без опыта, его делает тестировщик с опытом, но для некоторых контор он не подходит и не достоин гребсти у них за 300 в месяц. Вообщем забавно. Собственно на той неделе я получил 4 "вы нам не подходите" из 4. Дальше я всё же решил не набирать столько заданий одновременно и делать сам и постепенно. Делал. Где-то отказывали, где-то звали на собеседование. Всего я был на трех собеседованиях. Одно из которых и закончилось офером. Собственно всё. Где тот слажный путь о котором здесь все пишут? Прочитать одну книгу Куликова, которая написана максимально понятно и доступно для любого человека. Пару вечером посмотреть на ютубе роликов по тестированию вместо тнт? Зачем вы за какие-то сумашедшие деньги отправляете людей на курсы ПВТ, которые ничего им не гарантируют, они туда ходят месяцев 5. На собеседовании ничего сложнее классов эквивалентности не спрашивают. Какие виды тестирования вы знаете? Приведите на примере? Для чего этот, а для чего этот? А почему вы решили тестировщиком стать? Особенности веба? мобайл?
    Отдельно хочу сказать про курсы аквы, а точнее про их отбор на их курсы. Задания просто элементарные, чтобы пройти отбор хватит не то что Куликова, а Савина. На собеседовании вообще спрашивают сколько раз курица кукарекает, просят протестировать шкаф, стул, небо, аллаха. Но всё равно не понимаю зачем на них идут. Пару месяцев ты будешь ждать пока они начнутся, потом 2 месяца туда ходить по несколько часов сидеть, потом в лабе сидеть. И возможно через 5-7 месяцев тебя возьмут в штат.
    Кароч нет никакого слажного пути, даже английский не везде надо хороший, читаете Куликова, откликаетесь на вакансии.
    Хард мод: учитесь разбивать инпут на классы эквивалентности, учите чем тестирование отличается от qc и qa
    Всем добра, а мне закрыть испыталку :znaika:

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 30 января 2019 20:35

прочитала ваш рассказа, в голове всплыло про "ошибку выжившего" и старая шутка про шансы встретить динозавра 50/50

а вам удачи с закрытием испыталки. если не секрет, так, новичкам для статистики, ваш возраст, бэкграунд и уровень английского? (да и мне любопытно, что уж там)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 30 января 2019 21:10

До конца не дочитал, слишком слажно даже для ойтишнека... Это случаем не сын недавнего персонажа? Батю забанили, сын появился)

офлайн

8

6 лет на сайте
    пользователь #2451299

Написать сообщение

8
    # 30 января 2019 21:11
    atalanta.maci:

прочитала ваш рассказа, в голове всплыло про "ошибку выжившего" и старая шутка про шансы встретить динозавра 50/50

а вам удачи с закрытием испыталки. если не секрет, так, новичкам для статистики, ваш возраст, бэкграунд и уровень английского? (да и мне любопытно, что уж там)

я не студент. про бэкграунд я уже написал же, что работал в ойти компаниях до этого, но не ойтишником. Естественно я знал, как работает интернет, про работу клиент-сервера и т.д. Я просто не представляю как можно идти в ойти и не знать, что такое айпи адрес, база данных или что хтмл и цсс это не языки программирования. Но это я всё учил сам, пока учил программирование. Реальный английский вообще не имеет значения. Ну конечно с бегинером или элементари будет совсем тяжко, но с пре-интермидиатом уже можно разгуляться. Везде спрашивают одно и тоже.
    -расскажи о себе
    -последняя книга, которую ты прочитал
    -последний фильм
    -твоё хобби
    -где ты провёл свои выходные\отпуск твой последний трип
    -почему хочешь стать тестировщиком
    Заучивай ответы на эти темы, до того уровня на который тебе позволяет совесть.

Добавлено спустя 47 секунд

Electra_venik:

До конца не дочитал, слишком слажно даже для ойтишнека... Это случаем не сын недавнего персонажа? Батю забанили, сын появился)

что не так?

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 30 января 2019 23:53

в айти, но не айтишником - понятие размытое, от мытья полов до эникейщика (хотя я бы это скорее отнесла к айти) к примеру
    но пока по вашим ответам и советам - вы несказанно везучий человек :)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
    офлайн

8

6 лет на сайте
    пользователь #2451299

Написать сообщение

8
    # 31 января 2019 01:12 Редактировалось Cartman007, 2 раз(а).
    atalanta.maci:

в айти, но не айтишником - понятие размытое, от мытья полов до эникейщика (хотя я бы это скорее отнесла к айти) к примеру
    но пока по вашим ответам и советам - вы несказанно везучий человек :)

Ну расскажите про более сложные собеседования на жуна. Возможно, что в тех отказах, которые я получил я пропустил что-то невероятно сложное.На что человек не заплативший 500 долларов в ПВТ не ответит. Что нынче спрашивают такого чего не прочитаешь у Куликова? А может быть вы во время собеседования даете жуну эссе на английском написать?
    Возьмем гигантов, которые набирают к себе жунов: аква, епам, варгейминг. В епаме я не был, в акве и варгейминге на тестовых и собеседованиях был. В варгейминге у меня кстати на собеседовании вообще ничего по тестированию не спрашивали, просто общие вопросы(так и не понял почему не взяли, плак). Тестовое задание у них сложное? Обязательно полгода на курсы отходить чтобы баг на танчике найти?
    Возможно вы давно работаете и не помните какие вопросы задают на собеседованиях. Единственное что у Куликова не затронуто это мобайл спецификация, какие-то особенности веба, но это всё есть на ютубе. Или на курсы стоит идти, чтобы научиться нажимать "крэйт ишью" в жире?
    Кстати о курсах, разговаривал я с одним товарищем, который отходил на курсы и найти работу не мог. Года 2 назад это было, я тогда уже о тестировании был немного в курсе и состоялся у нас с ним диалог.
    -А какие виды тестирования ты знаешь?
    -Ручное и автоматизированное.
    -Всё?
    -Ну да.
    Вообще дело каждого конечно. Но вас почитать, то кажется что вообще анриал. Запугиваете бедных вкатывальщиков, что они в ужасе убегают. Я ж собственно для чего всё это писал и вылез из рид онли? Для моральной поддержки вкатывальщиков. :love:

P.S.
    ох, чувствую пора мне назад в рид онли, придут завтра парень с фотокамерой и олег со смайликами и пояснят мне всё по хардкору про слажный путь. И на курсы к себе позовут всех остальных.)))

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 31 января 2019 01:24

вот знаете, сначала хотела ответить... но как то ваша манера общения и лексикон похожи на нескольких недавних персонажей. пусть каждый останется при своем мнении. и пусть будет, что вкатиться можно без английского, с одним куликовым в голове, значит наконец то начнет хватать тестеров всем, кто их ищет

офлайн

8

6 лет на сайте
    пользователь #2451299

Написать сообщение

8
    # 31 января 2019 08:31

Люди самостоятельно учат иностранные языки дома, учатся программировать, учатся делать ремонты и строят себе дома. А вот тестированию без курсов научиться нельзя. Чудеса.

• MakeevRuslan Junior Member
    офлайн
    MakeevRuslan Junior Member

43

7 лет на сайте
    пользователь #2085697

Написать сообщение

43
    # 31 января 2019 08:37

Научиться без курсов можно. Но это история как и о высшем образовании. Без диплома, конечно, можно найти работу. Но с дипломом проще)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 31 января 2019 08:45
    Cartman007:

Люди самостоятельно учат иностранные языки дома, учатся программировать, учатся делать ремонты и строят себе дома.

По-моему, вы недооцениваете сложность всего этого) Люди - очень ленивые существа. А так как бабло (внезапно) довольно хреновый мотиватор - после пары первых неудач интерес у вкатывальщиков быстро остывает, оттого и "сложность". После курсов у них хотя бы дополнительная причина идти дальше появляется (хоть я тоже против платных - это просто дойка денег). Так что.. "если очень захотеть, можно в космос полететь". Не все достаточно сильно хотят просто, даже если думают иначе.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 31 января 2019 09:55
    Grand_91:

Cartman007:

Люди самостоятельно учат иностранные языки дома, учатся программировать, учатся делать ремонты и строят себе дома.

По-моему, вы недооцениваете сложность всего этого) Люди - очень ленивые существа. А так как бабло (внезапно) довольно хреновый мотиватор - после пары первых неудач интерес у вкатывальщиков быстро остывает, оттого и "сложность". После курсов у них хотя бы дополнительная причина идти дальше появляется (хоть я тоже против платных - это просто дойка денег). Так что.. "если очень захотеть, можно в космос полететь". Не все достаточно сильно хотят просто, даже если думают иначе.

Так а нахрен такие нужны?
    Я чего - то неулавливаю.
    «Ты несчастный, хочешь что-то изменить, занеси нам бабок и мы изменим твою жизнь, подскажем как надо, за тебя проживем». Сродни увеличить пипиську намазов мазью :trollface: , только за результат мы не отвечаем, бабки ты занёс и спасибо тебе)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 31 января 2019 10:07
    SpiritMoon:

Так а нахрен такие нужны?

А я и не говорил, что нужны :)

SpiritMoon:

только за результат мы не отвечаем, бабки ты занёс и спасибо тебе

Описание ста процентов платных курсов :D

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 31 января 2019 10:56
    anisimau:

Ivan Igorevich:

ищем статистику по трудоустройству после курсов = профит

Может быть не репрезентативной. От группе к группе процентаж весьма "скачет", но это тоже хороший кейс.

Очень скачет. Преподаватель рассказывал про 40 процентов у предыдущей группы (именно у этого преподавателя), с нашей группы устроилось меньше, причем далеко не сразу.

• ЕвгенийYauheni Member
    офлайн
    ЕвгенийYauheni Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2476862

Написать сообщение

131
    # 31 января 2019 18:28

MakeevRuslan, Если бы курсы были как учеба в колледже и в универе с получением диплома шансы не то что велики устроиться но можно,а курсы что дадут выдоят досуха и свидетельство вручат и куда с этой бумажкой идти?Мне кажется что и дальше уже учатся самостоятельно,смотрят вакансии где нету требований о профильном образовании,есть же самородки и они каким то образом устраиваются в Ийти компании

• Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 31 января 2019 19:06
    Cartman007:

. Я ж собственно для чего всё это писал и вылез из рид онли? Для моральной поддержки вкатывальщиков.

Спасибо за моральную поддержку. Потомучто реально, почитав эту ветку про 70 откликов в день на позицию джуниора начинаешь чувствовать себя мягко говоря неуверенно..Ну хотя это все понятно и оправданно. Это ж айти, детка! Здесь начинают смотреть друг на друга как на конкурента! А кому они нужны, эти конкуренты?:)
    Я со своей стороны хочу морально поддержать всех, желающих попасть на бесплатные курсы Куликова, с шансом попасть в Епам. Это вполне реально. Возможно не сразу-но если задаться целью-очень даже реально. Смогла я- сможете и Вы. У меня между первой и последней попыткой туда попасть прошло месяцев 10..Подтянула английский, походила в Лидо на встречи английского разговорного клуба по понедельникам и всё ок. Английский оказался на приемлемом уровне. Ну и конечно хорошо надо ориентироваться в теории тестирования. (которая изложена в книге Куликова.) Мне кажется самое главное - это мотивация, цели, сила желания. Сможете найти час в день для подтягивания английского? Этого вполне достаточно. Поэтому все правильно, надо дерзать. "Дорогу осилит идущий". И всем удачи!

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

519

14 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

519
    # 1 февраля 2019 02:38

А что насчёт проф. конф по Минску для qa?)
    Кроме комаки какие ещё есть такие, основательные события? (про календарь дев-бая знаю)

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 1 февраля 2019 10:21
    angelrus2:

А что насчёт проф. конф по Минску для qa?)
    Кроме комаки какие ещё есть такие, основательные события? (про календарь дев-бая знаю)

delex неплохая. PyCon - если применяете Питон в работе например.

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

519

14 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

519
    # 1 февраля 2019 10:28

yah0o88, про delex - видел анонс, там привезли магистра Alexey Barantsev по селениуму)
    а вот на PyCon Раньше не обращал внимания, читкану спасибо

• lionella Member
    офлайн
    lionella Member

396

13 лет на сайте
    пользователь #349575

Написать сообщение

396
    # 1 февраля 2019 14:13

А с DelEx трансляции-видосики на youtube планируются (пусть даже за плату - в живую попасть не получается)? Там еще Андрей Солнцев выступать будет, Flaky Tests 2.0. Первая часть весьма познавательная (можно на YouTube поискать)

Добавлено спустя 40 минут 46 секунд

Сама нашла ответ на свой вопрос. В прошлом году выкладывали видео: здесь

В 40 лет жизнь только начинается! Всем добра и здоровья!