Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 10:55 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2014063:

Canystra:

Я тут недавно интересовался похожей темой. Правда в части сдачи жилого помещения. Думаю ситуация одинаковая. Наказания за несоблюдение требования о регистрации договора нет. А налог платить обязательно. А уплачивая налог плательщик как бы участник финансирования государственных расходов.

Тут не все так просто.
    Для того, чтобы платить налог за квартиросдачу, вам нужно получить индивидуальный номер плательщика - на его основе ежемесячно налоговая инспекция выставляет в ЕРИП вам счет для оплаты. Даже если у вас уже есть индивидуальный номер плательщика, как налоговая инспекция узнает о том, что вы сдали квартиру и занесет вас в соответствующую базу арендодателей для контроля платежей?
    Ответ: от районной администрации, которая передаст ей соответствующую информацию после регистрации договора.

тут в это не верят :lol:

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

кейс такой—что налоговая то любой платеж примет—это без проблем.
    Вопрос в том,что для комиссии исполкома нужно именно подтверждение факта сдачи

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 15:01 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

попробуйте

Я даже "расследование" провёл, что будет...
    Раскрутил инспектора... :)
    И есть уже люди - пробовавшие...

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Leo.mogilev:

вы же сами сдаете жилпомещение и знаете,как договор из исполкома передается в ИМНС

А если не передаётся, точнее - его нет, то нужно будет просто приехать в налоговую и написать заявление, чтобы деньги перечисленные оприходовали. :)

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

tiavik:

vogen:

А отец тунеядец не пробовал работать? - это вообще за гранью разума ()

Так называемые "тунеядцы", в основной своей массе, как раз работают таки очень много. Просто они не работают на диктатуру и не "пилят" бюджетные деньги.

Этот бред - за углом за бутылкой будете рассказывать.
    Адекватным людям на адекватных ветках форума - такую дичь не нужно вталкивать... Не получится этот бред скормить....

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Leo.mogilev:

платить от балды то да—но потребуют договор.

Попросят скорее...

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

2014063:

Даже если у вас уже есть индивидуальный номер плательщика, как налоговая инспекция узнает о том, что вы сдали квартиру и занесет вас в соответствующую базу арендодателей для контроля платежей?

Будут приходить деньги оплаты подоходного налога за квартсдачу - это отдельный счет - куда падают деньги в налоговую
    Они не поймут что за деньги и обязательно позвонят, чтобы приехал объяснил что это за деньги.
    Объяснение - в виде заявления что за что - заменит "договор найма"

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

2014063:

Ответ: от районной администрации, которая передаст ей соответствующую информацию после регистрации договора.

Сами спросили - сами ответили. Это не про форумы.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Leo.mogilev:

ШОООО?
    Для комиссии нужно подтверждение занятости в экономике :)
    Любые справки, которые это подтверждают, в комиссию никто не отменял...
    Например о суммах уплаченных налогов и периодах :)
    Они видимо пока не могут ковыряться в объединённой общей базе Налоговой и ФСЗН :)

офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 15:47
    vogen:

]

Leo.mogilev:

ШОООО?
    Для комиссии нужно подтверждение занятости в экономике :)
    Любые справки, которые это подтверждают, в комиссию никто не отменял...
    Например о суммах уплаченных налогов и периодах :)
    Они видимо пока не могут ковыряться в объединённой общей базе Налоговой и ФСЗН :)

без договора будете считаться незанятым в экономике

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Законом установлена эта обязанность—имеющийся договор зарегистрировать в одном окне исполкома.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

первое условие для таво,чтобы не считаться незанятым это
    факт сдачи в аренду;
    второе—уплата налога.

• SiLiK-Minsk Senior Member
    офлайн
    SiLiK-Minsk Senior Member

961

16 лет на сайте
    пользователь #166122

Написать сообщение

961
    # 9 декабря 2025 15:59 Редактировалось SiLiK-Minsk, 3 раз(а).

Добрый день. Помогите советом пожалуйста. Столкнулся с ситуацией первый раз!
    История: Вызвали такси "Яндекс" ехали срочно на работу.... Приехал водитель, сели, поехали. Маршрут: (г. Минск) Красный бор- Озерцо. В момент поездки статус оплаты поменялся с оплаты "Карты" на оплату "Наличными", водитель спросил в чем дело? Ему ответили что карта корпоративная и нет проблем, оплатим наличными. Деньги предоставили без сдачи (Цена поездки =13,00 руб.)., на что водитель начал себя везти неадекватно, начал говорить что ему не нужны наличные и что он исчерпал свой лимит по "Яндексу" по приему наличных, мол так не пойдет и ему это не нужно....Кассового аппарата нет! Ему ответили, что вот вам деньги, везите мы опаздываем очень. Водитель начал хамить и остановил машину на кольцевой дороге и выгнал нам под дождь отменив заказ. Так ещё и поставил одну звезду мне в аккаунт.
    Я ему не могу поставить "Минус" так как он сам быстро отменил поездку и с ухмылкой уехал, а мы с женой стояли на дороге под дождем и ждали новый заказ минут 10. Разбираться с хамлом не было возможности, работа!
    Я связался с поддержкой "Яндекса" и описал всю ситуацию, но мне сказали что "ОК" мы водителю снимем бал и всё. Больше я ничего не могу сделать, оставить отзвыв я тоже не могу, так как он отмели сам заказ.
    Не было времени посидеть с ним в его машине и и вызывать милицию и написать заявление. Пришлось ретироваться в угоду нехватки времени, так как нужно было ехать на работу очень срочно. На работе тоже минус премия и выговор из за водителя "Яндекс". Мокрые вещи и испорченное настроение.
    Подскажите, как правильно наказать. Время, нервы, деньги есть. Просто хочется справедливости и что бы такие ребята просто не обслуживали людей. Спасибо заранее всем.

SiLiK
    офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 16:21 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    SiLiK-Minsk:

Добрый день. Помогите советом пожалуйста. Столкнулся с ситуацией первый раз!
    История: Вызвали такси "Яндекс" ехали срочно на работу.... Приехал водитель, сели, поехали. Маршрут: (г. Минск) Красный бор- Озерцо. В момент поездки статус оплаты поменялся с оплаты "Карты" на оплату "Наличными", водитель спросил в чем дело? Ему ответили что карта корпоративная и нет проблем, оплатим наличными. Деньги предоставили без сдачи (Цена поездки =13,00 руб.)., на что водитель начал себя везти неадекватно, начал говорить что ему не нужны наличные и что он исчерпал свой лимит по "Яндексу" по приему наличных, мол так не пойдет и ему это не нужно....Кассового аппарата нет! Ему ответили, что вот вам деньги, везите мы опаздываем очень. Водитель начал хамить и остановил машину на кольцевой дороге и выгнал нам под дождь отменив заказ. Так ещё и поставил одну звезду мне в аккаунт.
    Я ему не могу поставить "Минус" так как он сам быстро отменил поездку и с ухмылкой уехал, а мы с женой стояли на дороге под дождем и ждали новый заказ минут 10. Разбираться с хамлом не было возможности, работа!
    Я связался с поддержкой "Яндекса" и описал всю ситуацию, но мне сказали что "ОК" мы водителю снимем бал и всё. Больше я ничего не могу сделать, оставить отзвыв я тоже не могу, так как он отмели сам заказ.
    Не было времени посидеть с ним в его машине и и вызывать милицию и написать заявление. Пришлось ретироваться в угоду нехватки времени, так как нужно было ехать на работу очень срочно. На работе тоже минус премия и выговор из за водителя "Яндекс". Мокрые вещи и испорченное настроение.
    Подскажите, как правильно наказать. Время, нервы, деньги есть. Просто хочется справедливости и что бы такие ребята просто не обслуживали людей. Спасибо заранее всем.

в Министерство по налогам и сборам((по кассе-если там всё-таки неправомерно она не использовалась)),в Минтранс((по общему нарушению осуществления деят-ти яндексом)),в общество защиты прав потребителей.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Водителю автомобиля-такси запрещается:
    перевозить пассажиров с неисправным или выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (за исключением такси, заказанных с использованием электронной информационной системы);

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... uly/37451/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• SiLiK-Minsk Senior Member
    офлайн
    SiLiK-Minsk Senior Member

961

16 лет на сайте
    пользователь #166122

Написать сообщение

961
    # 9 декабря 2025 16:38

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... uly/37451/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь СПАСИБО. Займусь вопросом серьезно

SiLiK
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 16:40 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    Leo.mogilev:

факт сдачи в аренду;
    второе—уплата налога.

Оплата налога на сдачу квартиры без договора уже было обжёвано на соседнем форуме арендодателей месяцев 5-6 назад.
    Начиная от (как оказалось НЕошибочной) информации на сайте Министерства о том, что обязаны уплачивать налог на доход от сдачи в найм жилого помещения вне зависимости от наличи договора.
    И заканчивая моими каверзными вопросами инспектору (про: "а шо - так мона БЫЛО?";) Про тунендяство тогда неспрашивалось, не было целью "расследования":)

Но не вижу никаких препятствий, чтобы предоставить справку об уплате налогов от сдачи в аренду из налоговой (причём там будет указано с чего налог платится), а не договор.
    p.s. Договор это коммерческая (личная) инфо. с чего вдруг какому-то секретарю какого-то госучреждения показывать его содержание.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24366

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24366
    # 9 декабря 2025 16:43
    Leo.mogilev:

за исключением такси, заказанных с использованием электронной информационной системы);

8)
    ничего не смущает?

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 16:46
    Leo.mogilev:

Законом установлена эта обязанность—имеющийся договор зарегистрировать в одном окне исполкома.

Конечно. Если он имеется :)

офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 16:55 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    vogen:

Leo.mogilev:

Конечно. Если он имеется :)

не имеется—значит нет аренды—в понимании комиссии :) Для осязания понимания и параллели—договора подряда и трудовые в РФ не представите?гоу в незанятые.Так и тут

Добавлено спустя 29 секунд

Lonewolf:

Leo.mogilev:

за исключением такси, заказанных с использованием электронной информационной системы);

8)
    ничего не смущает?

не догадываетесь?
    почему я это и разместил

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

vogen:

Leo.mogilev:

факт сдачи в аренду;
    второе—уплата налога.

Оплата налога на сдачу квартиры без договора уже было обжёвано на соседнем форуме арендодателей месяцев 5-6 назад.
    Начиная от (как оказалось НЕошибочной) информации на сайте Министерства о том, что обязаны уплачивать налог на доход от сдачи в найм жилого помещения вне зависимости от наличи договора.
    И заканчивая моими каверзными вопросами инспектору (про: "а шо - так мона БЫЛО?";) Про тунендяство тогда неспрашивалось, не было целью "расследования":)

Но не вижу никаких препятствий, чтобы предоставить справку об уплате налогов от сдачи в аренду из налоговой (причём там будет указано с чего налог платится), а не договор.
    p.s. Договор это коммерческая (личная) инфо. с чего вдруг какому-то секретарю какого-то госучреждения показывать его содержание.

а мы таки и ведем спич про подчеркнутое черточкой

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

попробуйте без договора ,потом поделитесь с нами тут свежей инфой о кейсе

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 17:17
    Leo.mogilev:

Зачем?
    Я для своего кругозора задался целью и всё узнал, что как и почему - из первоисточника :)
    А без договора, но с оплатой налога и не собирался никогда сдавать.

офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 17:18
    vogen:

Leo.mogilev:

Зачем?
    Я для своего кругозора задался целью и всё узнал, что как и почему - из первоисточника :)
    А без договора, но с оплатой налога и не собирался никогда сдавать.

во во :D

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2317

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2317
    # 9 декабря 2025 17:37
    vogen:

Уточните, пожалуйста, за каким именно углом Вас искать?

Ламер-двигатель форума.
  • naidich Junior Member
    офлайн
    naidich Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1314502

Написать сообщение

30
    # 9 декабря 2025 17:39
    Andrew-1978:

naidich:

Здравствуйте! Товарищи, подскажите пожалуйста, если есть тут с юридическим образованием: какой исход дела Долиной предсказали? А то я по той ссылке перешёл, но что-то так и не нашёл какой исход предрекли.
    Это очень интересная ситуация с юридической точки зрения. Небывалая доселе в юриспруденции. Сложилось впечатление, что Долину обманули мошенники и поэтому она никому деньги возвращать за свою квартиру не обязана. А то, что пишут, что якобы Долина - сама ОБМАНЬЩИЦА, то это наглая ложь и поклёп. Мало того, что она пострадала от рук мошенников, так её ещё и оклеветали. Поэтому теперь ей ещё должны денег, за возмещение морального ущерба и за испорченную репутацию.
    Уже скоро суд состоится, через недельку.

Ей за эту разработку премию государственную выпишут.

И я того же мнения. Ведь она для системы СВОя. А как известно, система СВОих не бросает. А только награждает. Ну ладно, подождём решения суда по делу Долиной и узнаем.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 17:47
    tiavik:

vogen:

Уточните, пожалуйста, за каким именно углом Вас искать?

Я по углам никогда не шарился.... ни в юности, ни в молодости, ни сейчас.
    Поэтому с соплями приправленными неудовлетворённостью в жизни явно не ко мне и не сюда. Тут другая тема форума...

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

naidich:

Andrew-1978:

naidich:

Здравствуйте! Товарищи, подскажите пожалуйста, если есть тут с юридическим образованием: какой исход дела Долиной предсказали? А то я по той ссылке перешёл, но что-то так и не нашёл какой исход предрекли.
    Это очень интересная ситуация с юридической точки зрения. Небывалая доселе в юриспруденции. Сложилось впечатление, что Долину обманули мошенники и поэтому она никому деньги возвращать за свою квартиру не обязана. А то, что пишут, что якобы Долина - сама ОБМАНЬЩИЦА, то это наглая ложь и поклёп. Мало того, что она пострадала от рук мошенников, так её ещё и оклеветали. Поэтому теперь ей ещё должны денег, за возмещение морального ущерба и за испорченную репутацию.

И я того же мнения. Ведь она для системы СВОя. А как известно, система СВОих не бросает. А только награждает. Ну ладно, подождём решения суда по делу Долиной и узнаем.

Отменят решение об изъятии квартиры у добросовестного покупателя. И Укажут как действовать всем судам в РФ по такому поводу...

офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 17:51

было бы неплохо

• naidich Junior Member
    офлайн
    naidich Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1314502

Написать сообщение

30
    # 9 декабря 2025 17:57
    vogen:

naidich:

Andrew-1978:

naidich:

Отменят решение об изъятии квартиры у добросовестного покупателя. И Укажут как действовать всем судам в РФ по такому поводу...

Так ведь уже и так всем показали как надо действовать всем судам РФ по такому поводу: отобрать квартиру у добросовестного покупателя и отдать назад бабке-пенсионерке которую "обидели мошенники". Именно так система работает уже некоторое время и схема эта рабочая. Просто сейчас, когда население стало сильно возмущаться, системе надо какую-то отмазку придумать, чтоб население не так сильно возмущалось. А лучше, чтоб и вовсе не возмущалось, а молчало себе в тряпочку.

офлайн

41011

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41011
    # 9 декабря 2025 18:06

чего счас махать трапочками,надо дождаться решения ВС РФ

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10391

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10391
    # 9 декабря 2025 18:16
    naidich:

Так ведь уже и так всем показали как надо действовать всем судам РФ по такому поводу: отобрать квартиру у добросовестного покупателя и отдать назад бабке-пенсионерке которую "обидели мошенники". Именно так система работает уже некоторое время и схема эта рабочая. Просто сейчас, когда население стало сильно возмущаться, системе надо какую-то отмазку придумать, чтоб население не так сильно возмущалось.

Попадалово в правовую коллизию, которую будут исправлять.
    И не про "возмущалось" сейчас речь, а про "справедливость", что является одним их основополагающих принципов судебной системы.

• naidich Junior Member
    офлайн
    naidich Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1314502

Написать сообщение

30
    # 9 декабря 2025 18:46
    vogen:

Попадалово в правовую коллизию, которую будут исправлять.

Очень наивно полагать, что система, работающая на паразитарных принципах, будет сама себя ломать.