Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 10:16 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    anders123:

Добрый день. Во время работы на компании привел пару хороших клиентов. Зп в последнее время выплачивалось всегда кусками, всегда с опозданием. Хочу уйти на новую работу, клиентов планирую забрать с собой. Могу ли я, чтобы мне никто не мешал, напугать их задержкой зп?

да,если речь про досрочное расторжение контракта из-за нарушения нанимателем условий труда

• anders123 Member
    офлайн
    anders123 Member

182

13 лет на сайте
    пользователь #665104

Написать сообщение

182
    # 27 ноября 2025 10:16
    serg42:

anders123, что значит напугать :D
    Вы можете просто рассказать о положении дел

Напугать на случай, если не захотят увольнять и будут требовать почту/явки/пароли. Вопрос в другом: если я особо не жаловался по поводу зп, могу ли я сейчас использовать этот аргумент в качестве жалобы куда-то?

офлайн

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 10:36
    anders123:

serg42:

Напугать на случай, если не захотят увольнять и будут требовать почту/явки/пароли. Вопрос в другом: если я особо не жаловался по поводу зп, могу ли я сейчас использовать этот аргумент в качестве жалобы куда-то?

и получить увольнение за какой-нибудь прогул и неисполнение трудовых обязанностей :trollface:

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

1092

14 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

1092
    # 27 ноября 2025 10:41

Здравствуйте.
    Родственники попросили узнать
    Если квартира дедушки по завещанию отошла внучке. Внучке 10 лет.
    Чтобы квартира не пустовала, родители хотят сдать квартиру в помесячную аренду официально.
    Вопрос:
    Будут ли какие-то сложности оформления такого договора найма жилого помещения? Договор заключать от имени владельца - девочки 10 лет? или нужно в опеке(или как правильно - соцзащите?) брать разрешение на аренду? Куда в первую очередь идти? Местную администрацию?

И если сдавать можно, то кто будет платить налог по сдаче - девочка 10 лет? или все документы по аренде заключать одному из родителей от имени девочки?

AlexGomel
  • anders123 Member
    офлайн
    anders123 Member

182

13 лет на сайте
    пользователь #665104

Написать сообщение

182
    # 27 ноября 2025 11:01
    Leo.mogilev:

anders123:

serg42:

и получить увольнение за какой-нибудь прогул и неисполнение трудовых обязанностей :trollface:

Я увольнения не боюсь, я хочу чтобы у меня был козырь в рукаве. Могу ли я пожаловаться на такое и какие последствия для нанимателя, если я особо не возмущался?

• Senden Junior Member
    офлайн
    Senden Junior Member

98

22 года на сайте
    пользователь #14591

Написать сообщение

98
    # 27 ноября 2025 11:13 Редактировалось Senden, 1 раз.

Может кто поможет: сосед повесил камеру направленную на вход моего частного дома. На просьбу повернуть на свои владения, говорит: а ты докажи, что я снимаю! Как быть?

P.S. (one and FF9).
  • Fraerog Senior Member
    офлайн
    Fraerog Senior Member

995

18 лет на сайте
    пользователь #108683

Написать сообщение

995
    # 27 ноября 2025 11:16 Редактировалось Fraerog, 1 раз.

Спасибо

Mr.Fraerog
    офлайн

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 11:17
    anders123:

Leo.mogilev:

anders123:

serg42:

Я увольнения не боюсь, я хочу чтобы у меня был козырь в рукаве. Могу ли я пожаловаться на такое и какие последствия для нанимателя, если я особо не возмущался?

выше ответил

Добавлено спустя 44 секунды

Alexlesli:

Здравствуйте.
    Родственники попросили узнать
    Если квартира дедушки по завещанию отошла внучке. Внучке 10 лет.
    Чтобы квартира не пустовала, родители хотят сдать квартиру в помесячную аренду официально.
    Вопрос:
    Будут ли какие-то сложности оформления такого договора найма жилого помещения? Договор заключать от имени владельца - девочки 10 лет? или нужно в опеке(или как правильно - соцзащите?) брать разрешение на аренду? Куда в первую очередь идти? Местную администрацию?

И если сдавать можно, то кто будет платить налог по сдаче - девочка 10 лет? или все документы по аренде заключать одному из родителей от имени девочки?

одному

Добавлено спустя 58 секунд

Senden:

Может кто поможет: сосед повесил камеру направленную на вход моего частного дома. На просьбу повернуть на свои владения, говорит: а ты докажи, что я снимаю! Как быть?

грамотный сосед

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

Fraerog:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прояснить/оценить сложившуюся ситуацию:

Я уволился с конце сентября из компании, где работал в должности начальника отдела. В компании предусмотрено ежеквартальное премирование сотрудников. В день увольнения со мной был произведен окончательный расчет, однако не была выплачена квартальная премия (либо ее соразмерная часть, т.к. это был конец квартала). Я написал запрос/претензию в компанию по данному вопросу. Работодатель ссылается на положение о премировании, где указано, что премия не выплачивается работникам (или выплачивается на усмотрение директора), не состоящим в штате на момент выплаты. Все специалисты моего отдела (фактически мои подчиненные) получили квартальную премию с повышенным коэффициентом, что говорит о выполнении запланированных показателей.
    Главный вопрос состоит в том, что с данным положением я фактически не был ознакомлен ни в день трудоустройства (проработал 3 года), ни в течение своей трудовой деятельности (при продлении контрактов, например, подписания допов к ним и т.д.). Под роспись меня соответственно не знакомили (да и не под роспись тоже), соответственно и применяться ко мне это положение получается, что не должно.
    – Ранее и сейчас в компании премии (квартальная и годовая) выплачивались(ются) всем сотрудникам стабильно, даже тем, у кого не предусмотрено выставление плановых показателей (выплачивается всем и всегда с одинаковым повышающим коэффициентом), то есть премия несмотря на положение, выписку из которого мне прислали в ответе, фактически является частью сложившейся системы оплаты труда (без премии никто из сотрудников не согласился бы на работу в компании, на собеседованиях она озвучивается как безусловная часть).
    – Годовая премия также мне не была выплачена.
    Мной было направлено письмо в департамент по труду (ответ пока не вернулся), который запросил данные по мне у бывшего работодателя. После этого в компании "забегали" с положением, стали всех под роспись знакомить.
    Сомневаюсь, что компания добровольно будет что-то мне выплачивать, потому после ответа из департамента планирую обращаться в суд.
    – Прошу оценить:
     • правомерность отказа в выплате квартальной и годовой премии;
     • могу ли требовать премии (квартальную+годовую) как часть сложившейся системы оплаты труда;
     • влияет ли на ситуацию отсутствие моего ознакомления с положением о премировании;
     • возможность взыскания компенсации за задержку окончательного расчёта.
    • возможно знакомы с судебной практикой по схожим вопросам

Спасибо

если на момент увольнения был приказ о начислении премии по итогам отчетного периода,то должны выплатить

• Fraerog Senior Member
    офлайн
    Fraerog Senior Member

995

18 лет на сайте
    пользователь #108683

Написать сообщение

995
    # 27 ноября 2025 11:27
    Leo.mogilev:

если на момент увольнения был приказ о начислении премии по итогам отчетного периода,то должны выплатить

Не всё так просто как хотелось бы. Приказ был в октябре, когда меня в штате уже не было

Mr.Fraerog
    офлайн

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 11:28
    Fraerog:

Leo.mogilev:

Не всё так просто как хотелось бы. Приказ был в октябре, когда меня в штате уже не было

значит отдыхайте

Добавлено спустя 15 секунд

или обращайтесь в суд

• Fraerog Senior Member
    офлайн
    Fraerog Senior Member

995

18 лет на сайте
    пользователь #108683

Написать сообщение

995
    # 27 ноября 2025 11:30
    Leo.mogilev:

или обращайтесь в суд

так и планировал, благодарю

Mr.Fraerog
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10412

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10412
    # 27 ноября 2025 11:45 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3307189:

Постойте, что значит собственность банка? Договор наследуется и права по нему тоже наследуются, как и содержимое.
    По закону РБ все имущество нажитое в браке по умолчанию является СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ.
    Закон для супруги не просто так определяет порядок выдела супружеской доли 50% из совместно нажитого имущества.
    Соответственно, законный путь, полагаю - это выдел совместно нажитого имущества через нотариуса, а не вероломное присвоение?

бла-бла-бла....
    И коню это понятно.
    Дальше-то что?
    Захочет - предъявит, не захочет - не предъявит.
    Даже если У Вас написано много букв про "совместно нажитое"...
    И ничего Вы с этим не поделаете.

Читайте между строк так: Если наследнички - по жизни с ней в ссоре - будет "не покажет", если все в хороших внутрисемейных отношениях - будет "покажет".
    Но судя по ситуации и риторике вопроса - "первое".

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Senden:

Вызвать милицию?

офлайн

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 11:57
    Fraerog:

Leo.mogilev:

или обращайтесь в суд

так и планировал, благодарю

вся проблема в этом-
    ст77 ТК РБ-

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=HK9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

то есть,если Положением установоен тот или иной порядок-что-то доказать будет сложно.
    ТО,что не подписывали ознакомление?-но в организации ЛНПА то был принят и действовал,вне зависимости от ознакомления тем или иным работником

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21772

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21772
    # 27 ноября 2025 12:25
    tiavik:

если порядочная женщина

где ты таких видел?

• Fraerog Senior Member
    офлайн
    Fraerog Senior Member

995

18 лет на сайте
    пользователь #108683

Написать сообщение

995
    # 27 ноября 2025 12:31
    Leo.mogilev:

то есть,если Положением установоен тот или иной порядок-что-то доказать будет сложно.
    ТО,что не подписывали ознакомление?-но в организации ЛНПА то был принят и действовал,вне зависимости от ознакомления тем или иным работником

Но логично же предположить, что меня должны были ознакомить с условиями труда не на словах? А то получается "ты работай, а мы уже сами там придумаем как тебе и сколько заплатить" :)

Mr.Fraerog
  • 3307189 Junior Member
    офлайн
    3307189 Junior Member

92

4 года на сайте
    пользователь #3307189

Написать сообщение

92
    # 27 ноября 2025 12:47
    serg42:

tiavik, с какой стати она будет кому то предъявлять свои личные вещи :-?

Не кому-то и не всем, а нотариусу. Пришла в определенном законном порядке подала заявление на выдел своих личных вещей или супружеской доли. Вроде проблем нет? Не сделала - значит было что скрывать и присваивать.

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

982

9 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

982
    # 27 ноября 2025 12:50

Добрый день. Подскажите по ситуации: родителей лишили прав на детей и отдали в приемную семью, они прожили там 6 месяцев и на данный момент старшая сестра 14 лет осталась в этой семье, а брата 13 лет и младшую сестру 8 лет отдали по разным семьям. И как пишет старшая сестра ей не разрешают видеться с младшими детьми, якобы этого не хотят новые родители. Как со стороны закона это допустимо или это самодеятельность?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21772

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21772
    # 27 ноября 2025 12:56

ZAM71, усыновление охраняется Законом. Что-то много народа у вас об этом стало знать

офлайн

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 27 ноября 2025 13:01
    Fraerog:

Leo.mogilev:

Но логично же предположить, что меня должны были ознакомить с условиями труда не на словах? А то получается "ты работай, а мы уже сами там придумаем как тебе и сколько заплатить" :)

в рассмтриваемом кейсе это не важно уже

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

вы получали на протяжении длительного времени премии,значит,имели представление о порядке их начисления-так всегда трактует суд.

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

982

9 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

982
    # 27 ноября 2025 13:12
    96_JkO:

ZAM71, усыновление охраняется Законом. Что-то много народа у вас об этом стало знать

Так они же родные люди, им что запрещено видеться?