Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

41569

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

41569
    # 25 ноября 2025 21:01
    96_JkO:

допустим в примерочной. Как эта ситуация выглядит со стороны wb - гражданка забрала товар с постоплатой, но его не оплатила на месте? Сотрудник wb вызвала милицию?

вы в курсе, что автор поста - не я? как бэ вопросы не тому человеку

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21770

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21770
    # 25 ноября 2025 21:03
    leksi1993:

96_JkO:

допустим в примерочной. Как эта ситуация выглядит со стороны wb - гражданка забрала товар с постоплатой, но его не оплатила на месте? Сотрудник wb вызвала милицию?

вы в курсе, что автор поста - не я? как бэ вопросы не тому человеку

тогда зачем вы пишете про примерочную, и ставите этот факт в оправдание wb?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

41569

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

41569
    # 25 ноября 2025 21:03 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    Dzenny:

А может ли дочь как-то узнать свой УНП ? Она ведь только собственник, но в квартире не прописана. Мжет матери стоит обратиться в налоговую и это попытаться выяснить? Я уже написала выше - они бы платили - это без вопросов. Никто и ничего скрывать от налоговой не хочет. Просто ситуация такая, что не понятно - как тут разобраться.

как дети. позвоните в налоговую - скажут УНП.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

96_JkO:

тогда зачем вы пишете про примерочную, и ставите этот факт в оправдание wb?

вы что-то попутали, кого я оправдываю? лишь дополнила информацию (и не только я, кстати). а про примерочную писала автор поста в теме ВБ. зачем она утаила сей факт в этой ветке - спрашивайте у Бланки.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10376

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10376
    # 25 ноября 2025 21:09 Редактировалось vogen, 1 раз.
    2014063:

vogen:

Квитанция должна приходить по месту регистрации дочери в РБ.

Гражданка Германии, не живущая в Беларуси, должна иметь белорусскую регистрацию?

Имеющая паспорт РБ - ну да :)
    Также как гражданка РБ с двумя паспортами - РФ и РБ - должна иметь для паспорта РФ - российскую регистрацию, для паспорта РБ - белорусскую.... А бывает как-то иначе?

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Andrew-1978:

vogen:

Andrew-1978:

serg42:

Dzenny, а что мешает матери заплатить этот налог ?

Наверное потому что дочь не прописана в квартире и "письмо счастья" не приходит, а в налоговой не говорят УНП дочери.

Не поэтому, налог на недвижимость выставляется на собственника по-любому, даже если не прописан в своём объекте недвижимости.

Что не поэтому? Письма не приходят, или дочери не говорят УНП?

Письма приходят туда где она зарегистрирована в РБ.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26660

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26660
    # 25 ноября 2025 21:18
    vogen:

99.99% процентов что она не зарегистрированна в РБ, т.к.

Dzenny:

живет в Германии, давно получила там гражданство.

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

411

11 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

411
    # 25 ноября 2025 21:26
    Andrew-1978:

vogen:

99.99% процентов что она не зарегистрированна в РБ, т.к.

Dzenny:

живет в Германии, давно получила там гражданство.

Да, так именно и есть. В РБ дочь не зарегистрирована. У нее только немецкий паспорт.
    Вот как платить налог? Мать-то гражданка РБ. Наверное, все же матери позвонить в налоговую?

офлайн

26660

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26660
    # 25 ноября 2025 21:32
    Dzenny:

Наверное, все же матери позвонить в налоговую?

Самое простое, а лучше пешком, с паспортом, свидетельством о рождении (для доказательства родства).

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40974

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40974
    # 25 ноября 2025 21:33
    Dzenny:

.
    Вот как платить налог? Мать-то гражданка РБ. Наверное, все же матери позвонить в налоговую?

иностранный гражданин обязан уплачивать ННН в РБ

Добавлено спустя 48 секунд

ну а если не платит?—он ведь недоступен :D

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

https://nalog.gov.by/individuals/property_taxation/real_estate_taxation/

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

411

11 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

411
    # 25 ноября 2025 21:59
    Andrew-1978:

Dzenny:

Наверное, все же матери позвонить в налоговую?

Самое простое, а лучше пешком, с паспортом, свидетельством о рождении (для доказательства родства).

Спасибо вам большое. Так им и посоветую.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Leo.mogilev:

Dzenny:

.

иностранный гражданин обязан уплачивать ННН в РБ

Добавлено спустя 48 секунд

ну а если не платит?—он ведь недоступен :D

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

https://nalog.gov.by/individuals/property_taxation/real_estate_taxation/

И вам - тоже спасибо. Пусть почитают.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23016

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23016
    # 25 ноября 2025 22:14
    2014063:

А если товар интимного свойства, то посылку перед оператором ПВЗ, очередью людей и под камерами тоже нужно вскрывать и рассматривать?

Да, а какая проблема?

Avanturist:

Некоторые желают анонимности.

Тогда либо дома на видео вскрывать и надеяться, что одобрят заявку, или забирать на свой страх и риск :-?

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Тем более, что тут были всего лишь книги. И никакой проблемы вскрыть под камерой не было вообще.
    Я, к примеру, вскрывала скетчбук, который был весь поцарапан. Вернула без вопросов, потому что делала это прямо на столе у работницы ПВЗ.

• 3307189 Junior Member
    офлайн
    3307189 Junior Member

92

4 года на сайте
    пользователь #3307189

Написать сообщение

92
    # 25 ноября 2025 23:12
    96_JkO:

3307189:

Считается ли присвоением, обогащением или еще каким нарушением, если вдова-наследница скрыла наличие депо сeйфа в банке на свое имя от других наследников в котором фактически ведь 50% супруга подлежащая наследованию?

а что именно вы собрались там делить?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

3307189, если вы наследник, то у нотариуса составляли заявление на принятие наследства. В нём вы сами указали объем наследственной массы. Надо писать в полном объеме

Делить уже не собираюсь. Вопрос в другом. Вдова скрыла наличие сeйфа открытого в браке на ее имя. В нем 50% собственность супруга(наследодателя). Вопрос в том, является сокрытие и присвоение наследства нарушением?
    Если наследники не собираются делить, что можно присвоить без заявления нотариусу, скрывают наследственную массу, то что если выяснилось что был сокрыт сейф.

2014063:

96_JkO, наверно, будь все наследники достойными, человек не задавал бы вопрос. ;)

Именно.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 25 ноября 2025 23:21
    3307189:

Вдова скрыла наличие сeйфа открытого в браке на ее имя.

сейф был, но это собственность банка. А было ли что-либо в том сейфе?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40974

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40974
    # 25 ноября 2025 23:36
    abc1963:

3307189:

уже никто не узнает,за исключением изъявшего :D

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10376

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10376
    # 26 ноября 2025 01:20 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    3307189:

Это преступление?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

3307189:

В нем 50% собственность супруга(наследодателя).

Кто знает, кроме вдовы?
    Поэтому - "да", лежали "документы на собственную квартиру вдовы", "подаренные серьги" и т.п.....

Добавлено спустя 47 секунд

3307189:

Вопрос в том, является сокрытие и присвоение наследства нарушением?

В этой ситуации - я почему-то за вдову (по субъективным ощущениям(....
    Поэтому - это зависит от её ума.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

3307189:

Если наследники не собираются делить, что можно присвоить без заявления нотариусу, скрывают наследственную массу, то что если выяснилось что был сокрыт сейф.

Написать можно всё что угодно....
    Главное смысл - что это даст.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

abc1963:

3307189:

Правильные риторические вопросы задаёте :)
    Причём в вопросе - сразу ответ.

• Blanca_Nieves Senior Member
    офлайн
    Blanca_Nieves Senior Member

618

9 лет на сайте
    пользователь #1844094

Написать сообщение

618
    # 26 ноября 2025 01:38 Редактировалось Blanca_Nieves, 2 раз(а).
    lonely_phantom:

Blanca_Nieves:

Здравствуйте, у меня возникла конфликтная ситуация на ПВЗ Вацлдберриса. Сотрудник ПВЗ настаивал, чтобы я выкупила товар с дефектами (книги, была повреждена обложка), а потом составляла заявку на возврат по браку. Я отказалась. Товар заказывала с постоплатлй, поэтому после препирательств просто ушла с ПВЗ, оставив книги на на столе выдачи. Теперь в личном кабинете висит требование оплатить ПОЛУЧЕННЫЕ товары. Я товары не забирала. Я не знаю, где они - отправили обратно, положили снова на полку, забрал ли себе. Сотрудником ПВЗ была сделана попытка списать деньги с карточки. На карточке денег не было, я пкревожу туда деньги только под конкретную покупку.
    Как расценивать данную ситуацию, стоит ли обратиться в милицию из-за требования денег за товары, которые я не забирала.
    Пока написала в поддержку и на электронную почту ВБ. И там, и так ответили, что ответ в течении месяца. Разве не 14 дней?

1. Вам ответили в теме ВБ.
    2. Почему умолчали, что проигнорировали требование площадки и не вскрыли товар на камеру перед тем, как унести в "примерочную", поэтому нет гарантии, что порвали не вы?

Ответ не по существу вопроса. Хотела бы услышыть советы юристов, а не любителей вставить 5 копеек.

96_JkO:

leksi1993:

Blanca_Nieves:

Здравствуйте, у меня возникла конфликтная ситуация на ПВЗ Вацлдберриса. Сотрудник ПВЗ настаивал, чтобы я выкупила товар с дефектами (книги, была повреждена обложка), а потом составляла заявку на возврат по браку. Я отказалась. Товар заказывала с постоплатлй, поэтому после препирательств просто ушла с ПВЗ, оставив книги на на столе выдачи. Теперь в личном кабинете висит требование оплатить ПОЛУЧЕННЫЕ товары. Я товары не забирала. Я не знаю, где они - отправили обратно, положили снова на полку, забрал ли себе. Сотрудником ПВЗ была сделана попытка списать деньги с карточки. На карточке денег не было, я пкревожу туда деньги только под конкретную покупку.
    Как расценивать данную ситуацию, стоит ли обратиться в милицию из-за требования денег за товары, которые я не забирала.
    Пока написала в поддержку и на электронную почту ВБ. И там, и так ответили, что ответ в течении месяца. Разве не 14 дней?

надо было в администрацию московского района. ну и вы забыли дописать, что товар вскрыт был в примерочной.

Нет, зачем вызывать милицию? Я не унесла товар без оплаты. Я просто не стала его забирать. Он остался на столе у сотрудника.
    lonely_phantom, не умолчала, а посчитала фактом, не относящим к делу в данной формулировке вопроса. Где вскрывать и смотреть товар - это мое дело. Я товар смотрела там, где мне было удобнее. Товар ПВЗ не покидал.
    Очень бы хотела почитать правила ВБ, на которые устно ссылаются сотрудники Пвз, но не нахожу. Возможно в российской версии публичной оферты есть, но в белорусской точно нет.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

В данный момент мне важно - почему ВБ требует оплату, если товар не у меня. Обращаться с заявлением в милицию или нет?
    Сколько хранятся записи камер видеонаблюдения? Это подтверждение, что товар я не забирала.
    На данный момент написаны претензии в ВБ и в поддержку. Пишу обращение на обращение.бел.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10376

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10376
    # 26 ноября 2025 01:56
    Blanca_Nieves:

Нет, зачем вызывать милицию? Я не унесла товар без оплаты. Я просто не стала его забирать. Он остался на столе у сотрудника.
    lonely_phantom, не умолчала, а посчитала фактом, не относящим к делу в данной формулировке вопроса. Где вскрывать и смотреть товар - это мое дело. Я товар смотрела там, где мне было удобнее. Товар ПВЗ не покидал.
    Очень бы хотела почитать правила ВБ, на которые устно ссылаются сотрудники Пвз, но не нахожу. Возможно в российской версии публичной оферты есть, но в белорусской точно нет.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд
    В данный момент мне важно - почему ВБ требует оплату, если товар не у меня. Обращаться с заявлением в милицию или нет?
    Сколько хранятся записи камер видеонаблюдения? Это подтверждение, что товар я не забирала.
    На данный момент написаны претензии в ВБ и в поддержку. Пишу обращение на обращение.бел.

В ПВЗ есть камеры, особенно направленные на столы выдачи :)

Добавлено спустя 32 секунды

Blanca_Nieves:

Сколько хранятся записи камер видеонаблюдения?

обычно 30 дней :)

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2003

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2003
    # 26 ноября 2025 09:16
    Dzenny:

..Наверное, все же матери позвонить в налоговую?...
    ...Вот как платить налог? Мать-то гражданка РБ. Наверное, все же матери позвонить в налоговую?...

Для того чтоб узнать УНП в налоговую ходить не надо : Алгоритм поиска УНП физического лица
    Уже другой вопрос как по УНП узнать неоплаченные налоги:
    тут только звонить или идти в налоговую ( вопрос в какую?) , т.к. скорей всего в личный кабинет налоговой войти не получиться

офлайн

26660

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26660
    # 26 ноября 2025 09:19
    astep:

Dzenny:

..Наверное, все же матери позвонить в налоговую?...
    ...Вот как платить налог? Мать-то гражданка РБ. Наверное, все же матери позвонить в налоговую?...

Для того чтоб узнать УНП в налоговую ходить не надо : Алгоритм поиска УНП физического лица

Так

Dzenny:

У нее только немецкий паспорт.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6141

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6141
    # 26 ноября 2025 09:23
    Andrew-1978:

Так

Человек владеет недвижимостью в РБ.Автоматически должен платить налог на недвижимость,соответственно ему УЖЕ присвоен УНП.

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн

26660

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26660
    # 26 ноября 2025 09:26
    migel8:

Andrew-1978:

Так

Человек владеет недвижимостью в РБ.Автоматически должен платить налог на недвижимость,соответственно ему УЖЕ присвоен УНП.

И как НА САЙТЕ (ведь оттуда вырвана фраза) узнать УНП только по НЕМЕЦКОМУ паспорту?