evil_ghost:Злой_Жук:atomika:про скорость запуска винды/ прогрузки в играх можно промолчать
как раз не надо молчать. В современном ПК с м2 грузится за 10с, с сата в 3 раза дольше
Замерял время загрузки с Sams 860 EVO : ~20-22c. Поставил 970 EVO Plus - время загрузки не изменилось.
Потом добавил память, второй HDD (итого у меня сейчас 2 HDD 4+4 и 2 SSD 1+1TB), поменял проц на более мощный, перешел на Win 11 - время загрузки с NVMe стало ~30c. Время измерял от нажатия кнопки до появления запроса на ввод пароля. Из этого 3с - задержка в настройках BIOS. Так что на время загрузки влияет не столько SATA или NVMe, сколько прочее оборудование.
У меня 2 винта 8ки обычных, так их раскрутка и детекция занимает наверное 50% времени загрузки... А так что М.2 980про терабайтник, что 883 DCT sata 2х терабайтник по времени больше как погрешность... А если ещё какое USB устройство, типа флэшки или блюрей пишущий или САТА ДВД, так еще дольше по времени, а если еще и диск в нём стоит
Т.е. всё зависит от доп. модулей к мамке... Встроенное видео и 1 М.2 вообще взлетает... тот же НЮК на 1 диск, грузится на ура...
правда я заодно и материнку с процом поменял на свежее.