Moischa:я пока склоняюсь именно к мх500,
Вполне норм. выбор.
Moischa:Я был бы не против и NVME поставить, но таки не потянет у меня материнка. В интернете нашел советы, что можно перепрошить биос, что бы через плату расширения можно было подключить, но не хочется этим гемороится, тем более не факт, что диск получится сделать загрузочным. А система старенькая проц i5-4670K, gtx970, материнка z87-g55, 16 гигабайт оперативки.
В данном случае даже не заморачивайтесь на NVME. Для обычного пользователя, профит от NVME мизерный. Проверял скорость копирования с M2/Gen4 - на - M2/Gen4 (фильм.mkv 20Gb) = 35сек , SSD Sata - на - SSD Sata = 51сек. Если речь не идет о постоянном копировании сотен Gb. плюсы M2 мизерные, про скорость запуска винды/ прогрузки в играх можно промолчать. Кому в играх хочется еще быстрее, ставит Primocache.
Ускорение запуска вины править - [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Serialize]
"Startupdelayinmsec"=dword:00000000 (смотря сколько у вас навешано в автозапуске, иногда ускорение значительное)
atomika:про скорость запуска винды/ прогрузки в играх можно промолчать
как раз не надо молчать. В современном ПК с м2 грузится за 10с, с сата в 3 раза дольше
Злой_Жук:atomika:про скорость запуска винды/ прогрузки в играх можно промолчать
как раз не надо молчать. В современном ПК с м2 грузится за 10с, с сата в 3 раза дольше
Перешёл с мх100 на 970ево+ разницы в скорости загрузки не заметил.

StepCool:Перешёл с мх100 на 970ево+ разницы в скорости загрузки не заметил.
Я перешел с 850 эво на м2 970 эво+ и очень заметно.
P.S.
правда я заодно и материнку с процом поменял на свежее.
Жалею только что взял м2 на 1тб, а не 2-4
slon2003:Если дома проверить не можешь, то в инете куча тестов. Разница не в 2-3 раза.... и никогда такого небыло.
Даже установка винды
я винду накатываю по нескольку раз в неделю. И игры на Хбох гоняю. М2 Самс заметно быстрее sata дисков. Установка на HDD вообще утомляет. У чела в тесте очень хороший установщик. Я таких скоростей установки с флешки никогда не видел. А если раскатывать образ акронисом, так вообще тормоза дикие. Сейчас проще накатывать чистую винду.
Правда на работе сата диски обычно самые простые и система попроще, так что сравнение не идеальное. Но смысл был такой- для дома М2 NVME быстрее и приятнее в работе
Злой_Жук:slon2003:Если дома проверить не можешь, то в инете куча тестов. Разница не в 2-3 раза.... и никогда такого небыло.
Даже установка виндыя винду накатываю по нескольку раз в неделю. И игры на Хбох гоняю. М2 Самс заметно быстрее sata дисков.
... проверьте свои знания... годами не переустанавливаю, при условии что по работе приходится захламлять и ставить софт... А несколько раз в неделю, даже на хр такое не надо было. и каким боком хренбокс?
Несколько видов ссд и сата и м.2, включая 980про в компе. Существенной разницы не видно в разы как у вас нет. Видео подтверждают.
А винду накатить много знаний на современное железо не надо. Это не ранние 90е и т.п. когда инета небыло и джамперами надо было настраивать и строку запуска доса формировать.
slon2003, у меня там под 500 компов, постоянно приходится возиться с всяким хламом. При апгрейде системы дома нет смысла отказываться от м2
slon2003:и каким боком хренбокс?
у него внутри nvme SSD pcie 4.0-c внешнего юсб винта скорость заливки на него чумовая
Злой_Жук:slon2003, у меня там под 500 компов, постоянно приходится возиться с всяким хламом. При апгрейде системы дома нет смысла отказываться от м2
... ну количество не всегда качество. Тоже не меньше компов, но я то знаю что разница не существенна, как вы описывали в 3 раза... попробуйте разобраться что не работает, что такова разница.
Нет смысла, если он есть. Но старые м.2 не всехда на писиайке. Человек писал что мамка не потянет, а пугать зачем про в разы?
А я не ему пишу. На корчах конечно от м2 нет такой разницы. Я по этому себе поменял не только сата ссд на м2, но и мать с процом ![]()
Злой_Жук:А я не ему пишу. На корчах конечно от м2 нет такой разницы. Я по этому себе поменял не только сата ссд на м2, но и мать с процом
... при чем тут корч. На одном и том же железе нет существенной разницы в разы на nvme и sata (загрузка винды и обычные задачи). Видео выше.
Если есть специфические задачи зависящие от ссд, то там уже другой вопрос.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=970863&start=9000#p113003019 отвечали на данное сообщение. А кому пишите?
Ну вот у меня стояла вин10 про sata ssd 850 эво (пк был на базе i7 7700) и грузилась она 30+ сек. Обновился на 12400f и Самс м2 нвме 970 эво+ и вин11 и грузится теперь за 10 сек.
Ну понятно, что сравнение очень грубое. Но внутреннее ощущение, что м2-это круто ![]()
Злой_Жук:Ну вот у меня стояла вин10 про sata ssd 850 эво (пк был на базе i7 7700) и грузилась она 30+ сек. Обновился на 12400f и Самс м2 нвме 970 эво+ и вин11 и грузится теперь за 10 сек.
Ну понятно, что сравнение очень грубое. Но внутреннее ощущение, что м2-это круто
... разное железо ничего? Даже инициализация железа обычное и yефи.... только к ссд это отношения не имеет, а к скорости загрузки имеет. По этому и сравнивать надо на одном железе.
Даже если у вас был двд в компе и его просто отключить, то иногда скорость чуть ли не в 2 раза возрастает. И это не заслуга ссд.
slon2003:Даже если у вас был двд в компе и его просто отключить, то иногда скорость чуть ли не в 2 раза возрастает. И это не заслуга ссд.
У меня он был. Не знал, что влияет...В дочкин комп кстати его переставил. Но может убрать, раз такое возможно.
Злой_Жук:Ну вот у меня стояла вин10 про sata ssd 850 эво (пк был на базе i7 7700) и грузилась она 30+ сек. Обновился на 12400f и Самс м2 нвме 970 эво+ и вин11 и грузится теперь за 10 сек.
Ну понятно, что сравнение очень грубое. Но внутреннее ощущение, что м2-это круто
сравнение не грубое, оно просто не имеет смысла, сравнивать можно только на идентичном железе. скорость загрузки системы больше зависит от конфигурации, чем от типа ssd
Ладно, ладно, убедили. Спорить глупо, что сравниваю разное железо. Но М2 нвме очень приятный. У меня сейчас на материнке 3 порта. Подумываю еще 1 прикупить под игрули.
|
офлайн
evil_ghost
Senior Member
|
|
|
775 |
7 лет на сайте Город:
|
Замерял время загрузки с Sams 860 EVO : ~20-22c. Поставил 970 EVO Plus - время загрузки не изменилось.
Потом добавил память, второй HDD (итого у меня сейчас 2 HDD 4+4 и 2 SSD 1+1TB), поменял проц на более мощный, перешел на Win 11 - время загрузки с NVMe стало ~30c. Время измерял от нажатия кнопки до появления запроса на ввод пароля. Из этого 3с - задержка в настройках BIOS. Так что на время загрузки влияет не столько SATA или NVMe, сколько прочее оборудование.