LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
MikeZ, может. если вы исходно в фотошопе ковыряете картинку в sRGB - то весь wide gamut идёт лесом. 
а в раве никакого ограниченного назначенного пространства нет. до экспорта в жипег.
Mahagam,
я концептуально Вам сообщаю - всё, что Вы видите на экране своего монитора, составлят 100% гаммы Вашего монитора.
Про корректное отображение и управление цветом я не говорю, заметьте.
Mahagam,
в случае наличия в системе корректного цветового профиля монитора, а также наличия в системе/прикладной программе работающего цветового "движка", происходит пересчет цветов файла в цвета монитора (как правило, по методу Perceptual или его разновидностям), известный как Gamut mapping.
В итоге, работая за монитором с цветовым охватом, близким к sRGB, вы видите примерно 75% гаммы AdobeRGB и не более 50% гаммы ProPhoto. Примерно так же, монитор с расширенным цветовым охватом способен отобразить до 75% гаммы ProPhoto. Почувствуйте, каково это - видеть не более 50% оттенков ProPhoto (даже при идеальной настройке монитора). Что при этом происходит с насыщенными цветами - ни в сказке сказать (см. изьяны gamut mapping'а). Поэтому, ProPhoto используется для специфической задачи внутреннего представления "предпроявленного" RAW. А дальнейшие расчеты специфичны для целей использования данного изображения: если это полиграфия, струйная и цифровая печать, оптимальней преобразовать в AdobeRGB, если классическая "мокрая" фотопечать, интернет, мультимедиа, экранная презентация - безусловно, sRGB. Если предполагается широкий спектр использования изображения, уместно хранить "исходник" в виде ProPhoto 16 bit (а не "сырьё", в виде RAW), но объемы таких архивов могут не обрадовать.
MikeZ, дык за счёт нереальных цветов ну ууаще нельзя создать монитор для отображения даже 99% профоты. применение профото оправдано тем, что я разглядывая рав использую весь (абсолютно весь) охват монитора, а не заставляю его прикидываться шлангом эталонным srgb моником.
Здравствуйте. Прошу помощи с выбором монитора. Приглянулся монитор почти сказка и цена устраивает, и диагональ, и внешний вид, и характеристики. Речь идет https://catalog.onliner.by/display/acer/v276hlcbid . Есть только пара вопросов 1. Кто что скажет насчет данного производителя (знаю что ноутбуки они делают полный шлак) 2. 6мс отклик это норма или нет? замечу я разницу с откликом в 1мс. При том что пинг в среднем 50мс. +еще говорят что все производители по своему этот отклик меряют (можно ли верить).
Может кто что еще подскажет до 500р (va матрица, 27 дюймов, vesa крепление обязательны). Присматривался к benq, но вычитал в обзорах что там какие то артефакты в быстрых сценах. Спасибо за ответ!!
RomeroBY:UnBeTTeReD:6мс отклик это норма или нет?
по мне и 10 мс нормально.
А 1 есть?
Лешик:RomeroBY:UnBeTTeReD:6мс отклик это норма или нет?
А 1 есть?
Автор выше написал
замечу я разницу с откликом в 1мс.Вот мне и интересно стало есть ли 1 мс?
кто что скажет стоит ли для игр и фильмов ??? Брать буду в Польше там дешевле и есть ли еще аналоги в эту сумму ибо смотрел асусы цены жесть , https://catalog.onliner.by/compare/c3583fq+umcx0ee001
artxays:Pelmeshka, 144 герца
там в обоих 144 , аок еще просто переключается до 160 но это все фигня , как они по засветам и так далее
Pelmeshka:кто что скажет стоит ли для игр и фильмов ??? Брать буду в Польше там дешевле и есть ли еще аналоги в эту сумму ибо смотрел асусы цены жесть , https://catalog.onliner.by/compare/c3583fq+umcx0ee001
в Польше получится без местной гарантии...
Zloy Zhuk:Pelmeshka:кто что скажет стоит ли для игр и фильмов ??? Брать буду в Польше там дешевле и есть ли еще аналоги в эту сумму ибо смотрел асусы цены жесть , https://catalog.onliner.by/compare/c3583fq+umcx0ee001
в Польше получится без местной гарантии...
Польская гарантия мне даже больше по душе чем наша , да и завести есть кому если что .
Mahagam:MikeZ, дык за счёт нереальных цветов ну ууаще нельзя создать монитор для отображения даже 99% профоты. применение профото оправдано
Совершенно верно. Цветовой охват ProPhoto является абстрактным цветовым пространством RGB (равно как и Adobe, созданный в далеком 1998-м), с первичными стимулами (синим и зеленым), выходящими за возможности человеческого зрения (см. локус). Аналогов в физических устройствах отображения ему нет и не предвидится. Для чего его создали? Для корректного описания возможностей пзс-датчиков современных цифровых фотокамер (поищите “цветовой охват профессиональной цифровой фотокамеры к локусу” - впечатлитесь), чтобы более эффективно проводить расчеты цвета. Для эффективного использования ProPhoto, видится мне, нужно создать целую среду: фотосъёмки, проявления, передачи данных и отображения (где проявление идёт в ProPhoto 16 bit/цвет, обработка и передача данных - в истинных 10-12 bit (без ухищрений) и соответствующее отображение на true-10 bit мониторе с расширенным цветовым охватом).
Кстати, отлично помню, как в 2000-х цветовая гамма AdobeRGB считалась избыточной, чем-то запредельным, т.к. все работали на классических ЭЛТ- и ЖК- первого поколения. В жк- "широкоохватников" не было, а среди ЭЛТ- существовало буквально 2 модели - от Hitachi и Mitsubishi. Тем не менее, архитекторы Adobe "веников не вязали", а чётко себе представляли потребности в обработке данных для полиграфии и грядущей массовой струйной печати. Теперь мы видим многоцветные "струйники", способные (на определённых материалах печати) покрывать 100% цветов AdobeRGB (не говоря уже об sRGB).
Наиболее близкий по своим цветовым возможностям стандарт (для реальных физических устройств), "подтягивающийся" к ProPhoto - это ITU-R Rec.2020. Подобные устройства уже существуют и, зная, насколько динамично развивается индустрия кино и телевидения, их количество будет расти лавинообразно. Дело лишь за соответствующим контентом и каналами его передачи. Почему данная информация важна? Потому, что она напрямую касается фотографов, передающих свой контент заказчику (который, возможно, уже использует или планирует использовать телевизор с широкой гаммой в качестве устройства просмотра всего мультимедиа-контента).
Чуть слабее, но более распространенным является промежуточное (между Rec.709 HDTV и Rec.2020) решение - стандарт DCI-P3 (близкий по своим возможностям к AdobeRGB).
тем, что я разглядывая рав использую весь (абсолютно весь) охват монитора, а не заставляю его прикидываться
шлангомэталонным srgb моником.
Это Вы о своём "широкоохватнике" говорите, как я понимаю. Совершенно верно, нет никакой нужды, работая с ProPhoto, занижать его возможности sRGB-эмуляцией. Имеет смысл заводить его в режим AdobeRGB, либо даже оставлять в Native-состоянии (выводить все цвета, которые позволяет матрица, если, при этом, остальные параметры (такие, например, как гамма-функция или сбалансированность первичных цветов) являются преемлемыми.
И, что важно - рассуждая об этом, не забывайте всегда добавлять "при наличии в системе актуального цветового профиля монитора", поскольку без наличия корректной информации о текущем состоянии устройства, никакого точного отображения быть не может (десятые доли процента ситуаций, когда пользователь "попадает пальцем в небо", купив монитор, абсолютно точно соответствующий координатам требуемого страндарта: sRGB, AdobeRGB, либо абсолютно новую модель первой ревизии, над чьей настройкой и профилем усиленно потрудились на заводе, поместив соответствующий профиль в комплект драйвера, в расчет не берем).
s060974:http://www.skytech.lt/34uc79gb-34uc79g-lenktas-144hz-gaming-led-m ... 31008.html
Тоже хороший вариант , кто как считает что будет лучше по картинке с разрешение как по ссылке на 34 или 35 дюймах 2к это вроде , по сравнению например с делл или другой фирмы но 27 дюймов и 4к разрешение но соотношение сторон стандартное и цена как на 34 и 35 дюйма только 21к9
Добрый день!
Планирую приобрести BenQ EW2775ZH
https://catalog.onliner.by/display/benq/ew2775zh
Может подскажите, где его можно взять дешевле или с какими-то скидками? Моник не дешевый)
Лешик:RomeroBY:UnBeTTeReD:6мс отклик это норма или нет?
А 1 есть?
Конечно есть, куда ж им деться??