офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
Так, чисто для сведения. Англия построила до и в ходе ПМВ порядка 40 кораблей класса "линкор", затем случается непонятное. С трудом Англия строит два "Нельсона" в начале 20-х годов и затем все, ступор. К концу 30-х годов 20 века Англия начинает строить серию "Кинг Джордж №5", строит всего 5 линкоров, 6-й "Вэнгард" лепит из того, что было. Т.е. всего Англия построила за 20 лет 8 линкоров.
Налицо деградация, англичане с 1908 по 1920 год строят штук сорок линкоров разных мастей, а за следующие 25 лет - только 8. До чего довели проклятые лейбористы страну!!!!
Берем Японию. За 10 лет она строит под десяток линкоров и линейных крейсеров, затем с трудом осиливает, будем считать, три линкора, раз обличители так радеют за "Синано". До чего самураи страну довели (далее следует пронзительный вой)
Берем США. Самые могутные, осилили с начала 30-х годов всего 10 линкоров, притом часть начали строить, да недостроили, построили пару непонятных "Алясок", чтобы их через 5 лет отправить в отстой, а затем и в переплавку, причем серию решили остановить на двух кораблях, третий "Гавайи" так вообще остановили строительством при готовности более 80%. Явно скрывали масштабы распила и отката, не иначе.
Как видим, все ведущие страны мира в разы сократили постройку линкоров. Мне любопытно, из-за чего, наверно, промышленность оказалась слабенькой, не потянула задачи ?
Челав:Пресловутая сталинская "индустриализация" - это мучительная и бестолковая попытка преодолеть тот хаос в экономике, который сами же большевики и устроили.
Кажется, я понимаю причину столь яростного вращения глазами обличителей
В конце 1912 г. первое орудие было закончено и поступило для испытаний на Ржевский артиллерийский полигон. Пушка получилась отличной - созданное через почти 20 лет англичанами аналогичное орудие было куда хуже (его снаряд имел дульную энергию примерно на 25% меньше русского).
1. Чем был вооружен, скажем, линкор "Канада", мощный пейсатель понятия не имеет.
2. С чем автор сравнивал, непонятно, наверно, МПХ с пальцем. Фугасный снаряд нашей 356-мм пушки имел массу около 750 кг и начальную скорость порядка 730 м/с, снаряд англичан весил 722 кг и имел начальную скорость 750 м/с. Кинетическая энергия в первом случае будет порядка 200 кДж, во втором - чуть более 200 кДж. Откуда взялись 25%? Ах, да, взяли фгасный снаряд образца 1928 года весом чуть более 500 кг, и начали радостно плясать, там да, была энергия поярдка 240 кДж, т.е. 25%. Но это есть подлог.
Английская компания "Виккерс" нарезала 16 стволов, из которых 14 попали в Россию
Не 14, а 10.
Тот факт, что в СССР не был освоен выпуск артиллерии 305- и 356-мм. никого не смущал. Ведь если Вождь поставил задачу, то... ну, вы поняли!
О существовании, скажем, 305-мм гаубицы Бр-18 образца 1939 года автор не подозревает.
К 1941 г. Советская Россия не только не ликвидировала отставание от лидеров мiрового военного кораблестроения, но по многим позициям даже не вышла на уровень России 1915 г.
Как я писал выше, за 15 лет с 1906 по 1920 годы Англия построила порядка 40 линкоров и линейных крейсеров. В период в 1920 по 1941 Англия построила 1 линейный крейсер и 4 линкора, 1 из которых был небоеспособен.
Англия не только не ликвидировала отставание бла-бла-бла, но даже не вышла на уровень России 1915 года.
Продолжаю пинать "аффтора"
Линейный корабль проекта 23 не является по боевой мощи оптимальным для своего водоизмещения
А вот английский "Вэнгард" с 8 антикварными 15-дюймовками - является оптимальным, инфа 146%.
Американская "Айова" с 9 16-дюймовками на 45 тыс. тонн стандартного тоннажа - тоже.
Вот узнать бы, в "Саут Дакоте" теже 9 16-дюймовок прекрасно уместились в 35 000 тонн водоизмещения, отчего так разжирела "Айова"?
Немецкий "Бисмарк" с 42 000 тонн водоизмещения и 8 стволов в 380мм - также образец оптимального вооружения. А уж "Шарнхорст" с водоизмещением в 32 000 тонн и вооружением и 9 стволов в 283мм калибром так вообще мега-техника
Кстати, обличители ведь не знают про проект немецкого ликнкора Н39, который должен был при водоизмещении 54 000 тонн тянуть на себе аж 8 стволов в 16 дюймов?
П.С.
Большевики не сумели сделать ни одного орудия крупного и сверхкрупного калибров. Повторюсь - НИ ОДНОГО!
280-мм миллиметровая мортира Бр-5 образца 1939 года - выпущено 47 штук. Автор, наверно, не в теме просто.
Аналогов в армиях эльфов не было, вот незадача. Юзали антиквариат времен ПМВ или куда менее крупнокалиберные современные аналоги.
Жду речи про деградирующую промышленность стран запада
Zorin_andrew:О существовании, скажем, 305-мм гаубицы Бр-18 образца 1939 года автор не подозревает.
3 шутки. Прописью: три штуки.
Zorin_andrew:Линейный корабль проекта 23 не является по боевой мощи оптимальным для своего водоизмещения
Это начальник Управления Кораблестроения Наркомата ВМФ Н.В.Исаченков так отмазался
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
Не, такая классная ссылка, я аж рыдаю в голос!
Большевики не сумели сделать ни одного орудия крупного и сверхкрупного калибров. Повторюсь - НИ ОДНОГО!
Гаубица Б-4 образца 1931 года калибром 203 мм. До 1937 года произвели более 100 штук.
Ладно, с этим покончим. Ясно, что автор ламер.
Самое главное отличие заключалось в том, что Б-37 имела скреплённый ствол, а не лейнированный (лейнер - это тонкостенный лёгкий внутренний ствол, который сравнительно просто заменяется на новый в условиях военно-морской базы. Все прочие виды стволов надо заменять целиком, а у лейнированного при исчерпании ресурса меняется только лейнер).
Это верно для первого орудия. Втрое орудие имело уже лейнированный ствол. Автор опять не в курсе дел
Причина неудовлетворительной стрельбы крылась в срыве ведущего медного пояска при выстреле. А к его срыву могли привести самые разные факторы - неправильная технология изготовления снаряда, ошибки расчёта переменной крутизны нарезов ствола, отклонения в составе метательного ВВ, наконец.
Скажем так, пушки "Тигров" имели те же проблемы, да иресурс ствола был в районе сотни выстрелов. Криворукие немецкие конструкуторы и далее по тексту.
Стало ясно, что начальной скорости в 870 м/сек и дальности стрельбы 47 км. добиться на этом орудии будет невозможно
При стрельбе усиленным зарядом указанная скорость была достигнута.
Наркомат ВМФ снизил требования по скорости до 830 м/сек с понижением дальности на 10%
Он ничего не снижал, автор поста тупо привел данные для сниженного заряда, каковой использовался в целях повышения живучести ствола. Никто требования не снижал, наоборот, были даны рекомендации об увеличении начальной скорости до 870 м/с.
Да, американское 406-мм орудие от "Айовы" давало начальную скорость снаряда в 820м/с.
Далее.
Общий настрел орудия к лету 1944 г. составил всего-то 89 выстрелов (это вместе с испытательными в 1940 г.)
Странно, в процессе испытаний было сделано 173 выстрела. Это явно больше, чем 89, или я неправ?
Надо сказать, что для пушки были изготовлены 110 снарядов и 21 из них так никогда и не был использован, ввиду выработки стволом ресурса
Ресурс ствола составлял 150 выстрелов, как он мог выработать свой ресурс, сделав 80 выстрелов, лично мне непонятно.
Думаю, ясно, что либералы питают неизъяснимую склонность к вранью.
Челав:3 шутки. Прописью: три штуки.
Без разницы. Автор соврал, причем практически по всем пунктам.
Челав:Это начальник Управления Кораблестроения Наркомата ВМФ Н.В.Исаченков так отмазался
Это не мои слова, а цитата из либеральствующего автора, и, кроме того, от чего надо было отмазываться? Это слова из плана проектных работ на 1941 год, что надо пилить далее проекты по второй серии линкоров.
Он ведь не знал, как за рубежом выеживаются с линкорами, и каких там монстриков проектируют
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
20444 |
17 лет на сайте Город:
|
Zorin_andrew:Я предлагаю включить незадействованные отделы мозга и сообразить, что проиошло 22 июня 1941 года в СССР и что не произошло 22 июня 1941 года в Японии
произошло событие, к которому готовились все предшествующие пятилетки. ради которого надрывали пупок, проводили индустриализацию и строили линкоры о которых мы ведем речь.
если вы вдруг запамятовали, военная промышленность не для удовлетворения потребностей мирного времени предназначена. и в случае начала войны производство наоборот, увеличивает. если могет, конечно.
з.ы. детский сад - "меня обидели, я дальше не играю!". точнее, фалломорф вприсяде, согласно вашей классификации.
Zorin_andrew:Я так понимаю, кроме как задавать тупые вопросы, обличитель ни на что неспособен? Три поставленных комплекта турбин находились после войны, ЕМНИП, в Молотовске, возможно, путаю название города, но получены турбины были.
К началу войны были произведены 12 стволов и 5 качающихся частей пушек Б-37. Башни должны были пойти в производство в конце 1941 года.
башни должны были пойти в производство еще в 40 году. и эти сроки неоднократно продлялись. видимо чтоб к 1943 году легко успеть все собрать побыстрому.
Zorin_andrew:Что конкретно "пытались"?
станки купить пытались. включая карусельный, для изготовления башен, которые должны были "пойти в производство".
Zorin_andrew:Так, чисто для сведения. Англия построила до и в ходе ПМВ порядка 40 кораблей класса "линкор", затем случается непонятное. С трудом Англия строит два "Нельсона" в начале 20-х годов и затем все, ступор. К концу 30-х годов 20 века Англия начинает строить серию "Кинг Джордж №5", строит всего 5 линкоров, 6-й "Вэнгард" лепит из того, что было. Т.е. всего Англия построила за 20 лет 8 линкоров.
Налицо деградация, англичане с 1908 по 1920 год строят штук сорок линкоров разных мастей, а за следующие 25 лет - только 8. До чего довели проклятые лейбористы страну!!!!
Берем Японию. За 10 лет она строит под десяток линкоров и линейных крейсеров, затем с трудом осиливает, будем считать, три линкора, раз обличители так радеют за "Синано". До чего самураи страну довели (далее следует пронзительный вой)
Берем США. Самые могутные, осилили с начала 30-х годов всего 10 линкоров, притом часть начали строить, да недостроили, построили пару непонятных "Алясок", чтобы их через 5 лет отправить в отстой, а затем и в переплавку, причем серию решили остановить на двух кораблях, третий "Гавайи" так вообще остановили строительством при готовности более 80%. Явно скрывали масштабы распила и отката, не иначе.
Как видим, все ведущие страны мира в разы сократили постройку линкоров. Мне любопытно, из-за чего, наверно, промышленность оказалась слабенькой, не потянула задачи ?
к чему этот выхлоп мыслей? историк не в курсе про вашингтонское соглашение?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
6666:произошло событие, к которому готовились все предшествующие пятилетки. ради которого надрывали пупок, проводили индустриализацию и строили линкоры о которых мы ведем речь.
Так бы сразу и сказал, что месье - резуноид.
6666:если вы вдруг запамятовали, военная промышленность не для удовлетворения потребностей мирного времени предназначена. и в случае начала войны производство наоборот, увеличивает. если могет, конечно.
Думаю, проще будет отпасовать Вас изучать планы развертывания и мболизиации промышленности СССР.
6666:башни должны были пойти в производство еще в 40 году. и эти сроки неоднократно продлялись. видимо чтоб к 1943 году легко успеть все собрать побыстрому.
Легко не легко, но сроки были вполне вменяемыми, уже планировали по освобождению стапелей закладывать вторую серию линкоров по улучшенному проекту.
6666:станки купить пытались. включая карусельный, для изготовления башен, которые должны были "пойти в производство".
Я в курсе про станки. Станки такого уровня - товар крайне штучный и у себя налаживать производство их "с нуля" не имело смысла. Я вел речь про конкретное оборудование, а не про станки.
Да ладно, можно много букв напостить, но факт остается фактом - не помогла индустриализация, не смог сталинский СССР осилить производство линкоров, как впрочем и авианосцев. Не поплечу оказались такие сложные изделия.
Вот подлодок наплодили чуть ли не больше всех в мире, правда эффективность их действий не соответствовала количеству.
Zorin_andrew:И под незавершенный проект заказывались ТЗА и прочее добро, в т.ч. за рубежом за валюту, пилили бронирование и так далее. Я охотно верю.
как ты тут всем советуешь -- читай книжки. И не надо будет верить, будешь знать.
Zorin_andrew:По-твоему, надо было всенепременно сохранять царя-батюшку и абсолютную монархию, которая оказалась неспособной наладить производство и поставку боеприпасов на фронт, которая до этого позорно просрала войну с Японией на задворках мира, довело до двух революций, и 4 года войны демонстрировала отработку методики наступления в сторону тыла?
По-моему надо просто знать историю, знать, что если бы не октябрьский переворот, то Россия была бы страной победительницей всего через год. Не говоря уже о том, кем и для чего был этот переворот спонсирован. И уж тем более стыдно не знать, что к этому времени в Росии уже произошло отречение царя и власть мирным путем перешла к Учредительному собранию. Пока же мысли эксперта по горению, сродни размышлениям на пепелище -- чем же надо было тушить? А не фиг было с огнем баловаться.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
Челав:Да ладно, можно много букв напостить, но факт остается фактом - не помогла индустриализация, не смог сталинский СССР осилить производство линкоров, как впрочем и авианосцев. Не поплечу оказались такие сложные изделия.
Вот подлодок наплодили чуть ли не больше всех в мире, правда эффективность их действий не соответствовала количеству.
Кругозор интеллектуалов узок, как луч лазера. Факт остается фактом - опровергатели лгут, что я и показал достаточно четко.
Также я рекомендую осознать следующее:
Англия за 15 лет с 1906 по 1920 годы построила порядка 40 кораблей класса "линкор". С 1920 по 1945 годы Англия построила 9 линкоров (1 "Худ", "Нельсон", "Родней", 5 "Кинг Джодж" и 1 "Вэнгард". В 4 (четыре) раза меньше за 25 лет, чем за предыдущие 15 лет.
Я с нетерпением жду рассказа о деградирующей судостроительной программе Англии, о расстрелянных инжнерах и прочих душерздирающие подробности.
Германия с 1906 по 1918 годы построила порядка 20 кораблей класса "линкор", за период с 1920 по 1945 года Германия построила 2 линейных крейсера и 2 линкора. Падение опять в 4 раза.
Япония построила соответственно 10 и 2. Падение в пять раз.
США построила 16 и 10 соответственно. Падение в 1,5 раза.
Так в чем же были причины того, что ведущие державы мира так упали в объемах строительства линкоров? Такой вопрос слишком сложен для либералов, привыкших мыслить категориями обличения кровавого режима и неприученных смотреть по сторонам.
Land:как ты тут всем советуешь -- читай книжки. И не надо будет верить, будешь знать.
Это мне советует человек, ни разу не приведший ни одной ссылки на книгу. Забавно.
Land:По-моему надо просто знать историю, знать, что если бы не октябрьский переворот, то Россия была бы страной победительницей всего через год. Не говоря уже о том, кем и для чего был этот переворот спонсирован. И уж тем более стыдно не знать, что к этому времени в Росии уже произошло отречение царя и власть мирным путем перешла к Учредительному собранию. Пока же мысли эксперта по горению, сродни размышлениям на пепелище -- чем же надо было тушить? А не фиг было с огнем баловаться.
Речь победителя (прошу прощения за длинную цитату)
Во временное исполнение должности начальника штаба бригады вступил я. Это исполнение должности продолжалось недолго - всего неделю, но за это время произошел случай, навсегда врезавшийся мне в память.
Как то вечером, помнится - 7 декабря, из штаба корпуса был получен маленкий синий конверт за печатью, с надписью: "Начальнику 3-й бригады. В собственные руки". Я принял пакет от привезшего его офицера, пошел в комнату уже укладывавшегося спать ген. Волкобоя, передал его ему и ушел.
Через несколько минут генерал меня позвал. Я застал его сидящим на кровати с полученной бумагой в руке и плачущим. Сквозь слезы он мне сказал:
"Борис Николаевич, Россия погибла!".
- "Что вы говорите, ваше превосходительство! Разве такие слова можно говорить своему подчиненному? Успокойтесь! В чем дело?".
"Читайте сами!".
Я взял листок и прочел "весьма секретное" сообщение о том, что запас снарядов легкой и горной артиллерии в России кончился, что работа наших артиллерийских заводов не может удовлетворить даже малой доли потребности армии, что заграничные заказы не могут прибыть ранее осени 1915 года. Поэтому предписывалось сократить до minimum'a артиллерийский огонь, так, чтобы в среднем каждая батарея производила не более одного выстрела в сутки!
Одного выстрела! А у нас, в дни боев, батареи расходовали более, чем по тысяче снарядов!
Смысл приказания был понятен - впредь воевать без артиллерии!!
Там же говорилось и о недостатке винтовок...
Я сразу и отчетливо понял весь ужас положения: в разгар небывалой войны Россия оказалась почти безоружной.
Долго молчали. Волкобой всхлипывал.
Наконец я стал говорить, что, конечно, это ужасно, но все же до гибели России далеко. Придется, вероятно, отходить, может быть даже проиграем войну, но чтобы Россия погибла, до этого еще очень далеко. Не следует преувеличивать...
"Нет, Борис Николаевич, говорил Волкобой, вы этого не понимаете. Не немцы погубят Poccию, а "он", наш солдат, нам этого не простит. Нас офицеров всех зарежут; будет такая революция, какой еще мир не видал! Вы не знаете нашего мужика! Да и нельзя перенести этого ужаса (он показал на полученную бумагу)! Мы все погибнем в ужаснейшем бунте... России не будет!".
Я не верил и старался, как мог, его успокоить.
Это внешне мне удалось. Но с этого времени ген. Волкобой окончательно впал в пессимизм.
Прошли года... И сколько раз вспоминал я этот разговор и удивлялся пророческим словам Петра Мироновича. Он несомненно нутром своим чувствовал то, что громадному большинству не было еще видно и понятно...
В душе каждого, не только солдата, но и офицера, постепенно накапливалось слишком много разочарований. При этом, выводом из всей совокупности массы разнообразных впечатлений являлась даже не мысль, а чувство, что не плохие качества солдат и строевых офицеров и не особая доблесть врага наносят нам поражения или ограничивают наши успехи, а ошибки, неуменье и нечестность верхов".
Я уже приводил данные о расходе снарядов воюющими сторонами, приводил показания Деникина, могу привести показания множества иных видных военноначальников РИ, которые едины в оценкке событий - РИ терпела чудовищную катастрофу, но Land с непрошибаемым упорством будет бубнить о неотвратимо грядущей победе РИ, которой помешали ну совсем уже непредвиденные обстоятельства.
Уже в 1914 году армия РИ столкнулась с кризисом тотальной неготовности и неспособности страны
Телеграмма №490 от 23 августа 1914 года
Крайне упорные бои 1-й армии потребовали огромного расхода трехдюймовых патронов. Генерал Ренненкампф требует подачи ста восьми тысяч шрапнелей и семнадцати тысяч ста гранат, равно пятидесяти шести миллионов винтовочных патронов. Могу дать ему и даю последний запас: две тысячи гранат, девять тысяч шрапнелей и семь миллионов винтовочных патронов. Главнокомандующий приказал просить Вашего содействия скорейшей высылке на пополнение израсходованных
Дают чуть ли не в десять раз меньше, чем просят. Да, это явно признак грядущей неотвратимой победы. Это Северо-Западный фронт.
11 сентября того же года, Юго-Западный фронт, телеграмма №272, указывается на критическое положение с боеприпасами.
12 сентября того же года, там же, телеграмма №1014, указывается на отгрузку последних снарядов, просят прмслать хоть сколько-нибудь, иначе
в противном случае придется остановить операции по недостатку боевых припасов артиллерии.
Тот же день, телеграмаа №652, положение с боеприпасами оценивается как критическое.
За весь 1914 год могучая промышленность РИ выпустила 656 тыс. снарядов при расчетной потребности фронта на месяц в 1,5 млн. снарядов! Это значит, что прославляемая обличителями промышленность РИ за год произвела половину от теоретически потребного расхода снарядов за месяц, который, как оказалось, был очень занижен!
Головин, ненавижящий коммунистов, прямо пишет о тотальной нехватке снарядов к легким орудиям, и о катастрофическом положении со снарядами для тяжелой артиллерии.
Генерал Янушкевич пишет Сухомлинову
...Сейчас — самая тревога — патроны. Их нет. Добророльский дал Вам легкомысленную справку и теперь кается в опрометчивости. По 2–3 раза в день фронт просит патронов, а их нет. Жутко на душе
Блин, да мне же Land и прочие рассказывают о могучей промышленности РИ!!!
Опять Головин пишет
в результате генерал Сухомлинов очень долго пребывает в самодовольном упоении замечательно выполненной им подготовкой к войне, и в то время, когда из армии несутся буквально вопли отчаяния, он продолжает везде уверять, что снарядов у нас достаточно
Так кому верить - треплу Landу, вещающему о могутной промышленности РИ или авторитетному историку-эмигранту?
А вот еще
в середине октября генерал Кузьмин-Караваев, старый и уважаемый человек, подавленный ответственностью, которую он нес как начальник Главного артиллерийского управления, на докладе у генерала Сухомлинова заплакал, заявив, что Россия вынуждена будет окончить войну из-за недостатка в снарядах. Военный министр ответил ему: «Убирайтесь вон! Успокойтесь!» И заказы за границей не были сделаны
Я нихрена не понимаю. Очевидцы и участники жалются на тотальную нехватку снарядов, указывают на нее как на причину выхода РИ из войны, а форумные бредогоны стонут невпопад про коммунистов!!!
Головин опять пишет
С весны 1915 г. для Русской армии наступила, в полном смысле слова, трагедия
Блджад! А где сверхмощная и могутная промышленность РИ?
Из всех армий вопль — дайте патронов
Да где же процветающая и неразоренная злыми большевиками промышленность РИ?
1916 год
мы никогда не получали просимого нами количества снарядов. Каждое наше требование, хотя и основанное на тщательном расчете, сильно сокращалось. Таким образом, расход в летнюю кампанию 1916 г. является не нормальным расходом, а урезанным
Ну, понятно, могутная промышленность РИ не справлялась с базовыми поставками.
1917 год. По расчетам, армии РИ в месяц надо было 4,5 млн. снарядов. 54 млн. в год. Промышленность РИ, восхваляемая обличителями и прочими, дала чуть более 18,6 млн. снарядов, произведенных и закупленных за рубежом. Ровно треть от потребности армии!
1915 год.Расчетная потребность армии - 3 млн. снарядов в месяц. На год - 36 млн. снарядов. Всего армия получила... Барабанная дробь... 12,5 млн. снарядов! Треть от нужного!!!
Да где же ваша прославляемая могучая промышленность РИ????
Спустя 30 лет, при богомерзких коммунистах и кровавом тиране Сталине РККА за первый день Берлинской операции, только на 1-м Белоруссском фронте выпускает в немцев только по наземной артиллерии более 1,3 миллиона снарядов! За день РККА выпускает снарядов в два раза больше, чем вся прославляемая промышленность РИ выпустила за год!
Для сравнения данные о Великой Отечественной (не учтены РСЗО, авиация, мелкокалиберная артиллерия, зенитки и пр.)
1942 год, полный пипец и так далее. РККА отправляет к немцам почти 23 миллиона снарядов калибром 45мм и выше, снабдив это более 30 млн. минометных мин. Всего - более 50 млн. выстрелов.
1943 год. Только за август РККА отправляет в немцев 7,1 млн. снарядов ствольной артиллерии калибром от 76мм и выше, сопроводив их 9,5 млн. минометных мин. Всего 16,6 млн. снарядов в немцев улетело за месяц.
Уничтоженная большевиками промышленность, командиры - колхозники и так далее за мцеся боев отоварили немцев количеством боеприпасов большим, чем армия РИ за целый 1915 год!
За 1943 год РККА настреляла снарядов калибров 45мм и выше почти 50 млн. штук. Сюда прибавляем 60 млн. минометных выстрелов, выходит 110 миллионов выстрелов в немцев.
Бинго! Уничтоженная большевиками промышленность дала возможность РККА настрелять за 1943 год более, чем в три раза больше снарядов, чем могучая промышленность РИ дала снарядов армии за весь 1916 год, при пиковых поставках!
1944 год. Злые большевики отправляют в эльфов с запада 57 млн. снарядов, сопроводив их 61 миллионом минометных мин.
1945 год, 1-й квартал. В нибелунгов улетело 15,5 млн. снарядов, таким темпом РККА берет гет за год в 60 млн. снарядов ствольной артиллерии, также за первый квартал РККА нагрузила немцев более, чем 30 млн. минометных мин, т.е. вполне будет взят гэт по итогам года в 100 мнл. минометных мин.
Всего, значится, РККА за 1945 год могла отправить в немцев более 150 млн. снарядов. Чем огла похвастаться армия РИ - понятно.
Все, задолбали тупые обличители.
Zorin_andrew:1915 год.Расчетная потребность армии - 3 млн. снарядов в месяц. На год - 36 млн. снарядов. Всего армия получила... Барабанная дробь... 12,5 млн. снарядов! Треть от нужного!!!
Спустя 30 лет, при богомерзких коммунистах и кровавом тиране Сталине РККА за первый день Берлинской операции, только на 1-м Белоруссском фронте выпускает в немцев только по наземной артиллерии более 1,3 миллиона снарядов! За день РККА выпускает снарядов в два раза больше, чем вся прославляемая промышленность РИ выпустила за год!
Да, это -- барабанная дробь. Сравнивать объемы производства 1915 и 1941 года -- это сильный ход. Кто-то совсем недавно тут возмущался, чего это мол сравнение темпов промышленного роста производится с 1913 годом? Ему на пальцах разъяснили, видно впрок пошло Давай-ка, клоун, еще по танкам выложи тут статистику, по авиации -- еще более потрясающие цифры получатся. А потом по производству зерна, мяса, молока и уровню цен в паритете покупательской способности. Кстати, а слабо тут статистику производства снарядов той же Германии в 1941 и 1915 выложить, чтобы сравнить тенденции? Как я помню, вроде только для тигров миллионами производство исчислялось
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
Land:Zorin_andrew:1915 год.Расчетная потребность армии - 3 млн. снарядов в месяц. На год - 36 млн. снарядов. Всего армия получила... Барабанная дробь... 12,5 млн. снарядов! Треть от нужного!!!
Да, это -- барабанная дробь. Сравнивать объемы производства 1915 и 1941 года -- это сильный ход. Кто-то совсем недавно тут возмущался, чего это мол сравнение темпов промышленного роста производится с 1913 годом? Ему на пальцах разъяснили, видно впрок пошло Давай-ка, клоун, еще по танкам выложи тут статистику, по авиации -- еще более потрясающие цифры получатся. А потом по производству зерна, мяса, молока и уровню цен в паритете покупательской способности. Кстати, а слабо тут статистику производства снарядов той же Германии в 1941 и 1915 выложить, чтобы сравнить тенденции? Как я помню, вроде только для тигров миллионами производство исчислялось
А ты возьми и сравни, что потянула РИ, и что потянули союзники. Сравни их темпы роста и более не пиши свои бредятины.
Ты даже не в состоянии осознать, что важен не столько темп и так далее, а выполнение поставленных задач.
Промышленность РИ, на которую ты молишься до разбитого лба, не справилась с задачей обеспечения армии достаточным количеством боеприпасов и боевой техники.
Проклинаемая тобой промышленность СССР, возглавляемая упырями-коммунистами, справилась.
Промышленность РИ после 1916 года покатилась под откос, промышленность СССР постоянно наращивала объемы выпуска.
Ну построила Япония два линкора - дальше что? Они всю войну коптили небо подальше от зоны боевых действий и послужили в 1944 и 1945 годах в качестве целей для американцев. Смысл тратить ресурсы был? Нет. Ямамото был против строительсва плавучих отелей, так его послали на три буквы. Вот гении японцы!
Немцы построили "Тирпиц". зачем? Чтобы прятать его по норвежским фиордам? Гении, блин! Что сделали немецкие линкоры во ВМВ? Ничего? Ура, молодцы, немцы гении, вкатали 200 тыс. тонн металла и несколько миллиардов рейхсмарок в море!
Все, точка. Твоя демагогия против холодных цифр выглядит как дубинка питекантропа против штурмовой винтовки.
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
26774 |
21 год на сайте Город:
|
Zorin_andrew, хэлло демпинг
Открой шигалина "военная экономика в первую мировую войну" изданной в 50-х!!!!
Там узнаешь что войну Россия начала с большим количеством снарядов на ствол чем Австрия-Венгрия и с таким же что и Франция
Конкретные данные могу привести позже
И о чем это говорит? Да о том что все стороны оказались подвержены эффекту черного лебедь и просто не были готовы к новой войне нового типа
Так что не морковь голову медиками и цифрами вне контекста
А вот забавно как было с этим делом в ссор перед войной в сравнении с другими
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
St.Patrick:Открой шигалина "военная экономика в первую мировую войну" изданной в 50-х!!!!
Там узнаешь что войну Россия начала с большим количеством снарядов на ствол чем Австрия-Венгрия и с таким же что и Франция
Блин, отчего либералы так жаждут подсунуть мне книги, которые они сами не читали, наивно полагая, что я их тоже не читал? Ну не надо, пожалуйста.
St.Patrick:Там узнаешь что войну Россия начала с большим количеством снарядов на ствол чем Австрия-Венгрия и с таким же что и Франция
Начала - отлично! Бинго! А чего не потянула дальше производство? Франция, Германия, Англия и так далее - потянули, даже долбанная Австрия, воюя против части армии РИ, настреляла больше, чем вся армия РИ вместе взятая.
St.Patrick:Конкретные данные могу привести позже
Не можешь, а я - могу. Причем с раскладой по странам. Причем я это делал ранее, но кто-то не читатель.
St.Patrick:И о чем это говорит? Да о том что все стороны оказались подвержены эффекту черного лебедь и просто не были готовы к новой войне нового типа
Это говорит о том, что бы пишешь бред. Не готовы оказались - да. Смогли приспособиться - не все. Англия, Франция, Германия - смогли. А вот РИ не смогла. Это факт.
St.Patrick:Так что не морковь голову медиками и цифрами вне контекста
А вот забавно как было с этим делом в ссор перед войной в сравнении с другими
Да пофиг, как было у СССР перед войной, что в сравнении, что не в сравнее. Важно, что экономика СССР выполнила поставленную задачу, а твоя разлюбезная экономика РИ скатилась в гуано.
И хватит демагогии, я тебе цифры даю, а в ответ получаю розовые сопли с сахаром.
St.Patrick, чтобы ты не тупил в поисках, я дам тебе данные по расходу снарядов воюющими стронами в ПМВ.
РИ за 1914 - 1916 год сделала 34,16 млн. выстрелов. С учетом 1917 года - порядка 45 млн.
Франция - 191 миллион.
Германия всех калибров - 271,5 миллиона
Англия - более 170 миллионов
Австро-Венгрия - около 70 миллионов
Источник: Барсуков Е. З. Артиллерия Русской армии (1900–1917 гг.), т. II, ч. III. Артиллерийское снабжение. М.: Воениздат, 1949 г., с. 251
Теперь ответь мне, о обличитель: играло ли сколь значимую роль то, что в армии РИ на ствол перед началом войны было больше всех снарядов, с учетом того, что армия РИ проиграла по количеству выстрелов всем участинкам в разы?
Для Landa специально. Как я писал, за 1943 год РККА настреляла порядка 110 млн. выстрелов.
Теперь Вермахт. За 1943 год настреляли пояркда 38 млн. снарядов и 18,2 млн. минометных мин. Всего будет 56 млн. выстрелов. Против 110 млн. у РККА.
1944 год. РККА отпасовала немцам, как я указывал, почти 120 млн. выстрелов. Вермахт ответил менее, чем сотней миллионов выстрелов.
1945 год. За первый квартал немцы настреляли 10,7 млн. снарядов и 5,3 млн. минометных мин. Против 15,5 млн. снарядов и 30 млн. минометных мин. Всего 16 млн. выстрелов у немцев против 45 млн. у РККА.
Тупые вопросы еще будут?
По стрелоквке картина таже
Немцы за 1944 год выпустили около 5 миллиардов патронов, в ответ к ним прилетело около 6 миллиардов.
Немцы за 1943 год выпустили в нас порядка 3,6 миллиарда патронов, в ответ к ним прилетело 5,5 миллиарда выстрелов.
А вот за 1942 год немцы нас "перестреляли", выпустив в нас порядка 5 миллиардов патронов в ответ на порядка 3,5 миллиарда.
Но меня крайне умиляет 1945 год. Мы отсыпали немцам за первый квартал порядка 1,2 миллиарда патронов, немцы перешли в режим "одна винтовка на троих", ответили только 700 миллионами выстрелов.
Так что вывод следует однозначный - промышленность СССР обеспечила наращивание выпуска боеприпасов, техники и так далее, постоянно компенсируя потери и обеспечивая рост военных усилий.
Промышленность РИ не смогла обеспечить даже паритет с отсталой Австро-Венгрией.
Жалко, что вывод очевиден для всех, но не для обличителей, либералов, демократических журналистов и прочих.
Zorin_andrew:Для Landa специально. Как я писал, за 1943 год РККА настреляла порядка 110 млн. выстрелов.
Теперь Вермахт. За 1943 год настреляли пояркда 38 млн. снарядов и 18,2 млн. минометных мин. Всего будет 56 млн. выстрелов. Против 110 млн. у РККА.
и о чем это говорит, кроме того, что РККА для поражения цели требовалось в три раза больше выстрелов, чем вермахту? Ах да, о несоизмеримо большей мощности промышленности, верно? Ну тогда, о не любитель тупых вопросов, должен знать, что для производства такого количества снарядов заводы СССР работали круглосуточно (две смены по двенадцать часов), у станков даже дети стояли. А Германские заводы работали в одну смену, восемь часов с перерывом на обед. В общем не сложно сделать вывод, что работая в сутки втрое дольше, можно выпустить втрое больше.
Zorin_andrew:упые вопросы еще будут?
А где данные за 41-42 год?
Zorin_andrew:Промышленность РИ не смогла обеспечить даже паритет с отсталой Австро-Венгрией.
а то. В Австро-Венгрии не было социалистов, которые организовывали забастовки с целью подрыва экономики страны. Товарищ усердно не видит причин. Вернее закрывает на них глаза.
Zorin_andrew:Ты даже не в состоянии осознать, что важен не столько темп и так далее, а выполнение поставленных задач.
именно об этом тебе и талдычили две страницы подряд. Важно выполнение поставленных задач: поставили задачу спустить на воду Х линкоров -- спустили ноль целых, хрен десятых. Но ты ж там как раз пеной исходил, что важен темп, еще б три года и 80% -- как с куста. Че, теперь уже наоборот, темп не важен?
Zorin_andrew:Проклинаемая тобой промышленность СССР, возглавляемая упырями-коммунистами, справилась.
Посмотри объемы поставки по ленд-лизу, умник.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
898 |
11 лет на сайте Город:
|
Land:и о чем это говорит, кроме того, что РККА для поражения цели требовалось в три раза больше выстрелов, чем вермахту? Ах да, о несоизмеримо большей мощности промышленности, верно? Ну тогда, о не любитель тупых вопросов, должен знать, что для производства такого количества снарядов заводы СССР работали круглосуточно (две смены по двенадцать часов), у станков даже дети стояли. А Германские заводы работали в одну смену, восемь часов с перерывом на обед. В общем не сложно сделать вывод, что работая в сутки втрое дольше, можно выпустить втрое больше.
Ты уже публично опозорился с враньем по "Тиграм", теперь решил опозориться с прочими аспектами? Ну так это твоя беда, мон ами. Тогда я жду комментарий о том, сколько выстрелов требовались армии Германии в Первой мировой для поражения одной цели, давай, расскажи очередную идиотическую сказку.
Ну и не забудь, а лучше запиши, что пока ты не на научишься приводить точные данные, ты относишься к категории "трепло".
Land:и о чем это говорит, кроме того, что РККА для поражения цели требовалось в три раза больше выстрелов, чем вермахту? Ах да, о несоизмеримо большей мощности промышленности, верно? Ну тогда, о не любитель тупых вопросов, должен знать, что для производства такого количества снарядов заводы СССР работали круглосуточно (две смены по двенадцать часов), у станков даже дети стояли. А Германские заводы работали в одну смену, восемь часов с перерывом на обед. В общем не сложно сделать вывод, что работая в сутки втрое дольше, можно выпустить втрое больше.
Это личная половая проблема Германии, ну и еще твоя. Т.е. в ПМВ немцы были дебилами и вкалывали, как проклятые? Ты уже запутался в своих выкрутасах.
Land:А где данные за 41-42 год?
В караганде И-нете. Сам ищи, лодырь, если эту тему прочесть не смог, я приводил данные.
Land:а то. В Австро-Венгрии не было социалистов, которые организовывали забастовки с целью подрыва экономики страны. Товарищ усердно не видит причин. Вернее закрывает на них глаза.
Тьфу ты, как я мог забыть про проклятых социалистов! Наверно, Австро-Венгрия развалилась в итоге сама собой, от избытка счастья?
Land:именно об этом тебе и талдычили две страницы подряд. Важно выполнение поставленных задач: поставили задачу спустить на воду Х линкоров -- спустили ноль целых, хрен десятых. Но ты ж там как раз пеной исходил, что важен темп, еще б три года и 80% -- как с куста. Че, теперь уже наоборот, темп не важен?
Т.е. если ты строишь, скажем, дом, и в середине процесса его сносит ураган, это свидетельство твоей рукожопости? Ну, наверно, да. Не справился ты, идиот, выходит. А вот сосед, у которого урагана не было, но который построил два дома, которые так и остались стоять незаселенными и так далее и через три года пошли под снос - это да, это гений.
Land:Посмотри объемы поставки по ленд-лизу, умник.
Ах, да, ленд-лиз, конечно, как я мог забыть про него! Правда, тот факт, что 30% снарядов, выпущенных армией РИ, были испортными, никак не помог прославляемой армии РИ одержать победу. Вот загадка! А Англии так вобще перепало в 2,5 раза больше, чем СССР, вот тупорылые криворуки эти англичане, пока не подросили американцы плющек, все сидели на острове! А в 1942 году Ленд-лиз даже 1% от производства СССР не составил, например, в Сталинградском фронте на конец 1942 года был аж целый 1 английский танк и 2,5 сотни советстких! Это был чудовищно могучий вклад ленд-лиза, да
Land, ты явно садомазохист.
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
20444 |
17 лет на сайте Город:
|
Zorin_andrew:6666:произошло событие, к которому готовились все предшествующие пятилетки. ради которого надрывали пупок, проводили индустриализацию и строили линкоры о которых мы ведем речь.
Так бы сразу и сказал, что месье - резуноид.
6666:если вы вдруг запамятовали, военная промышленность не для удовлетворения потребностей мирного времени предназначена. и в случае начала войны производство наоборот, увеличивает. если могет, конечно.
Думаю, проще будет отпасовать Вас изучать планы развертывания и мболизиации промышленности СССР.
о как. оказывается выпрыгивали из штанов, клепали линкоры и прочая вундервафли не на случай войны.
для нужд народного хозяйства, надо полагать. или чтоб быт рядовой советской семьи вознести на недостижимую для граждан капстран высоту.
Zorin_andrew:6666:башни должны были пойти в производство еще в 40 году. и эти сроки неоднократно продлялись. видимо чтоб к 1943 году легко успеть все собрать побыстрому.
Легко не легко, но сроки были вполне вменяемыми, уже планировали по освобождению стапелей закладывать вторую серию линкоров по улучшенному проекту.
куда как вменяемые. головные эсминцы новых серий спускали на воду через 2 года после закладки и еще по 3-4 года после спуска на воду достраивали. а тут всего-то линкор на стапелях, со степенью готовности в 20%. осталось чуть-чуть поднапрячься и явить всю тщательно скрываемую до этого мощь отечественного судостроения.
Zorin_andrew:6666:станки купить пытались. включая карусельный, для изготовления башен, которые должны были "пойти в производство".
Я в курсе про станки. Станки такого уровня - товар крайне штучный и у себя налаживать производство их "с нуля" не имело смысла. Я вел речь про конкретное оборудование, а не про станки.
это называется - если бы у бабушки был мпх то у дедушки был бы линкор, и то не факт.
а по факту - лишь лютцов в недостроенном состоянии.
6666:это называется - если бы у бабушки был мпх то у дедушки был бы линкор, и то не факт.
а по факту - лишь лютцов в недостроенном состоянии.
С этим лютцовым товарищ Гитлер товарища Сталина конкретно развел. Как не велика была необъяснимая любовь товарища Сталина к тяжелым крейсерам, остался этот Лютцов плавучей казармой за 104 миллиона рейхсмарок.
Минский Muller:Zorin_andrew:Я дам бесплатный совет: почитай хоть десяток отчетов, что и как там было. А то подобный бред читать становится несмешно где-то на втором десятке перлов нашей интеллегентствующей публики.
Ну конечно в двух ветках этой и о ВМВ есть два мнения одно твое, второе неправильное
Эта ветка не о второй мировой, а о индустриализации и ее последствиях, а положительнх последствий не так уж и много.
Поскольку ветка пошла в откровенное абычо на базе меряния калибром МПА, позволю себе напомнить сабж (пусть даже и тока в моем его понимании )
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7211462&start=300
Zorin_andrew:audiofil:В любой момент времени есть законы страны. Их нарушение - преступление различной степени тяжести.
И какой конкретно закон ССР был нарушен в ходе индустриализации, жажду подробностей.....
Конституцию СССР
Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.
Это - о правах и крестьян тоже --ограничения по перемещению... деление на своих и кулаков.. бессудные раскулачивания и смертоносные переселения ....поражения в правах и тп
-------------------
ст 124 - просто для иллюстрации общей "талантливости" власти в деле законопочитания
Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
-------------------
Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.
Отсутствие (в нарушение норм Конституции) возможностей для выражения другой точки зрения на стратегию и тактику индустриализации - преступление + упущенные возможности поиска лУчших вариантов реализации .
------------------------
Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.
Тройки .. особые совещания ... пытки ...
Не только преступления -- еще и упущенные возможности. Знаменитые "шараги" -- повысили результативность специалистов или нет?
----------------
ст 128 -тож для иллюстрации ощего характера власти]
Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом.
---------------
ст 130 - изъятий (индульгенций для "вождей в безвыходном положении" ) в зависимости от должностного положения - не нашел
Статья 130. Каждый гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7211462&start=100
BoRoG:в общем Сталину за саму индустриализацию респектище...А вот всяким уродам на местах, которые по головам карьеру строили их в топку
Замечательный подход!
Все что достижения -- припишем Гению Великого Сталина.
Все что ... пятнает достижения -- это "уроды на местах" виноваты.
Кто их "на места" расставил...
кто им в руки инструментарий преступлений предоставил..
кто закрывал глаза на уродства и преступления и повышал в званиях в зависимости от успешности результата и вне зависимости от цены его и чистоты методов....
и тп -- эти вопросы и не ставятся?
А моск вам, ребята, пошто даден?
Лично мне гораздо более вероятным кажется такой вариант.
Индустриализация - подвиг людей страны (ученых, управленцев, инженеров, врачей, педагогов, рабочих, крестьян, , )
(*)И подвиг тот совершен не благодаря (**) а скорее несмотря на политику, проводимую верхушкой компартии, в первую очередь заинтересованную в удержании контроля над страной.
Несмотря на рабское положение абс. бОльшей части населения, тотальные террор и страх, преступления (и с чисто формальной точки зрения как нарушение собс-но законов страны, и с "просто человеческой"...) власти против людей в ходе той индустриализации и много шире .
А ее (страны) развитие - вынужденная мера ради сохранения того контроля от внешних угроз и шанс распространить свое влияние на возможно большие территории (экспансия идеологии и личного владычества).
(*) специально обостряю, утрирую позицию.Но не сильно утрирую.
(**) индустриализацию совершили народы множества стран, в том числе и в "контрольных группах" - на территории экс-РоссИмперии. Аналогичные "эксперименты" поставила история на разделенных странах -- 2 Кореи, 2 Германии... Развитие из-под палки надсмотрщика -- и неэффективно, и преступно.
Челав:.Пресловутая сталинская "индустриализация" - это мучительная и бестолковая попытка преодолеть тот хаос в экономике, который сами же большевики и устроили.....
... и теми же средствами, которыми страна была в хаос ввергнута - террором и насилием.
Zorin_andrew:..........
На протяжении уже 45 страниц я неоднократно просил разных обличителей четко сформулировать мысль - что и как надо было делать. . ...........
Т.е. сисьмасисськи пытались уволочь ветку в оффтоп. Нехорошо.
Желаете рекомендаций покойным (непроверяемых на практике и потому - поле для безбрежного меряния пипистками и флуда) - создайте такую ветку для любителей спиритизма - и вперед!
...Ни одной внятной мысли, тени анализа, признака обдумывания, осмысления я не увидел...
Не раз уже в этой ветке высказывал свое мнение -- особенности развития Вашего интеллекта не позволяют надеяться на то, что Вы понимаете обращенную к Вам письменную речь, если ея смысл выламывается из Ваших догматов.
Zorin_andrew:AntoXa:для войнушек есть другая тема. играйтесь в танчики там.
Я один помню принцип
Война - это продолжение политики другими, насильственными средствами
Или все-таки придется признать, что война неотделима от политики, а танчики - от экономики?.......
Помнить - помните..
А понимать - не смогли.
Экономика, строящаяся на насилии в отношении граждан, на принуждении в отношении работников от крестьянина до генерального конструктора (шараги), боязнь ответственности за решения и нерешительность..... неужто все это укрепляло экономику и обороноспособность страны?
Товарищи сталинисты такие забавные: "снарядный голод", отступление 1915 года. Ну хватило силенок РИ наладили производство снарядов, этими снарядами еще и товарищи в гражданскую стреляли. В 1915 русская армия отступала, но с боями и миллионами в плен не сдавались как в 41. А то что проиходило в 41м отступлением назвать язык не поварачивается. Какой-то "Drang nach Osten" рабоче-крестьянская армия устроила. Про снарядный голод 41-ого, не помогла индустриализация:
---------------
Ну что же, читаем воспоминания командующего Волховским фронтом.
«… небольшое численное превосходство в артиллерии и минометах из-за недостатка боеприпасов было кажущимся. Моя записная книжка свидетельствует, что запасы армии по боеприпасам позволяли нам расходовать ежедневно в среднем семь выстрелов на 120-миллиметровый миномет и 122-миллиметровую гаубицу и четырнадцать мин на 82-миллиметровый миномет. Отпускаемые Ставкой боеприпасы поступали крайне медленно. Страна еще не наладила тогда как следует производство боеприпасов, да и железные дороги были перегружены. К началу контрнаступления из 35 ожидаемых транспортов с минами и снарядами прибыло только семь» [Мерецков, 12, с.241].
На Волховском фронте судя по записным книжкам его командующего положение с боеприпасами, примерно такое как у царской армии под Горлицей. Но это все-таки не главный фронт. Что же на главном, московском направлении? Слово командующему Западным фронтом.
«Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так из запланированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено: 82-миллимитровых мин – 1 процент, артиллерийских выстрелов – 20 – 30 процентов. А в целом за январь 50-миллиметровых мин – 36 процентов, 82-миллиметровых мин – 55 процентов, артиллерийских выстрелов – 44 процента. [Тут тов. Жуков ссылочку дает на Архив МО СССР, ф.208, оп.2513, л.169, так что ежели кто доступ имеет пусть с сим документом сверит – Е.Т.]. Февральский план совсем не выполнялся. Из запланированных 316 вагонов на первую декаду не было получено ни одного. Из за отсутствия боеприпасов для реактивной артиллерии ее пришлось частично отводить в тыл [И опять Георгий Константинович ссылочку дает: Архив МО СССР, ф.208, оп.2513, л.210]. Вероятно трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов 1‑2 выстрела в сутки на орудие. И это, заметьте, в период наступления!» [Жуков, 5, т.2, с.243-244].
То есть царская армия под Горлицей еще кучеряво жила, коли могла расходовать по 5-10 выстрелов на орудие. Это в разы больше, чем мог себе позволить товарищ Жуков в контрнаступлении под Москвой. Зря Жуков сетует, что в это в период наступления. Да это очень большое счастье, что снарядный голод возник в период нашего наступления, когда Вермахт выдохся и замерз.
Zorin_andrew:Ты уже публично опозорился с враньем по "Тиграм", теперь решил опозориться с прочими аспектами?
как бы в соответствующей ветке я привел все данные, после которых горе-специалист просто слился Есть желание еще раз эту тему помусолить -- ветка еще существует, все там написано. Вперед.
Zorin_andrew:А в 1942 году Ленд-лиз даже 1% от производства СССР не составил, например, в Сталинградском фронте на конец 1942 года был аж целый 1 английский танк и 2,5 сотни советстких! Это был чудовищно могучий вклад ленд-лиза, да
зато паровозного парка по ленд-лизу было поставлено 99% от существующего, умник. И раз на сталинградском фронте был только один английский танк, то значит не было поставлено 12700 шт. танков, 22150 самолетов, 375 883 (!!!) грузовых машин. Мошенник -- он мошенник и есть. В один рукав сбрасывает 12 тыщ танков, из другого достает один.
Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.
Zorin_andrew:Т.е. если ты строишь, скажем, дом, и в середине процесса его сносит ураган, это свидетельство твоей рукожопости? Ну, наверно, да. Не справился ты, идиот, выходит. А вот сосед, у которого урагана не было, но который построил два дома, которые так и остались стоять незаселенными и так далее и через три года пошли под снос - это да, это гений.
да, я гений. Тут спорить не могу. И в подтверждение своей гениальности спрошу -- это про какой-такой ураган идет речь? Уж не про Великую Октябрьскую революцию и последовавшую за ней гражданскую войну? Это ж именно этот ураган разорвал и обескровил огромную страну, погубил и изгнал из нее лучших представителей гражданского общества? Ах, ну конечно же нет, не про этот ураган, про внезапно начавшуюся войну, к которой готовились, и уже даже и разворачиваться начали... но вот незадача, чуть-чуть опоздали. Фрицы, гады, наступать начали не после трех зеленых свистков и двадцати семи предупредительных выстрелов в воздух.
Zorin_andrew:Тьфу ты, как я мог забыть про проклятых социалистов! Наверно, Австро-Венгрия развалилась в итоге сама собой, от избытка счастья?
Не думаю, что капитуляция счастья добавила. Может причиной было поражение в войне? Отторжение Трансильвании? Может такое быть, а? Ну и еще неразумная национальная политика, да и дурной пример заразителен оказался, всякие там венгерские группы, товарищи бела-куна?