Ответить
  • SHADEL MemberАвтор темы
    офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 2 апреля 2013 20:30 Редактировалось SHADEL, 31 раз(а).

ЖСПК ВЕЖА -179
    при Солигорском райисполкоме
    для строительства 144-квартирного кирпичного жилого дома
    в микрорайоне № 17 по генплану № 9А.

[Татьяна Павловна Антонович
    Телефон:мтс+37533 6183222

Расчетная стоимость 1кв/м с отделкой = 7 692р,
    условная стоимость 1кв/м без отделки = 7 100р,
    Банк кредитует 6 100р на 1 кв/м.
    В банке у нас 2 консультанта :
    Елена Владимировна т.269634 - 8 окно
    Наталья Николаевна т. 269603 - 4 окно

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Супруги не зависимо от кредитоспособности идут поручителями!!!!

1. копия документа, удостоверяющего личность Кредитополучателя (поручителя ), с предъявлением оригинала такого документа;

2. справку о занимаемом гражданином жилом помещении и составе его семьи ( из расчетно кассового центра);

3.справка (выписки со счетов (карт-счетов)) Кредитополучателя и поручителя(ей) о среднемесячном доходе за последние три месяца установленного образца скачать можно тут http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/financing/kredi ... roitelstvo Справка о доходах физического лица для получения кредита, оформления поручительства
    DOC, 44 КБ ;

4. копии свидетельств о рождении детей и паспорта совершеннолетних детей (для многодетных семей).

5. Копия документа на льготу ( св. многодетной семьи и тп)

6. справки о наличии у кредитополучателя и членов его семьи в собственности жилых помещений по Республики Беларусь из БТИ ( на все фамилии);
    в банке оформляете
    7.заявление поручителей о согласии включения их дохода в совокупный доход кредитополучателя при расчете платежеспособности (при необходимости);
    8. согласие Кредитополучателя и поручителя(ей) на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь;

ПЛАНЫ

• veleshko Member
    офлайн
    veleshko Member

161

11 лет на сайте
    пользователь #1138532

Написать сообщение

161
    # 25 апреля 2015 10:37
    Ssofia:

Если честно , то все это читать просто надоело. Ваши ссоры и поливания друг друга грязью уже вошли в привычку. Информации полезной никакой , а мнение друг о друге и так все знают. Известно ли цена кв.м. с учетом банковского обмера? когда будет рассылка сумм долга?

Вот именно, что информацию получить невозможно. Новая Пред на звонки не отвечает. Я думаю, что цена еще не известна, т.к. я посылала запрос в Нацбанк по поводу банковского обмера. Мне пришел ответ, в котором говориться, о том, что сумма подлежащая снятию 3 млрд. 300 млн. (из них 2 млрд. 700 млн. подлежит снятию с льготных кредитов и соответственно 600 млн. с цены квадрата тех людей, что строятся за свой счет). Сумму 2 млрд. 700 млн. Стройтрест и Укс должны вернуть Беларусбанку (может уже вернули, потому что некоторым уже пересчитали кредиты), а вот остальные 600 млн. по договоренности между заказчиком и подрядчиком в рамках договора 9 между кооперативом и УКС.

• MarinaShimanovich Member
    офлайн
    MarinaShimanovich Member

166

11 лет на сайте
    пользователь #1121533

Написать сообщение

166
    # 25 апреля 2015 10:47 Редактировалось MarinaShimanovich, 5 раз(а).

--

• YulinkaKr Member
    офлайн
    YulinkaKr Member

278

12 лет на сайте
    пользователь #808286

Написать сообщение

278
    # 25 апреля 2015 11:09

Может кто знает, где можно прочитать текст договора между ЖСПК "Вежа 179" и ОАО "Стройтрест" (старый договор)?

• veleshko Member
    офлайн
    veleshko Member

161

11 лет на сайте
    пользователь #1138532

Написать сообщение

161
    # 25 апреля 2015 11:44
    YulinkaKr:

Может кто знает, где можно прочитать текст договора между ЖСПК "Вежа 179" и ОАО "Стройтрест" (старый договор)?

Скиньте свой адрес эл. почты мне в личку.

• YulinkaKr Member
    офлайн
    YulinkaKr Member

278

12 лет на сайте
    пользователь #808286

Написать сообщение

278
    # 25 апреля 2015 13:56

veleshko, спасибо за договор. Может Вы знаете было ли какое-то уведомление ОАО "Стройтрест" на расторжение договора и было ли согласие с нашей стороны?

• veleshko Member
    офлайн
    veleshko Member

161

11 лет на сайте
    пользователь #1138532

Написать сообщение

161
    # 25 апреля 2015 14:12
    YulinkaKr:

veleshko, спасибо за договор. Может Вы знаете было ли какое-то уведомление ОАО "Стройтрест" на расторжение договора и было ли согласие с нашей стороны?

По-моему уведомление о расторжении (точнее не уведомление, а письмо) было, о том, что они расторгают договор в одностороннем порядке из-за отсутствия финансирования. Если найду, то я Вам вышлю

• xxxloaderxxx Junior Member
    офлайн
    xxxloaderxxx Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #666482

Написать сообщение

55
    # 29 апреля 2015 08:16

Здравствуйте хотелось бы узнать что нового в кооперативе.

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 29 апреля 2015 21:36 Редактировалось SHADEL, 5 раз(а).

Может кто знает, кто и для чего передал уксу отчет независимой экспертизы? Это внутренний документ ЖСПК, его противная сторона должна была бы увидеть только на суде. Почему его изучает не юрист ЖСПК, а Укс и стройтрест?? По моему это мы должны готовиться к суду, а не готовить к суду ответчика.
    Как раз сейчас, а не в августе /сентябре, самое время посещать министра архитектуры, записываться на прием к Шапиро и президенту, имея на руках все ответы на письма и, главное, результат банковского обмера и независимой экспертизы. Сейчас самое удачное время для проведения митингов, обращений в сми, записи видеообращений, где мы уже не будем выглядеть очередным ЖСПК которому " просто не понравилась цена жилья", а члены ЖСПК которые пострадали от неправомерных действий должностных лиц, от халатного отношения к проведению проверок и имеющих на руках реальные доказательства всего этого.

Сейчас надо всем объединиться и помочь самим себе, складывается такое чувство, что мы можем только сбиваться в стаю для травли кого то. Пора уже стать разумными людьми, которые могут коллективно принимать решения, организовать контроль над исполнением этих решений. По одному вы никто, все вместе вы сила против которой никто не сможет ничего предпринять... НИЧЕГО!! Не можете объединиться все, объединитесь многодетные, вы самая защищенная категория, у вас большинство голосов , вы главная сила ЖСПК. Руководит ЖСПК собрание и правление, ОИ только выполняет решения собрания. Так возьмите все в свои руки, решайте вопросы, ставьте задачи перед правлением и ОИ, указывайте сроки в которые данные задачи необходимо решать. Заранее готовьтесь к собранию, созванивайтесь с друг другом ( списки с номерами я любому могу выслать), защищайте друг друга.

• MarinaShimanovich Member
    офлайн
    MarinaShimanovich Member

166

11 лет на сайте
    пользователь #1121533

Написать сообщение

166
    # 29 апреля 2015 22:52 Редактировалось MarinaShimanovich, 1 раз.

Ефимова О.И. мне сказала, что всё что она могла сделать уже сделала и ничем помочь больше не может. На претензию о том как она имея документ экспертизы на руках , подтверждающий обман, спокойно без собрания раздаст людям справки об оплате, а может люди решатся на суд, был ответ , что документ экспертизы на данный момент изучается уксом. А так же было сказано , что справки со стоимостью вам не сразу выставили, что могли бы уже и собрать за это время деньги. Рассрочки не будет и всё надо внести одним платежом. На вопрос как она со спокойной совестью будет смотреть как 70 многодетных семей будут лишать квартир , ведь способных заплатить пара человек, люди не могут такие суммы потянуть, и собирать не из чего, она сказала что об этом говорила , это во внимание принимать не хотят и не могут преступить букву закона ( какую букву я не поняла).

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 29 апреля 2015 22:58 Редактировалось SHADEL, 10 раз(а).
    anna35_36:

Нужно, но не независимой экспертизы боиться Трест и УКС, а разборок по старому договору. Если мы не подадим иск по старому договору в ближайшее время (до августа-декабря 2015 - в лучшем случае), то не узнаем правы или нет никогда, а по акту экспертизы срок исковой давности еще 2 года (если исковая начнется с момента ввода в эксплуатацию, любезно подписанную Одайник), или 3 года, если с момента получения акта.

veleshko, Лена не надо вестись на провокации, так как все эти разговоры далеки от проблем ЖСПК. Собаки лают — ветер носит, а караван идёт.
    Моей семье наплевать кто чем занят, кто у руля и кто будет получать лавры, мне важно получить свои квадратные метры по вменяемой цене. С тобой я полностью согласна!

1. Все решения/голосования можно проводить заочно, путем бюллетеней, которые все могут забрать в своем почтовом ящике.
    2. Ранее вам Анна, не мешало отсутствии поддержки большинства ЖСПК. Как вы сами и все остальные заметили любой гражданин вправе обратиться с любым вопросом в любую организацию и записаться на прием.
    3. Нельзя было подавать иск ранее, без доказательств на руках, Стройтрест постоянно менял позицию и прикладывал все новые документы. Во время проведения проверки по поручению Шапиро у них была еще одна версия, а по итогу оказалось совсем другая. . Стройтрест нашел лазейку как оправдать проведение работ по вырубке леса в 2011г, если действительно он представит документы по которым вырубка леса не входит в псд, мы не просто проиграем, а еще и огромный подарок сделаем Стройтресту. Прежде чем подавать иск, необходимо было получить от них официальную версию , после это запросить подтверждающие документы, желательно через знакомых. И если у вас на руках будет проектносметная документация в которой есть работы по вырубке леса, то можно обращаться в суд. У меня было письмо с отчетом о освоении средств и накладная, но сейчас этого мало. Они на суде заявят о том, что ошибочно выслали данные документы.
    Для нас первый договор выгоден только при условии начала строительства в 2011 году, но не в коем случае не в 2013году !!! А вот им бы первый договор бы пригодился сейчас!!! Так как по первому договору Стройтрест сможет подать иск на ЖСПК напрямую, а сейчас у него такой возможности нет, так как договор у них только с Уксом, Как я уже не раз говорила и писала, Стройтрест должен сначала подать иск на Укс, Укс доожен выплатить всю сумму, и только после этого Укс может подать иск на ЖСПК!! Кооператив сможет подать иск к члену ЖСПК так же только после оплаты всей суммы !!! Ни у Укса, ни у темболее ЖСКП нет таких денег, поэтому
    Никто не может сегодня к нам предъявить исковые требования (если бы могли, то давно бы уже это сделали) , а мы можем !! Основания у нас есть, это банковский обмер и экспертиза!!

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд

ЖИЗНЬ - БУМЕРАНГ:
    Все и всем по заслугам;
    Черные мысли вернуться недугом,
    Светлые мысли — Божественным светом…
    Если не думал — подумай об этом!!!

Добавлено спустя 14 минут

olga30olga30love:

ale84717083:

И всё это выше написанное бла бла бла на мой простой всех волнующий вопрос - " почему мы до сих пор ещё не подали в суд" :o Нет слов!

Мне совсем не хочется вступать с вами в словесную перепалку,но мне кажется,я повторюсь,целесообразнее задать этот вопрос Одайник Ю.А.!!!
    Насколько мне не изменяет память, ею и Панковой был составлен иск..................и что из этого?? Мы" завтракали" этим иском каждое собрание,на форуме то и дело писалось,как он днями и ночами состовляется,продумывается....
    У меня тоже давно закончились слова,а читая форум по-новому возвращаются негативные эмоции.Лично я уже давно не верю в положительный исход событий,а такие люди как Д.А. вселяют надежду,что не всё ещё потеряно!

Ольга не настолько злой, подлый и лживый человек как кто то о ней думает. Я не поверю, что пишет это она.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

veleshko:

Я вчера лишь только высказала свое мнение по этому поводу и я продолжаю дальше считать, что более целесообразно будет обратиться в суд с результатами независимой экспертизы, потому что если признают, что у нас строительные работы выполнены не качественно, то уж точно эту сумму снимут. А уже после этого мы можем судиться сколько угодно.

Полностью согласна, еще надо добиться проведения проверки Шапиро, которую он нам пообещал, даже этого должно быть достаточно с наличием результатов независимой экспертизы при хорошем ажиотаже вокруг нашего дома. (ссылка на видеозапись приема http://www.stc-tv.by/?p=51228)

Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд
  • veleshko Member
    офлайн
    veleshko Member

161

11 лет на сайте
    пользователь #1138532

Написать сообщение

161
    # 30 апреля 2015 08:03 Редактировалось veleshko, 1 раз.
    SHADEL:

anna35_36:

Нужно, но не независимой экспертизы боиться Трест и УКС, а разборок по старому договору. Если мы не подадим иск по старому договору в ближайшее время (до августа-декабря 2015 - в лучшем случае), то не узнаем правы или нет никогда, а по акту экспертизы срок исковой давности еще 2 года (если исковая начнется с момента ввода в эксплуатацию, любезно подписанную Одайник), или 3 года, если с момента получения акта.

veleshko, Лена не надо вестись на провокации, так как все эти разговоры далеки от проблем ЖСПК. Собаки лают — ветер носит, а караван идёт.
    Моей семье наплевать кто чем занят, кто у руля и кто будет получать лавры, мне важно получить свои квадратные метры по вменяемой цене. С тобой я полностью согласна!

Юля, я согласна, что благодаря Ане, все похерилось (все мысли. конструктивные действия). СПАСИБО ей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ за то, что сейчас происходит!!! Как раз у УКСа и Стройтреста будет время опять все изменить как им надо

• olga30olga30love Member
    офлайн
    olga30olga30love Member

293

12 лет на сайте
    пользователь #902183

Написать сообщение

293
    # 30 апреля 2015 09:53

Ю.А.,обо мне могут думать так только ты и твоя "шайка лейка",а те кто со мной знаком хорошо, даже таких мыслей не допустят.Пишу под этим ником только я и это моё мнение! И мне неважно кто из вас добьётся результата ты или кто то др.!Хватит заниматься травлей друг друга!Причём здесь Д.А.до нез.экспертизы?Откуда у неё их отчёт?!Хватит уже писать всякий бред :puke:
    Пора уже переходить и к действиям,если вы такие всезнающие,а не расписывать всё как нужно сделать.В любом случае все действия любого из Вас(Д.А. или В. И Ю.А) кооперативом поддержаться!

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 30 апреля 2015 15:47 Редактировалось SHADEL, 7 раз(а).
    olga30olga30love:

Причём здесь Д.А.до нез.экспертизы?Откуда у неё их отчёт?!

Я не говорила,что отчет отдала в укс Д.А.. Когда мне передали информацию о том,что отчет изучает Укс,я была в шоке. Поэтому и спросила, кто в курсе и с чьего разрешения отчет передали.
    Еще раз по поводу иска.
    О чем вообще речь? Я его сама похерила?? Вы о чем?? Я несколько месяцев сутками "копала"искала основания для иска, когда не было денег на счете, услуги юриста оплачивала со своих средсв, это более 3 000 000р, я так же строю жилье в этом доме, и я не готова доплачивать сумму за кредитную однушку, равной по цене двушки с хорошим ремонтом во вторичке.
    Иск можно было подавать только имея на руках ответ прокурора/проверяющего относительно начала строительства, чтобы на суде не было новых версий событий, ответ пришел уже после моего увольнения. Иск подать легко, главное его выиграть!! А если бы я его тогда отправила, то с новой версией ответа, мы были бы сейчас в "*опе".

Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд

veleshko, Лена, стаяла задача похерить все наши планы они их и похерили, и похерили бы даже и без Дубицкой, как они мне сказали методов у них много. Я показала свою слабость, они и воспользовались, но это уже прошлое. Сейчас важна цена, и шансов ее отстоять я считаю еще больше чем тогда. Но мы не можем адекватно видеть ситуацию и решать вопросы так как поглощены склокой и негативом. Мы не видим реальных, конструктивных предложений, а видим только "шайки" и т.п.

Со мной очень многие общаются, многие готовы бороться. Я предлагала записать видео обращение, но не просто обращение, а хорошо спланированную акцию, хорошо снятую, для того чтобы она заинтересовала сми, чтобы наше видео было ярким, громким и его бы захотели вставить в сюжет сми. Если у кого то есть человек который сможет снять и смонтировать хорошее видео, пишите.
    Вот пример того ,что мы проводили в Питере http://piter.tv/mobile_news/2640/. Данная акция была согласована и разрешена, провести подобное на площади нам не разрешат, но где то для видео мы сможем провести.

• YulinkaKr Member
    офлайн
    YulinkaKr Member

278

12 лет на сайте
    пользователь #808286

Написать сообщение

278
    # 30 апреля 2015 16:30

Давайте обратимся в гос.контроль по Минской области и приложим копии документов с результами банковского обмера и независимой экспертизы.

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 30 апреля 2015 22:08 Редактировалось SHADEL, 2 раз(а).
    YulinkaKr:

Давайте обратимся в гос.контроль по Минской области и приложим копии документов с результами банковского обмера и независимой экспертизы.

Поддерживаю. Скан банковского обмера у меня есть, если кто то может распечатать я вышлю, попробую попросить электронную версию заключения по нез. экспертизе или они давали кому нибудь?
    Суммы не сопоставимые с нашими , а реакции по нашему дома "0" http://vborisove.by/archives/12608, http://www.belta.by/ru/all_news/economics/kgk-vyjavil-v-borisove- ... 76214.html . Нужно создавать резонанс! Еще раз необходимо писать вовсе возможные газеты. Давайте совместно составим пресс-релиз и будем отсылать во все возможные СМИ (газеты, инф. сайты, передачи).

• kseny1976 Junior Member
    офлайн
    kseny1976 Junior Member

52

11 лет на сайте
    пользователь #1295097

Написать сообщение

52
    # 30 апреля 2015 23:14

Поддерживаю!

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 1 мая 2015 01:19 Редактировалось SHADEL, 9 раз(а).

Один из вариантов, можно его дополнять, изменять и отсылать от своего имени. Указывайте в письме контакты, чтобы могли с вами связаться. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и корявость, я не профи в написании статей.

"Всего в законах не пропишешь, а решать вопрос надо правильно, честно и справедливо", - сказал глава государства.

Создается мнение, что ныне действующая система взаимоотношений Уксов с ЖСПК отлажена таким образом, чтобы устранить участие граждан в каком-либо контроле за возведением жилья. Им уготована роль пассивных наблюдателей. Обращения в контролирующие организации не эффективны, так как срабатывает коррупция, круговая порука и взяточничество. Других выводов мы сделать не можем.
    Члены ЖСПК обращались с жалобами в Горисполком, Министерство архитектуры и строительства РБ, Министерство финансов РБ, УП "Центр по ценообразованию в строительстве" по итогам формальных проверок максимальная предварительная сумма подлежащая к снятию с выполненных работ согласно ответа от 06.08.2014г. составляла предварительно - 172 706 984 рубля! Над нами просто открыто смеялись и при этом говорили, что со всеми инспекторами выпито уже столько водки, что им не страшны никакие проверки. Но все же есть еще люди которые добросовестно относятся к своим служебным обязанностям и сейчас у нас есть доказательства завышения объемов и стоимости работ.
    При проведении банковского обмера было изучено 40% псд и в результате выявлено завышение на общую сумму 3 271 322 129 рублей!!!! Данная проверка подтверждает факт злоупотребления, халатного отношения со стороны работников не только Укса, Стройтреста №3 , но и ответственных лиц проводивших ранее проверки!
    Доказано, что ЖСПК причинен вред в размере 3 271 322 129 рублей!!!! И даже факт выявления завышения не облегчает положение членов кооператива, так как данная сумма будет снята не с собственных средств, а с льготных кредитов. Особенно в тяжелой ситуации оказались многодетные семьи. Например семье с 3 детьми кредитуют под 1% 100кв/м, при этом государство оказывает помощь в погашении 75% кредита. Но в связи с тем, что строительство было затянуто, за 4 года менялось законодательство и в результате многодетным семьям открыли кредитные линии только на сумму 606 000 000 рублей, в то время как стоимость квартиры после сдачи дома выросла до 1 000 802 730 рублей, следовательно у многодетной семьи моментально образовалась задолженность в размере 394 802 730, которую необходимо погасить разово!! Выявили огромную сумму завышения, но так как это сделал банковский обмер, уменьшили и без того не большие льготные кредиты, а суммы собственных средств остались прежними, если бы Укс выполнял добросовестно свои функции этого бы не было!!!
    Уже в течении полугода люди находятся в стрессовом состоянии , их запугиваю, не прописывают, выставляют с сентября 2014г. на большие суммы коммунальные платежи по 100% тарифам, угрожают выселением, лишением льготного кредита,исключением из ЖСПК и снятием с очереди. Люди находятся на грани отчаяния, так как у них нет жилья, нет таких огромных средств и остается все меньше веры в справедливость!
    Выявленные завышения объемов строительно-монтажных работ причинили огромный материальный ущерб ЖСПК, повлекли искажения государственной статистической отчетности о выполнении подрядных работ, и не смотря на то, что за все эти нарушения предусмотрена административная, а в случае состава преступления - уголовная ответственность никаких мер ни к кому не было применено.

26 ноября 2014 года на приеме в г. Солигорске председателя Миноблисполкома Шапиро Семена Борисовича (ссылка на видеозапись приема http://www.stc-tv.by/?p=51228 ) мы обратились с просьбой провести проверку качества выполненных работ. Было предписание о данной проверке, но на деле ее никто не проводил или как обычно был отправлен формальный отчет о якобы проведенной проверке. Мы вынуждены были оплатить услуги независимого строительного эксперта. Про результатам данной экспертизы к снятию подлежит более 20 миллиардов рублей.
    Обращаясь к министру архитектуры и строительства, Александр Лукашенко подчеркнул, что "с 1 января должна наступить диктатура в сфере строительства". "Вы - диктатор, технология - диктатор, сроки и качество - диктатор. Не ждите больше никаких распоряжений. Смешно говорить: мы не имеем полномочий. И не надо. Если кто-то не делает так, как вы требуете, дайте ему письменное предписание. Вы ни с кем не ссорьтесь, прокурор потом даст ход всем материалам. С 1 января - вы руководитель министерства, читай Госстройкомитета, если так хочется Мясниковичу и Якобсону, чтобы это был Госстрой". "Всего в законах не пропишешь, а решать вопрос надо правильно, честно и справедливо", - сказал глава государства.
    Мы верим, что это не просто красивые слова и обещания и хотим получить защиту и увидеть справедливое решение нашей проблемы.
    Надеемся на вашу помощь, так как данный вопрос является актуальным и значимым, и освещение его в СМИ поможет не только нам, но и другим ЖСПК в защите своих экономических прав. Мы готовы предоставить все необходимые материалы (сканы актов и писем, фото и др.).
    Контакты:
    +375 33 ******
    ******************@mail.ru
    С уважением ФИО

Добавлено спустя 6 минут

Ранее написанная мной статья, может кому то поможет инф. для написания своего письма.
    ЖСПК ОПЯТЬ СДЕЛАЮТ КРАЙНИМ ???
    Есть древнеримская максима "Pacta servanda sunt", что значит -договора должны исполнятся. Но к сожалению для нашего ЖСПК , это только слова.
    Кооператив был сформирован 2010 году из числа граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. Начало строительства 2011г., но строительство постоянно откладывалось по разным причинам. В начале 2014 года дому присвоен статус особо важного объекта и благодаря постоянному и достаточно жесткому контролю со стороны министерства 30 июня 2014г дом сдан в эксплуатацию.
    Но вместо ключей нам переданы были новые предварительные расчеты стоимости квадратного метра исходя из индексов на сегодняшний день. У члена ЖСПК который выплатил 95% от стоимости квартиры по договору, на момент ввода дома в эксплуатацию была задолженность в 30 000 000р, а спустя 2 недели, уже 336 000 000р, что повергло людей в шок!!!
    В последнее время было принято много нормативных правовых актов, которые внесли существенные изменения в законодательство, регулирующее деятельность строительного комплекса страны. Результаты этих нововведений уже ощутимы.
    Был создан список проблемных домов, в который попал и наш ЖСПК. С января по март 2014г. для объектов из этого списка существовали пониженные индексы для расчета строительно-монтажных работ (СМР), но в связи с многочисленными обращениями подрядных организаций их отменили. И в целях защиты интересов подрядчиков и заказчиков издали постановление №149. И установили, что при строительстве жилых домов при нарушении установленных договором строительного подряда сроков строительства по вине заказчика для расчетов за выполненные работы применяются индексы на дату производства работ, если по вине подрядчика - индексы последнего месяца выполнения работ в нормативные сроки.
    Как рассказал корреспонденту "Электронного Солигорска" зам.генерального директора ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Алексей Кузьмин, строительство дома началось в 2011 году и неоднократно договора расторгались .
    - Фактически договор был заключен в августе 2013 года, к укладке фундамента приступили в декабре 2013. Вместо 14 месяцев дом построили за 7. 30 июня 2014 года был подписан акт на ввод жилого дома. Заказчик – КПУП «Солигорский УКС». Договор был составлен в ценах августа 2013 года. К базовой цене применен индекс августа 2013 года, по которому стоимость дома составляла 52 миллиарда. В течение строительства индекс ежемесячно уточняется Министерством архитектуры и строительства, и в результате подорожания и материалов, и работ, сметной стоимости и прочих затрат пересчитано по сложившимся индексам мая, - рассказывает о ситуации Алексей Кузьмин.
    По словам Алексея Кузьмина. именно поэтому стоимость объекта возросла до 70 миллиардов рублей, странно только почему за 1 последний месяц, а не за 4, так как индексы выросли с апреля.
    Из его слов следует , что подрядчик не считает себя виновным в нарушении сроков строительства . Я как председатель ЖСПК , с этим не согласна, и если понадобиться готова доказать свою позицию в суде, так как срыв сроков строительства в 2011-2012 годах был не по причине отсутствия финансирования.
    Так сложилось, что в Республике Беларусь ЖСПК обязан передать функции единого государственного заказчика коммунальному унитарному предприятию по капитальному строительству. В нашем случае это -КДУП «Солигорское УКС». Надеюсь, что КДУП «Солигорское УКС» выполнит свою работу в соответствии с поставленными задачами, которые четко прописаны в договоре и законодательных актах и при расчете окончательной цены будет учитывать интересы заказчика, т.е ЖСПК.
    Но как показывает практика Укс не заинтересован в снижении стоимости строительства, и зачастую сам является виновником срывов строительства и финансирования объектов. В законодательстве нигде не прописана ответственность Укса, что порождает неисполнение договорных условий, бездействие и безответственность. Наш ЖСПК тому яркое подтверждение.
    Мы требуем определения круга лиц ответственных за срыв сроков строительства и оформления кредитной ЖСПК. Считаем, что строительство должно быть оплачено не только за счет членов ЖСПК, но и за счет должностных лиц/организаций действия или бездействия которых привели к данной ситуации.

С уважением Одайник Ю.А.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 43 секунды

В контакте есть группы почти всех СМИ, очень удобно их искать (в поиске пишите "новости" , ставите галочку по стране Беларусь). Предлагайте варианты статей в другом формате, можем написать их вместе.
    Например можно написать статью, о том как запугивала соц. служба многодетную семью, описать финансовое положение в котором мы оказались на примере соей семьи и тп.

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 4 мая 2015 14:17

У кого на руках второй экземпляр экспертизы? Мне сказали, что отдавали 2, в разные руки.

• Председатель-ВЕЖА179 Senior Member
    офлайн
    Председатель-ВЕЖА179 Senior Member

864

12 лет на сайте
    пользователь #954184

Написать сообщение

864
    # 5 мая 2015 02:57 Редактировалось Председатель-ВЕЖА179, 2 раз(а).

----------

офлайн
    SHADEL Member Автор темы

308

13 лет на сайте
    пользователь #662855

Написать сообщение

308
    # 5 мая 2015 03:27 Редактировалось SHADEL, 1 раз.

Собираем подписи под петицией. https://www.change.org/p/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1% ... 0%BC%D0%B0

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

Еще одна статья.
    Строили, строили и наконец построили. Или как надувается стоимость квадратного метра.
    11 ноября 2010 года был сформирован Жилищно-строительный потребительский кооператив «Вежа-179» для строительства 144-квартирного жилого дома №11 по ул.Ковалева (номер по генплану «9А») . 7 июня 2014г. дом построен и сдан в эксплуатацию.
    1.Общая площадь жилого дома 7354.52 кв.м
    2. Строящихся с привлечением льготных
    кредитов(0,8111от об.пл.) 5956,3 кв.м.
    3. Площадь квартир социального назначения (4кв) 235,41 кв.м
    4.Сметная стоимость жилого дома в базисных ценах 9 570 769 000 руб.
    5.Сметная стоимость жилого дома на
    момент ввода в эксплуатацию, 01.07.2014г.. 56 571 357 900 руб.
    6.Сметная стоимость на сентябрь 2014г. 73 604 665 000 руб.
    В 2011г. ЖСПК оплачивает более 176 000 000 рублей за предпроектные и проектные работы по объекту «Строительство двух 144-квартирных жилых домов по ул.Ковалева в г.Солигорске 9А». В итоге кооператив получает копию проекта 90х или даже 80х годов, который не соответствует требованиям СНБ и другим строительным нормам, которые в последствии вынужден сам за дополнительную оплату корректировать, например:
    произвести корректировку ПДС в части телефонизации, а именно произвести работы используя технологию xPON (платформа IMS);
    перенести розетки и выключатели;
    привести в соответствие строительным нормам проектную документацию и внести; изменения в произведенные работы по объекту . А именно: в однокомнатных квартирах правой планировки обнаружены нарушения требований ТКП 45-2.02-279-2013, таблица 2 , графа 1. Минимальная эвакуационная ширина из ванной должна быть не менее 0,6 м, а по факту 0,37м и менее.
    В первоначальном проекте были предусмотрены навесные сливные баки в санузлах, соответственно глубина туалета могла быть меньше. Нам установили стандартные унитазы, которые в большинстве своем не соответствуют ТНПА, расстояние между стеной и краем унитаза менее 40см.
    В соответствиями с требованиями к помещениям, ванная комната должна быть не менее 3,2кв/м, у нас по факту ванные 2,8м/кв. В итоге мы заплатили за проект, который не только не разрабатывался, но и не соответствует строительным нормам.
    Далее "началось строительство", согласно договора №40 начало строительства 15 сентября, окончание - декабрь 2012г., нормативный срок строительства - 14 месяцев.
    Кооперативом в августе 2011г. в качестве планового аванса на выполнение работ в сентябре были перечислены средства в размере 20 731 000 бел. рублей. Согласно документации данные средства были потрачены на вырубку леса на площадке и закупку свай.
    В мае 2012г. стройтрест запрашивает еще 49 584 500 рублей, но до конца года так и не осваивает их.
    В конце 2012г. с нами расторгают договор, возвращают все средства, не освоенные и ОСВОЕННЫЕ, из проектной документации удаляют работы по благоустройству и теплосетям, и подают на повторную экспертизу. Заключаются в 2013г. новые договора с Уксом и Стройтрестом, определяются новые нормативные сроки строительства , согласно которым начало строительства 25 марта 2013г, окончание - 25 мая 2014г..
    И по документам получается, что все обязательства перед нами наступают только с 2013г., работы выполненные в 2011г. не входят в нормативный срок строительства, следовательно можно еще тянуть строительство до 2014г. и применять к выполненным работам коэффициенты.
    Очень хорошая схема получается, взять деньги по курсу 3000рублей и через 1,5 года вернуть туже сумму , когда курс уже 12 000 рублей, при этом можно выставить к оплате выполненные работы по вырубке леса еще раз (далее будет показано ,что это не раз практиковалось).
    Мифическая % готовность строительства. Как это работало в нашем случае.
    К оплате выставляли большие в % отношении к общей сумме платежи, но при этом %ая строительная готовность была в 2-3 раза меньше. Работы выполнялись в одном месяце , а закрывались в следующие или еще позже, по более высоким коэфф.
    Посудите сами.
    Сметная стоимость жилого дома на июнь 2014г. около 55 000 000 000 руб, согласно графику производства работ на этот месяц запланированы были в основном только отделочные работы, примерно на сумму 6 000 000 000рублей, от которых отказалось 99 кв из 144кв, но за выполненные работы в последнем месяце, с учетом отказа от отделочных работ, нам выставили к оплате почти 20 000 000 000 рублей, что составляет более 20% от всего дома !!

Некоторые примеры того, как надувалась стоимость квадратного метра.
    В соотв. со ст. 698 Гражданского кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соотв. с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и др. предъявляемые к ним требования, в том числе со сметой, определяющей цену работы. Подрядной организацией указанные требования нарушены.
    1. Подрядчик выставил к оплате сумму стоимости затрат по временным зданиям и сооружениям выше предусмотренной законодательством.
    Сумма завышения в фактических ценах составляет 204 831 704 руб.
    2. Выставил и принял оплату по работам и материалам, но фактически не выполненных на объекте. Суммы завышения в фактических ценах составляет:
    79 427 147 руб. по трубам отопления;
    98 527 263 руб. за фитинги;
    969 577 161 руб. за отсутствие шпаклевки стен.
    3. Предъявил к оплате затраты по кладке наружных стен в кол. 858,169 м3, а по факту выполнил 530,23 м3
    Сумма завышения в фактических ценах составляет 523 289 589 руб.
    4. Предъявил к оплате затраты по кладке внутренних из кирпича силикатного утолщенного стен в кол. 4090,274 м3, а по факту выполнил 3508.98 м3.
    Сумма завышения в фактических ценах составляет 957 853 536 руб.
    5. Применял расценки которые предусматривают сборку узлов, затем повторно выставлял к оплате установку деталей узла.
    Например нами была оплачена работа по прокладке трубопровода в конструкции пола в которую входит сборка узлов, работы по установке фитингов (муфты, переходы, тройники , отводы и т.д) и при этом нам выставили и приняли дополнительную оплату за установку фитингов.
    Сумма завышения в фактических ценах составляет 463 794 461 руб.
    В целях сокращения сроков выполнения отделочных работ, без согласования с нами выполнил штукатурку машинным способом нанесения, а к оплате выставил как выполненную вручную.
    Заменил работы по утеплению и отделке фасада дома, на отделку теплозащитной турецкой штукатуркой с послед. покраской , при этом в целях экономии уменьшил допустимую толщину штукатурки и покрасил фасад в 1 слой.
    И так можно продолжать без конца, все 53 смета это одни сплошные завышения (блоки, радиаторы , расходные материалы при установке окон, гидроизоляция и т.д.)!!
    Выборочная проверка документации выявила завышения на сумму с учетом индексации на 3 344 116 979 рублей. Строительная экспертиза качества выполненных работ определила к снятию более 20 000 000 000 рублей.
    Ответственность за завышения, предусмотрена статьей 21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за искажение государственной статистической отчетности о выполнении подрядных работ и необоснованное получение бюджетных средств, а в случае состава преступления - уголовная ответственность .
    Зачастую наказанными в подобных ситуациях чувствуют себя не заказчики и подрядчики, а непосредственно граждане-потребители. Но надеюсь, что с нашим ЖСПК этого не случится, так как цель новой государственной жилищной политики это создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям.
    Застройщики не должны необоснованно повышать стоимость квадратного метра при возведении жилья. На этом акцентировал внимание председатель Миноблисполкома Семен Шапиро во время нашего приема в Солигорске.
    Рассматривая наше обращение, Семен Шапиро отметил, что завышение цены и прочие махинации при строительстве жилья недопустимы. По его словам, Комитет госконтроля по Минской области держит эти вопросы на постоянном контроле.
    Мы верим в то, что все обещания будут выполнены, проведут детальные проверки и семьи получат свои квартиры по справедливой цене.
    Сми о нас
    http://news.21.by/society/2014/11/26/1025461.html
    http://www.stc-tv.by/?p=51228
    http://salihorsk.info/ru/novosti/v-soligorske/284-mnogodetnye-sem ... e-kvartiry
    http://www.camarade.biz/node/14876