Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3363 |
22 года на сайте Город:
|
Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
=BY=SERG:Rart, имхо, или контраста или шарпа много - уж слишком все ядреное
И того и другого... Так задумано...
Надоели полутона и дымка, захотелось глубоких теней, настоящего черного цвета и резких краев... ![]()
Хотелось создать впечатление , что каждая капля - чистейшей воды и в ней есть изображение...
А на самом деле изучаю возможности объектива и аппарата... 
Против? Да. Не всегда получается то, что хочешь.
Но денег на хороший аппарат пока еще не накопил....
tvoia:Против? Да. Не всегда получается то, что хочешь.
Но денег на хороший аппарат пока еще не накопил....
- я к тому, что мыльницами макро лучше снимать ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
305 |
19 лет на сайте Город:
|
- я к тому, что мыльницами макро лучше снимать
То есть имеешь ввиду, что мыльница+макронасадка (или без нее, но в режиме "макро"
получаются лучше снимки, чем на зеркалке? Да, на мыльнице можно получить неплохой результат, но для этого нужно хорошо постараться, пристрелять фотоаппарат. У меня Canon s3 i3 при помощь макронасадки и перевертыша получаются неплохие, на мой взгляд, вещи, но что-то вериться с трудом, что зеркалки уступают мылу по съемке макро, ведь к зеркалке прикручиваешь ту же макролинзу или макрообъектив и - результат намного лучше (только цены на макрообъективы для зеркалок и на линзы для компактов стоят по-разному...
). Или я не права?![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
305 |
19 лет на сайте Город:
|
В понедельник уезжаю на зоолого-ботаническую практику, вот уж где нафотографируюсь!!! Ждите фотоок!!!![]()
По личному опыту знаю, что основная проблема компактов при съемке макро - слишком малое расстояние от от объектива до объекта.
При этом:
1. Объект, заметив здоровенную круглую штуку, делает ноги.
2. Объектив мешает вспышке (тень!) - нужны дополнительные прибамбасы.
Плюс компакта - кадрирование по ЖКИ. Но поворотный ЖКИ - это да, это хорошо...
Для решения этих проблем у зеркалок есть такие возможности:
1. Использовать родной длиннофокусный объектив 150-180 мм, но дорого...
2. Использовать длиннофокусный объектив на М42 от Зенита, например, Юпитер 37А (135/3.5), с полным комплектом насадочных колец. Тогда дистанция съемки - 42-56 см. Многие мелкие, например, пауки, близоруки...
Правда, уже штатив неплохо бы...
3. С худшим результатом можно использовать Индустар 50У (50/3.5) от фотоувеличителя УПА с насадочными корльцами от Зенита (однако ж его найти еще надо). Он суживается к передней линзе и вспышке не мешает.
Но дистанция съемки порядка 5-6 см
4. Использовать стандартный объектив, например, 50/1.8, или китовый на фокусе 40-50мм с макролинзой (но проблемы будут те же, что и с компактом)
5. Использовать тот же стандартный объектив с удлинительным кольцом 12 Extenzion Tube, а лучше - 25 Extenzion Tube (думаю, что проблемы будут те же, что и с компактом, но не пробовал).
Наконец, появились зеркалки с Live Video...
Так что, не факт, не факт...
Хотя аргумент насчет ГРИП - сильный, признаю ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Нормальные люди сначала травят объект дихлофосом.
Фото делается так: щелевой источник света (порядка 0.1 мм) проходит по мухе (богомолу ...), а объектив синхронно фокусируется на освещенном участке.
Но это больше в научных целях, а не для художественного образа.
Статья энтомолога Фотосъемка насекомых цифровой "мыльницей"
Все тут все правильно пишут, но опыта личного никто не заменит, пока не начнешь много снимать - толку никакого

Росинки на паутине - правильной формы - смотрятся супер. Сам капал или так и было ?![]()