Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 10:13

Zaval-1916, супер фото с поиска . А что это такое там керамическое ? И по поводу рисунков нанесенных на баночки из под мазей .Можно судить об уровне технологий,уже тогда позволяли наносить очень качественные изображения .Реально качество фото а не рисунок . Так даже теперь когда прогресс шагнул вперед на массовых изделиях не считают нужным добиваться такой детализации

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Ага ,точно , надписи разные .Видится мне что ваши сделаны во Франции может по какой лицензии ,или для Франции . Рекламы шикарные ,особенно как фон для фото . По тем баночками надо будет поискать информацию .Уж больно они мне понравились

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Завтра тоже едем копать именно стекло . Сегодня уже два раза лопату осмотрел :D

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 30 сентября 2016 11:44 Редактировалось Frasco, 4 раз(а).

Добрый день, всем спасибо за отзывы. Стекло любят не только у нас) Только почему-то не нахожу особо информации по Польше, может, плохо ищу. Там тоже наше стекло попадается. Могу только порадоваться за ваши находки, как теоретик
    Немного ссылок и текста:
    Аптека Лаче, Юзовка, о "лысых" емкостях, которые, насколько знаю, не предназначались к продаже:
    http://amm.net.ua/istoriya-odnoy-apteki.html
    Главное качество штанглазов первой половины ХХ в. — они изготавливались промышленным путем из очень толстого стекла и прекрасно закрывались, поскольку были предназначены для хранения препаратов, изготовленных по экстемпоральной рецептуре. Такое высокое качество делало их незаменимыми в повседневном быту — работники аптек с удовольствием при первой же возможности забирали их домой, где им всегда находилось применение. Именно так, укрывшись в домах фармацевтов, большинство штанглазов пережило войну, эпоху СССР и полтора десятилетия независимости Украины. Узнав о том, что мы собираемся открыть музей, большинство бывших работников аптек с удовольствием приносили из домов эти уникальные экспонаты. Многие из них даже пережили своих хозяев. Но если в семье были потомственные фармацевты, они охотно делились наследством, оставшимся от их мам и бабушек. Особый интерес для медицинских работников представляют надписи на флаконах и этикетки, которые наклеивались на флаконы с препаратами. В первой половине ХХ в. медицинские работники наносили названия лекарственных средств на флаконы специальными шрифтами и разными цветами — строго по предписанию фармакопеи. Черным цветом наносили названия препаратов для наружного применения, красным — для внутреннего, а также сильнодействующих и ядовитых.

— Все надписи наносились тушью. Писать строго определенным шрифтом фармацевтов учили специально, и эту каллиграфию нужно было неукоснительно соблюдать, — рассказывает Людмила Бойко, начальник отдела организации фармпроцессов «Донэлитфарм» (сеть «Аптека 36,6»). — Также строго регламентировался и размер штанглазов: большие — для препаратов для наружного применения, средние — для микстур, самые маленькие — для глазных капель и т.д. В экспозиции музея «Аптека Лаче» представлен сосуд максимальной емкости — 3 л, такие использовались, как правило, для хранения раствора глюкозы или перекиси водорода. Нанесение надписей на сосуды с препаратами было крайне важной и ответственной работой. Во времена СССР, если в аптеке разбивался один из дефицитных штанглазов, приходилось отыскивать другой аналогичного размера, затирать старую надпись и переписывать заново — очень кропотливая и ответственная работа. В музее также представлены бумажные этикетки, которые пришли на смену надписям тушью. Здесь тоже строго соблюдались требования относительно цвета и размера, которые зависели от препарата и емкости флакона.

Эстония: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5294&printer=ok
    Ратушная аптека была не только аптекой, но и кондитерской, в которой изготавливали печенье, варенье, марципаны, морсели (печенье со специями), настаивали на травах сладкое рейнское вино.
    В Ратушной аптеке встречались друзья, беседовали, курили (табак и трубку можно было приобрести здесь же), писали письма, играли в карты, приобретали порох, дробь.

Находила раньше информацию о том, что в аптеках могли продавать продукцию химической промышленности и вино.

Вторую ссылку привожу, потому что хочу кое-что притянуть за уши:
    Центр Украины и немного запад: 6,3 и 7. "Земство Елисаветградъ" (Кировоград, Кропивницкий; существует такая же большая)
    13,5 см, метка на уровне 4 см "Проскуровъ" (Хмельницкий) "С. Бронштейнъ Б. Бронтъ".
    Земские имеют западинку по бокам, больше такую не встречала. Иногда их называют парфюмерными, ну, может, раз в аптеках продавали товары для гигиены, но земства вроде духами не занимались, так что, думаю, все же аптека.
    Вторая из-под эссенции, судя по изображению, винной, а не уксусной, она так же разводилась и получался нужный продукт. Вино в аптеках продавали, может, и эта аптечная, очень хотелось бы, хотя понимаю, что вряд ли.
    А. С. Бронштейн - известный врач в Москве, родом из Проскурова, мать у него тоже врач, отец, предполагаю, вот этот С. Бронштейн, но не факт, конечно же.
    Проскуровскую больше нигде не встречала пока.

• Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 30 сентября 2016 13:21

volfgang, керамическое - битая солянка и маленький горшочек, в кадр не попала эмалированная тарелка.
    Вам удачи назавтра. Мы тоже едем, только с МД, я разрываюсь между поиском стекла и поиском с МД.

Frasco, спасибо Вам за интересные ссылки. Действительно, раньше в аптеках продавали и вино, и специи, и парфюмерию и еще кучу всего, и кофе пили в аптеках. В подвалах Львовской аптеке-музея стоят бочки и бутыли для вина, в них делали специальное лечебное "железное вино".

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 16:31

Винная эссенция .что то я про винный уксус не знаю . Обычный ,яблочный или бальзамический понятно . И я тут же вспоминаю про флакон Алекса . Там написано на немецком "на одну бутылку винную". И теперь мне кажется что как раз там была именно винная эссенция . Теперь стало ясно . Никогда не видел треугольной бутылки именно из под винной эссенции . Там на ней есть какой то рисунок .Не виноград ли ? Про аптеки знал что они выступали как коммерческие лавки помимо основного предназначения по продаже лекарств . Парфюм и прочее . Но что б там были какие то подобия кафе ,продажа курительных трубок ,если честно то это стало для меня открытием

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Zaval-1916, предполагаю что "железное вино" это вино для поднятия гемоглобина и общего иммунитета

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд

Zaval-1916, а я к монетам и прочему железу что то равнодушен стал . Да и у нас день потратить нужно что вы нарыть кучу шмурдяка . По военному поиску лежит еще не сделанных касок ,фляг огромное количество .Монет тоже . Я их уже и не привожу в порядок .Делаю какие то обмены .а так ,у меня выбора не стоит ни какого . Копать еду только стекло .

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 30 сентября 2016 20:40

Добрый вечер всем немного бутыльков

с птицей один маленький один большой

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

качество фото не очень

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 23:01

65Aleks56, Приветствую дружище . Это те бутылочки которые были на фото с раскопа насколько я их узнаю. А из под чего известно ? И завтра ж суббота . Если не затруднит то не забудьте про фото завода.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

На первом написано BIRKEN WASSER DRALLE. если я не ошибаюсь

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

Это такое средство по уходу за волосами на основе сгущеного искусственно березового сока и других добавок . Производился он и в Гамбурге.
    Георг Дралле хозяин фирмы был . Много пузырьков проскакивает с такими надписями и почему то DRALLE путают с редкой разновидностью якобы русской тары от Ралле .Именно с парфюмерными флакончиками такое происходит .

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 30 сентября 2016 23:28

volfgang, привет ты как всегда прав они с последнего роскопа их попадает много особенно маленьких примерно также как и одеколон короче ширпотреб последний на фото попал первый раз что там было я не знаю

Завод попробую сфоткать завтра

,

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 23:29

Георг Юстус Dralle

родился в 1817 году в семье купца ,шкипера .. Работал клерком на химическом заводе. Во время начала трудовой деятельности к нему пришла идея открыть свое собственное дело . В 1852 году он переезжает в Гамбург , получает документы разрешающие открытие собственной парфюмерно косметической компании по производству самодельных ароматов ,мыла , различной косметики .И в том же 1852 году открывается его фирменный магазин где продается

1852 - Духи - Lilionese
    1880 - Духи - гелиотроп, Colibri
    1886 - Духи - Ландыш (Лили)
    1887 - духи - одеколон
    Крем для кожи - - 1889 Malattine (из глицерина и меда желе)
    1889 - Лосьон для волос - антисептик Birkenwasser
    1890 - Духи - Milagro
    1894 г. - Perfume - Pyrola
    1896 - Духи - Augusta Victoria Violet
    1896 - Эстетическая стоматология - Sapodont (средство для чистки зубов)
    1899 г. - красители для волос - Neril
    1900 - Духи - Parum Violet Tina, Сирень, Нарцисс Нарцисс Colibri
    1908 - Духи - Dralle Иллюзия: ландыш, фиалка (цветок капли) без алкоголя
    1909 - Духи - Dralle
    1910 - Духи - Мами воды
    1911 - Духи - гелиотроп, Милагро, сирень, нарцисс, ландыш (лилия), Wistardia, Милагро, гвоздика
    1911 - Духи - Иллюзия Dralle в: сирень, роза, фиалка, иланг - иланга (Цветок падения) без алкоголя
    1919 - Духи - Мустафа Камель Pacha
    1920 - Духи - Ora е Sempre, шипрово Dralle, Paeonia, Sphinx, Тула
    1924 - духи - Жасмин, Lilas, иланг, Muguet, Violet (фиолетовый), Орхидея, Trefle, Резеда, белый Фиолетовый
    1924 - Мыло - Мыло Fine мускус
    1925 - Лосьон - Жасмин
    1925 - волосы продукты - Colibri помадой "Али-Баба"
    1927 - Эстетическая стоматология - Мента "зубная паста" и "Ополаскиватель"
    1928 - Духи - сирень, розы, подсолнечника (Sunflower), сирень
    1930 - Духи - Флорида Мак
    1933 - Уход за полостью рта - "Bronzea" - Hautöl
    1960 - Духи - Одеколон "Колибри"
    1963 - Мыло - Мыло Spice "по старинным рецептам"
    1965 -? - Волант
    ? - Духи - Гавайи, Chunpaflor, лаванды, Букет Флора, Eau d'Hambourg, Букет из Vierlande
    ? - Косметика - Creme дю гарем, ухода за полостью рта Universel, Huile античный НУ herbeuse, помаду Ориенталь, живой букет
    ? - Зубные Cosmetics - Eau Керубино (средство от зубной боли)
    ? - Мыло - вихрем бальзамический березы мыло
    ? -? Бура "Белоснежка"
    ? - Лосьон - Олень - Лосьон
    ? - Духи и мыло - Mia Cara
    ? - Уход за полостью рта - Poudre Malattine

Вот собственно реклама того средства которое было в вашем пузырьке

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

Aseptic Birkenwasser был изобретен и выведен на рынок в 1889 году. И он именно принес мировую известность Дралле . Ну может не совсем так но это было легендарное средство которое было известно практически каждому . Типа как наш лосьон "Огуречный" , про него знали все.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 30 сентября 2016 23:33 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

серьёзный дядя

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 23:35

А в 1895 году когда к управлению становится сын Эмиль Генрих Юстус , то березовый сок начинают заготавливать в Birkenwald ( березовая роща или лес) в Бённингштедте. Там было землевладение семьи

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

65Aleks56, Что то я там не пойму .NESS////что там дальше написано?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

65Aleks56, кстати на бутылке видите какое дно . ну как еще на совдеповских хрустальных стаканах похожий рисунок был . Почти всегда германская косметика была если дно вот такое

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

и еще пару слов о Дралле . Есть рекламы его даже русские . По всему миру филиалы открывались. Очень серьезная фирма была. С разветвленной сетью магазинов фирменных, складов. Хоть все начиналось с мелкого почти кустарного производства. 140 лет на рынке это не шутка однако . И по моему оно сейчас принадлежит Компании Лореаль . Точно не скажу.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 30 сентября 2016 23:49

volfgang, последние буквы и д по немецки

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 сентября 2016 23:51

65Aleks56, во

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Но на фото флакончик чуть чуть другой . Множество филиалов и для разных стран делали флаконы разные заводы. общая стилистика сохранялась но не на все сто процентов

Добавлено спустя 28 секунд

Ваш флакон гораздо старше правда .

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

65Aleks56,кстати второй флакон "Нессид" очень по форме и узору внизу горлышка и узору на дне похож на флакон с этикеткой фото которого я вот выше добавил. Только там этикетка Дралле . А бутылочка сама один в один как ваша вторая .

Добавлено спустя 45 секунд

Если только самую горловинку с резьбой было сделать

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 1 октября 2016 00:15 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, флакон на фотографии очень похож на мой форма флакона один в один тут я смотрел фотки нашего друга Zaval-1916, с его бутылёчками с надписью Рихтер я находил токие но сейчас почему не попадают надо найти себе в коллекцию хоть один я раньше не обращал на надписи внимания теперь с получением информации смотрю их .Флокон без резьбы под пробку

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 1 октября 2016 00:22 Редактировалось volfgang, 1 раз.

65Aleks56, да , я и написал что если пробку резьбовую добавить. А с надписью рихтер есть с латинским написанием а есть и с русским . Средство "Пенэкспеллеръ" в нем шло . Но что странно ,в этом вопросе я не разбирался пока , почему по войне , по германии попадаются точно такие флаконы как русские нос латиницей. может тоже филиал делал. Пока не знаю

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 1 октября 2016 01:03 Редактировалось 65Aleks56, 2 раз(а).

volfgang, а попадались тебе бутылки из под молока вроде бы молоко употребляли не меньше чем пиво а бутылок очень мало куда они делись за всё время копа я только штук 5 нашёл но сейчас что то вобще не попадаются .может у нашего друга они есть в закромахZaval друг сфотографируй если они есть у тебя

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 1 октября 2016 01:19

65Aleks56, Советских то море попадалось . Но естественно без надписей. Интересные бутылки копают молочные ранних советов в России. У нас такие практически не попадаются. .С надписями "Главмолоко "

Добавлено спустя 41 секунда

немцы молоко не завозили к нам видимо . ни разу в военнных свалках не всплыли молочные бутылки

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 1 октября 2016 01:32 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, жаль я думал у тебя есть.у меня вопрос я не капал траншеи как определить свалку на месте боёв .И ещё у нас есть траншеи но боёв там не было найти что то там можно или нет

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 1 октября 2016 09:45

Свалки около блинов имели разное удаление в зависимости даже от близости к линии фронта ,передовой .Чем ближе позиции были к передку тем ближе располагалась мусорка . У нас чаще всего можно их обнаружить на расстоянии метров пяти от блина . Правда относительно самого блина привязки точной нет .идешь и пробиваешь почву щупом .Иногда имеется характерное углубление ,но далеко не всегда . Если щуп наткнулся на что то по звуку и ощущениям похожим на стекло со поверить нужно цель методом небольшого раскопа .начали копать и видите что в почве есть остатки костей животных или консервный банок останки или прочее дающее понять что там был сброс . Бывают поверхностные сбросы .Как правило были там где войска на долго не задерживались ,соответственно и свалки глубокие не организовывали .Там же где длительное время существовали блиндажные городки свалки могут быть глубиной до трех метров и соединяются в одну общую площадь размером метров 15 на 15 .Все очень примерно .К тут уже эти свалки как правило удалены от места пребывания солдат ,около самих блинов тут мусора практически нет . Из мест своего непосредственного пребывания немцы мусор обычно убрали очень методично . Что то найти внутри можно по быту если например блин накрыли снарядом .В других случаях мне кажется все забирали с собой уходя . Ничего ни где не разбросано .В этом плюс -свалки обычно локализованы в одном каком то месте .Интересно что иногда около каких то блинов находятся сбросы канцелярских разных принадлежностей ,тут можно нарыть чернильниц и прочего по этой теме . Около других идут какие то бытовые принадлежности ,хозяйственно бытовые ,иногда отдельно можно найти госпитальную свалку . Там будет огромное количество алюминиевых тюбиков ,флаконы аптечные ,с надписями и без ,около других блинов бывает что сосредоточены бутылки от уксуса ,приправ горчицы и в любом месте из этих есть бутылки из под алкогольных напитков и минеральной воды

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

В больших ямах около городков как правило все перемешано .Но копать можно очень долго и успешно .Глубина часто большая ,не менее двух метров ,кроме бутылок чего там только нет ,и посуда и украшения ,и какие то даже трофеи ,ножны ,ножницы ,коробочки разного назначения и материала ,остатки щеток ,знаки различия ,даже награды иногда ,остатки даже бумаг .В общем этот список можно продолжать до бесконечности

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

Самое обидное это когда находишь хорошую яму а там все битое .Видимо разбивали для большей вместимости .У нас стеклом и свалками богат район Баранович , баранки как мы называем .Там есть свалки и по немцам и по австровенграм . Времен как первой так и второй войны есть нам свалки . Однако на данный момент нужно очень постараться что вы достать даже по немцам у которых были горы бутылок ,выбито все вы не представляете до какой степени

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

К сожалению с места самих поисков фото добавить теперь как то стремно ,но постепенно мои стеклянные находки будут появляться в теме. Пока что они еще есть . Но одним разом показать не могу ,иначе писать не о чем будет .С огромным интересом к продовольствием рассматриваю находки участников форума .Всем удачи

Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд

65Aleks56, а если вдоль окопов то бывает рядом с брустверами солдаты закапывали какой то хлам . Но в основном не бутылки. В общем если есть траншея то нужно брать щуп ,м д и идти вдоль пробивать с лопатой . Авось и будет что то ценное в плане не только стекла

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 1 октября 2016 18:39

Приветствую всех моих друзей . От что ж поиск состоялся . Кое чего интересного было . Пока отложил пакет со стеклом до лучших времен . Все таки как приятно нести ношу если она твоя . В принципе стекло только немецкое . Но одна бутылочка все таки попалась российская . Не шикарная , маленький пузырек фирмы ЭРМАНС и Ко . Мелочь а приятно . Достали еще стаканов по войне , в том месте и в прошлый раз было почему то много стекла в виде баночек и стаканов . Еще 2керамические бутылки . Они со у меня уже были такие но все же . Может с кем то сделаем обмен ,2 пивные с надписями бутылки ,одна из под минеральной воды из Берлина и баночка из под горчицы . Форма интересная по без надписи . Кроме этого еще на месте выменял у друга две пивные тоже естественно с надписями . И горсть пробок . Но к сожалению надписи на них плохо читаемые .

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

Все те находки и то что выменял будут впереди . Наверное уже фото будут с ними зимние . Если не поленюсь и не пофотографирую весь этот мусор завтра .
    А сегодня я покажу баночку из той же свалки но найденной в прошлые выезды . Вот она

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Сделана из крупнейшего стекла ,вообще на вид похожа на хрустальную . И если бы я не знал что она принадлежала немцам и не сам ее поднял ,то возможно подумай Вы что это советское что то . На дне узор такой как был на советских стакана х , этот рисунок был очень популярен

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Красивая огранка хоть это и всего лишь прессованое стекло .

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Судя по всему эта баночка закрывалась какой то крышкой .Вверху видны углубления которые служили запорным механизмом вместе с выступами на самой крышке

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Сам предполагаю что в ней было нечто сладкое . Из той же оперы баночка что и стаканы которые попадаются по войне в блиндажных сбросах

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Информация о производителе очевидно была на крышке . Я искал там очень внимательно но ничего похожего что вы могло войти в те углубления на остатках крышек не было . И прочитать что то на них практически не возможно . У всех спрашиваю ,не встречали ли хоть в интернете какие нибудь упоминания о продуктах в подобных баночка х и стаканах

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 1 октября 2016 20:42 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

Добрый вечер господа товарищи как и обещал volfgang, выкладываю фото завода с пояснениями фото в студию

главный корпус теперь в нём разные производства

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

с разных сторон стены бетонный жолоб существовал для поднятия льда зимой на четвёртом фото замурован вход в ледник там 4 этажа в низ А теперь фото раскопов с кладбища бутылок я тоже там участвовал фото в студию

Добавлено спустя 35 секунд

Ну как то так

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

12345