Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12977

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12977
    # 20 октября 2025 21:34

Без виновника еще и проще рассматривать, быстрее. Опрашивать не нужно, виновен автоматически.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10394

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10394
    # 20 октября 2025 21:50 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3453946:

vogen:

3453946:

vogen, не преждевременно ли говорить о штрафе, пока ещё и протокола об административном правонарушении нет?

Уже подготовлен и лежит в ГИБДД.... Свидетели официальные есть, фото-фиксация также (откуда забирали и что нарушены правила), данные водителя тоже (от каршеринга).
    Теперь осталось только ему потратить кучу денег, чтобы получить его в плечи личным присутствием.
    Или не тратить кучу денег личным присутствием.
    Это никак не отменит факта получения штрафа.

Ну составят протокол без присутствия надлежаще уведомленного ( или ненадлежаще?). Далее нужно вызвать? (или ненужно) на рассмотрение. Нужно смотреть российский ПИКоАП и знать даты нарушения, получения извещения и пр.
    Срок привлечения, как и в РБ 2 месяца с момента нарушения.

Ну Вы как маленький:
    1 Извещение официально есть
    2 Факт нарушения установлен (когда машину эвакуируют есть всё - и мэсто, и фото, и даже возможно свидетели), есть инфо от каршеринга зафиксированная о нарушении.
    3 Штраф уплачен каршерингу.

Сползти и на "само собой рассосётся" уже уповать при таком не приходится.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Sergей:

Без виновника еще и проще рассматривать, быстрее. Опрашивать не нужно, виновен автоматически.

По этой ситуации со всех сторон - все факты не в пользу виновника. Ни одного факта по сомнению в виновности...
    Даже ничего притягивать за уши не нужно.
    Чистейший доказанный штраф :)

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2446

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2446
    # 20 октября 2025 22:38

vogen, но соблюсти процедуру согласно российскому ПИКоАП всё ж нужно.

• Электромонтаж.24 Neophyte Poster
    офлайн
    Электромонтаж.24 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2886656

Написать сообщение

3
    # 21 октября 2025 15:04

Добрый день. Прошу помощи. Ситуация следующая. Перевели больничный в размере 100%, вместо положенных 80%, по словам бухгалтерии "ошибка программы, точно точно". Меня терзают сомнения на этот счет. Могу ли я каким то образом до суда узнать действительно ли это счетная ошибка или все же нет.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12977

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12977
    # 21 октября 2025 15:07
    3453946:

vogen, но соблюсти процедуру согласно российскому ПИКоАП всё ж нужно.

а что именно за процедура такая? Что соблюсти нужно?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10394

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10394
    # 21 октября 2025 15:15
    Электромонтаж.24:

Добрый день. Прошу помощи. Ситуация следующая. Перевели больничный в размере 100%, вместо положенных 80%, по словам бухгалтерии "ошибка программы, точно точно". Меня терзают сомнения на этот счет. Могу ли я каким то образом до суда узнать действительно ли это счетная ошибка или все же нет.

можете, есть чёткие нормативно-правовые документа на этот счёт. Там будет речь идти о количестве дней больничного и наличия(отсутствия) определённых льгот. Вроде как сейчас 80 % уплачиваются какое-то первое количество дней больничного, потом - 100 %. Если простуда, то там скорее всего войдет в кол-во дней для выплат 80%

офлайн

3

6 лет на сайте
    пользователь #2886656

Написать сообщение

3
    # 21 октября 2025 15:29
    vogen:

Электромонтаж.24:

можете, есть чёткие нормативно-правовые документа на этот счёт. Там будет речь идти о количестве дней больничного и наличия(отсутствия) определённых льгот. Вроде как сейчас 80 % уплачиваются какое-то первое количество дней больничного, потом - 100 %. Если простуда, то там скорее всего войдет в кол-во дней для выплат 80%

Вопрос скорее в том, как мне до суда , если это вообще возможно, убедится в том, что это действительно именно счетная ошибка была, а не неверное применение закона

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35513

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35513
    # 21 октября 2025 15:49

Электромонтаж.24,

Как изменился размер выплат для граждан, работающих 10 лет и более?
    Размер больничных для указанной категории работников также повысился. Теперь для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более больничный с первого дня болезни оплачивается в размере 100 % утраченного заработка. До изменений пособие по временной нетрудоспособности первые 12 календарных дней возмещалось в размере 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 %.

Сколько у вас лет страхового стажа, вы можете посмотреть самостоятельно в приложении ФСЗН в личном кабинете, после этого идите в бухгалтерию и просите показать расчет, пусть объяснят спокойно, может и незачем до суда доводить

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2003

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2003
    # 21 октября 2025 15:53 Редактировалось astep, 1 раз.
    Электромонтаж.24:

" ...для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более больничный с первого дня болезни оплачивается в размере 100 % утраченного заработка. До изменений пособие по временной нетрудоспособности первые 12 календарных дней возмещалось в размере 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 %."
    Источник: https://pravo.by/novosti/analitika/2025/february/80676/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• SiLiK-Minsk Senior Member
    офлайн
    SiLiK-Minsk Senior Member

961

16 лет на сайте
    пользователь #166122

Написать сообщение

961
    # 21 октября 2025 16:26 Редактировалось SiLiK-Minsk, 2 раз(а).
    96_JkO:

SiLiK-Minsk:

с невнятными требованиями

в чем их невнятность?

Все документы предоставлены в полном объеме! Но они почему то даже не запрашивают дополнительных документов которых по их мнению им не хватает. Сразу отказ лепят

1. По информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в том числе полученной с использованием программных средств таможенных органов, цены по сделкам с товарами того же класса или вида, ввозимыми при сопоставимых условиях, выше цен, указанных в представленных документах.

Отмеченное, в условиях отличия заявленной таможенной стоимости ввезенного товара от диапазона ценовой информации в отношении аналогичных товаров, имеющейся в распоряжении таможенного органа, свидетельствует о том, что цена товаров, зависит от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено.

2. Кроме того, имеющаяся в распоряжении таможенного органа информация о реализации идентичных с ввозимыми товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе содержащаяся в сети Интернет, отражающая значительное отличие цены последующей реализации идентичных с рассматриваемыми товаров от таможенной стоимости, не позволяет признать заявленную таможенную стоимость товаров документально подтвержденной, так как не позволяет проанализировать все обстоятельства рассматриваемой внешнеэкономической сделки и сделать вывод о соответствии заявленной таможенной стоимости действительной цене товара, а также о включении в таможенную стоимость товаров общей суммы всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца и фактических затрат, связанных с приобретением таких товаров, компенсация которых может быть осуществлена за счет получения дополнительной прибыли.

SiLiK
    офлайн

3

6 лет на сайте
    пользователь #2886656

Написать сообщение

3
    # 21 октября 2025 16:47
    Leo-Leo:

Электромонтаж.24,

Размер больничных для указанной категории работников также повысился. Теперь для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более больничный с первого дня болезни оплачивается в размере 100 % утраченного заработка. До изменений пособие по временной нетрудоспособности первые 12 календарных дней возмещалось в размере 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 %.

Сколько у вас лет страхового стажа, вы можете посмотреть самостоятельно в приложении ФСЗН в личном кабинете, после этого идите в бухгалтерию и просите показать расчет, пусть объяснят спокойно, может и незачем до суда доводить

Мой стаж менее 10 лет, мне переплатили приличную сумму за 2 месяца больничного, которые уже были потрачены и я совсем не рассчитывал, что мне придется их возвращать

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41020

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41020
    # 21 октября 2025 16:52
    Электромонтаж.24:

Leo-Leo:

Электромонтаж.24,

Мой стаж менее 10 лет, мне переплатили приличную сумму за 2 месяца больничного, которые уже были потрачены и я совсем не рассчитывал, что мне придется их возвращать

придётся

Добавлено спустя 12 секунд

В случае переплаты пособия по временной нетрудоспособности, кроме случаев, предусмотренных в части четвертой п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), излишне выплаченные суммы подлежат возврату самим работником.

Добавлено спустя 15 секунд

https://www.gb.by/aktual/poryadok-vozmeshheniya-pereplacennyx-sum

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10394

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10394
    # 21 октября 2025 21:04
    Электромонтаж.24:

Leo-Leo:

Электромонтаж.24,

Вот поэтому и кроется ошибка :)
    Ну как потратили, так и вернуть-то придётся. То, что Вы потратили, не является уважительной причиной не возвращать....

• 3993071 Neophyte Poster
    офлайн
    3993071 Neophyte Poster

1

менее полугода на сайте
    пользователь #3993071

Написать сообщение

1
    # 23 октября 2025 12:22

Здравствуйте. Собираюсь сниматься с учёта в психдиспансере, стращают что раз тунеядец то меня начнут прессовать по этому поводу, а на если на учёте то ок. Также что якобы родители будут больше платить за квартиру, но я ей не владею, лишь живу вместе, плюс кредит не выплачен. Судимости нет, имуществом не владею, до постановки не лезли, после приходили лишь раз когда в этом году милицию призывали раздавать повестки (принял, расписался в получении, но в центр занятости не ходил, проблем не было). На принудительном лечении не находился и не нахожусь. Инвалидности нет, юридически здоров. Подозреваю что сказки, а повестки можно игнорировать?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41020

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41020
    # 23 октября 2025 12:38 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3993071:

Здравствуйте. Собираюсь сниматься с учёта в психдиспансере, стращают что раз тунеядец то меня начнут прессовать по этому поводу, а на если на учёте то ок. Также что якобы родители будут больше платить за квартиру, но я ей не владею, лишь живу вместе, плюс кредит не выплачен. Судимости нет, имуществом не владею, до постановки не лезли, после приходили лишь раз когда в этом году милицию призывали раздавать повестки (принял, расписался в получении, но в центр занятости не ходил, проблем не было). На принудительном лечении не находился и не нахожусь. Инвалидности нет, юридически здоров. Подозреваю что сказки, а повестки можно игнорировать?

за квартиру платить больше не придется

• Simonov89 Member
    офлайн
    Simonov89 Member

125

7 лет на сайте
    пользователь #2386753

Написать сообщение

125
    # 23 октября 2025 17:02

Добрый вечер. Уже не знаем к кому обращаться. Продал авто год назад на транзитах, по договору комиссии (акта приемки нет, договора комиссии нет, только договор между юр лицом и покупателем). Авто на учет так и не поставили и попало в дтп без страховки, ущерб на 2000 уе у другой машины, водителя оформили в Гаи как виновника (не покупатель). Как я понимаю с меня как с владельца авто страховая вычтет эти деньги, как мне поступить: доказывать в суде кому я её продал и что давно она не у меня фактически или выплатить долг и подать в суд на водителя? Буду благодарен

Чаще улыбайтесь
  • Dolfin Junior Member
    офлайн
    Dolfin Junior Member

90

16 лет на сайте
    пользователь #177211

Написать сообщение

90
    # 23 октября 2025 17:10

Добрый день. Заказал новый электромобиль у поставщика в РБ. Оплатил по договору от 01.09.25. сумму – 15 900 у.е. Автомобиль ещё не доехал до РБ. В связи с тем, что квота на электромобили в настоящее время выбрана, поставщик предложил мне оплатить сумму ввозной таможенной пошлины в размере 15%. Должен ли я оплачивать данную пошлину и может ли поставщик увеличить сумму договора, сам оплатив пошлину? При необходимости могу скрины договора приложить.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2525

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2525
    # 23 октября 2025 17:35
    Dolfin:

квота на электромобили в настоящее время выбрана

До 2026 года осталось чуть больше 2-ух месяцев, можно подождать пока Евразийская экономическая комиссия опять установит квоты на беспошлинный ввоз электромобилей уже на 2026 год для Беларуси.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Simonov89 Member
    офлайн
    Simonov89 Member

125

7 лет на сайте
    пользователь #2386753

Написать сообщение

125
    # 23 октября 2025 17:40
    cdartBY:

Dolfin:

До 2026 года осталось чуть больше 2-ух месяцев, можно подождать пока Евразийская экономическая комиссия опять установит квоты на беспошлинный ввоз электромобилей уже на 2026 год для Беларуси.

А если не установит?) И когда будет известно, по опыту прошлых лет, будет ли продлена квота?

Чаще улыбайтесь
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2525

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2525
    # 23 октября 2025 17:54
    Simonov89:

cdartBY:

Dolfin:

А если не установит?)

Если не установит, то озвученные планы по росту парка электромобилей (в том числе и инфраструктуры под них) скорее всего не сбудутся, поэтому скорее всего установит.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.