Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Big4man Member
    офлайн
    Big4man Member

432

11 лет на сайте
    пользователь #1181977

Написать сообщение

432
    # 8 октября 2025 22:35

Не знаю в какую тему опубликовать данный вопрос, спрошу тут у местных юристов. Итак, вот новость, появившаяся недавно в одной из европейских стран (возможно когда-нибудь подобное и у нас):

Вопрос: это какой-то сюр? Преступник может подать в суд за то, что в квартире работали видеокамеры и записывали происходящее. Это какой-то сюр? Или взлом мозга?

Как вообще такое в принципе возможно с юридической точки зрения, не говоря уже о так называемом "принципе разумности и справедливости", иногда встречающемся в суде?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21770

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21770
    # 8 октября 2025 22:35 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    maminsыn:

некачественно выполнил свои трудовые обязанности, то я имею право затребовать объяснительную

что значит некачественно? объяснительную о чем вы хотите получить?

Добавлено спустя
    Big4man:

Не знаю в какую тему опубликовать данный вопрос, спрошу тут у местных юристов.

ну наконец-то жаренное принесли

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40950

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40950
    # 8 октября 2025 23:20

maminsыn, может обьяснит-ная быть рукописной;
    свидетелей?—ну обычно 2

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

требовать у СВОИХ подчинённых объяснительные (в инструкции рабочей/должностной написано, кому работники подчиняются в административном плане - начальнику/зам.нач. отдела, а не директору).

ну если они на то уполномочены руководителем орг-ции,то да

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Big4man:

Вопрос: это какой-то сюр? Преступник может подать в суд за то, что в квартире работали видеокамеры и записывали происходящее. Это какой-то сюр? Или взлом мозга?
    ?

мг,подавать то он может всё что хочет—но уже из пенитенциарного учреждения

• maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

144
    # 8 октября 2025 23:39

96_JkO,

. Есть стандарт предприятия в организации, который определяет объём, сроки, критерии качества работ. Работник этим критериям не соответствует. По моему мнению. По мнению работника - соответствует. Стандарт написан расплывчато, лентяи трактуют его по-своему, чтоб меньше работать (но при устройстве на работу и периодически в течение года проводится разъяснительная работа с персоналом о том, как следует трактовать этот стандарт). Ну и соответственно, раз я считаю работу выполненной не в соответствии с критериями стандарта, я хочу объяснительную от работника.
    Или вот совсем простой пример не связанный с прямым выполнением работы: утром после начала работы звоню работнику - через 15 минут у меня в кабинете для получения задания. Идти ему до меня 5 минут - соседнее здание. Он приходит через 40 минут. Я: пиши объяснительную, где ты был это время. Рабочее время ведь идёт, а работы не выполняется. Соответственно Он: не буду писать объяснительную. И что с таким делать? Как его уволить? Я думал, потребую объяснительную, напишу директору докладную - работнику штраф и дисциплинарное взыскание. Если в течение года - второе дисциплинароное взыскание - его увольняем.

офлайн

40950

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40950
    # 8 октября 2025 23:45 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Ребят ,никогда не просил помощи—
    счас прошу.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=962513&start=70360#p115737314

Добавлено спустя 25 секунд

в трактовании нормы

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=962513&start=70380#p115738111

Добавлено спустя 47 минут 34 секунды

maminsыn, это право работника дать обьяснение,он может его и не давать;тогда привлечение происходит на основании установленных фактов,зафиксированных документально((акты итд))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21770

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21770
    # 9 октября 2025 09:59
    maminsыn:

раз я считаю работу выполненной не в соответствии с критериями стандарта, я хочу объяснительную от работника

я считаю доказывать должен тот кто на это уполномочен. Если у вас есть право оценивать чью-то работу, - делайте это. А право работника возражать

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

maminsыn, раздавайте задания с вечера на завтра и по месту работы вашего работника. Придумал по каким-то кабинетам их водить

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

maminsыn, вам надо какие-то курсы организации труда пройти, project management и тп. Вы как-то хаотично руководите

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2085

15 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2085
    # 9 октября 2025 10:04 Редактировалось akz, 1 раз.
    96_JkO:

вам надо какие-то курсы организации труда пройти

не царское это дело

• maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

144
    # 9 октября 2025 20:54

96_JkO, я не руководитель, я со стороны смотрю на ситуацию в смежном отделе и мне интересно, как правильно поступать

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26444

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26444
    # 9 октября 2025 21:02
    maminsыn:

96_JkO,

. Есть стандарт предприятия в организации, который определяет объём, сроки, критерии качества работ. Работник этим критериям не соответствует. По моему мнению. По мнению работника - соответствует. Стандарт написан расплывчато, лентяи трактуют его по-своему, чтоб меньше работать (но при устройстве на работу и периодически в течение года проводится разъяснительная работа с персоналом о том, как следует трактовать этот стандарт). Ну и соответственно, раз я считаю работу выполненной не в соответствии с критериями стандарта, я хочу объяснительную от работника.
    Или вот совсем простой пример не связанный с прямым выполнением работы: утром после начала работы звоню работнику - через 15 минут у меня в кабинете для получения задания. Идти ему до меня 5 минут - соседнее здание. Он приходит через 40 минут. Я: пиши объяснительную, где ты был это время. Рабочее время ведь идёт, а работы не выполняется. Соответственно Он: не буду писать объяснительную. И что с таким делать? Как его уволить? Я думал, потребую объяснительную, напишу директору докладную - работнику штраф и дисциплинарное взыскание. Если в течение года - второе дисциплинароное взыскание - его увольняем.

Интересная позиция , я звоню и он точно через 15 минут должен быть у меня :D
    А то что он может быть занят например другими делами ,и не может все сразу кинуть :-?
    Я бы таких начальников сразу бы слал , куда надо :znaika:

добропорядочный социопат
  • maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

144
    # 9 октября 2025 21:57

serg42,

Интересная позиция , я звоню и он точно через 15 минут должен быть у меня

. По характеру деятельности и правилам трудового распорядка обязательно с утра получение работником задания от руководителя. Работник не может выполнять вообще никакую работу до получения задания, будь-то бумажная работа или техническая. Поэтому обязан незамедлительно явиться, иначе продуктивность работы будет низкая, если разрешить работнику игнорировать вызов начальника и заниматься неизвестно чем.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26444

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26444
    # 9 октября 2025 22:14

Вот поэтому все так и хреново , что всякие начальнички считают себя выше работника , у которого есть свои трудовые обязанности и он их знает .
    Оторви свою жопу от мягкого кресла и сам приди , посмотри что делается и раздай указания :D

добропорядочный социопат
  • Carlos Member
    офлайн
    Carlos Member

185

22 года на сайте
    пользователь #8683

Написать сообщение

185
    # 10 октября 2025 10:42

Добрый день!

Сейчас сын зарегистрирован в квартире, где я собственник. Имея от него ген. доверенность, можно без его присутствия зарегистрировать в дом, где супруга собственник. Он военнообязанный, билета нет.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 10 октября 2025 10:48 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Carlos:

можно

нет
    1.постановка на ВУ личная обязанность ВО, по доверенности не осуществляется.
    2.без в.билета на ВУ встать нельзя.
    3.без постановки на ВУ по новому месту жительства нельзя подать документы на регистрацию по новому месту жительства.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Carlos Member
    офлайн
    Carlos Member

185

22 года на сайте
    пользователь #8683

Написать сообщение

185
    # 10 октября 2025 11:08 Редактировалось Carlos, 1 раз.
    Carlos:

Добрый день!

Сейчас сын зарегистрирован в квартире, где я собственник. Имея от него ген. доверенность, можно без его присутствия зарегистрировать в дом, где супруга собственник. Он военнообязанный, билета нет.

abc1963, спасибо, а если просто выписать из квартиры, без его присутствия такая процедура возможна в принципе? через суд, если не в РБ?

офлайн

40950

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40950
    # 10 октября 2025 12:00
    Carlos:

Carlos:

Добрый день!

abc1963, спасибо, а если просто выписать из квартиры, без его присутствия такая процедура возможна в принципе? через суд, если не в РБ?

если докажете,что он убыл на постоянное место жительства

• 2656350 Junior Member
    офлайн
    2656350 Junior Member

48

6 лет на сайте
    пользователь #2656350

Написать сообщение

48
    # 10 октября 2025 14:13

Может кто подскажет, на сколько часов могут отключать электричество? И должны предупреждать заранее?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21770

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21770
    # 10 октября 2025 14:46
    2656350:

Может кто подскажет, на сколько часов могут отключать электричество? И должны предупреждать заранее?

Согласно «Правилам устройства электроустановок» и современным ТКП, абсолютное большинство современных жилых домов (в том числе многоквартирных) относятся к третьей категории потребителей по надежности электроснабжения. Это означает, что время отключения электроэнергии не может составлять более 24 часов, а общее время отключения электропитания не может превышать 72 часа, или трое суток, в год

• 2593310 Neophyte Poster
    офлайн
    2593310 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2593310

Написать сообщение

4
    # 10 октября 2025 14:51 Редактировалось 2593310, 1 раз.

Добрый день. Пришло письмо на район, что включили в списки тунядцев. Учился на заочном, закончил в этом году. Последнее место работы было год назад. Какие последствия и какие варианты решения этой проблемы есть?

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8624

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8624
    # 10 октября 2025 15:37 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    2593310:

Добрый день. Пришло письмо на район, что включили в списки тунядцев. Учился на заочном, закончил в этом году. Последнее место работы было год назад. Какие последствия и какие варианты решения этой проблемы есть?

Самый простой -зарегистрироваться в профиле НПД, кем угодно. Уборщиком снега, колка дров,настройка компьютера . Там вариантов туча. Сразу оказаться от налогового вычета в 2000 (обязательно) и пробить чек в личном кабинете за выполненную услугу. К примеру на 10 руб. В следующем месяце вам выставят налог в 1 руб. Как только его оплатите,вас исключат из списков. Далее продолжаете в том же духе. Даже одной копейки налога в месяц достаточно.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 10 октября 2025 16:12
    Carlos:

просто выписать из квартиры, без его присутствия такая процедура возможна в принципе? через суд, если не в РБ?

Только в принципе. Практически- без вариантов. Суды отказывают. Но, попытка-не пытка.

Это Victory, а не то что вы подумали.