Ответить
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 марта 2015 11:09
    AmberX:

наткнулся на высказывание Константина Мусатова про выходной трансформатор, пусть для пп унч, но сути это не меняет.
    Цитирую:
    Токи одного плеча вычитаются из тока второго и потому нет подмагничивания. Это ухудшает линейность около нуля, поскольку в этом районе наблюдается снижение мю сердечника. В однотакте нулевая точка соответствует большой напряженности поля, от чего сохраняется передача малых сигналов

Какая дичь!
    В профессиональной студийной аппаратуре именно для малых сигналов применялись входные трансформаторы (естественно без какого либо подмагничивания).
    Где там что "ухудшает"?

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

oleg_s:

там при наличии зазора гораздо ровнее получается, по сравнению с твутактом без зазора.

Партридж делал тр-ры для РР с зазором.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8276

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8276
    # 20 марта 2015 11:16 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).
    GU50:

Не на ровном месте же дурака валял? ;) Зазор гистерезисную кривую трохи ровняет.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 марта 2015 11:18 Редактировалось GU50, 1 раз.
    ATRI:

Ребята, кто что скажет по Г-807?

Повторите свою "манаковщину" на этой лампе.
    Устройством своей анодно-сеточной системы она ничем не отличается от 6п3с, но за счет больших габаритов баллона имеет большую допустимую рассеиваемую мощность анода - соответственно можно выбрать более высокий ток покоя, и работать на линейном участке ВАХ.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

oleg_s:

GU50:

Не на ровном месте же дурака валял? Зазор гистерезисную кривую трохи ровняет.

Для компенсации неизбежной разницы в токах двух выходных ламп.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 марта 2015 11:25
    VACUUMVOICE:

Но 2-х такт на 6С33С греется не меньше...

Да и пожирает думаю тоже не меньше)

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 марта 2015 11:29 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    OrcaXXX:

GU50:
    КНИ двухтактника при малой громкости неизмеримо малы и тонут в шумах фонограммы и гармониках музыкальных инструментов.

Они суммируются или вычитаются с гармониками музыкальных инструментов меняя тональный баланс звучания оных.

Не надо валить с больной головы на здоровую ;)

"суммируются или вычитаются с гармониками музыкальных инструментов меняя тональный баланс звучания оных"... именно высокие четные гармоники однотактных усилителей.
    Причем, суммируются или вычитаются непредсказуемо, в зависимости от того инвертирующим или не инвертирующим является сам усилитель.
    В двухтактнике на малой громкости суммироваться и вычитаться нечему - искажения там отсутствуют.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8276

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8276
    # 20 марта 2015 11:31
    GU50:

У вас следствие с причиной поменято, либо пишите до конца мысль. Оно не может скомпенсировать разницу тока, оно делает транс менее чувствительным к появлению этой разницы.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 марта 2015 11:35
    AmberX:

Но 2-х такт на 6С33С греется не меньше...
    Да и пожирает думаю тоже не меньше)

Ещё раз повторю:
    Почему утюг или пылесос имеет право жрать энергию в три горла, а высококачественный усилитель , приносящий мне кучу положительных эмоций, должен питаться впроголодь?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

GU50:

GU50:

oleg_s:
    Не на ровном месте же дурака валял? Зазор гистерезисную кривую трохи ровняет.

GU50:

oleg_s:

Оно не может скомпенсировать разницу тока, оно делает транс менее чувствительным к появлению этой разницы.

Поправка принята :super:

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 20 марта 2015 11:45 Редактировалось VACUUMVOICE, 10 раз(а).
    ATRI:

Собирал кто? Как она по звуку, как ведет себя с фикс. смещением?

Хороша в SE и РР-уле, в SE А1 одна Г- 807 - выдаст 8вт даже с ОООС (в Тетроде) около +320в на Аноде .
    В РР прекрастно работает в режимах с токами сетки (А2, АВ2) .
    В РР АВ2 - пара Г- 807 выдаёт 75вт. .
    Гораздо лучше по звуку,чем 6П3С и многочисленные ЕL-ки, да и многие КТ...
    Два косяка: колпак "с высоким", а Г-807 расскрывается,только при высоком Анодном ( порядка 600в! ) и нестандартная 5ти штырьковая панель (проблемма найти), но есть октальный 8-ми шт.аналог - 6П7С, хотя там тоже колпачёк с "высоким"....А так ..по звучанию - хорошая лампа ! :)

GU50:

Почему утюг или пылесос имеет право жрать энергию в три горла, а высококачественный усилитель , приносящий мне кучу положительных эмоций, должен питаться впроголодь?

:super:

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 марта 2015 11:58 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    GU50:

А кто сказал что должен? Пускай себе жрет и греется, чем-то же надо жертвовать)
    Просто Вы написАли:

GU50:

Когда греется 6с33с - это обычное дело. А когда до обжигающей температуры греется транзистор - конструкторов транзисторной техники это повергает в уныние

Почему ПП усилитель, который также дарит мне кучу положительный эмоций, должен повергать меня в уныние и питаться впроголодь? :)
    Пусть вносят свой вклад в проблему глобального потепления греются оба) Главное что бы цель(звук) была достигнута :beer:

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 20 марта 2015 12:53 Редактировалось VACUUMVOICE, 2 раз(а).
    GU50:

А когда до обжигающей температуры греется транзистор - конструкторов транзисторной техники это повергает в уныние

Дык как-то попадался мне какой-то недешёвый NAD в D-классе,так у него вых.ключи на IRLR2905NT у них нормальная рабочая температура 120 градусов по Цельсию (на корпусе), хотя мальцы где-то 6х8мм - всего размерами - то :)

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6767

18 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6767
    # 20 марта 2015 13:19
    GU50:

именно высокие четные гармоники однотактных усилителей.
    Причем, суммируются или вычитаются непредсказуемо, в зависимости от того инвертирующим или не инвертирующим является сам усилитель.
    В двухтактнике на малой громкости суммироваться и вычитаться нечему - искажения там отсутствуют.

Чудеса да и только. То что они не регистрируются приборами, это не значит что их нет, но если вы в это верите - на здоровье.

Когда я подстраивал ЦАПы обнаружил такую особенность - у АD всегда 3-я гармоника выше 2-ой, а у ВВ наоборот, возможно за это БурнБрауновские ЦАПы любят больше чем ЦАПы от AD.

Errare humanum est ...
  • ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

17 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 20 марта 2015 13:41 Редактировалось ZoomBigZu, 1 раз.
    ATRI:

Собирал кто? Как она по звуку, как ведет себя с фикс. смещением?
    Могу взять не дорого пяток, если не плохие, пусть лежат на будущее...

звучат хорошо в РР, но основная проблема панели - дорого,или делать самому.
    Стоит то же 1 копейку, запасы практически безграничны. Видел предложения и по 50шт за раз.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 20 марта 2015 15:20 Редактировалось GU50, 1 раз.
    OrcaXXX:

GU50:
    Не надо валить с больной головы на здоровую ;)
    "суммируются или вычитаются с гармониками музыкальных инструментов меняя тональный баланс звучания оных"... именно высокие четные гармоники однотактных усилителей.

[1.] Чудеса да и только. То что они не регистрируются приборами, это не значит что их нет, но если вы в это верите - на здоровье.
    [2.] Когда я подстраивал ЦАПы обнаружил такую особенность - у АD всегда 3-я гармоника выше 2-ой, а у ВВ наоборот, возможно за это БурнБрауновские ЦАПы любят больше чем ЦАПы от AD.

1 При выходной мощности менее 1 вт. гармонические искажения, разумеется, есть. И при желании их можно регистрировать приборами. Но какой в этом смысл, если обертоны музыкальных инструментов покрывают их с лихвой?

2. Не надо путать теплое с мягким ;)
    Искажения цифровых методов записи растут до неприличия с уменьшением уровня записываемого (воспроизводимого) сигнала.
    Искажения ламповых усилителей (двух- или одно-тактных) уменьшаются до неизмеримо малых величин с уменьшением уровня воспроизводимого сигнала.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6767

18 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6767
    # 20 марта 2015 15:53 Редактировалось OrcaXXX, 2 раз(а).
    GU50:

2. Не надо путать теплое с мягким
    Искажения цифровых методов записи растут до неприличия с уменьшением уровня записываемого (воспроизводимого) сигнала.
    Искажения ламповых усилителей (двух- или одно-тактных) уменьшаются до неизмеримо малых величин с уменьшением уровня воспроизводимого сигнала.

Всё верно - "я про Фому, а вы - про Ерёму", вспомнив ЦАПы, я хотел сказать, что микросхемы от ВВ, обладая равномерно спадающим спектром гармоник (т.н "однотактный спектр" ), ценятся выше, чем микросхемы от AD, с торчащей третьей гармоникой (как у РР).

Errare humanum est ...
  • superbelorus Junior Member
    офлайн
    superbelorus Junior Member

99

12 лет на сайте
    пользователь #780359

Написать сообщение

99
    # 20 марта 2015 20:05 Редактировалось superbelorus, 10 раз(а).

Два косяка: колпак "с высоким", а Г-807 расскрывается,только при высоком Анодном ( порядка 600в! ) и нестандартная 4-х штырьковая панель (проблемма найти)

Штырьков у неё 5 и панельки керамические - 2 доллара штука + ожидание месяц

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15910

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15910
    # 20 марта 2015 23:12
    OrcaXXX:

я хотел сказать, что микросхемы от ВВ, обладая равномерно спадающим спектром гармоник (т.н "однотактный спектр" ), ценятся выше, чем микросхемы от AD, с торчащей третьей гармоникой (как у РР).

Ну энто у кого как.Дима Андронников больше любил АД(1862 особенно),хотя мне более ББ наверно,если огульно :-? .Я вот тоже заметил при замерах и прослушивании однотактных ,что выраженное доминирование второй гармоники заметно красит звук,что тоже несколько утомляет.Примерный паритет с третьей или хотя бы половина от второй субъективно более нейтрально.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • BELORUS1 Member
    офлайн
    BELORUS1 Member

254

11 лет на сайте
    пользователь #849037

Написать сообщение

254
    # 20 марта 2015 23:45 Редактировалось BELORUS1, 1 раз.

всем доброго времени суток,ребят решил бахнуть в авто ламповый усилитель ,скиньте плиз ссылку на реализованный проект ,с уважением огромное спс,само сабой динамики будут ссср

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13773

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13773
    # 21 марта 2015 01:20
    BELORUS1:

скиньте плиз ссылку на реализованный проект

Пожалуйста. 8)

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 21 марта 2015 08:55
    BELORUS1:

скиньте плиз ссылку на реализованный проект

вот реальный аппарат, не имитация-гибрид

медиа-проекты
    офлайн

2057

12 лет на сайте
    пользователь #671369

2057
    # 21 марта 2015 08:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Всем привет.
    В силу обстоятельств принято решение собрать PP, вопреки своим убеждениям. Дело в том что вчера в моем усилителе "для гостей" вылетела STK в одном канале, на выходе постоянка -40вольт. После перегорания предохранителя, слава богу до меня дошло замерить что там на выходе и акустика не пострадала.
    Имеется - выходники от симфонии 003, 6н9с, 6н8с и 6п6с, пуш пул не нужен особо мощный но SE для праздников не дотягивает. Упор все же хочется сделать на качество а не на выходную мощность. Знаний теории не хватает (особенно по PP), поэтому прошу помощи форумчан.
    Накопалась вот эта схема:

В данный момент мне не понятно назначение реостата на 510 ом, и на что его можно заменить.

ps/ только прошу с пояснениями, а то как обычно польются обсирания схемы без аргументов.
    заранее спасибо откликнувшимся.