Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12979

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12979
    # 26 августа 2025 15:04

chuckii, а кто собственник квартиры?

• chuckii Junior Member
    офлайн
    chuckii Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #688332

Написать сообщение

30
    # 26 августа 2025 15:25
    Sergей:

chuckii, а кто собственник квартиры?

я собственник, сын прописан у меня, а это имеет какое-то отношение к делу?

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2004

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2004
    # 26 августа 2025 15:31 Редактировалось astep, 2 раз(а).
    akz:

chuckii:

Там написано родители ( отец и мать)

там написано мать или отец

нельзя быть одновременно и матерью и отцом, поэтому написано "или"

а кто усыновитель или опекун ?

Усыновитель — это человек (или супружеская пара), который принимают ребенка в свою семью на правах родного, устанавливая с ним такие же правовые и личные отношения, как и между кровными родителями и детьми.

Опекун — это человек, назначенный судом или органом опеки и попечительства, который несет ответственность за жизнь, здоровье, образование и имущество подопечного, выступая от его имени и защищая его интересы

да еще в постановлении написано "воспитывающие" - это тоже указывает на мать и отца (супружескую пару )

• chuckii Junior Member
    офлайн
    chuckii Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #688332

Написать сообщение

30
    # 26 августа 2025 15:39
    astep:

akz:

chuckii:

Там написано родители ( отец и мать)

там написано мать или отец

нельзя быть одновременно и матерью и отцом, поэтому написано "или"

а кто усыновитель или опекун ?

Усыновитель — это человек (или супружеская пара), который принимают ребенка в свою семью на правах родного, устанавливая с ним такие же правовые и личные отношения, как и между кровными родителями и детьми.

Опекун — это человек, назначенный судом или органом опеки и попечительства, который несет ответственность за жизнь, здоровье, образование и имущество подопечного, выступая от его имени и защищая его интересы

Никто, есть я ( отец) есть мать ( она) у нас сын 5 лет. Родной, никто никому не опекун. в постановлении написано РОДИТЕЛИ ( т.е. как я понимаю и мать и отец) я являюс. отцом, мать работает я не работаю, мне пришло письмо о тунеядстве

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2004

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2004
    # 26 августа 2025 15:48
    chuckii:

Никто, есть я ( отец) есть мать ( она) у нас сын 5 лет. Родной, никто никому не опекун. в постановлении написано РОДИТЕЛИ ( т.е. как я понимаю и мать и отец) я являюс. отцом, мать работает я не работаю, мне пришло письмо о тунеядстве

"Тетка" из администрации за свои слова не отвечает.
    Делайте письменный(электронный) запрос - тогда будет с чем в суд идти. Но скорей всего до суд не дойдет, мозги включат раньше.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12979

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12979
    # 26 августа 2025 16:05
    chuckii:

я являюс. отцом, мать работает я не работаю, мне пришло письмо о тунеядстве

Ну вот и сошлитесь на то что у Вас ребёнок до7 лет.

• chuckii Junior Member
    офлайн
    chuckii Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #688332

Написать сообщение

30
    # 26 августа 2025 16:19
    Sergей:

chuckii:

так я собственно пришел и так и сказал, она сказала что около полугода внесли изменения и это касается только матери, а на отцов якобы не распространяется, я спросил где прочесть, она сказала постановление 239, я пришел домой нашел в гугле это постановление и там написано то что я и скинул в скрине. Я так думаю нужно обратиться в каку-то инстанцию отвечающую за рассылку и присуждения статуса тунеядца и уведомить их ссылаясь на этот пункт что бы сняли статус

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

astep:

chuckii:

"Тетка" из администрации за свои слова не отвечает.
    Делайте письменный(электронный) запрос - тогда будет с чем в суд идти. Но скорей всего до суд не дойдет, мозги включат раньше.

Спасибо за совет, с судом пока не буду спешить, обзвоню и переговорю со всеми инстанциями, посмотрим на их реакцию

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26673

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26673
    # 26 августа 2025 16:30
    chuckii:

так я собственно пришел и так и сказал, она сказала что около полугода внесли изменения и это касается только матери, а на отцов якобы не распространяется, я спросил где прочесть, она сказала постановление 239, я пришел домой нашел в гугле это постановление и там написано то что я и скинул в скрине.

У вас с этими изменениями?
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. № 906 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.12.2024, 5/54261)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21772

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21772
    # 26 августа 2025 17:51 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Andrew-1978:

3. Занятыми в экономике считаются граждане:
    работающие (служащие) по трудовому договору (контракту), заключенному в соответствии с законодательством о труде, на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;
    (в ред. постановления Совмина от 25.03.2022 N 166)
    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2024 N 53 абзац третий пункта 3 изложен в новой редакции, действие которой распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года.
    являющиеся индивидуальными предпринимателями, - при условии уплаты с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходного налога с физических лиц и (или) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за соответствующий период осуществления деятельности, а в случае освобождения в соответствии с законодательными актами от уплаты данных налогов - независимо от их уплаты;
    (в ред. постановления Совмина от 25.01.2024 N 53)
    выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности;
    (в ред. постановления Совмина от 28.09.2022 N 651)
    осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, - при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности;
    являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход - при условии его уплаты;
    (абзац введен постановлением Совмина от 19.04.2023 N 267)
    являющиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имеющими специальные звания;
    являющиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов;
    являющиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов;
    проходящие альтернативную службу;
    являющиеся адвокатами, нотариусами;
    осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
    осуществляющие ремесленную деятельность с уплатой сбора за осуществление ремесленной деятельности, - при условии уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности, а в отношении граждан, осуществлявших ремесленную деятельность на 1 января 2021 г., - при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный 2021 год и последующие налоговые периоды независимо от уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности;
    (в ред. постановления Совмина от 19.04.2023 N 267)
    являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ;
    (абзац введен постановлением Совмина от 08.12.2018 N 881)
    осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом творческого работника, выдаваемым в соответствии с законодательством;
    являющиеся священнослужителями, церковнослужителями религиозной организации любой конфессии, участниками (членами) монастыря, монашеской общины;
    являющиеся учащимися духовных учебных заведений;
    зарегистрированные по месту жительства на территориях Республики Беларусь, определяемых решениями облисполкомов, Минского горисполкома, производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им (членам их семьи <*>;) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, и не отсутствующие на территории Республики Беларусь суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который сформирована база данных (далее - фактически проживающие в Республике Беларусь);
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Положения под членами семьи гражданина понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги).
    (сноска <*> в ред. постановления Совмина от 25.01.2024 N 53)

являющиеся зарегистрированными в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, - при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения;
    получающие образование в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;
    являющиеся членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества при условии выплаты им вознаграждения;
    (абзац введен постановлением Совмина от 28.09.2022 N 651)
    являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем), фактически проживающие в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет <**>;
    из числа женщин, фактически проживающих в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) <**>;
    <**> Для целей абзацев двадцать второго и двадцать третьего пункта 3 настоящего Положения учитываются дети, находящиеся у гражданина на иждивении и воспитании, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство), и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.
    (сноска <**> в ред. постановления Совмина от 25.01.2024 N 53)

включенные в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;
    являющиеся спортсменами-учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений;
    состоящие на учете в городских, районных, районных в городах отделах (секторах) областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - органы Фонда) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, работающие за пределами Республики Беларусь;
    (абзац введен постановлением Совмина от 25.03.2022 N 166)
    КонсультантПлюс: примечание.
    Особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь определены статьей 321 Трудового кодекса Республики Беларусь.
    состоящие на учете в органах Фонда, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Республике Беларусь.

полный текст п. 3

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3991

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3991
    # 26 августа 2025 18:44 Редактировалось Canystra, 2 раз(а).

Знакомый интересуется. При устройстве на работу в некую логистическую компанию требуют заполнение анкеты.

В комментарии написано

Заполняйте анкету аккуратно и разборчиво. Не пропускайте вопросы. Отвечайте точно и конкретно, учитывая формулировку вопроса. За разъяснениями обращайтесь к менеджеру по персоналу. В графах, требующих Вашего подтверждения, ставьте знак «+» или «V». Компания оставляет за собой право проверить достоверность сведений, приведенных в анкете.

Насколько законно требование предоставлять сведения о родственниках?
    Что если дать неточные данные? Например год выпуска автомобиля? :insane:

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26497

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26497
    # 26 августа 2025 18:52

Они вообще не имеют права проводить такое анкетирование :-?

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 26 августа 2025 19:07
    serg42:

Они вообще не имеют права проводить такое анкетирование

Это не анкетирование, а личный листок по учету кадров. Форма и порядок заполнения определены Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников (утв. постановлением МЮ РБ от 23.05.2024 № 29).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 26 августа 2025 19:09
    chuckii:

Sergей:

chuckii:

так я собственно пришел и так и сказал, она сказала что около полугода внесли изменения и это касается только матери, а на отцов якобы не распространяется, я спросил где прочесть, она сказала постановление 239,

и она права

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3991

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3991
    # 26 августа 2025 19:26
    abc1963:

serg42:

Это не анкетирование, а личный листок по учету кадров. Форма и порядок заполнения определены Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников (утв. постановлением МЮ РБ от 23.05.2024 № 29).

Нет. Листок имеет другую структуру.
    https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22441631

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26497

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26497
    # 26 августа 2025 19:26
    abc1963:

serg42:

Какое дело кадрам к личным данным :-?
    Это уже что то из СССР

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Инструкция № 29 применяется в государственных органах, государственных организациях, организациях с государственной долей в уставном фонде, а также в иных организациях, если это не установлено законодательными актами или актами Совета Министров.

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 26 августа 2025 19:43
    serg42:

Какое дело кадрам к личным данным
    Это уже что то из СССР

ну хорошо. Свободный человек приходит в кадры устраиваться на работу и заявляет им гордо : "Что за дела, какое вам дело к моим личным данным?" Что произойдет дальше? Хочешь работать, делай как тебе говорят и не пи-ди, Не хочешь работать, пройди по рынку труда, поищи работу, где не ведутся личные дела работников, не нужно заполнять личный листок по учету кадров. Никто никого не насилует. Свободная страна.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41046

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41046
    # 26 августа 2025 19:46
    Canystra:

]Насколько законно требование предоставлять сведения о родственниках?
    Что если дать неточные данные? Например год выпуска автомобиля? :insane:

незаконно,отсебятинка.
    ст 26 ТК РБ

Добавлено спустя 16 секунд

https://www.mintrud.gov.by/ru/dokumenti-pri-zakluchenii-trudovogo-dogovora-ru

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

....и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3225

9 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3225
    # 26 августа 2025 19:48
    Leo.mogilev:

незаконно,отсебятинка.

таки да, но отсебятинкой будет и неприем на работу. Не подошел, мол, по навыкам.

Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26497

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26497
    # 26 августа 2025 19:50

abc1963, выше дал выдержку , что это постановление применяется

добропорядочный социопат
  • chuckii Junior Member
    офлайн
    chuckii Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #688332

Написать сообщение

30
    # 26 августа 2025 19:50
    96_JkO:

Andrew-1978:

3. Занятыми в экономике считаются граждане:
    работающие (служащие) по трудовому договору (контракту), заключенному в соответствии с законодательством о труде, на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;
    (в ред. постановления Совмина от 25.03.2022 N 166)
    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2024 N 53 абзац третий пункта 3 изложен в новой редакции, действие которой распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года.
    являющиеся индивидуальными предпринимателями, - при условии уплаты с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходного налога с физических лиц и (или) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за соответствующий период осуществления деятельности, а в случае освобождения в соответствии с законодательными актами от уплаты данных налогов - независимо от их уплаты;
    выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности;
    (в ред. постановления Совмина от 28.09.2022 N 651)
    осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, - при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности;
    являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход - при условии его уплаты;
    (абзац введен постановлением Совмина от 19.04.2023 N 267)
    являющиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имеющими специальные звания;
    являющиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов;
    являющиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов;
    проходящие альтернативную службу;
    являющиеся адвокатами, нотариусами;
    осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
    осуществляющие ремесленную деятельность с уплатой сбора за осуществление ремесленной деятельности, - при условии уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности, а в отношении граждан, осуществлявших ремесленную деятельность на 1 января 2021 г., - при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный 2021 год и последующие налоговые периоды независимо от уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности;
    (в ред. постановления Совмина от 19.04.2023 N 267)
    являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ;
    (абзац введен постановлением Совмина от 08.12.2018 N 881)
    осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом творческого работника, выдаваемым в соответствии с законодательством;
    являющиеся священнослужителями, церковнослужителями религиозной организации любой конфессии, участниками (членами) монастыря, монашеской общины;
    являющиеся учащимися духовных учебных заведений;
    зарегистрированные по месту жительства на территориях Республики Беларусь, определяемых решениями облисполкомов, Минского горисполкома, производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им (членам их семьи &lt;*&gt;) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, и не отсутствующие на территории Республики Беларусь суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который сформирована база данных (далее - фактически проживающие в Республике Беларусь);
    &lt;*&gt; Для целей настоящего Положения под членами семьи гражданина понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги).
    (сноска &lt;*&gt; в ред. постановления Совмина от 25.01.2024 N 53)

являющиеся зарегистрированными в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, - при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения;
    получающие образование в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;
    являющиеся членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества при условии выплаты им вознаграждения;
    (абзац введен постановлением Совмина от 28.09.2022 N 651)
    являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем), фактически проживающие в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет &lt;**&gt;;
    из числа женщин, фактически проживающих в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) &lt;**&gt;;
    &lt;**&gt; Для целей абзацев двадцать второго и двадцать третьего пункта 3 настоящего Положения учитываются дети, находящиеся у гражданина на иждивении и воспитании, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство), и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.
    (сноска &lt;**&gt; в ред. постановления Совмина от 25.01.2024 N 53)

включенные в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;
    являющиеся спортсменами-учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений;
    состоящие на учете в городских, районных, районных в городах отделах (секторах) областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - органы Фонда) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, работающие за пределами Республики Беларусь;
    КонсультантПлюс: примечание.
    Особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь определены статьей 321 Трудового кодекса Республики Беларусь.
    состоящие на учете в органах Фонда, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Республике Беларусь.

полный текст п. 3

спасибо, если это последнее постановление значит убрали строчку про воспитывающих детей до 7 лет вообще.