Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3468

14 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3468
    # 18 августа 2025 17:57 Редактировалось nano3D, 1 раз.
    undefined:

nano3D:

Сказал им сегодня, а бухгалтерия такая "хорошо, но комиссию сами оплачивать будете!".
    И как тут быть?

подскажите, а какие религиозные соображения исключают открытие зарплатного счёта в "их банке"?

Не вашего "ума" дело..

FREE Luiji!!!
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26525

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26525
    # 18 августа 2025 18:36 Редактировалось serg42, 1 раз.

nano3D, на прошлой странице дали ссылку с статьёй , пусть бухгалтерия ознакомится

Добавлено спустя 49 секунд

https://money.onliner.by/2021/05/17/maz-rastorgaet-zarplatyj-dogo ... riorbankom

добропорядочный социопат
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3468

14 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3468
    # 18 августа 2025 19:54 Редактировалось nano3D, 4 раз(а).

Ну да, в статье прямо написано, что ОБЯЗАН работодатель всё сам оплатить в полном объёме...
    ...НО, я звонил в банк и там мне сказали, что в любом случае будет комиссия. Т.е. это факт. Другой вопрос только в том, что захочет-ли организация платить её, т.к. у них нету договора на обслуживание с моим банком. Тогда мне не понятно с чего ЮРИСТ из статьи заявляет, что организация ОБЯЗАНА платить этот %?
    По факту я вижу, что могут пойти на встречу, но 100% , что не пойдут и % за перевод я заплачу сам.
    И где тут закон? Как он меня защищает, как работника? Чем мне апеллировать? Можно как-то этот закон обозначить, привести на него ссылку, если кто-то знает? Скорее всего где-то в трудовом кодексе оно есть...

FREE Luiji!!!
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 18 августа 2025 20:27 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    nano3D:

где тут закон?

Вопрос: Здравствуйте! Я устроился в бюджетную организацию и меня просят открыть счет и оформить карту в определенном банке для получения заработной платы. Однако, мне удобнее пользоваться услугами другого банка. При консультации с бухгалтерей мне отказали в возможности использования картсчета другого банка, а также отказали в выдаче заработной платы наличными деньгами. Хотя, статья 75 ТК РБ позволяет мне получать средства наличными деньгами. Как поступить в этой ситуации и какими иными нормативными актами регулируется форма оплаты труда?
    Ответ:
    Уважаемый Тимофей! В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Выплата заработной платы работникам производится, как правило, по месту выполнения ими работы (часть первая статьи 75 ТК). По желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке (часть третья статьи 75 ТК). Своевременное получение работником заработной платы наниматель может обеспечить путем перечисления соответствующих сумм на карт-счет работника, в том числе открытого в другом банке, выдачи их через кассу организации или посредством почтового перевода. Дополнительно информируем, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде, в том числе в части соблюдения сроков выплаты заработной платы, устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (часть вторая статьи 41 ТК). Надзор за соблюдением законодательства о труде входит в компетенцию Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент), должностные лица которого имеют право привлекать к установленной законодательством административной ответственности лиц, допустивших нарушения трудового законодательства (Положение о Департаменте, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 959 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

Вопрос-ответ
    Это ваше право, а не обязанность, получать на карточку. Не хотят зачислять на карточку, которую вы указали, пусть обеспечат выдачу наличкой по месту работы. Это им дороже выйдет чем комис банку, в котором открыта ваш картсчет, заплатить.
    пысы. не надо переживать, что у конторы нет договора с вашим банком, заключат.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21776

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21776
    # 18 августа 2025 21:40
    abc1963:

Это ваше право, а не обязанность, получать на карточку

хватит увиливать. Тс однозначно указал что хочет получать деньги в нужном ему банке. И просит норму закона, в которой так же однозначно написано что наниматель это ему должен обеспечить. Не другой банк, не почтовое отправление, не кассу, а именно банк который выбрал тс. Если такая норма есть - выкладывайте. А если нет - хватит морочить ему голову.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

nano3D:

не понятно с чего ЮРИСТ из статьи заявляет

да потому что такой юрист

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Чем крупнее контора тем больше у неё бизнес возможностей, которыми она делится с работниками. Я, например, получаю ЗП на две карты в разные банки. Это, как-будто, тоже вытекает из ст. 75 ТК, но мало у кого есть

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

41729

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

41729
    # 18 августа 2025 21:51
    96_JkO:

И просит норму закона, в которой так же однозначно написано что наниматель это ему должен обеспечить.

про базовые счета есть. пп.1.8 Указа 363 от 23.09.2021

1.8. при волеизъявлении физического лица получать заработную плату и приравненные к ней выплаты на указанный этим физическим лицом базовый счет наниматель, выплачивающий этому физическому лицу заработную плату и приравненные к ней выплаты, перечисляет их на такой счет, если иной порядок выплат не установлен Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве».

Наниматель, перечисляющий в соответствии с частью первой настоящего подпункта заработную плату и приравненные к ней выплаты на указанный физическим лицом базовый счет, уплачивает банку, обслуживающему счет этого нанимателя (далее – банк нанимателя), вознаграждение (плату) за такое перечисление, если иное не определено договором между банком нанимателя и нанимателем.

Порядок уплаты вознаграждения (платы) и его размер устанавливаются в договоре, заключенном между банком нанимателя и нанимателем. При этом размер вознаграждения (платы) за перечисление заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые счета, открытые в иных банках, не должен превышать размер вознаграждения (платы) за перечисление (зачисление) заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые и текущие счета, открытые в банке нанимателя.

Если наниматель не осуществляет перечисление заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые и текущие счета, открытые в банке нанимателя, размер вознаграждения (платы) за перечисление заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые счета, открытые в иных банках, и порядок уплаты нанимателем такого вознаграждения (платы) (если вознаграждение (плата) взимается) устанавливаются в договоре, заключенном между банком нанимателя и нанимателем.

Перечисление денежных средств на базовые счета со счетов по учету средств республиканского и местных бюджетов в целях выплаты нанимателями с этих счетов заработной платы и приравненных к ней выплат осуществляется банками без взимания вознаграждения (платы);

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15101

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15101
    # 18 августа 2025 22:14
    96_JkO:

хватит увиливать.

уважаемый, смените тон. Есть что ответить ТС-отвечайте, нет- промолчите. Фирштейн?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41074

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41074
    # 18 августа 2025 23:53

leksi1993, :super:

• Кристина28555 Junior Member
    офлайн
    Кристина28555 Junior Member

76

6 лет на сайте
    пользователь #2628555

Написать сообщение

76
    # 19 августа 2025 10:37 Редактировалось Кристина28555, 2 раз(а).

Добрый день, купила дом в деревне, участок длинной формы и дом стоит в конце участка, ходить к дому приходится через весь участок, открыла карту и увидела что с другой стороны моего дома есть, как раньше называли Пожарный проезд" дорога, мне очень удобно ездить ставить машину и пользоваться ей, но есть одно НО!!! Пару лет назад частник купил участок и построил магазин, сам магазин проезду не мешает, но он сделал рампу и не большую пристройку на дороге, естественно весь день на рампе стоят грузовые машины и проехать я не могу т.к. перерождается проезд, ставить машину могу только ночью, но утром уже не выехать ( Сам собственник магазина кроет матом и посылает, водители так же посылают и если нужно срочно выехать они не выезжают, стоят по три машины в ряд

офлайн

41074

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41074
    # 19 августа 2025 11:22

разгрузятся и уедут

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21776

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21776
    # 19 августа 2025 11:30

Кристина28555, а с какой целью они забиваются в глухой проезд - им же самим не разъехаться друг с другом

офлайн

41074

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41074
    # 19 августа 2025 11:37
    96_JkO:

Кристина28555, а с какой целью они забиваются в глухой проезд - им же самим не разъехаться друг с другом

значит больше около рампы некуда забиться

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21776

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21776
    # 19 августа 2025 11:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

96_JkO:

значит больше около рампы некуда забиться

я пытаюсь формализовать. Либо ТС не умеет водить, раз не может проехать там где приезжают грузовики. Либо грузовики там не разгружаются а стоят. Ну а про места стоянки грузовиков хорошо разбираются в ДПС

Добавлено спустя

В аналогичных историях с малыми размерами проездов, ДПС дают указания парковаться в другом месте и подъезжать к рампе по одному

офлайн

76

6 лет на сайте
    пользователь #2628555

Написать сообщение

76
    # 19 августа 2025 11:49 Редактировалось Кристина28555, 1 раз.
    96_JkO:

Они не забиваются ждут и пропускают друг друга, если одна машина разгружается то проехать не возможно, пройти человеку сложно очень узкий проезд, машины на разрузке с в 8 утра до 8 вечера, рампу нужно было делать с другой стороны, но до меня жили старенькие люди и им было все равно они были не против рампы и пристройку, в пристройках сделали скалды для хранения тары муккулатуры и т.д. возможно если бы не пристройку машины бы разружались не мешая

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21776

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21776
    # 19 августа 2025 12:40 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Кристина28555, вы можете парковаться не заезжая в тупик? если проблема только в месте разгрузки, то оставляйте свою машину до места разгрузки, чтобы грузовик смог вас объехать

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26525

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26525
    # 19 августа 2025 13:38

Кристина28555, надо выяснять , законно ли вообще пристройка и рампа возведены

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

96_JkO, наверное не разу не видел как машины у магазина разгружаются :-?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Кристина28555, если посылают и нецензурно выражаются агрессивно , то следует вызывать милицию

добропорядочный социопат
    офлайн

76

6 лет на сайте
    пользователь #2628555

Написать сообщение

76
    # 19 августа 2025 13:59 Редактировалось Кристина28555, 1 раз.
    serg42:

Кристина28555, надо выяснять , законно ли вообще пристройка и рампа возведены

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

96_JkO, наверное не разу не видел как машины у магазина разгружаются :-?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Кристина28555, если посылают и нецензурно выражаются агрессивно , то следует вызывать милицию

Пристройка незаконна, стоит на 1 часть на "дороге" 1 часть на участке для ЛПХ, а как узнать на счет законности рампы? Документы ведь они мне не дадут)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21776

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21776
    # 19 августа 2025 14:00 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    serg42:

96_JkO, наверное не разу не видел как машины у магазина разгружаются

как и обычные другие. вопрос не о разгрузке а об организации движения

Добавлено спустя

если я правильно понял, то у рампы нет места разъехаться двум автомобилям. если так, то предлагается ТС`у не проезжать рампу а парковаться до нее

офлайн

76

6 лет на сайте
    пользователь #2628555

Написать сообщение

76
    # 19 августа 2025 14:04
    96_JkO:

Кристина28555, вы можете парковаться не заезжая в тупик? если проблема только в месте разгрузки, то оставляйте свою машину до места разгрузки, чтобы грузовик смог вас объехать

Тупик это мой дом, ставить машину далеко от дома я не хочу, если есть возможность приехжать к самому дому, получается любой предпринематель сможет посторить магазин, вывести рампу на дорогу, и все должны его объезжать?

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

96_JkO:

serg42:

96_JkO, наверное не разу не видел как машины у магазина разгружаются

как и обычные другие. вопрос не о разгрузке а об организации движения

Добавлено спустя

если я правильно понял, то у рампы нет места разъехаться двум автомобилям. если так, то предлагается ТС`у не проезжать рампу а парковаться до нее

Почему я дожна это делать?)) Потому что он посторил рампу как ему удобно?

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2088

15 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2088
    # 19 августа 2025 14:31
    Кристина28555:

а как узнать на счет законности рампы?

напишите обращение в сельсовет