Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41293

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41293
    # 13 августа 2025 10:58
    96_JkO:

]то есть, форма договора уже зависит от того кто с кем его заключил и на какую сумму

хватит нести ерунду

Добавлено спустя 21 секунда

на нпд это ни бочком,ни скочком

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21813

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21813
    # 13 августа 2025 11:02
    Leo.mogilev:

хватит нести ерунду

:super:

офлайн

41293

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41293
    # 13 августа 2025 11:18
    3700623:

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уведомление нанимателя о заключении трудового договора с иностранцем в таком случае? В РБ создано ООО гражданином РФ, он в нем единственный работник, он же директор. С ним заключен срочный контракт, а не договор. Россияне как граждане страны ЕАЭС и Союзного государства вроде бы под закон о Внешней трудовой миграции не подпадают. Нужно ли директору ООО о самом себе направлять уведомление? Пытался выяснить, но мнения разнятся.
    Заранее спасибо!

направляет не директор,а юрлицо(в его типа лице);
    если есть вид на жительсиво-то не надо

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15106

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15106
    # 13 августа 2025 11:23
    3700623:

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уведомление нанимателя о заключении трудового договора с иностранцем в таком случае? В РБ создано ООО гражданином РФ, он в нем единственный работник, он же директор. С ним заключен срочный контракт, а не договор. Россияне как граждане страны ЕАЭС и Союзного государства вроде бы под закон о Внешней трудовой миграции не подпадают. Нужно ли директору ООО о самом себе направлять уведомление? Пытался выяснить, но мнения разнятся.
    Заранее спасибо!

Это разрешение получать не нужно, а уведомлять нужно.
    Особенности привлечения на работу иностранцев

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 3700623 Neophyte Poster
    офлайн
    3700623 Neophyte Poster

20

2 года на сайте
    пользователь #3700623

Написать сообщение

20
    # 13 августа 2025 11:25
    Leo.mogilev:

3700623:

Добрый день!
    Заранее спасибо!

направляет не директор,а юрлицо(в его типа лице);
    если есть вид на жительсиво-то не надо

Спасибо, значит, отправим! ВНЖ нет. А то, что речь идёт о договоре, а с директором заключен контракт, ничего?

офлайн

41293

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41293
    # 13 августа 2025 11:33
    3700623:

Спасибо, значит, отправим! ВНЖ нет. А то, что речь идёт о договоре, а с директором заключен контракт, ничего?

контракт-это разновидность срочного трудового договора

• 3700623 Neophyte Poster
    офлайн
    3700623 Neophyte Poster

20

2 года на сайте
    пользователь #3700623

Написать сообщение

20
    # 13 августа 2025 11:36
    abc1963:

3700623:

Добрый день!
    Заранее спасибо!

Это разрешение получать не нужно, а уведомлять нужно.
    Особенности привлечения на работу иностранцев

Спасибо!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3968600

7
    # 13 августа 2025 12:26
    abc1963:

Алёнка199:

Если в суд обратиться, расторгнут ли?

вряд ли. Но пока не обратитесь не узнаете. Там же нет: " ....а в случае отказа одной из сторон, договор может быть расторгнут/изменен в судебном порядке.".

Хорошо, если я в ЖКХ скажу, что продаю дом. Довайте расторгнем.
    Они потребуют подтверждение? Или устного уведомления будет достаточно?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15106

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15106
    # 13 августа 2025 12:40
    Алёнка199:

"когда продадите тогда и приходите, оплатите до момента продажи и сразу расторгнем."

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3968600

7
    # 13 августа 2025 12:58
    abc1963:

Алёнка199:

"когда продадите тогда и приходите, оплатите до момента продажи и сразу расторгнем."

Им надо будет документы подтверждающие? Или на словах подойдёт.?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 13 августа 2025 15:11 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Лешик:

А у нас вообще можно вести съемку в общественном месте?

ДА - однозначно.
    Осталось чётко Вам понять, что такое ОБЩЕСТВЕННОЕ место.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

96_JkO:

3 августа 2025 07:01 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    vogen:
    Доходы из-за рубежа могут быть по деятельности, которая ВООБЩЕ не предполагает НИКАКОЙ договорной работы

это например какая?

Продажа животных.
    Хотя никто не запрещает заключать договора на инглише.

• Yar_Nov Member
    офлайн
    Yar_Nov Member

277

12 лет на сайте
    пользователь #935295

Написать сообщение

277
    # 13 августа 2025 15:14
    Yar_Nov:

Ребят, работал по НПД, дизайн.
    Деньги шли через приобанк, из какой страны хз, скорее всего США. всегда всё уплачивал (приложение НПД).
    Работал чуть больше полугода
    Пришло такое письмо, можете объяснить, что от меня хотят и что нужно делать в такой ситуации?

Сходил, выяснилось, что из-за курсовой разницы не доплатил 1,78 рубля. Сказали, что вышлют письмо с суммой по почте.
    Крч, мне деньги на карту пришли 6 числа, я увидел из 7 и посчитал по курсу НБРБ за 7 число, а нужно было за 6. А курс 7 числа был ниже.
    Сказали, что вызвали из-за этого

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26661

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26661
    # 13 августа 2025 15:15

Бюрократия в действии :D

добропорядочный социопат
  • Yar_Nov Member
    офлайн
    Yar_Nov Member

277

12 лет на сайте
    пользователь #935295

Написать сообщение

277
    # 13 августа 2025 15:16

Ребят, а они всех людей в принципе проверяют или просто какой-то процент выбирают случайным образом для проверки?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21813

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21813
    # 13 августа 2025 15:44 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Yar_Nov:

Ребят, а они всех людей в принципе проверяют или просто какой-то процент выбирают случайным образом для проверки?

проверяет то компьютер

Yar_Nov:

Сказали, что вышлют письмо с суммой по почте

зря вы с ними общались. надо было уйти в глухую оборону ссылаясь на торговлю животными с англией

Добавлено спустя

а то так и не узнали - рабочая ли у vogen схема

• Yar_Nov Member
    офлайн
    Yar_Nov Member

277

12 лет на сайте
    пользователь #935295

Написать сообщение

277
    # 13 августа 2025 15:47 Редактировалось Yar_Nov, 1 раз.
    96_JkO:

Yar_Nov:

проверяет то компьютер

Yar_Nov:

Сказали, что вышлют письмо с суммой по почте

зря вы с ними общались. надо было уйти в глухую оборону ссылаясь на торговлю животными с англией

В налоговой есть данные из приорбанка, куда мне приходили деньги?)
    И компьютер проверял курс на момент прихода и на момент занесения чека?)
    ого до чего дошли технологии

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24527

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24527
    # 13 августа 2025 15:50
    Yar_Nov:

В налоговой есть данные из приорбанка, куда мне приходили деньги?)

В налоговой есть данные о поступлении денег из-за рубежа на ваш счет. Есть данные об уплаченном налоге. Далее математика 2 класс.

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 13 августа 2025 16:07
    96_JkO:

Добавлено спустя

Вы как сегодня родились. А ничего что при формировании чека в НПД нужно было указывать ВИД деятельности, по которому оплачивается :)
    Так что у него точно не прокатило бы

• Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

338898

13 лет на сайте
    пользователь #638860

Написать сообщение

338898
    # 14 августа 2025 10:25
    хохотушка17:

Добрый вечер всей честной компании!

Прямо сейчас нахожусь в поиске решения из сложившейся ситуации, в которую меня загнал работодатель. Буду благодарна за комментарии по существу, особенно от тех, кто на практике осуществлял то, что будет советовать. И особенно от юристов.

Имеется на руках трудовой контракт с оптово-розничной фирмой, где я выступаю в качестве наемного сотрудника в должности "менеджер по сбыту". Контракт действует до начала декабря. В нем указан оклад в размере (пусть будет 1000 рублей) и вообще никак не прописаны и нигде более письменно никогда не были обозначены мои должностные обязанности.

Все, что касалось моих обязанностей, несколько раз в процессе работы в устной форме менялось директором и его замом. ЗП для меня и для моих коллег выплачивалась слудующим образом: 1000 рублей (к примеру) прописанного в контракте оклада перечислялось на карту официально и сверху на усмотрение босса налом выдавалась премия на его усмотрение (пусть будет 500 рублей). Пару месяцев назад для всех менеджеров с аналогичными контрактами на руках были доведены (устно и в виде рассылки в общий чат компании в Телеграм) о том, что босс принял решение изменить схему формирования ЗП подчиненных и теперь она будет состоять только из % от чека их личных продаж.
    Никто в коллективе с этим согласен не был и никаких документов, и тем более допов, к контрактам своим не подписывал (а они по сей день даже и не были предложены на подпись нам), но босса это не остановило: новая система оплаты былы внедрена в действие. На протяжении нескольких месяцев мне и коллегам перечислял на карту "оклад" в размере 600 рублей и на руки наличкой выплачивали "остаток" 200 рублей.
    Два месяца жила надеждой дождаться "аудиенции с боссом", чтобы попробовать объяснить, что данные его действия противоречат условиям контракта и законодательства и меня не устраивают. Вчера эта беседа состоялась и мне однозначно дали понять, что возврата к суммам по контакту точно не будет. Что до меня и до остальных устно и в виде сообщений в Телеграм были 2 месяца назад доведены новые условия оплаты и планы по выручке: кто не согласен или не может поднять свои продажи до этого уровня- пусть увольняется или довольствуется теми копейками, которые он будет платить по новой схеме.
    На что я ответила, что требую выплат ЗП в размере оклада по контракту и знать не хочу ничего про новые условия и завышенные праны продаж (во всяком случае до истечения срока контракта в декабре). Одижаемо- на меня разозлились и приказали писать увольнительную по соглашению сторон. На что я культурно послала в пешее эротическое, сославшись на то, что это контракт, и уволить меня в одностороннем порядке, пусть даже и за невыполнение тех самых планов продаж, он не имеет права. Понимая, что нормальной работы тут уже не получится, я потребовала тройной оклад в обмен на мое заявление об уходе. У босса бомбануло.
    И теперь они на пару с замом два для угрожали мне при всех, что если не подпишу быстро и без компенсаций- они найдут причину, по которой сеня можно уволить по статье в одностороннем порядке.
    Понимаю, что они блефуют и пробуют взять натиском на испуг. В частности, они ссылаются на пункт контракта, который звучит как "работник обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) Нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам." И, в их версии, раз планы продаж и новые увловия труда были доведены до сотрудников устно, то они обязаны к исполнению и имеют силу подписанного документа. Равно как и все устные распоряжения босса, который, если пойдет на принцип, может подставить меня под статью, дав мне устное распоряжение, которое я заведомо не смогу выполнить или выполню не в полной мере/некачественно в понимании руководителя. И именно это будет основанием для расторжения контракта по статье "несоответствие должностным обязанностям".
    К слову, в контакте по этому поводу есть пункты об обязанностях Нанимателя:
    1. Своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях Работника и знакомить его с ними под подпись, создавать условия для ознакомления работника с локальными правовыми актами, затрагивающими его права и обязанности.

2. Оформлять изменение условий и прекращение контракта с Работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под подпись.

Сегодня, когда босс понял, что этим меня не запугать, у него родилась идея уволить меня за нарушение трудовой дисциплины: я слишком часто, в его понимании, выхожу из офиса на улицу поговорить по личному телефону (пару раз за день минут по 2-10) или иногда захожу в соседний отдел пообщаться с коллегами, час отсутствую в обеденное время, иногда опаздываю на работу на 5-10 минут (при этом задерживаюсь в офисе позже окончания рабочего дня). Никаких письменных документов в мой адрес в плане выговоров и т.д. не было и нет. По всему офису стоят камеры, пишушие звук и видео. И на оснований записей этих камер босс пообещал устроить мне статью за несоблюдение трудовой дисциплины. к моим коллегам, в тех же должностях и с тем же трудовым графиком, никогда не было никаких прелензий за опаздания, перемещения по офису или выход на улицу покупить раз в час.
    Так и не добившись от меня добровольного ухода, босс настоял на том, что я должна уйти в отпуск, который мне положен по количеству отработанных дней. Ну ок, оплачиваемый по тарифу контракта отпуск мне не помешает. Написала заявление и передала его боссу в руки прямо под камерой. При мне он его не подписывал, сказал, что сделает это завтра. Попросила его в мессенджере выслать мне фото моего заявления на отпуск с его подписью, дабы у него не было соблазна повесить на меня прогул. Ответил, что завтра мне вышлет это фото.

По окончанию отпуска босс предвкушает оперативное мое увольнение без какий-либо компенсации за это. Боюсь, что за эти 3 недели он найдет способ как меня можно подставить.

Итого:

- если дело все же дойдет до разбирательств в суде: могут ли считаться аргументом записи видеокамер из офиса, на которых босс или его зам устно мне указывают что и как надлежит делать в их понимании?
    - могут ли быть при этом засчитаны в суде устные угрозы босса на камеру уволить меня по притятутой за уши статье?

- можно ли руководству вольно трактовать мои должностные обязанности и при этом требовать их точного и в полной мере исполнения, если они нигде письменно не прописаны (под мою подпись) и в контракте обозначены только названием должности "менеджер по сбыту"? При этом распоряжения и указания мне довались устные и, возможно, есть записи камер на эту тему.

- с учетом всего вышенаписанного: каких действий босса и его провокаций мне следует опасаться в таком случае?

решился ли вопрос в рамках правового поля?
    и как именно решился?

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
  • хохотушка17 Senior Member
    офлайн
    хохотушка17 Senior Member

33557

13 лет на сайте
    пользователь #705795

Написать сообщение

33557
    # 14 августа 2025 13:01

нет

Ничто так не укрепляет веру в людей как предоплата.