Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 11:22 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    marta1975:

https://pravovsem.by/nalog-na-tuneyadstvo/#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D ... 1%83%D1%82)
    Что значит фраза занятыми в экономике будут считать тех , кто воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ?Значит ли это ,что воспитывает ребенка только мама, которая оформлена по уходу за ребенком. А папа не воспитывает т.к не оформлен по уходу и следовательно считается тунеядцем?

вам сказано-звоните в комиссию

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

в псм 239 - или мать,или отец.
    а то что наваяно на левых сайтах-внимания не заслуживает :lol:

• marta1975 Senior Member
    офлайн
    marta1975 Senior Member

687

14 лет на сайте
    пользователь #461751

Написать сообщение

687
    # 24 июля 2025 11:35

ок. спасибо

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 24 июля 2025 11:54

т.е. ссылки на левые сайты и ИИ больше не рассматриваем? :D

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 12:08
    abc1963:

т.е. ссылки на левые сайты и ИИ больше не рассматриваем? :D

только по четвергам после дождичка

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21808

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21808
    # 24 июля 2025 12:16
    Leo.mogilev:

в псм 239 - или мать,или отец

а с чего конкретно такой вывод? там написано мать или отец а не или мать или отец

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1470

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1470
    # 24 июля 2025 12:18

Здравствуйте. Подскажите, если человек пенсионер, на пенсию не выходил, продолжил работать в той же организации(уже +8 лет на пенсии), хочет уволится до истечения контракта. Его должны уволить в тот же день который указан в заявлении или он должен предупредить работодателя за 15 дне до даты увольнения?

Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21808

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21808
    # 24 июля 2025 12:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Для целей абзацев двадцать второго и двадцать третьего пункта 3 настоящего Положения учитываются дети, находящиеся у гражданина на иждивении и воспитании

Иждивение, в широком смысле, означает полное или частичное материальное обеспечение одного лица другим, когда это обеспечение является для первого постоянным и основным источником средств к существованию. В контексте семейных отношений и наследственного права, иждивение часто связано с нетрудоспособными членами семьи, которые зависят от другого лица в финансовом плане.

Воспита́ние — процесс обучения, защиты и заботы о детях с целью их здорового развития во взрослой жизни[1][2]. Чаще всего воспитанием занимаются биологические родители ребёнка

Добавлено спустя
    il.Ya:

Здравствуйте. Подскажите, если человек пенсионер, на пенсию не выходил, продолжил работать в той же организации(уже +8 лет на пенсии), хочет уволится до истечения контракта. Его должны уволить в тот же день который указан в заявлении или он должен предупредить работодателя за 15 дне до даты увольнения?

3.2. Прекращение трудовых отношений в связи с выходом на пенсию

Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит понятия "выход на пенсию", соответственно, и в ТК нет аналогичного основания расторжения трудовых договоров (контрактов) с работником.
    Вместе с тем работник вправе не выходить на пенсию и даже при достижении пенсионного возраста продолжать работать. Также он вправе в любой момент после достижения пенсионного возраста прекратить трудовые отношения по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию. Таким образом, прекращение трудовых отношений по причине выхода работника на пенсию производится именно по инициативе работника. ТК содержит два основания прекращения трудовых отношений по инициативе работника:
    - по желанию работника (ст. 40 ТК);
    - по требованию работника (ст. 41 ТК).
    При этом увольнение работника по указанным основаниям зависит от вида трудового договора, заключенного между работником и нанимателем. Так, если сторонами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то работник вправе прекратить трудовые отношения по желанию работника в соответствии со ст. 40 ТК. Если же заключен контракт, то он может быть расторгнут по требованию работника согласно ст. 41 ТК.

откуда про 15 дней?

офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 12:31
    96_JkO:

Leo.mogilev:

а с чего конкретно такой вывод? там написано мать или отец а не или мать или отец

а есть разница?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21808

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21808
    # 24 июля 2025 12:35 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Leo.mogilev:

а есть разница?

языковая.

• мать или отец (как указано в ПСМ) - это перечисление лиц которые оба считаются занятыми в экономике;
    • или мать или отец (ваш вариант) - это перечисление лиц один из которых считается занятым в экономике.
    офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 12:39
    96_JkO:

Leo.mogilev:

96_JkO:

Leo.mogilev:

а есть разница?

языковая.

• мать или отец (как указано в ПСМ) - это перечисление лиц которые оба считаются занятыми в экономике;
    • или мать или отец (ваш вариант) - это перечисление лиц один из которых считается занятым в экономике.

позвоните и вы в комиссию :trollface:

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1470

11 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1470
    # 24 июля 2025 12:41

96_JkO,
    Так в ст. 41 ТК написано по уважительным причинам. Если нет причины уважительной перечисленной в 41 ст.?

Кто не работает-тот ест. Учись студент
    офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 12:42

и спросите про союз и ,а также про союз или

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21808

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21808
    # 24 июля 2025 12:48 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

и спросите про союз и ,а также про союз или

ладно уже))

являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем), фактически проживающие в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет <**>;

по вашей логике имеется несколько групп граждан, которые могут быть занятыми: родители, усыновители, опекуны. и если у ребенка есть родители, то занятым будет мать или отец, то есть один из них. ну хз

Добавлено спустя

ну написали бы - один из родителей тогда

Добавлено спустя
    il.Ya:

96_JkO,
    Так в ст. 41 ТК написано по уважительным причинам. Если нет причины уважительной перечисленной в 41 ст.?

иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору

ну там на здоровье можно сослаться, давление прыгает я хз

офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 12:52
    96_JkO:

ну написали бы - один из родителей тогда

мне кажется :D союз или эту роль и выполняет

• StormFox Member
    офлайн
    StormFox Member

332

18 лет на сайте
    пользователь #100597

Написать сообщение

332
    # 24 июля 2025 12:58

Рыгорсан, Leo.mogilev, спасибо за ответы/советы, судя по всему путь с НПД для меня самый простой, прямолинейный, дешевый и надежный :) Зарегаюсь в прилаге как репетитор, принесу покажу участковому на телефоне, и я думаю он останется доволен, поставит себе галочку что поставил меня на путь истинный :D

Leo.mogilev:

порога нет,но есть налоговый вычет2000 руб—при применении которого налог НПДшнику не начисляется.
    И чтобы считаться занятым всэкономике в период применения вычета —надо хоть сколько,но уплачивать налог.Или отказаться от вычета

Отдельное спасибо за этот нюанс, с 1 января 2026 я нагуглил что этот вычет отменят, но до конца года надо будет отказаться от этой опции

S.P.S.:

Ведь кроме налогов, которые делают таких людей "занятыми" в экономике страны, есть ещё ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы в ФСЗН, которые составляют вроде как 35% от минимальной заработной платы по стране, а это около 185 р ежемесячно!

Знаете, законы с точки зрения обывателя = меня - в принципе далеки от здравого смысла, вот пример: я с краткосрочных депозитов плачу подоходного в год больше чем 20 базовых - до недавнего времени был налог на тунеядство, и да поправят меня знающие люди, но я наверняка мог бы зачесть это в счет 20 БВ + здравый смысл говорит, что налоги это участие в экономике, и я в упор не могу понять, в чем разница от тех же налогов, которые платит человек, сдающий квартиру и 13% с депозитных доходов, но... имеем что имеем :-?

Когда нужно действовать — бояться некогда, а когда все сделано — бояться уже нечего. © Ричард Бах
    офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 13:24
    StormFox:

Рыгорсан, Leo.mogilev, спасибо за ответы/советы, судя по всему путь с НПД для меня самый простой, прямолинейный, дешевый и надежный :) Зарегаюсь в прилаге как репетитор, принесу покажу участковому на телефоне, и я думаю он останется доволен, поставит себе галочку что поставил меня на путь истинный :D

-?

неа

Добавлено спустя 36 секунд

когда покажете квитанция об уплате НПД-тогда и все ок будет

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

то есть одной лишь регистрации в приложении не достаточно от слова воще

• StormFox Member
    офлайн
    StormFox Member

332

18 лет на сайте
    пользователь #100597

Написать сообщение

332
    # 24 июля 2025 15:40
    Leo.mogilev:

Само собой. Но... путь становления на путь истинный - он такой, небыстрый. Надо же дяде дать повод меня наругать, чтобы потом дядя мог сказать: вот, поглядите, работает!.. Премию получит гляди, начальство похвалит за улучшение статистики там... :D
    Шутки всторону, в прилаге можно ли зарегать "чеки" задним числом за прошлые даты июля, чтобы оплатить в августе уже налог и освободить Добби?

Когда нужно действовать — бояться некогда, а когда все сделано — бояться уже нечего. © Ричард Бах
    офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 15:42
    StormFox:

Leo.mogilev:

Само собой. Но... путь становления на путь истинный - он такой, небыстрый. Надо же дяде дать повод меня наругать, чтобы потом дядя мог сказать: вот, поглядите, работает!.. Премию получит гляди, начальство похвалит за улучшение статистики там... :D
    Шутки всторону, в прилаге можно ли зарегать "чеки" задним числом за прошлые даты июля, чтобы оплатить в августе уже налог и освободить Добби?

нет

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

заплатите налог в июле как бы самопроизвольно

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

193

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

193
    # 24 июля 2025 15:46

Скорее всего вы правы про НПД.
    Но вопрос про индекс при начислении пенсии в будущем остаётся открытым.
    Скажем, человек работал и получал зарплату в 1.5 раза больше, чем средняя по стране. Т.е. у него повышающий индекс для начисления пенсии 1.5. Потом он решил платить НПД в сумме 10 р в месяц (10% с дохода в 100 р), из которых в ФСЗН уходит 6 рублей. При таком раскладе индекс для начисления пенсии становится катастрофически малым, около 0.0х. И, как я понимаю, со временем индекс 1.5 может легко превратиться в 0.5 или того меньше, что не есть хорошо для величины будущей пенсии.
    Или я опять плохо понимаю нюансы такой "занятости"?

StormFox,
    относительно налогов на депозиты абсолютно с Вами согласен. Это какой-то нонсенс не считать человека занятым в экономике, если он платит налог с депозитов. Я понимаю, что сдающие квартиры, гаражи и т.п. платят не просто подоходный налог с физических лиц, а подоходный налог в фиксированных суммах, но сути-то это не меняет.

офлайн

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 24 июля 2025 16:12
    S.P.S.:

Скорее всего вы правы про НПД.
    Но вопрос про индекс при начислении пенсии в будущем остаётся открытым.
    Скажем, человек работал и получал зарплату в 1.5 раза больше, чем средняя по стране. Т.е. у него повышающий индекс для начисления пенсии 1.5. Потом он решил платить НПД в сумме 10 р в месяц (10% с дохода в 100 р), из которых в ФСЗН уходит 6 рублей. При таком раскладе индекс для начисления пенсии становится катастрофически малым, около 0.0х. И, как я понимаю, со временем индекс 1.5 может легко превратиться в 0.5 или того меньше, что не есть хорошо для величины будущей пенсии.
    Или я опять плохо понимаю нюансы такой "занятости"?

StormFox,
    относительно налогов на депозиты абсолютно с Вами согласен. Это какой-то нонсенс не считать человека занятым в экономике, если он платит налог с депозитов. Я понимаю, что сдающие квартиры, гаражи и т.п. платят не просто подоходный налог с физических лиц, а подоходный налог в фиксированных суммах, но сути-то это не меняет.

вощета, вопрос занятости-незанятости
    и
    коэффициент к пенсии
    не коррелируют между собой ни бочком,ни скочком

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

а горячо хотите коэф-т?
    плиз, платите 29% исходя из средней з-ты по РБ((и это не МЗП,естесно))

Добавлено спустя 47 секунд

почему я,недавно окончив ток школу,должен распрягать эти кейсы потенциальным пенсионерам?