Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• StormFox Member
    офлайн
    StormFox Member

332

18 лет на сайте
    пользователь #100597

Написать сообщение

332
    # 23 июля 2025 16:49

Доброго времени уважаемые дамы и господа, прошу прощения что ворвусь посреди спора о наследных делах.

Ситуация: не работаю на данный момент больше года, IT-специалист с 2008 года, уволился с последней работы по истечению срока контракта. На днях получил инфу что меня ищет участковый по месту регистрации, оставил номер телефона и попросил перезвонить - обсудить мое тунеядство :) Обозримо я не собираюсь на работу, скажем следующий год-полтора - не было отпуска нормального по сути все годы рабочие + занялся спортом/здоровьем. Зарегистрирован в квартире матери (мать на пенсии), своего жилья в собственности нет, снимаю квартиру официально по договору, холост / без детей.
    Погуглил ситуацию - судя по всему это сейчас стало нормой, что подключают участковых, чтобы поставить таких как я на путь истинный. Собственно,

Ищу совета / ответы на такие вопросы:

• 1. Верно ли мое понимание, что на сегодняшний день санкции - это коммуналка по "полным" тарифам для меня? Но вот здесь: https://money.onliner.by/2025/04/02/tuneyadczy - есть инфа, что "Если он просто прописан в квартире, но жилье принадлежит другому человеку, ЖКУ не будут рассчитываться по полным тарифам." - похоже на мой случай, или есть нюансы?
    • 2. Явно участковый пригласит меня поговорить, тут проблемы нету. Вопрос: имею ли я законное право не раскрывать место своего реального нахождения / проживания, и если да - на каких основаниях? Можно ли ссылаться на "есть адрес регистрации, вот там меня и ищите"?
    • 3. Допустим, что меня обяжут платить коммуналку по полной на съемной квартире - если вариант с регистрацией не работает. Я вижу 2 варианта, как избежать текущего статуса: 1 - формально оформиться на работу на минимальную долю ставки, такие возможности есть, или 2 - оформиться как самозанятый репетитор и платить НПД (у меня высшее химическое, и кстати в студ. годы так подрабатывал. до ИТ). Вопрос: есть ли какой-то минимальный порог дохода / уплачиваемых налогов для случаев 1 и 2, чтобы государство дало мне дальше бегать мои полумарафоны? Ну скажем, как репетитор я должен показать выручку за год не меньше Х рублей или что-то такое...

Буду благодарен за любые дельные советы или ссылки на релевантные НПА. Если нужно что-то уточнить дайте плиз знать. Спасибо заранее!.. :love:

Когда нужно действовать — бояться некогда, а когда все сделано — бояться уже нечего. © Ричард Бах
  • 3307189 Junior Member
    офлайн
    3307189 Junior Member

92

4 года на сайте
    пользователь #3307189

Написать сообщение

92
    # 23 июля 2025 17:03 Редактировалось 3307189, 1 раз.

StormFox, там сейчас проф доход есть, через приложение на телефоне, если что.
    по полной не обяжет на съемной платить, в ней не по полной не по причине договора, а потому что кто-то из собственников прописан имхо. и участковому все равно на коммуналку.

• StormFox Member
    офлайн
    StormFox Member

332

18 лет на сайте
    пользователь #100597

Написать сообщение

332
    # 23 июля 2025 19:20

3307189, спасибо за ответы!

3307189:

там сейчас проф доход есть, через приложение на телефоне, если что.

В курсе про прилагу, это нагуглилось за пару минут. Однако вопрос №3 выше - на него не могу найти ответ, но здравый смысл мне говорит, что если я буду регать в приложении условных 100 рублей выручки в месяц и платить 10 рублей налога - то вряд ли это поможет в решении моей проблемы. Явно же должен быть какой-то минимальный порог?

3307189:

по полной не обяжет на съемной платить, в ней не по полной не по причине договора, а потому что кто-то из собственников прописан имхо.

По приводимой мной выше ссылке: https://money.onliner.by/2025/04/02/tuneyadczy вот такое есть: "Человек, признанный не занятым в экономике, оплачивает ЖКУ (горячую воду, газ при наличии газовых отопительных приборов, отопление) по полным тарифам, если является собственником жилого помещения, нанимателем, арендатором, лизингополучателем, дольщиком." + нечто подобное видел на сайте каких-то исполкомов, явно это выдержка из какого-то закона или НПА по теме... Отсюда мой вопрос №2 выше, про обязан ли я кому-то говорить, где я фактически живу / нахожусь

Когда нужно действовать — бояться некогда, а когда все сделано — бояться уже нечего. © Ричард Бах
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 23 июля 2025 19:57 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).

)))

• marta1975 Senior Member
    офлайн
    marta1975 Senior Member

687

14 лет на сайте
    пользователь #461751

Написать сообщение

687
    # 23 июля 2025 23:19 Редактировалось marta1975, 2 раз(а).

Здравствуйте. Вопрос : в семье несовершеннолетний ребенок - инвалид . Родители не работают. Мама ребенка оформлена по уходу за ребенком .Считается ли папа ребенка тунеядцем или нет и какой документ это подтверждает? Заранее спасибо

• shpionka Senior Member
    офлайн
    shpionka Senior Member

1466

17 лет на сайте
    пользователь #152664

Написать сообщение

1466
    # 23 июля 2025 23:39 Редактировалось shpionka, 1 раз.

Добрый вечер. Мне полностью по всем стенам квартиру затопили соседи по их вине.
    Как рассчитываются работы по стенам?
    Где глянуть нормативный акт, которым руководствуются при составлении дефектного акта.
    Спасибо

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8673

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8673
    # 23 июля 2025 23:52 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    shpionka:

Где глянуть нормативный акт, которым руководствуются при составлении дефектного акта.

А зачем вам это? Пригласите лицензированного эксперта и он вам всё посчитает. Можно пару разных. Вот вам первое в Гугле - https://proekt.minsk.by/ocenka-ushherba-ot-zaliva-kvartiry/
    И да. Стоимость их услуг по суду оплатит виновник .

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 23 июля 2025 23:56
    marta1975:

Здравствуйте. Вопрос : в семье несовершеннолетний ребенок - инвалид . Родители не работают. Мама ребенка оформлена по уходу за ребенком .Считается ли папа ребенка тунеядцем или нет и какой документ это подтверждает? Заранее спасибо

считается;
    ПСМ РБ№239

Добавлено спустя 20 секунд

хотя вопрос интересный

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

3. Являющихся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
    Данная норма предполагает признание занятым в экономике одного из родителей, на воспитании у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет.

Добавлено спустя 11 секунд

https://www.klich.by/?p=115399

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8673

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8673
    # 24 июля 2025 00:00 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    StormFox:

то если я буду регать в приложении условных 100 рублей выручки в месяц и платить 10 рублей налога - то вряд ли это поможет в решении моей проблемы. Явно же должен быть какой-то минимальный порог?

Нету никакого порога. Хоть копейку в месяц заплатите и достаточно. Прошел все лично.

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 24 июля 2025 00:07
    StormFox:

3307189, спасибо за ответы!

3307189:

там сейчас проф доход есть, через приложение на телефоне, если что.

В курсе про прилагу, это нагуглилось за пару минут. Однако вопрос №3 выше - на него не могу найти ответ, но здравый смысл мне говорит, что если я буду регать в приложении условных 100 рублей выручки в месяц и платить 10 рублей налога - то вряд ли это поможет в решении моей проблемы. Явно же должен быть какой-то минимальный порог?
    ]

порога нет,но есть налоговый вычет2000 руб—при применении которого налог НПДшнику не начисляется.
    И чтобы считаться занятым всэкономике в период применения вычета —надо хоть сколько,но уплачивать налог.Или отказаться от вычета

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

StormFox:

По приводимой мной выше ссылке: https://money.onliner.by/2025/04/02/tuneyadczy вот такое есть: "Человек, признанный не занятым в экономике, оплачивает ЖКУ (горячую воду, газ при наличии газовых отопительных приборов, отопление) по полным тарифам, если является собственником жилого помещения, нанимателем, арендатором, лизингополучателем, дольщиком." + нечто подобное видел на сайте каких-то исполкомов, явно это выдержка из какого-то закона или НПА по теме... Отсюда мой вопрос №2 выше, про обязан ли я кому-то говорить, где я фактически живу / нахожусь

но вы же не зарегистрированы в помещении,занимаемом по договору найма.Там зарег-н собственник или члены его семьи

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

StormFox:

1. Верно ли мое понимание, что на сегодняшний день санкции - это коммуналка по "полным" тарифам для меня? Но вот здесь: https://money.onliner.by/2025/04/02/tuneyadczy - есть инфа, что "Если он просто прописан в квартире, но жилье принадлежит другому человеку, ЖКУ не будут рассчитываться по полным тарифам." - похоже на мой случай, или есть нюансы?
    :

есть.
    Если и собственник квартиры будет незанятым в экономике,то и на зарегистрированного незанятого будет также ,как и на собственника начисляться повышенная коммуналка.Но у вас собственник пенсионер—а она не считается незанятым лицом в экономике

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8673

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8673
    # 24 июля 2025 00:13 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

порога нет,но есть налоговый вычет2000 руб

Именно так. Если по простому ,схема такая . Регистрация в приложении-отказ от 2000 вычета там же - пробитие чека в приложении на любую сумму по любому из разрешенных видов деятельности .Наличный расчет(никак не отслеживается) . И всё.Вы уже занятый в экономике. :D

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 24 июля 2025 00:15
    Рыгорсан:

Leo.mogilev:

порога нет,но есть налоговый вычет2000 руб

Именно так. Есл по простому ,схема такая . Регистрация в приложении-отказ от 2000 вычета там же - пробитие чека в приложении на любую сумму по любому из разрешенных видов деятельности .Наличный расчет . И всё.Вы уже занятый в экономике. :D

сенкс э лат,я и не знал :lol:

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

193

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

193
    # 24 июля 2025 07:08

Читаю про граждан, не занятых в экономике, которые хотят стать "занятыми" и советы им и не совсем понимаю эти советы.
    Ведь кроме налогов, которые делают таких людей "занятыми" в экономике страны, есть ещё ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы в ФСЗН, которые составляют вроде как 35% от минимальной заработной платы по стране, а это около 185 р ежемесячно!
    И ещё минус всего этого, если платить эти взносы ФСЗН по минимуму, - понижение индекса при расчёте пенсии в будущем.
    Т.е., чтобы стать "занятым" недостаточно заплатить одну копейку налогов, необходимо ещё заплатить около 185 р в ФСЗН каждый месяц.
    Или я чего-то не понимаю?

офлайн
    marta1975 Senior Member

687

14 лет на сайте
    пользователь #461751

Написать сообщение

687
    # 24 июля 2025 08:10 Редактировалось marta1975, 6 раз(а).

Обзор от ИИ
    В Беларуси родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет не считаются тунеядцами и не включаются в базу не занятых в экономике. Это относится как к матерям, так и к отцам, которые воспитывают ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия.
    Таким образом, родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, освобождаются от обязанности платить сбор на финансирование государственных расходов или доказывать свою занятость в экономике. Это связано с признанием общественной значимости ухода за детьми с инвалидностью и предоставлением родителям, осуществляющим эту заботу, определенной социальной поддержки.
    Более подробно:
    Согласно законодательству, к категории "тунеядцев" в Беларуси относятся трудоспособные граждане, не работающие и не участвующие в финансировании государственных расходов.
    Однако, в отношении родителей детей-инвалидов до 18 лет сделано исключение, и они не подпадают под действие этого закона.
    Данное исключение распространяется на обоих родителей, как на мать, так и на отца ребенка-инвалида.
    Это означает, что уход за ребенком-инвалидом признается весомой причиной, освобождающей родителей от необходимости работать или платить соответствующие сборы.
    Таким образом, в Беларуси родители детей-инвалидов до 18 лет не являются тунеядцами и не должны подвергаться санкциям, связанным с этим статусом.
    https://svisloch.gov.by/ru/republic-ru/view/spisok-tunejadtsev-v- ... 0%B8%C2%BB

https://svisloch.gov.by/ru/republic-ru/view/spisok-tunejadtsev-v- ... 0%B8%C2%BB

• shpionka Senior Member
    офлайн
    shpionka Senior Member

1466

17 лет на сайте
    пользователь #152664

Написать сообщение

1466
    # 24 июля 2025 08:29
    Рыгорсан:

shpionka:

А зачем вам это? Пригласите лицензированного эксперта и он вам всё посчитает. Можно пару разных. Вот вам первое в Гугле - https://proekt.minsk.by/ocenka-ushherba-ot-zaliva-kvartiry/
    И да. Стоимость их услуг по суду оплатит виновник .

спасибо за совет, гугл мне не отключали, хотелось бы ответ настоящего юриста со ссылкой на актуальный документ.
    специалист из экспертизы не смог ответить на мои вопросы. вопроса об оценке сумм не стоит сейчас, вопрос в юридической плоскости по интерпретации нормативных актов, регулирующих мою ситуацию.

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 24 июля 2025 09:25 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    marta1975:

Обзор от ИИ
    В Беларуси родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет не считаются тунеядцами и не включаются в базу не занятых в экономике. Это относится как к матерям, так и к отцам, которые воспитывают ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия.
    Таким образом, родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, освобождаются от обязанности платить сбор на финансирование государственных расходов или доказывать свою занятость в экономике. Это связано с признанием общественной значимости ухода за детьми с инвалидностью и предоставлением родителям, осуществляющим эту заботу, определенной социальной поддержки.
    Более подробно:
    Согласно законодательству, к категории "тунеядцев" в Беларуси относятся трудоспособные граждане, не работающие и не участвующие в финансировании государственных расходов.
    Однако, в отношении родителей детей-инвалидов до 18 лет сделано исключение, и они не подпадают под действие этого закона.
    Данное исключение распространяется на обоих родителей, как на мать, так и на отца ребенка-инвалида.
    Это означает, что уход за ребенком-инвалидом признается весомой причиной, освобождающей родителей от необходимости работать или платить соответствующие сборы.
    Таким образом, в Беларуси родители детей-инвалидов до 18 лет не являются тунеядцами и не должны подвергаться санкциям, связанным с этим статусом.

Добавлено спустя 53 секунды

https://s-k.by/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0 ... %81%D0%BB/

Добавлено спустя 37 секунд

https://svisloch.gov.by/ru/republic-ru/view/spisok-tunejadtsev-v- ... 0%B8%C2%BB.

вот загуглил. откуда ноги растут?

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

где найти документ ?

позвоните в комиссию и спросите

• zyzik711 Junior Member
    офлайн
    zyzik711 Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #351477

Написать сообщение

37
    # 24 июля 2025 09:28 Редактировалось zyzik711, 1 раз.
    S.P.S.:

Читаю про граждан, не занятых в экономике, которые хотят стать "занятыми" и советы им и не совсем понимаю эти советы.
    Ведь кроме налогов, которые делают таких людей "занятыми" в экономике страны, есть ещё ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы в ФСЗН, которые составляют вроде как 35% от минимальной заработной платы по стране, а это около 185 р ежемесячно!
    И ещё минус всего этого, если платить эти взносы ФСЗН по минимуму, - понижение индекса при расчёте пенсии в будущем.
    Т.е., чтобы стать "занятым" недостаточно заплатить одну копейку налогов, необходимо ещё заплатить около 185 р в ФСЗН каждый месяц.

Вы смешали все в одну кучу. НПД уплачивает 10% от дохода из них 4% - подоходный налог. 6% - взнос в ФСЗН. Но недавно был принят закон (еще не вступил в силу) о добровольной доплате до 35% в ФСЗН.

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 24 июля 2025 09:45
    S.P.S.:

канешна не понимаеце

Добавлено спустя 49 секунд

zyzik711:

S.P.S.:

Вы смешали все в одну кучу. НПД уплачивает 10% от дохода из них 4% - подоходный налог. 6% - взнос в ФСЗН. Но недавно был принят закон (еще не вступил в силу) о добровольной доплате до 35% в ФСЗН.

то не подоходный

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Leo.mogilev:

позвоните в комиссию и спросите

если не было бы союза ИЛИ между отцом и матерью в ПСМ№239—а было бы просто"родители"ребёнка-инвалида—то и вопросиков бы не было.
    А так—кто во что горазд будет

офлайн
    marta1975 Senior Member

687

14 лет на сайте
    пользователь #461751

Написать сообщение

687
    # 24 июля 2025 10:03 Редактировалось marta1975, 6 раз(а).

https://pravovsem.by/nalog-na-tuneyadstvo/#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D ... 1%83%D1%82)
    Что значит фраза занятыми в экономике будут считать тех , кто воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ?Значит ли это ,что воспитывает ребенка только мама, которая оформлена по уходу за ребенком. А папа не воспитывает т.к не оформлен по уходу и следовательно считается тунеядцем?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24492

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24492
    # 24 июля 2025 10:18
    Leo.mogilev:

Данная норма предполагает признание занятым в экономике одного из родителей, на воспитании у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет.

Один уже оформлен (мать). :-?

marta1975:

Считается ли папа ребенка тунеядцем или нет и какой документ это подтверждает?

:trollface:

VW Touareg 3.6 FSI