Ответить
  • JailSeed MemberАвтор темы
    офлайн
    JailSeed Member Автор темы

359

11 лет на сайте
    пользователь #1365945

Написать сообщение

359
    # 24 января 2008 11:16 Редактировалось JailSeed, 23 раз(а).

Эта ветка для обсуждения Нетмониторинга в Беларуси (BELNETMON).
    Здесь собирают параметры базовых станций, адреса и фотографии сайтов (добытые честным путём!).
    Оффтопик и "не спортивное" поведение категорически не приветствуются.

Все скрины и фото - пожалуйста под спойлер!!!

По многочисленным просьбам, открываем третью серию
    Архивы здесь и здесь

Дачники с антеннами из консервных банок вам пока сюда (Внешняя антенна для 3G модема).

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Если вы пользователь Android - скачайте Netmonitor (кликабельно)
    Если iOS - придется мучаться с Field Test Mode, набирайте в телефоне *3001#12345#*
    1. Переключитесь снизу приложения на третью вкладку (со значком "доски с карандашом" )
    2. Нажмите справа снизу на три точки и выберите "Настройки экрана"
    3. Поставьте галки "Показывать оператора" и "Показывать дату"
    4. Выйдите из этого меню, снова нажмите справа снизу на три точки и выберите "Управление БД"
    5. Пролистайте в самый низ и в разделе "БД местоположения от Google" уберите галку с пункта "Запрашивать местоположение от Google"
    6. Ниже нажмите на "Очистить БД (кэшированные данные)"
    7. Выйдите из этого меню, снова нажмите справа снизу на три точки и выберите "Настройки"
    8. Войдите в пункт "Представление ID соты" и в разделе "Отображение CID, вид разделителя" выберите значение "." (точка)

Далее перейдите под спойлер "Как скачать/обновить базу данных для Netmonitor?"

1. Нажмите справа снизу на три точки и выберите "Управление БД"
    2. В разделе "БД импортированных сот" войдите в пункт "Скачать БД"
    3. Выберите в качестве страны "257 - Беларусь", а также нужных вам операторов и регионы, затем нажмите кнопку "Скачать"

БД в приложении сама по себе не обновляется, вам нужно держать ее в актуальном состоянии самим. Даты обновлений БД можно посмотреть на нашем сайте (кликабельно)

Чтобы обновить БД в приложении:
    1. Нажмите справа снизу на три точки и выберите "Управление БД"
    2. В разделе "БД импортированных сот" нажмите на "Очистить БД импортированную из clf"
    3. Войдите в пункт "Скачать БД"
    3. Выберите в качестве страны "257 - Беларусь", а также нужных вам операторов и регионы, затем нажмите кнопку "Скачать"

Берем eNB ID в виде XYZZZZ:
    X - номер области (1 - Брестская, 2 - Витебская, 3 - Гомельская, 4 - Гродненская, 6 - Могилевская, 7 - Минская)
    Y - номер оператора, на чей инфраструктуре находится LTE от beCloud: 0 - МТС, 1 и 6 - А1, 2 - life, 3 - beCloud, 4 - МТС в метро в Минске
    ZZZZ - номер БС, для МТС и life совпадает с их номером БС в 2G
    JailSeed:

greeensnail:

Подскажите, пожалуйста, где бы почитать, что означают все эти цифры. В особенности типа [6156320.3 15].

Многое, в т.ч. вопрос выше про нумерацию, здесь уже обсуждалось, пользуйтесь поиском и изучайте, ну и Google в помощь :beer:
    Вот на вашем примере:

MCC 257, MNC 04 говорят, что вы словили логическую соту белорусского оператора life.

Первая строка - это LTE от beCloud'a (Band 20, 800МГц, EARFCN 6350), по первым двум цифрам eNodeB ID 602449 можно понять, что это Могилевская область, БС МТС, в случае МТСа (и life) номер БС совпадает с последующими четырьмя цифрами eNodeB ID, то есть LTE находится на БС МТС 2449, TAC 165, Sector ID 23, PCI 447.

Вторая строка - это 3G (Band 8, 900МГц, UARFCN 3087), у life (и только у life) номер в 3G совпадает с номером БС (кроме редких случаев в 900МГц, когда в 2100МГц на БС все 4 сектора используют две несущие). В вашем случае это БС life 6509, LAC 6100, Сектор 9, RNC 652, PSC 29.

Третья строка - это 2G (E-GSM, 900МГц, ARFCN 101), БС life 6320, LAC - 615, Сектор 3, BSIC 15.

LCID -> CID:
    LCID = 65536 * RNC + CID
    RNC = [LCID / 65536] (целая часть без округления остатка)
    CID = LCID mod 65536 = LCID - RNC * 65536

ECI -> eNB ID:
    ECI = 256 * eNB ID + Sector ID
    eNB ID = [ECI / 256] (целая часть без округления остатка)
    Sector ID = ECI mod 256 = ECI - eNB ID * 256

Куратор ветки - Stalker

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1670

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1670
    # 15 февраля 2026 03:10 Редактировалось vlw, 1 раз.
    JailSeed:

а понять посыл сообщения не смогли

Получается я тоже не понял посыл. Что плохого в использовании BELNETMON как источника местоположений БС для 4cells? Ладно бы BELNETMON как-то развивался в направлении автоматизации сбора/актуализации данных, но он стоит на месте. Вносить руками каждую БС, постоянно отправляя скриншоты на форум - это максимально неудобно, особенно с постоянно растущим количеством БС. А тут есть молодой, развивающийся проект от наших разработчиков, который не только сам вносит и актуализирует данные, а ещё и рисует уровни сигнала цветами на карте, записывает агрегации, регулярно обновляет время от времени меняющиеся PCI, EARFCN и прочие данные. Это просто удобно, особенно с учетом того, как мало людей в РБ занимаются нетмониторингом - их время тоже надо ценить!
    А теперь представим обычную ситуацию - снесли БС. Что будет в BELNETMON? Это новую БС люди отмониторят и заметят красную строку в списке. Тот же 4cells через время отметит такую БС как подозрение на демонтаж, потому что около неё много людей на протяжении n недель/месяцев проезжали, и никто не словил. Таких примеров много, это один из них. Считаю, что если есть желающие продвигать новый проект - надо этому способствовать, пока есть энтузиазм у этих людей, а не ставить им палки в колёса.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Да и в целом, не могу представить случай, когда резервирование информации в другом месте может помешать. Наоборот хорошо - если вдруг один из источников отвалится (упадёт, закроется со временем, будет временно недоступен и т.п.), то та же информация будет в другом источнике

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Про ведение на двух языках тоже отдельная тема. Очень неудобно, когда одна область на русском, вторая частично на белорусском. Глаза режет и поиску мешает. Я бы понял, если бы всё было на каком-то одном из двух языков, либо полностью на двух сразу, но не перемешивая записи - одна так, другая так. Странно, что такое вообще допустили.
    P.S. уважаю старания всех, включая BELNETMON, просто высказал своё мнение, можете быть не согласны с ним.

• Sffinx Member
    офлайн
    Sffinx Member

211

более полугода на сайте
    пользователь #3951970

Написать сообщение

211
    # 15 февраля 2026 07:13 Редактировалось Sffinx, 3 раз(а).

JailSeed, я понимаю о чем вы говорите
    Я занимаюсь мониторингом сразу по нескольким приложениям и нетмонитор в их числе
    Огромное количество информации по Минской области было передано для добавления в базы данных белнетмона (это могут подтвердить) Просто об этом я не писал на форуме
    Просто в графическом плане приложение 4cells более удобно и конструктивно понятно для восприятия обычными пользователями
    Делается всё это для общего пользования а не преследования мной какой-то выгоды или коммерческих целей
    Данные находятся в открытом доступе и использование их для составления карт покрытия сети в другом приложении я не считаю нарушением
    По поводу правил конкретно этой темы на форуме я вас услышал

Sffinx™️
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15407

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15407
    # 15 февраля 2026 09:19

Sffinx, вот и отлично вы вы нас услали

• Sffinx Member
    офлайн
    Sffinx Member

211

более полугода на сайте
    пользователь #3951970

Написать сообщение

211
    # 15 февраля 2026 10:53
    nook2004:

Sffinx, вот и отлично вы вы нас услали

Ни в коем случае Вы же не коврик чтоб вас устилать

Sffinx™️
  • Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 11:35
    JailSeed:

но лично от вас я не видел ни одного содержательного поста/скрина ни по одному из трех операторов, которых вы активно воруетепереносите

Ну а мне кидал, все что на том форуме sffinx писал

JailSeed:

получите карточки за оффтоп

Ну по факту тут 2 валидные претензии, одну даже не упомянули, а другая - создайте ветку отдельную для всяких селлмапер и 4селл. 2ая претензия - Sffinx, скрины и фото всегда под спойлер, и это не только в этой ветке, а вообще на форуме так лучше делать.

Дикая.дичь.8515:

Как по мне, то люди, которым интересна эта тема, собирают информацию и выкладывают ее для общего пользования.

Лично что я мониторю - мне без разницы где используются мои данные. Но нужно у других спросить, но с другой стороны а зачем они тогда данные дают для белнетмон

JailSeed:

общедоступное пользование и абьюзивное

Ну давай все таки с западной терминологией подальше :trollface:

Sffinx:

Огромное количество информации по Минской области было передано для добавления в базы данных белнетмона (это могут подтвердить) Просто об этом я не писал на форуме

Ну не огромное, но данные были, подтверждаю.

Sffinx:

Делается всё это для общего пользования а не преследования мной какой-то выгоды или коммерческих целей

Ещё бы где то были коммерческие цели, за координаторство тоже фиг платят :trollface:

Sffinx:

По поводу правил конкретно этой темы на форуме я вас услышал

выше писал

vlw:

Про ведение на двух языках тоже отдельная тема. Очень неудобно, когда одна область на русском, вторая частично на белорусском. Глаза режет и поиску мешает. Я бы понял, если бы всё было на каком-то одном из двух языков, либо полностью на двух сразу, но не перемешивая записи - одна так, другая так. Странно, что такое вообще допустили.

Не часть, а:
    Минская - на беларуском
    Остальные - на русском
    Как допустили? Stalker перевел свою область на белорусский, а остальные не трогали.

BELNETMON МиО _-_- вялiкi тэхничны спецыялiст
  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4774

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4774
    # 15 февраля 2026 13:16 Редактировалось grodenski, 1 раз.

Главное преимущество Netmonitor-точность. Многолетние наработки базы данных и ответственные за неё люди делают свое дело. К сожалению 4cells и celmapper покуда отстают.
    Предлагаю закончить конфликт создав тему для обсуждения 4cells и не перестать орать об использовании карты Belnetmon для других проектов.

P.S. Обновите, пожалуйста, на сайте Belnetmon операторов (новый логотип Life, номиналы несущих LTE BeCloud в B3.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
    офлайн

359

11 лет на сайте
    пользователь #1365945

Написать сообщение

359
    # 15 февраля 2026 14:14 Редактировалось JailSeed, 1 раз.
    vlw:

Что плохого в использовании BELNETMON как источника местоположений БС для 4cells?

В том, что это не работает в обратную сторону? В том, что данные используются в коммерческих целях зарегистрированным ООО? Зайдите на тот же Cellmapper в ToS и увидите, что commercial use is strictly prohibited. Cellmapper, BTSearch, BELNETMON и другие любительские некоммерческие проекты - это люди, горящие своим хобби, а не коммерсы. И опять же, ни к вам, ни к кому-то другому, кто упоминал тут другие сервисы, я не имею никаких претензий, и это не запрещено, поэтому в

Vktr_xl_955:

создайте ветку отдельную для всяких селлмапер и 4селл

нет смысла, но когда человек с соответствующей подписью профиля заходит и активно продвигает за перенос в соответствующий сервис, простите, но у меня лично возникают вопросы.

vlw:

Ладно бы BELNETMON как-то развивался

Это и весь последующий ваш пост я парирую одним небольшим тизерным скриншотом, ждите новостей, все же у нас один разработчик (и это я), который занимается этим в свободное время, а не целая команда.

Sffinx:

я понимаю о чем вы говорите

Спасибо, хорошо, что человек, которому и предназначалось мое сообщение, понял, что я имел ввиду.

Vktr_xl_955:

Ну а мне кидал, все что на том форуме

Там один биклауд, который любой школьник может спарсить с их карты, но мы заранее не добавляем это по "спортивному" правилу.

Vktr_xl_955:

Ну не огромное

:trollface:

Vktr_xl_955:

Минская - на беларуском
    Остальные - на русском

Как я и писал выше, эта проблема на новом сайте устранена, и базы полностью и на русском, и на белорусском, выбирайте что кому нравится :love:

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 14:17
    JailSeed:

Как я и писал выше, эта проблема на новом сайте устранена

Вот мне запрещал писать, а сам написал :trollface:

Добавлено спустя 44 секунды

JailSeed:

Там один биклауд, который любой школьник может спарсить с их карты, но мы заранее не добавляем это по "спортивному" правилу.

Все скринами с нетмонитора, могу поскидывать

офлайн

359

11 лет на сайте
    пользователь #1365945

Написать сообщение

359
    # 15 февраля 2026 14:24
    Vktr_xl_955:

Вот мне запрещал писать, а сам написал

Ну пришлось, товарищ vlw привел убедительные доводы :D

Vktr_xl_955:

Все скринами с нетмонитора, могу поскидывать

Я про то, что ценность LTE сот намного ниже, потому что они и так известны

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 14:32
    JailSeed:

Я про то, что ценность LTE сот намного ниже, потому что они и так известны

Ну справедливости ради я в последнее время кроме клоуна что то ничего толком не мониторю

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

JailSeed:

В том, что это не работает в обратную сторону? В том, что данные используются в коммерческих целях зарегистрированным ООО? Зайдите на тот же Cellmapper в ToS и увидите, что commercial use is strictly prohibited. Cellmapper, BTSearch, BELNETMON и другие любительские некоммерческие проекты - это люди, горящие своим хобби, а не коммерсы. И опять же, ни к вам, ни к кому-то другому, кто упоминал тут другие сервисы, я не имею никаких претензий, и это не запрещено, поэтому в

А вот это не знал, что есть ООО "4С"

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1670

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1670
    # 15 февраля 2026 16:05 Редактировалось vlw, 1 раз.
    grodenski:

Многолетние наработки базы данных

я как раз об этом и написал, за много лет база успевает ОЧЕНЬ сильно устареть, её сложно вручную поддерживать в актуальном состоянии, для этого и нужна автоматизация!

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

grodenski:

создав тему для обсуждения 4cells

начнём с того, что в названии данной темы не указано, что это конкретно тема BELNETMON. Это общая тема по нетмониторнигу в РБ. Просто в шапке расписано только про BELNETMON, хотя было бы неплохо добавить и про 4cells с инструкцией по первоначальной настройке (чтобы 4G/5G писать в раздел BeCloud, а не по операторам).

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

JailSeed:

Как я и писал выше, эта проблема на новом сайте устранена, и базы полностью и на русском, и на белорусском, выбирайте что кому нравится

отлично, скорее бы увидеть его вживую

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

JailSeed:

Ну пришлось, товарищ vlw привел убедительные доводы

я не хотел портить сюрприз, у меня не было информации по работе над развитием BELNETMON. мне казалось, что проект практически заброшен

• AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

10016

16 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

10016
    # 15 февраля 2026 16:21

JailSeed, если нужна какая-то помощь в развитии сайта - пишите. Ток я не итишник :))

• vano771 Senior Member
    офлайн
    vano771 Senior Member

558

12 лет на сайте
    пользователь #839590

Написать сообщение

558
    # 15 февраля 2026 16:30
    vlw:

мне казалось, что проект практически заброшен

Ну так база обновляется регулярно, кстати посмотреть можно здесь.

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 16:34
    vlw:

мне казалось, что проект практически заброшен

Как говорится: "не дождётесь"!!!

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1670

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1670
    # 15 февраля 2026 16:46
    vano771:

Ну так база обновляется регулярно

так в этом и суть, что кроме внесения в базу больше ничего не замечал

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 19:45 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.

Таки из за всякого нытья об отсталости проекта развития техничного прогресса и более удобных коммуникативных технологий, а так же удобства высказывания очень важного и авторитетного собственного мнения, теперь у проекта BELNETMON появился собственный чат в телеграмм, где можно заниматься тем же, чем и на onliner и forum.esmasoft

офлайн

359

11 лет на сайте
    пользователь #1365945

Написать сообщение

359
    # 15 февраля 2026 19:59

Стоит уточнить, что чат не только проекта, а в целом по всей мобильной связи в Беларуси, как и этот топик, так что можете там обсуждать что угодно, даже Unet, ведь их админы вас там не забанят :trollface:

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 15 февраля 2026 20:00
    JailSeed:

так что можете там обсуждать что угодно

Что угодно лучше не стоит, читайте правила, что нельзя!!!

• frales Member
    офлайн
    frales Member

267

15 лет на сайте
    пользователь #271498

Написать сообщение

267
    # 19 февраля 2026 21:18

Мио

• Sffinx Member