Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3387

    15 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3387
    # 3 февраля 2018 22:58 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    evtan:

    На востоке нож считается очень хорошим подарком.

    Да и любой нормальный мужчина примет в подарок нож с радостью.
    ....Да и женщина то же :)

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    14088

    17 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    14088
    # 3 февраля 2018 23:23
    evtan:

    На востоке нож считается очень хорошим подарком.
    Суеверия ограничиват свободу

    Тут вам не восток, к чему упомянули?
    "Свобода - это то, что у меня внутри"... ©

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3387

    15 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3387
    # 4 февраля 2018 01:27

    Восмёрка...шестёрка... 12 с хвостом это тема ;)

  • Serafim1972 Senior Member
    офлайн
    Serafim1972 Senior Member

    728

    9 лет на сайте
    пользователь #1926352

    Профиль
    Написать сообщение

    728
    # 4 февраля 2018 11:24

    придёт вам чёрный кот ,с разбитым зеркалом и пустым ведром и через порог подарит нож.

    суеверные приметы -фигня!

    Jabba_HAT_72
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 4 февраля 2018 13:41 Редактировалось evtan, 1 раз.

    12 дюймов не хиханьки.
    Тесачидло))
    И Влад еще в поисках клейма. Этот волчонок в шапчонке ну не айс.... как по мне

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3704

    12 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3704
    # 4 февраля 2018 14:13
    evtan:

    На востоке нож считается очень хорошим подарком.

    :100500:

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3387

    15 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3387
    # 4 февраля 2018 14:22
    evtan:

    Этот волчонок в шапчонке ну не айс.... как по мне

    Ну да, выглядит по детски.

  • ChelOut Senior Member
    офлайн
    ChelOut Senior Member

    1915

    16 лет на сайте
    пользователь #177185

    Профиль
    Написать сообщение

    1915
    # 5 февраля 2018 22:00
    dyno:

    sashaquatro:

    Всегда дарил без денег) верить серьезно в приметы это признак скудного ума)

    Сколько лет вам, а сколько приметам? Сравните, и поймёте, надеюсь, у кого меньше ума... :D

    Ну и тут вопрос больше к одариваемому, есть у него предрассудки по этому поводу или нет.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    14088

    17 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    14088
    # 5 февраля 2018 22:08 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    ChelOut:

    dyno:

    sashaquatro:

    Всегда дарил без денег) верить серьезно в приметы это признак скудного ума)

    Сколько лет вам, а сколько приметам? Сравните, и поймёте, надеюсь, у кого меньше ума... :D

    Ну и тут вопрос больше к одариваемому, есть у него предрассудки по этому поводу или нет.

    Вам никогда не приходило в голову, что приметы рождались не на ровном месте, и не за один день? И что в действии дарения участвуют как одариваемая и дарящая сторона, так и некий предмет, который кем-то сделан?
    Если вы о чём-то не знаете, то это не значит, что этого не существует...
    За сим офф-топ прекращаю.
    Мои Боги меня рабом не называли.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 5 февраля 2018 23:01

    Хочу чтоб мне это подарили!!!!

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6363

    14 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 5 февраля 2018 23:15

    evtan,
    Что за они?)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 5 февраля 2018 23:24 Редактировалось evtan, 1 раз.
    sashaquatro:

    evtan,
    Что за они?)

    Это просто к слову о ножах в подарок.
    Волкоморовская работа

    Experientia est optima magistra.
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2348

    14 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2348
    # 6 февраля 2018 09:04
    dyno:

    "Свобода - это то, что у меня внутри"...

    А на самом деле: все наши "заборы" существуют исключительно у нас в голове ;)

  • SerjR Senior Member
    офлайн
    SerjR Senior Member

    975

    20 лет на сайте
    пользователь #31178

    Профиль
    Написать сообщение

    975
    # 9 февраля 2018 22:43 Редактировалось SerjR, 2 раз(а).

    не актуально, уже подсказали добрые люди :)

  • KasAndr Member
    офлайн
    KasAndr Member

    356

    12 лет на сайте
    пользователь #751024

    Профиль
    Написать сообщение

    356
    # 12 февраля 2018 21:50 Редактировалось KasAndr, 1 раз.
    Yur4ello:

    Господа - где можно купить шкатулку деревянную для кухонного ножа?

    Закажите у мастера! https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=21079702

    Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

    Добрый день, хочу родителям подарить набор ножей для кухни, хороший, думаю японский, что подскажите, полазил по рекомендуемым сайтам и понял, что ничего в этом не понимаю, такой выбор огромный и стоит ли вообще брать с Востока, или для простого смертного можно и Европейского чего?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 13 февраля 2018 08:39 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Хорошее правило при подобных вопросах указывать бюджет покупки.

    Хотя родителям чаще всего стоит присмотреть трамонтину. Как правило культура пользования не на высоте и есть риск мучительно больно переживать за испорченную хорошую вещь.

    Experientia est optima magistra.
  • KasAndr Member
    офлайн
    KasAndr Member

    356

    12 лет на сайте
    пользователь #751024

    Профиль
    Написать сообщение

    356
    # 13 февраля 2018 09:29
    evtan:

    Хорошее правило при подобных вопросах указывать бюджет покупки.

    Хотя родителям чаще всего стоит присмотреть трамонтину. Как правило культура пользования не на высоте и есть риск мучительно больно переживать за испорченную хорошую вещь.

    Сейчас бюджет не в приоритете, это может быть 100-500$.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3843

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3843
    # 13 февраля 2018 10:15

    Берите несколько ножей трамонтина центури, мусат к ним (керамический Лански на барахолке за 40 рэ, либо хороший металлический, викторинокс кмк лучше трамы).
    Обучите родственников приемам правки. Регулярной.
    Кое что надо донести из культуры обращения - как и на чем резать.
    Этого будет достаточно.

    Experientia est optima magistra.
  • KasAndr Member
    офлайн
    KasAndr Member

    356

    12 лет на сайте
    пользователь #751024

    Профиль
    Написать сообщение

    356
    # 13 февраля 2018 19:42
    evtan:

    Берите несколько ножей трамонтина центури, мусат к ним (керамический Лански на барахолке за 40 рэ, либо хороший металлический, викторинокс кмк лучше трамы).
    Обучите родственников приемам правки. Регулярной.
    Кое что надо донести из культуры обращения - как и на чем резать.
    Этого будет достаточно.

    Спасибо - понял

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    12 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 13 февраля 2018 20:45
    evtan:

    Берите несколько ножей трамонтина центури, мусат к ним (керамический Лански на барахолке за 40 рэ, либо хороший металлический, викторинокс кмк лучше трамы).

    И в обязательном порядке 3 пластиковые доски у соседа, те которые росийские, шикарные доски, лучше не видел