Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 28 января 2018 12:02
    porte:

    _KRG_, прочитал вашу статью, спасибо.

    Ссылка на статью моя, статья не моя :).
    Автор Андрей Мунтян
    Руководитель проекта mtmwood.com по изготовлению торцевых разделочных досок.

    porte:

    Где можно купить минеральное масло для пищевых целей

    Вазелиновое масло, продаётся в аптеке.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 января 2018 13:25

    porte, разогреть аптечное вазелиновое на водяной бане, добавив 1/5 часть пчелиного воска
    тряпочкой тепленькое нанести
    немного пусть постоит, затем сухой тряпочкой растереть до блеска

    это для первой пропитки, а для "правки" можно обойтись одним вазелиновым

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 28 января 2018 17:06

    Некоторые 1/4 советуют

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 января 2018 18:03

    evtan, Я добавлял 1:5 (а 1/4 это 1:3! ), и по ощущениям воска было не мало. Остывшая смесь застывала полностью, становилась твёрдой, куда больше уж.

    Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

    хм... выше "добавить 1/5" прошу понимать как "добавить 20 частей к 100 частям вазелинки" :shuffle:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

    20845

    21 год на сайте
    пользователь #8520

    Профиль
    Написать сообщение

    20845
    # 29 января 2018 11:46

    Интересно, а чем плохо растительное (льняное пищевое) масло? Пропитывает, потом само полимеризуется. Разве что запах недельку-другую не очень.

    I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 29 января 2018 12:07

    Я уже как-то писал, что летом видел в ОМЕ на полках с лаками-красками масло Belinka для досок...
    но сам бы предпочёл вазелиновое из аптеки...
    а пока добиваю данное продавцом при покупке торцевой доски...

  • prog Member
    офлайн
    prog Member

    183

    14 лет на сайте
    пользователь #245940

    Профиль
    Написать сообщение

    183
    # 29 января 2018 12:42

    А что про это думаете?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 29 января 2018 15:54

    Там пол литра явный избыток. Доска не так часто требует обработки, как кажется.
    Пару простых досок я обработал льнянкой. Неплохо. На свету надо недельку-другую подержать.
    Держится хорошо.

    Experientia est optima magistra.
  • Minsk70 Member
    офлайн
    Minsk70 Member

    349

    11 лет на сайте
    пользователь #836853

    Профиль
    Написать сообщение

    349
    # 29 января 2018 17:05 Редактировалось Minsk70, 1 раз.

    Уважаемые Господа посоветуйте в выборе ножей. Честно скажу ,что читать весь форум нет времени. Сын хочет купить набор ножей для кухни. Дайте ссылку на недорогой набор .но качественный. Заранее спасибо.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 29 января 2018 17:23

    [censored by Grace-o 3/5/16]

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Minsk70 Member
    офлайн
    Minsk70 Member

    349

    11 лет на сайте
    пользователь #836853

    Профиль
    Написать сообщение

    349
    # 29 января 2018 19:00

    sashaquatro, По качеству лучше ,чем набор berghoff ? Спасибо.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 29 января 2018 19:32
    Minsk70:

    sashaquatro, По качеству лучше ,чем набор berghoff ? Спасибо.

    Да лучше.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 января 2018 19:38
    DVK:

    Интересно, а чем плохо растительное (льняное пищевое) масло? Пропитывает, потом само полимеризуется. Разве что запах недельку-другую не очень.

    теория такая:
    - для доски не нужно полимеризующееся масло. Пусть выходит с грязью, новое нанесём
    - пищевое окисляющееся - запах. Зачем он нам в еде, запах прогорклого масла?

    получается - вазелиновое. абсолютно нейтральное, безопасно при попадании в ЖКТ, без запаха и вкуса, не полимеризуется.
    последнее, если вдруг хочется более стойкого, лечится добавлением воска.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 29 января 2018 23:17
    sashaquatro:

    Minsk70:

    sashaquatro, По качеству лучше ,чем набор berghoff ? Спасибо.

    Да лучше.

    Я тоже плюсану.
    Качество значительно лучше.
    У самого есть и то, и то.

    А на чёрные Berghoff сейчас какая-то акция в Гиппо, типо скидки за наклейки. Так по "скидочной" цене Berghoff можно взять Tramontina в разы лучше и надёжнее.
    Стопку наклеек выбросил даже не думая...

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13631

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13631
    # 29 января 2018 23:21

    Покупали по акции в каком-то гипере Berghoff такого вида

    Заточку не держат, посудомойка убивает пластиковые ручки... Кетайское рожно...

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Minsk70 Member
    офлайн
    Minsk70 Member

    349

    11 лет на сайте
    пользователь #836853

    Профиль
    Написать сообщение

    349
    # 30 января 2018 08:49

    Всем спасибо.Сомнения развеяны. Не тот Berghoff , что был лет 15 назад.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 30 января 2018 15:02

    Да, раньше бергофф встречался вполне терпимого качества.
    Сейчас уже не то. Не встречал в последние несколько лет ничего достойного внимания.

    Experientia est optima magistra.
  • Serafim1972 Senior Member
    офлайн
    Serafim1972 Senior Member

    713

    8 лет на сайте
    пользователь #1926352

    Профиль
    Написать сообщение

    713
    # 30 января 2018 15:54
    Minsk70:

    Уважаемые Господа посоветуйте в выборе ножей. Честно скажу ,что читать весь форум нет времени. Сын хочет купить набор ножей для кухни. Дайте ссылку на недорогой набор .но качественный. Заранее спасибо.

    [censored by Grace-o 3/5/16]

    Jabba_HAT_72
  • Spyke12345 Member
    офлайн
    Spyke12345 Member

    168

    11 лет на сайте
    пользователь #790032

    Профиль
    Написать сообщение

    168
    # 30 января 2018 18:36

    Что выбрать новичку- Сантоку 7 "Tramontina Century или шэфа Tramontina Centuru 6" ?

  • Serp2 Senior Member
    офлайн
    Serp2 Senior Member

    1453

    16 лет на сайте
    пользователь #132326

    Профиль
    Написать сообщение

    1453
    # 30 января 2018 18:44

    Spyke12345, Попробуйте 6 шефа. А лучше, если минчанин, подъедте к соседу. И попробуйте, что удобнее лежит в руке. Вполне возможно, что Вы остановитесь совсем на другом варианте ;)