Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15106

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15106
    # 26 июня 2025 21:00
    3557511:

Какие у него могут быть аргументы в суде против моего желания сдавать комнату?

места мало, свежего воздуха не хватает постоянно....

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 26 июня 2025 22:16

Sergей, Lonewolf, vogen, То что хотел-я узнал. Спасибо всем ответившим.

Ламер-двигатель форума.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 26 июня 2025 23:05 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3557511:

Квартира 2к с двумя собственниками, доли не выделены, порядок пользования не определён.
    Я хочу определить пп и сдавать комнату квартирантам, второй собственник разрешение на сдачу не даёт. На определение пп он в принципе согласен, допустим установим пп, но разрешения на сдачу не даст.

Сначала расскажите конкретику - Ваша Доля?
    Если другой сособственник против - не получится сдавать. Нужно как-то договариваться, чтобы не был против. Он Вам это - Вы ему - что-то для его значимое - например проживание сожительницы с ребёнком (не его).
    Если не его ребёнок - не могут проживать сожительнница с ним.
    Де-факт могу прийти и жить хоть отец с матерью, де юре - нет... Но на что Вы подадите? Чтобы "не жили". Ну уйдут - потом когда Вас там не будет проживать - опять придут и де-факто будут жить....
    Вы просто должны понимать, что и для чего Вы сейчас раздуваете с точки зрения ЗАКОНА. Либо лучше это использовать это с точки зрения Вашего интереса по принципу: "я - тебе, ты - мне" и балансировать на этих "договорённостях"

• afrbh Member
    офлайн
    afrbh Member

159

10 лет на сайте
    пользователь #1653022

Написать сообщение

159
    # 27 июня 2025 16:55 Редактировалось afrbh, 5 раз(а).

Доброго.
    Опи глав управл юстиций минского облисполкома прислало постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа по которому исполнение не произведено.
    Что делать?
    Куда обращаться?
    Заранее спасибо
    по тексту письма:
    .....
    УСТАНОВИЛ:...... в кратце ОПИ типо работало, но денег и имущества у фирмы не нашли
    тратата
    по факту работник опи полгода ехал на опись имущества.

ПОСТАНОВИЛ:
    1, исполнительный лист вернуть
    2, исполнительное производство окончить
    3, постановление направить сторонам исполнительного производства
    ....
    п.с. фирма записана на жену, деятельность осуществлял муж. Должник - фирма (чпуп)
    ...
    за время что исполнительный лист находился в опи сменилось 4+-1 судебных исполнителей

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21811

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21811
    # 27 июня 2025 17:56
    afrbh:

фирма записана на жену, деятельность осуществлял муж

так а должник кто?

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

188

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

188
    # 27 июня 2025 18:35
    Sergей:

А какая у Вас доля?

1/2

abc1963:

места мало, свежего воздуха не хватает постоянно....

Так слухи же, что можно обязать разрешить сдавать. Тогда и аргументы никакие не нужны.

vogen:

Вы просто должны понимать, что и для чего Вы сейчас раздуваете с точки зрения ЗАКОНА. Либо лучше это использовать это с точки зрения Вашего интереса по принципу: "я - тебе, ты - мне" и балансировать на этих "договорённостях"

балансировать лучше всего, но также необходимо знать что можно сделать если не получается договорится

vogen:

Де-факт могу прийти и жить хоть отец с матерью, де юре - нет... Но на что Вы подадите? Чтобы "не жили". Ну уйдут - потом когда Вас там не будет проживать - опять придут и де-факто будут жить...

Я имею ввиду ситуацию что сдавать мне разрешения не дадут и я живу сам там, при моём присутствии чтобы их не было. А если сдавать даст разрешение, то проживание отца и матери менее критично, если квартиранты готовы их там терпеть.

Если дитё его (официально оформлено отцовство), имеет право привести его туда жить не прописывая?
    Что вообще подразумевается под "жить в квартире"? Ночевать там? А если приходит в гости и находится с 9 до 23 каждый день как гость, а наночь уходит, то не считается что живёт?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 27 июня 2025 19:02 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    3557511:

балансировать лучше всего, но также необходимо знать что можно сделать если не получается договорится

сдавать - не получится

3557511:

Если дитё его (официально оформлено отцовство), имеет право привести его туда жить не прописывая?

Ну если отец, то может зарегить просто без Вашего ведома и согласия.

Добавлено спустя 25 секунд

3557511:

Что вообще подразумевается под "жить в квартире"? Ночевать там?

Да.
    Гости с раннего утра и до позднего вечера возможны ВСЕГДА.

Добавлено спустя 24 секунды

3557511:

А если приходит в гости и находится с 9 до 23 каждый день как гость, а наночь уходит, то не считается что живёт?

Нет.
    Ночное время с 23 до 7, если что :)

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

3557511:

1/2

Если такая то разделить поровну жилые комнаты разных площадей не получится...
    В суде для их выделения (комнат) нужно находить компромисс с сособственником про право пользования одной из них даже если доли остаются..... Судья тут будет просто арбитром.... Он Вам не укажет и не прикажет разделить комнаты без вашего обоюдного согласия.
    Поэтому лучше приходить к согласию без суда сначала. а потом идти и закреплять по согласию между собой. По процедуре такой при согласии не подскажу весь алгоритм.

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

188

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

188
    # 27 июня 2025 19:36
    vogen:

сдавать - не получится

Даже если выделили доли в натуре и сплатили компенсацию один другому? Всё равно разрешение на сдачу нужно будет?

vogen:

Ну если отец, то может зарегить просто без Вашего ведома и согласия.

Это понятно что может. Но если не зареган, то могу просить на выход в 23:00 и вызывать милицию если уйти отказывается?

Когда мои гости выпивают, не всегда ведут себя спокойно и вежливо. Несу ли я какую-либо ответственность за ущерб имуществу, здоровью, моральный ущерб и т. п. приченённый людьми которых пустил погостить? Если несу, какого вида расписку подсовывать на входе на подпись отличившимся в прошлом, чтобы мне не отвечать за устроенный ими трэш, угар и чад кутежа например?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 27 июня 2025 21:53 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    3557511:

Даже если выделили доли в натуре и сплатили компенсацию один другому? Всё равно разрешение на сдачу нужно будет?

Да.

3557511:

Но если не зареган, то могу просить на выход в 23:00 и вызывать милицию если уйти отказывается?

Де-юре - да, де факто.... Ну такое....

3557511:

Когда мои гости выпивают, не всегда ведут себя спокойно и вежливо. Несу ли я какую-либо ответственность за ущерб имуществу, здоровью, моральный ущерб и т. п. приченённый людьми которых пустил погостить?

Нет.... Даже родители не имеют юридической ответственности за действия своих детей, супруга.....
    А Вы батенька и сам не такой уж стерильно-интеллигентный.... :)
    p.s. Зачем водиться и тем более пускать таких "друзей" к себе - за ()....

• afrbh Member
    офлайн
    afrbh Member

159

10 лет на сайте
    пользователь #1653022

Написать сообщение

159
    # 27 июня 2025 23:04
    96_JkO:

afrbh:

фирма записана на жену, деятельность осуществлял муж

так а должник кто?

Должник - фирма (чпуп)

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

188

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

188
    # 27 июня 2025 23:24 Редактировалось 3557511, 2 раз(а).
    vogen:

Де-юре - да, де факто.... Ну такое....

Такое, да. Люди создают друг другу неудобства своим присутствием. Я если жить сам буду, или даже не сам, заинтересован буду в минимизации количества проживающих. То есть хочу чтобы проживали только те кому разрешено де-юре.

vogen:

А Вы батенька и сам не такой уж стерильно-интеллигентный....

А это вообще какое имеет значение? Если я сам что-то сделаю, моя ответственность будет.

vogen:

p.s. Зачем водиться и тем более пускать таких "друзей" к себе - за ()....

И среди моих друзей людей приличных нет.
    И ещё плюс ко всему я как м*дак одет.
    © Ленинград

Веселее с ними. И мне и соседям ;)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 27 июня 2025 23:48 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    3557511:

Такое, да. Люди создают друг другу неудобства своим присутствием. Я если жить сам буду, или даже не сам, заинтересован буду в минимизации количества проживающих. То есть хочу чтобы проживали только те кому разрешено де-юре.

С такой позицией плюс своими очень нестабильными друзьями Вам НИКОГДА не договориться с сособственником НИ О ЧЁМ :)
    Либо договариваетесь: я - Вам, Вы - мне, либо будет Ваша 1/2 доля болтаться по жизни без дела, а фактически Ваш сособственник будет пользоваться всеми благами квартиры в одиночку и водить кого захочет, т.к. Вы там не живёте и знать не будете, не набегаетесь и не убегаетесь на квартиру и не навызываетесь 112....
    В Вашей ситуации плоскость не столько юридическая, как Вы себе это сначала пытались представить.
    Без человеческих взаимоотношений и компромиссов - Ваш целевой результат будет чрезвычайно близок к "0".

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

188

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

188
    # 28 июня 2025 00:45
    vogen:

будет Ваша 1/2 доля болтаться по жизни без дела, а фактически Ваш сособственник будет пользоваться всеми благами квартиры в одиночку

Такое возможно только на коротких промежутках времени. А так ктож ему даст то одному, переберусь на постоянное жительство или я или кто-то другой.
    Взаимоотношения, копромиссы - полностью согласен. Но юр. сторону тоже надо знать.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 28 июня 2025 05:26
    vogen:

А Вы батенька и сам не такой уж стерильно-интеллигентный....

Помогая таким-берете грех на душу.

Ламер-двигатель форума.
  • sibemol Member
    офлайн
    sibemol Member

302

17 лет на сайте
    пользователь #123734

Написать сообщение

302
    # 28 июня 2025 15:23

Я выдал займ через онлайн-сервис, сервис берет комиссию 5%. В конце года я буду платить налог на свою прибыль за займ. Мне же не нужно платить налог с комиссии сервису? Сервис уверяет, что нужно, что эта комиссия входила в мой доход, но она до меня не доходит, сразу идет сервису при возврате займа.
    Правильно ли это и можно ли оспорить??

И на старушку бывает...
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41224

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41224
    # 28 июня 2025 16:02
    sibemol:

Я выдал займ через онлайн-сервис, сервис берет комиссию 5%. В конце года я буду платить налог на свою прибыль за займ. Мне же не нужно платить налог с комиссии сервису? Сервис уверяет, что нужно, что эта комиссия входила в мой доход, но она до меня не доходит, сразу идет сервису при возврате займа.
    Правильно ли это и можно ли оспорить??

а шо таки в ИМНС сказали? :D

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21811

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21811
    # 28 июня 2025 17:06 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    sibemol:

эта комиссия входила в мой доход, но она до меня не доходит, сразу идет сервису при возврате займа

читайте договор. кто кому дает займ, кто кому возвращает, кто оплачивает комиссию и за что

Leo.mogilev:

Правильно ли это и можно ли оспорить?

чтобы комиссия не считалась вашим доходом, она должна напрямую без вашего участия быть уплачена другим лицом - заемщиком, например

Добавлено спустя
    Leo.mogilev:

Мне же не нужно платить налог с комиссии сервису?

по идее, из суммы дохода надо сразу отнимать стоимость колбасы и майонеза, которые вы купили этим вечером с целью отпраздновать закрытие сделки

офлайн

41224

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41224
    # 28 июня 2025 17:49
    96_JkO:

sibemol:

эта комиссия входила в мой доход, но она до меня не доходит, сразу идет сервису при возврате займа

читайте договор. кто кому дает займ, кто кому возвращает, кто оплачивает комиссию и за что

следите за руками,моими,не своими—
    займ дает займодавец заёмщику ;
    так же и возвращает заемщик займодавцу;
    займодавец оплачивает комиссию за услугу сервиса :)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

96_JkO:

]чтобы комиссия не считалась вашим доходом, она должна напрямую без вашего участия быть уплачена другим лицом - заемщиком, например

комиссия входит в доход займодавца,и при исчислении его дохода в целях налогообложения—в качестве расхода не вычитается

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

то есть—доход (% по займу) 100 руб;
    комиссия сервиса 10 руб;
    подоходный налог займодавца 13%=100*0.13=13 руб.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

а почему платится ростовщиком ПН?
    а потому—

пп22 п2 ст196 НК РБ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21811

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21811
    # 28 июня 2025 17:59 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

займ дает займодавец заёмщику ;
    так же и возвращает заемщик займодавцу;
    займодавец оплачивает комиссию за услугу сервиса

такой кейс мне понятен. если у ТС он именно такой

Leo.mogilev:

комиссия входит в доход займодавца

опять же - если у ТС именно так. он же почему-то решил что сумма, которую он отдает комиссией, ему не принадлежит

офлайн

41224

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41224
    # 28 июня 2025 18:01

Беларусь.
    2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:
    ....

2.22. в денежной или натуральной форме в погашение обязательств по договору займа без учета процентов, предусмотренных таким договором (далее – погашение обязательств в части основной суммы долга),