Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 21 июня 2025 21:01
    7_region:

Приветствую. Вот такая ситуация: у человека есть два сына. Один родной, второй приемный (не усыновлен). После смерти, отец оставил в завещании квартиру не родному сыну. Завещание составлено дееспособным человеком, без нарушений, давления и тд. Есть ли у родного сына вариант получить часть квартиры?

нету,если только он не имеет права на обязательную долю в наследстве

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• 7_region Neophyte Poster
    офлайн
    7_region Neophyte Poster

15

1 год на сайте
    пользователь #3798300

Написать сообщение

15
    # 21 июня 2025 21:06

Leo.mogilev, спасибо

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 21 июня 2025 21:06

но если он там проживал,то история будет чуть скорректирована

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 21 июня 2025 21:25 Редактировалось vogen, 12 раз(а).
    7_region:

Приветствую. Вот такая ситуация: у человека есть два сына. Один родной, второй приемный (не усыновлен). После смерти, отец оставил в завещании квартиру не родному сыну. Завещание составлено дееспособным человеком, без нарушений, давления и тд. Есть ли у родного сына вариант получить часть квартиры?

Если родной сын вёл общее хозяйство с наследодателем - читай: физически жил вместе с ним в этой квартире и не имел отдельного "собственного холодильника" у себя в отдельной комнате.... Но даже в таком случае - это будет долго, дорого и непонятно какая доля может в случае "успеха" отойти.... Принесёт ли эта доля счастья родному сыну? Вряд ли.... Скорее дальнейшую озлобленность от другого "сына" и тяготы негатива физического деления этих долей по жизни...
    Ту нужно дополнить картину бытия, ответив на вопрос: где прописан родной сын? И всё станет на места свои...

Минутка философии - что же такого должно было произойти при жизни, чтобы отец, который НЕ признал приёмного своим сыном, написал завещание ТОЛЬКО на него, а не на родного.... Тут только одно приходит на здравый ум - приёмный оказался надёжнее по поведению в жизни (или возможно заботе об отце), чем родной и это такой способ сохранения недвижимости...

p.s. Ну не бывает дыма без огня... что-то мне подсказывает о жизненной справедливости последнего решения отца в жизни.

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 21 июня 2025 21:39
    vogen:

7_region:

Если родной сын вёл общее хозяйство с наследодателем - читай: физически жил вместе с ним в этой квартире и не имел отдельного "собственного холодильника" у себя в отдельной комнате.... Но даже в таком случае - это будет долго, дорого и непонятно какая доля может в случае "успеха" отойти....
    .

нет.

Добавлено спустя 32 секунды

доли он никакой не получит;
    речь про то,что выселить его будет просто нельзя

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

ППВС РБ—

17. Разъяснить судам, что смерть прежнего собственника жилого помещения (наследодателя) не влечет утрату членами его семьи их правового статуса и права владения и пользования этим жилым помещением. Выселение таких лиц по требованию нового собственника (наследника) положениями пункта 2 статьи 89 ЖК не предусмотрено.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 21 июня 2025 21:45 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Leo.mogilev:

речь про то, что выселить его будет просто нельзя

Это и так понятно :)

• 7_region Neophyte Poster
    офлайн
    7_region Neophyte Poster

15

1 год на сайте
    пользователь #3798300

Написать сообщение

15
    # 21 июня 2025 23:45
    vogen:

Минутка философии - что же такого должно было произойти при жизни, чтобы отец, который НЕ признал приёмного своим сыном, написал завещание ТОЛЬКО на него, а не на родного.... Тут только одно приходит на здравый ум - приёмный оказался надёжнее по поведению в жизни (или возможно заботе об отце), чем родной и это такой способ сохранения недвижимости...

p.s. Ну не бывает дыма без огня... что-то мне подсказывает о жизненной справедливости последнего решения отца в жизни.

Зачем тут ваши фантазии? Не чешите языком. У второго сына вторая квартира.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 22 июня 2025 00:13 Редактировалось vogen, 19 раз(а).

Фантазии....
    Вот Вам реальная история: последняя воля в завещании дедушки - недвижимость на одном из внуков (письменно), но устно - дочь не претендует (понятно почему) и позаботиться о его сыне (дядьке этого внука, дееспесобный), не ущемить его и сохранить недвижимость внутри семьи в надёжных руках. И так получилось что именно только в момент открытия дела о наследстве последний прямо и бесповоротно начал являться наследником по закону и при определённых обстоятельствах на 1/6 :) Однако, дочь, сын и внук наследодателя ещё на берегу после открытия наследственного дела в этой непростой ситуации внутри семьи договорились - внук владелец 100 % доли, дядька пишет отказную с определёнными (устными) обязательствами внука перед дядькой (которые само собой чётко выполняются в качестве последней воли дедушки).

Думаю тут каждый найдёт ответы на вопросы бытия.... почему дядьки нет в завещании.... почему владелец 100 % доли - внук.... и сравнит со своей ситуацией наследования.

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

958

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

958
    # 22 июня 2025 01:00
    vogen:

Penguin_66:

не забывайте, что гражданину там полгода, и он не содержит весь комплекс право-, дее- и деликто-способности

Тут будет больше влиять Ваши страхи, что он уедет и не вернётся с бывшей женой, т.к. она НЕ гражданка РБ. В этом же и будет ущемление прав Вас как отца....
    Так что нечего тут бояться и нужно идти в суд и ограничивать его выезд за границу.

так лично у меня страха нет, ибо ситуация не моя, а у коллеги на работе :)

но суть я понял, передам ему, чтобы писал ходатайство :super:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22019

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22019
    # 22 июня 2025 09:32 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Penguin_66:

передам ему, чтобы писал ходатайство

вопрос о запрете выезда решается в исковом производстве. Нужно исковое заявление а не ходатайство. Посоветуйте своему товарищу обратиться к адвокату

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

958

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

958
    # 22 июня 2025 09:50 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    96_JkO:

Penguin_66:

передам ему, чтобы писал ходатайство

вопрос о запрете выезда решается в исковом производстве. Нужно исковое заявление а не ходатайство. Посоветуйте своему товарищу обратиться к адвокату

зачем платный адвокат, если есть тема на онлайнере :lol:

Ограничить выезд он хотел бы лишь до вынесения решения по разводу.
    В рамках самого дела о разводе будет добиваться заключения Соглашения о детях-чтобы там и прописать и алименты, и порядок временного выезда за рубеж, и место проживания ребёнка.

Просто ему из трёх месяцев осталось полтора до заседания, и при подаче искового не факт что его исковое рассмотрят до самого решения о разводе.

Но ладно, понял, отправлю к адвокату

• Тетрахлорметан Senior Member
    офлайн
    Тетрахлорметан Senior Member

1579

13 лет на сайте
    пользователь #695585

Написать сообщение

1579
    # 22 июня 2025 15:50

Я хотел спросить. Можно ли мне подойти в команду главбуха по месту работы и предложить им присылать мой листок с цифрами (сколько за что начислено, сколько подоходного удержано и тд) присылать на адрес электронной почты? Так будет намного удобнее, чем на бумаге. Что на это счет говорит законодатель?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22019

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22019
    # 22 июня 2025 16:45
    Тетрахлорметан:

мой листок с цифрами

расчетный листок

Тетрахлорметан:

Что на это счет говорит законодатель?

форма и способ определяется нанимателем

• 3953232 Neophyte Poster
    офлайн
    3953232 Neophyte Poster

2

более полугода на сайте
    пользователь #3953232

Написать сообщение

2
    # 22 июня 2025 19:53

Здравствуйте! Хочу расспросить конкретнее про срок пребывания на территории Рб. Что делать, если нет возможности доказать, когда именно приехал? На границе никак не отмечают и не контролируют. А если превысил 90 дней без регистрации, как тогда быть? Собираю документы на ВНЖ, но 90 дней прошли.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 22 июня 2025 20:36 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    3953232:

Здравствуйте! Хочу расспросить конкретнее про срок пребывания на территории Рб. Что делать, если нет возможности доказать, когда именно приехал? На границе никак не отмечают и не контролируют. А если превысил 90 дней без регистрации, как тогда быть? Собираю документы на ВНЖ, но 90 дней прошли.

Сказать, что приехал "Вчера", если на въезде на авто не гоняли на паспортный контроль (при въезде из РФ в РБ - такого нет) и не покупали ж/д билеты или авиа билеты немного времени назад "вчера" либо штраф не получили на авто (с датой)... :)
    Ну если совсем бояться (в качестве креативного креатива - что первым в голову пришло), то можно сгонять на границу под Оршей и сделать выезд-въезд либо выехать в Смоленск "ласточкой" и заехать из Смоленска любым попутным поездом :)

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15443

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15443
    # 22 июня 2025 20:55
    Leo.mogilev:

речь про то,что выселить его будет просто нельзя

А в случае продажи?
    А если у него есть в собственности другое жильё?

Будьте хорошими людьми настолько, насколько это возможно.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 22 июня 2025 21:07 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Yuna:

А в случае продажи?

Даже в случае продажи.... Это право ("проживания" ) пожизненное.

Yuna:

А если у него есть в собственности другое жильё?

Не имеет значения.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2463

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2463
    # 23 июня 2025 15:18 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    vogen:

Ну так зачем тогда здесь каждый месяц поднимать свою терпильную проблему

Да я особо не поднимаю, но тут у номерного 3557511, возникла похожая ситуация с точностью да наоборот. Не сдержался добавил своих 5 копеек. Да и у меня ситуация не статична. Вот проехал со своей 1/4 на недельку, вернулся в квартиру, счётчики воды все четыре сняты вместе с кранами, трубы заглушены. Вызвал милицию. Второй собственник им объяснил типа мои краны что хочу то и делаю. Но один кран из четырёх наверно все таки мой? Вот думаю что предпринять?

Ламер-двигатель форума.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11082

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11082
    # 23 июня 2025 15:47 Редактировалось vogen, 1 раз.
    tiavik:

vogen:

Ну так зачем тогда здесь каждый месяц поднимать свою терпильную проблему

Да я особо не поднимаю, но тут у номерного 3557511, возникла похожая ситуация с точностью да наоборот. Не сдержался добавил своих 5 копеек. Да и у меня ситуация не статична. Вот проехал со своей 1/4 на недельку, вернулся в квартиру, счётчики воды все четыре сняты вместе с кранами, трубы заглушены. Вызвал милицию. Второй собственник им объяснил типа мои краны что хочу то и делаю. Но один кран из четырёх наверно все таки мой? Вот думаю что предпринять?

Я бы мог по-рекомендовать Вам купить свои и поставить, но что-то мне подсказывает, что сначала Вашему сособственнику нужно раз и навсегда "дать по рукам" и его кошельку хорошенько через суд, чтобы больше не было таких или подобных историй.
    А потом можно и свои установить, чтобы утерся, а когда решить приехать - снимите смесители свои на время. :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22019

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22019
    # 23 июня 2025 15:54
    tiavik:

Второй собственник им объяснил типа мои краны что хочу то и делаю

напомните - какая ваша цель в этой квартире?