Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 2 сентября 2009 20:15

ASman, ghost100,

примечание: если кто не понял - вспышка там где применяется - там стаб и заменяет, независимо от фокусных.

ПС ПС Там где вспышку не применяют - там она стаб и не заменят

ПС ПС ПС чел собирается покупать кит - длинные фокусные тут уж точно не в кассу :D

Ночью на улице без пыхи или др источника света делать почти нечего...

Раскажите мне про ситуации где стаб лучше пыхи.... только прошу про супертелефото и птичек не надо ;)

• FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 2 сентября 2009 21:09

lammer, это с пыхой ночью в на улицах нечего делать...

• Sancho Senior Member
    офлайн
    Sancho Senior Member

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 2 сентября 2009 21:12

Раскажите мне про ситуации где стаб лучше пыхи.... только прошу про супертелефото и птичек не надо icon_wink.gif

музеи и выставки , например

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 2 сентября 2009 21:43

FastPrinter,

я плакаль:( с вибро-китом лучше?

Sancho, лучше с тёмным китом? (у чела выбор или кит с вибратором или пыха) Я советую пыху.

Следите за рукой - про светлые фиксы разговора небыло. :)

У меня очень простая логика: там где светло - вибратор кита не нужен, там где темно - он уже не спасёт.

• Sancho Senior Member
    офлайн
    Sancho Senior Member

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 3 сентября 2009 09:34

Sancho, лучше с тёмным китом? (у чела выбор или кит с вибратором или пыха) Я советую пыху.

даже так, и особенно так если работать со вспыщкой вообще нельзя.

хотя выбор несколько странный "(у чела выбор или кит с вибратором или пыха)" - или колеса или седенье, так что ли?

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 3 сентября 2009 10:51

Sancho, условия не мои, но как правило выбор типичный в условиях, когда ограничены финансы: или стекло или пыха...

классная ссылка

• FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 3 сентября 2009 11:53

lammer,

у чела выбор или кит с вибратором или пыха. Я советую пыху.

;) И совет ламерский, и выбора такого не существует :ass:. Чтобы снимать ночной город нужен штатив или стаб+ровные руки. Только снова не плачь, но пыха тут не помощник, она не осветит ночью гордские улицы. Это независимо от того, чем ты сегодня снимаешь - сильным фиксом или зумом.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 3 сентября 2009 12:16

Глупый выбор. За стоимость пыхи и объектива с стабом можно купить нормальный светосильный объектив и штатив. По-любому фото будут лучше. :lol:

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 3 сентября 2009 12:18

FastPrinter,

как говорится "фейсом ап тейбл"

Выбор: Nikon D40 или D60.

Стою перед выбором Nikon D60 или Nikon D40? Cильные ли "отличия" объективов китовский VR от неVR?

Разница в цене со вспышкой SB-600 = 170 у.е (Новый Nikon D60 и б.у. с небольшим пробегом ~ 10000 Nikon D40).

Заранее спасибо.

сравним

И совет ламерский, и выбора такого не существует

Слетите за рукой! Я хоть и ламер, но совета пыхой пейзажи снимать не давал...

На правах афтопа:

отднако товарисщ не вкурсе что передний план подсвечивают тоже, есть такой приём, на Мформате красивые фотки пробегали... другое дело, что правильно посветить - тоже уметь надо. :wink:

nevernever,

Только как тёще обяснить, почему она ресская, а цветочки за ней не видать? :D

офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 3 сентября 2009 12:38

lammer, ну, полюбэ проще объяснять, чем почему у нее морда в крапинку от шума, или на почему на лбу пересвет от вспышки, и на носу, и мешки под глазами, и все морщинки видны хорошо. Да и речь вроде за пейзажи шла, а не за тещ.

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 3 сентября 2009 13:10

nevernever,

Ну што вы! неужели верите, что пыха в потолок+картонка хуже ИСО 800 f4 1/50 с жухлым цветом от наших ламп.

Анектод дня:"

- Я могу изуродовать человека за секунду

- Вы каратист?

- Нет, я фотограф!"

про пейзажи разговора небыло... кстати там тоже вибратор никак не нужен... штатив ясное дело - рулит

+На вспышках есть регулировка експозиции... :znaika:

офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 3 сентября 2009 13:28

lammer, жухлый цвет правится балансом белого, если не в камере - так в лайтруме. Пыха в потолок - ну, не всегда удобно. Пугает детей и животных, напрягает людей. Иногда хочется поснимать, не привлекая особого внимания, чтобы получить естественные эмоции на лице. С пыхой, опять таки, не снимете серию - она не успеет перезарядится просто. В общем, конечно, сильно зависит от сюжетов и условий. Но в целом, я считаю, светосильный объектив - намного универсальней, чем пыхи и стабы.

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 3 сентября 2009 14:06 Редактировалось lammer, 1 раз.

nevernever, полностью согласен, но всего одно но...

Выбор: Nikon D40 или D60.

Стою перед выбором Nikon D60 или Nikon D40? Cильные ли "отличия" объективов китовский VR от неVR?

Разница в цене со вспышкой SB-600 = 170 у.е (Новый Nikon D60 и б.у. с небольшим пробегом ~ 10000 Nikon D40).

Заранее спасибо.

Я давал не теоритечиеский совет про сферического коня в вакууме, а совет по конкретно данной ситуации...

Вы не согласны, что д40кит+пыха лучше, чем д60кит на отпечатках до 20*30 и мониторе/ТВ до 30"?

ПС к сожалению далеко не всё правится в Лайтруме... синюшные тени на коже при ярком солнце... Можно сделать, чтобы в глаза не бросалось, но пока не нашёл способа без наложения масок сделать их нормальными, какими их видит глаз.

• FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 3 сентября 2009 14:37

lammer,

у чела выбор или кит с вибратором или пыха. Я советую пыху.

как правило выбор типичный в условиях, когда ограничены финансы: или стекло или пыха...

если спросят, что лучше купить объектив или тушку -- тоже станете советы давать? Посоветуйте тому челу поднакопить денехх. Потом спасибо скажет.

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 3 сентября 2009 14:49

FastPrinter,

зачем же до абсурда доводить? :roll:

• FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 4 сентября 2009 14:48

lammer, да нет, ситуация абсурдна изначально. Я и стараюсь это объяснить.

Ладно, проехали. :rotate:

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 4 сентября 2009 17:34

FastPrinter,

проехали :)

Фаультативно, для интересующихся исповедь ламера:

Но честно говоря, сам я начал с кита, и стал докупать оптику, веровал в светосилу - будто она решит все проблемы... Одной из первых линз был С-Такумар 1,4... но каково было удивление ламера, когда оказалось, что 1,4 не панацея когда реально мало света... ( ну это кроме того, что мала ГРИП надо до ф2-2,8 зажимать при быстой сьемке, и реп не снимеш особо - только постановку, пыха встроенная палит только на всю мощьность, да и слишком узкий угол - чисто портреты). Снимая зимой у друга на Д.р. с полтосом и внешней пыхой я получил во всяком случае гарантированый приемлимый результат.

На мой сегодняшний взгляд кит+пыха = отличный старт, потом можно и другое докупить, благо младшие полтосы недорогие, особенно у сапожка и тёти сони (Никон тут в пролете)...

• FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

19 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 4 сентября 2009 18:58

Я начинал "Сменой-8м".

Дом пионеров, фотокружок, перетирание и смешивание реактивов... )

• Pirrat Member
    офлайн
    Pirrat Member

435

18 лет на сайте
    пользователь #104533

Написать сообщение

435
    # 4 сентября 2009 20:54 Редактировалось Pirrat, 1 раз.

Кто подскажет, что лучше canon 300d или sony a200???????????????????

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 4 сентября 2009 21:11 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.

canon d300

ты нечего не курил:o

d300 прошлый век

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!