Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21808

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21808
    # 11 июня 2025 19:59
    Canystra:

Leo.mogilev:

без срока

Но если второй наследник решит продать свою долю, он не будет обязан уведомить первого о своем решении и сумме сделки7

ст253 ГК РБ

Но кто участник долевой собственности? Имеющий на руках свидетельство, или заявивший права н него?

зарегистрировавший право собственности

• xdm Member
    офлайн
    xdm Member

383

15 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

383
    # 11 июня 2025 20:10 Редактировалось xdm, 1 раз.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : смартфон, появилась пятно на экране. На гарантии (до окончания неделя). Спросил у ремонтников - сказали что или акамулятор распирает и давит на экран или где то был удар. Спросил у продовца-сказали не гарантийный случай если сдадите то они проведут экспертизу и стоимость её оплатить буду должен я. Подскажите стоит ли сдавать, и экспертизу если проведёт продовец и окажется что вина моя будет с меня? Как в такой ситуации поступить?

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4017

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4017
    # 11 июня 2025 20:11 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    96_JkO:

Canystra:

Leo.mogilev:

без срока

Но если второй наследник решит продать свою долю, он не будет обязан уведомить первого о своем решении и сумме сделки7

ст253 ГК РБ

Но кто участник долевой собственности? Имеющий на руках свидетельство, или заявивший права н него?

:super:
    С другой стороны, быстренько-быстренько зарегал право первым и продал долю цыганам за рубль, например. Нагадить что бы. Так можно?

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 11 июня 2025 20:13
    96_JkO:

Canystra:

Leo.mogilev:

без срока

ст253 ГК РБ

Не обязательно. На практике мне хватает справки от нотариуса за 20 рублей. Живу в долевой квартире.

Ламер-двигатель форума.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26591

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26591
    # 11 июня 2025 20:14 Редактировалось serg42, 1 раз.

xdm, надо смотреть , что за модель , у некоторых есть такой массовый брак
    А продавцу скажите , что пока телефон на гарантии , он должен бесплатно его ремонтировать , но у них обычно всегда отмазка , или сами ударили , или ещё что
    И при чем здесь экспертиза ? Продавец обязан взять в ремонт и установить причину .

добропорядочный социопат
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4017

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4017
    # 11 июня 2025 20:17 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    xdm:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : смартфон, появилась пятно на экране. На гарантии (до окончания неделя). Спросил у ремонтников - сказали что или акамулятор распирает и давит на экран или где то был удар. Спросил у продовца-сказали не гарантийный случай если сдадите то они проведут экспертизу и стоимость её оплатить буду должен я. Подскажите стоит ли сдавать, и экспертизу если проведёт продовец и окажется что вина моя будет с меня? Как в такой ситуации поступить?

Вероятно надо так. Оплачиваете независимую экспертизу и требуете с продавца возмещение если заводской брак. Но, установить заводской брак, по- моему, нереально.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 11 июня 2025 20:19 Редактировалось tiavik, 1 раз.

xdm, Если уверен что нигде не ударял я бы рискнул и сдал на экспертизу.

Ламер-двигатель форума.
  • xdm Member
    офлайн
    xdm Member

383

15 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

383
    # 11 июня 2025 20:22
    Canystra:

xdm:

Вероятно надо так. Оплачиваете независимую экспертизу и требуете с продавца возмещение если заводской брак. Но, установить заводской брак, по- моему, нереально.

Продовец говарит что они сами проводят экспертизу и стоимость её ложится на покупателя.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26591

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26591
    # 11 июня 2025 20:23

xdm, нет ,он вас вводит в заблуждение
    Что за продавец ?

добропорядочный социопат
  • xdm Member
    офлайн
    xdm Member

383

15 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

383
    # 11 июня 2025 20:29

"на связи"

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 11 июня 2025 20:33 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    xdm:

Обращайтесь по гарантии, если не бросались им и он не падал
    Если нет физических повреждений - то ЧТО ВАМ ПЕРЕЖИВАТЬ это гарантийный случай
    Даже когда там что-то откуда-то давит (без Вашего участия в этом усилии)....
    И не слушайте пугалок от продавцов.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

serg42:

xdm, нет ,он вас вводит в заблуждение
    Что за продавец ?

Не вводит.
    Процедуру при сомнениях определения чья вина он правильно указал.

Добавлено спустя 2 минуты

Canystra:

xdm:

Нет, продавец сам проводит - передаёт экспертам за свой счёт. Если брак подтверждается - экспертиза за счёт продавца, если НЕгарантийный случай - могут потребовать компенсировать стоимость экспертизы
    Если брак ПОДТВЕРДИТЬСЯ - НЕ ДОДУМАЙТЕСЯ СОГЛАСИТЬСЯ НА РЕМОНТ - ТОЛЬКО ЗАМЕНА НА ТАКОЙ ЖЕ НОВЫЙ НУ ЛИБО С ДОПЛАТОЙ ДО ДРУГОЙ МОДЕЛИ... какие бы сказки Вам там не рассказывали.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26591

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26591
    # 11 июня 2025 20:37
    xdm:

"на связи"

Ну это у них обычно дело
    https://otzovik.com/reviews/set_salonov_na_svyazi_belarus/

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

vogen, при чем здесь экспертиза ?
    Телефон ещё на гарантии , должны отдать в ремонт , что бы выяснить причину , это не экспертиза

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Но в прикормленных мастерских обычно выносят вердикт , что покупатель виноват :D

добропорядочный социопат
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 11 июня 2025 20:41 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    serg42:

xdm:

"на связи"

Ну это у них обычно дело
    https://otzovik.com/reviews/set_salonov_na_svyazi_belarus/

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

vogen, при чем здесь экспертиза ?
    Телефон ещё на гарантии , должны отдать в ремонт , что бы выяснить причину , это не экспертиза

Сначала да.
    В спорах кто виноват - проводится экспертиза внешняя.
    Внутренняя конечно же в 95 % покажет, что покупатель САМ дурак :)
    В любом случае сначала нужно нести, для изучения в сервисный центр продавца

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 11 июня 2025 21:23 Редактировалось Ivvsu, 1 раз.

вот такой акт по итогу вышел
    не подписывал, ну и мне его не отдали

сказала, что после расторжения договора аренды, ей надо оценить состояние кранов и вызвать клининг, и высчитает это из залога

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26591

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26591
    # 11 июня 2025 21:36

Ivvsu, какая то чушь :-?
    Налет , повреждение краски , обычный естественный износ

добропорядочный социопат
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 11 июня 2025 21:59 Редактировалось vogen, 11 раз(а).

Ivvsu, Ну так ужаса никакого няма...
    Повреждение краски = это если Вы там скребли отверткой - т.е. должна быть некая ровная линия. Если она просто немного стала облазить неровно отшелушиваясь БЕЗ внешнего воздействия - это естественный износ.
    Сфоткали - ЭТУ "катастрофу"?

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Налёт - это естественное состояние.... Отмывается только очень сильными растворами.
    Пусть ей клининг там запортит - потом скажете - что нефиг вызывать на мелочь всякую клининг.
    А лейка - это вообще камеди-клаб - нормативный срок службы лейки - 2 года максимум (как гарантийный) отдельных образцов... И то нужно смотреть в гарантийный талун или на сайт производителя :)

И КСТАТИ КЛИНИНГ ОНА ВЫЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТО УКАЗАНО В АКТЕ !!! На рублей 30.... в лучшем случае :)
    А НЕ НА МЫТЬЁ ПОЛОВ И ОКОН! Вы только это ДО подписания акта не ляпните этим НЕДОюристам...
    Сами себе написАли чудики: "помещение пригодно для проживания".

Про повреждение смесителя лучше написАть как Вам уже формулировки здесь кидали и с этим дописанным подписать акт!

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41203

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41203
    # 11 июня 2025 22:04

ну и есть же такие идиоты наймодатели ,А?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

всуньте им это—

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 11 июня 2025 22:11 Редактировалось Ivvsu, 1 раз.
    vogen:

Сфоткали - ЭТУ "катастрофу"?

вот такая ситуация с краской, хз, выглядит как ровная линия

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41203

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41203
    # 11 июня 2025 22:12

Ivvsu, требуйте возврат залога в полной сумме;и в суд в случае невозврата.

Добавлено спустя 17 секунд

письменно с уведомлением и описью вложения

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 11 июня 2025 22:14 Редактировалось vogen, 2 раз(а).

Ivvsu, Ой, млин, 100 % посылайте нафиг с ТАКИМ "ПОВРЕЖДЕНИЕМ"
    ЭТО 1000 % ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС. ТОЧКА
    И про какие 600 или 800 рублей за это чудо новое Вы говорили...