Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 ноября 2018 13:39
    Grand_91:

jackjones:

почему вы так считаете?

Вопрос не ко мне, но с данным товарищем солидарен и выскажу свою точку зрения. Потому что есть возможность отучиться бесплатно и практически гарантия трудоустройства, если хорошо себя проявил на курсах/стажировке.

Ну если бесплатно, то-- да. Но я вижу и тех ребят, которые приходят ко мне на собесы после ОЦ, названия которых я в целом никогда не слышал и норм "валят", и был на выпуски ИТ-академии, где попадались ребята весьма слабые.. Я не вижу для себя градации между платными и бесплатными курсами. имхо, все курсы-- это очень длинное собеседование.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 29 ноября 2018 13:44

anisimau, согласен. Мой основной поинт в том, что на курсы идут за работой и после курсов епама или аквы для соискателя меньше проблем с составлением красивого резюме, рассылкой его всем-всем-всем, переживаниями насчет каждого собеса (коих может быть крайне немного, мало кто готов брать к себе людей сразу после курсов без какого-либо практического опыта). В общем, аква/епам - это самый легкий путь, на мой взгляд.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 17:23 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    DenisN89:

Если придет человек на собеседование и скажет, что он неделями разрабатывал процессы по тестированию, то я просто подумаю, что он проходимец. Чтобы не быть голословными, что в тестировании из процессов требует описания на неделитестируя

Прошу прощения, тестировал/ю отит, не было желания чего-то писать. Итак, что можно делать по процессам неделями.

Дано: Некоторая, в целом неплохая, но сделанная явно наспех документация по процессам, в которой осталось немало белых пятен и требующая серьезного дополнения.
    Несколько команд, которые паралелльно используют два тестовых стенда, работающих в режиме более-менее постоянного авраала.
    Ну и ситуация, с которой всплыла необходимость допиливания процессов, а именно: было устно договорено, что после успешного деплоя на прод сервер дев-команда нашего отдела уведомляет любым способом проектного менеджера нашего же отдела. Дважды девы забыли уведомить об деплое менеджера, но мой тест-лид сказал, что это я должен контролить и, в случае чего, сам докладывать менеджеру. Т. е., утрируя, каждые 10 минут дергать девов "а не задеплоили ли вы?", что я щитаю абсолютно нерелевантным нормальному рабочему процессу активностью. Кроме того нигде того в документации прописано не было. На что было с моей стороны ему об этом указано и проблема пошла выше, т.к. мы к договоренности между собой не пришли. Далее с менеджером было решено, что я, вызвавшись сам, допилю документацию до приемлимого вида и отправлю ее ему на ревью и утверждение.
    Далее временные отрезки будут приведены навскидку, я их просто не помню, прошло уже больше года.
    Активности:
    1. Вычитать текущую документацию - 0.5 рабочего дня
    2. Прикинуть где, чего не хватает, поискать где это можно взять, т.е. ознакомиться с существующими документами описания процессов - день.
    3. Продумать архитектуру документации, т.е. кому должен быть доступ к каким документам, всем ко всему или в зависимости от ролей или проектов, согласовать это - 0.5 дня.
    4. Собственно доработать существующую документацию и дописать отсутствующие документы c подгонкой под существующие уже метрики и процессы

• Test Policy с 0 - 1 день
    • Test Strategy с 0 - 3 -4 дня
    • Test Plan Master/Leveled доработка с поиском пробелов - 2 дня

5. Отправить на ревью, дождаться ревью, согласовать все спорные моменты - 1-2 дня.
    6. Внести правки по п.5 - день.

П. С. По поводу нужности/ненужности документов типо Test Policy и Test Strategy я спорить не буду. Мне хотелось сделать так, хотя бы "для себя", поэтому я делал именно так. Это номер раз. Номер два то, что делалось все это на англицком, который я хоть и знаю на неплохом уровне, но он не родной и это накладывает свои временные издержки.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 ноября 2018 17:38
    Grand_91:

anisimau, согласен. Мой основной поинт в том, что на курсы идут за работой и после курсов епама или аквы для соискателя меньше проблем с составлением красивого резюме, рассылкой его всем-всем-всем, переживаниями насчет каждого собеса (коих может быть крайне немного, мало кто готов брать к себе людей сразу после курсов без какого-либо практического опыта). В общем, аква/епам - это самый легкий путь, на мой взгляд.

Только ты попробуй встань на этот путь, читай попасть в епамовскую лабу при конкурсе 30 на место.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 29 ноября 2018 18:18

Oleg_Svetoslavovich, и в акве плюс-минус так же, но все равно это самый простой путь. Не выйдет попасть в акву/епам после их курсов - переходишь к той точке отсчета, с которого бы начинал соискатель с курсами, пройденными в компании, не набирающей себе после них сотрудников.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 ноября 2018 18:36
    seeman--s.:

1. Вычитать текущую документацию - 0.5 рабочего дня

Медленная скорость чтения - страница за 2 минуты. 4 часа это 120 страниц. 120 страниц документации описывающей процесс тестирования

seeman--s.:

2. Прикинуть где, чего не хватает, поискать где это можно взять, т.е. ознакомиться с существующими документами описания процессов - день.

Ну допустим, полностью поменять процессы тестирования, продумать, додумать, поменять. С натяжкой может и можно день этим заниматься. Ситуация с деплоем, описанная у Вас, решается за 5 минут. Если происходит деплой на прод сервер, то по любому прогоняются хотя бы минимальные проверки, что деплой прошел успешно. Разработчики сообщили тестеру и менеджеру, тестер прогнал и сообщил всем заинтересованным. Процесс придумывается и описывается за 1 минуту. Если тестер не знает, что будет сегодня деплой на прод, если разработчики втихаря льют на прод и не сообщают ничего, если менеджер не знает, когда релизы, то это не проблема тестовой документации. Это просто безответственное отношение к работе.

seeman--s.:

3. Продумать архитектуру документации, т.е. кому должен быть доступ к каким документам, всем ко всему или в зависимости от ролей или проектов, согласовать это - 0.5 дня.

Несколько команд это, пусть даже 100 человек. Относительно небольшая компания. Ролей там не много. Решить, кому нужна документация по тестированию ну максимум пол часа. Что там делать 4 часа?

seeman--s.:

Test Policy с 0 - 1 день
    Test Strategy с 0 - 3 -4 дня
    Test Plan Master/Leveled доработка с поиском пробелов - 2 дня

Ладно, не буду вдавать в полемику по поводу пользы данных документов (особенно в их максимально полных версиях), но расписать кто что делает, какая документация создается для тестирования, какие критерии входа/выхода, какие инструменты, какое окружение, какой подход и прочее это 5-7 рабочих дней? Вы смеетесь?

seeman--s.:

5. Отправить на ревью, дождаться ревью, согласовать все спорные моменты - 1-2 дня.

Отправить на ревью 1 минута, согласовать моменты 1 час. Ожидание это не разработка процессов.

То что я вижу тут, это работа на 2 дня максимум. Откуда недели?

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 18:41
    DenisN89:

Откуда недели я расписал вроде как, если вы и ваши сотрудники делают это за 2 дня - крайне рад, что в стране есть такие специалисты.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 ноября 2018 18:46 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    seeman--s.:

DenisN89:

Откуда недели я расписал вроде как, если вы и ваши сотрудники делают это за 2 дня - крайне рад, что в стране есть такие специалисты.

Ну я исхожу из документации. Есть стандарт IEEE 829. Если писать план даже расписывая, что для тестирования нужны конкретные модели смартфонов, операционных систем, браузеров и прочее, то это выйдет 2 дня. Понятно, что если читать тестовую документацию 4 часа, то может и писать 2 недели. Но я не вижу, где могут быть затыки в создании процессов на такое количество времени. Тем более, когда не новичок приходит. Есть же уже опыт работы внутри компании. Есть предтсавление о сильных и слабых сторонах текущего процесса.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 19:12 Редактировалось seeman--s., 2 раз(а).
    DenisN89:

Но я не вижу, где могут быть затыки в создании процессов на такое количество времени.

Ну вот и мне так тоже кажется, что вы работаете где-то в той компании, которая работает в той Беларуси, которую по телеку показывают. Где люди все бросают и бегут ревьюить ваш документ в течение часа, где техническая литература читается со скоростью страница в 2 минуты и слету целиком и полностью воспринимается на 100%, потому что написана идеальным англицким языком специальнообученными людьми и с идеально проставленными линками и структурирована как мед. справочник. И все проблемы с деплоями решаются за 5 минут, потому что безответственность выжжена на корню и люди сходу ломятся читать обновленную документацию после ее опубликования/обновления. И со всем согласны. Ну или все мои рабочие места предыдущие были исключительно ниже среднего по организации и качеству кадров, и я вижу все в темных тонах. :conf:

• Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 29 ноября 2018 19:32 Редактировалось Xedil, 1 раз.
    AndStar:

Если не сложно, расскажите, что вам показалось странным на собеседовании?

Если интересно, то напишите в ЛС.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

Grand_91:

Oleg_Svetoslavovich, и в акве плюс-минус так же, но все равно это самый простой путь. Не выйдет попасть в акву/епам после их курсов - переходишь к той точке отсчета, с которого бы начинал соискатель с курсами, пройденными в компании, не набирающей себе после них сотрудников.

Я бы сказал, что у тех, кто закончил бесплатные курсы епама/аквы больше шансов потому что туда изначально попадают люди которые сами смогли подготовиться до вменяемого уровня, а значится и смогут дальше получать и использовать новую информацию правильно.
    На платных курсах мб объясняют и не хуже, а мб даже и лучше, но как и заметил выше, во первых - шанс сразу же попасть на работу, во вторых - какая-никакая корочка, которая выделит тебя на фоне других. В моём, кстати, случае, помог сертификат епама устроиться на работу. Был кандидат с аналогичным уровнем, но с сертификатом не епама/аквы. Взяли меня т.к. посчитали, что в епам на бесплатные курсы берут не абы кого - значится человек уже что-то из себя представляет :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 ноября 2018 20:08
    seeman--s.:

все бросают и бегут ревьюить ваш документ в течение часа,

Ваше время как это затрагивает? Смысл приплюсовывать время ожидание к времени создания документации?

seeman--s.:

где техническая литература читается со скоростью страница в 2 минуты и слету целиком и полностью воспринимается на 100%

2 минуты на одну страницу это медленная скорость чтения. Пускай даже 4 минуты на страницу. 60 страниц описания процесса тестирования и это ещё неполный вариант?

seeman--s.:

И все проблемы с деплоями решаются за 5 минут, потому что безответственность выжжена на корню

Ваша частная проблема решается за 5 минут. Если разработчики деплоят на прод и никому не сообщают (!!!!), то это просто жесть. Есть же дейли, есть почта, есть устное общение. Если разработчик не понимает, что деплой на прод это серьезное действие и из релиза в релиз забывает сообщить кому-то, то такого разработчика нужно увольнять, а не процессы тестирования 60 часов писать.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 20:46 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    DenisN89:

Ваше время как это затрагивает? Смысл приплюсовывать время ожидание к времени создания документации?

Смысл показать сколько по факту заняло создание документации с сыгравшими рисками ожидания ответа. Если вы считаете только "чистое" время работы боевой единицы тестировщик - смысла, конечно, нету.

DenisN89:

2 минуты на одну страницу это медленная скорость чтения. Пускай даже 4 минуты на страницу. 60 страниц описания процесса тестирования и это ещё неполный вариант?

Я медленно читаю, ок.

DenisN89:

Если разработчики деплоят на прод и никому не сообщают (!!!!), то это просто жесть.

Я тоже так считаю, но по шее прописать почему-то пытались мне за эту жесть. Увольнять я не уполномочен, не дорос. Вот и взялся писать процессы как умею, чтобы в доступных мне рамках проблему решить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2440629

14
    # 29 ноября 2018 20:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    jackjones:

2440629:

Epam,a1qa , остальное пустая трата денег

почему вы так считаете?

Потому что есть гарантия трудоустройства.Компания уже заинтересована в тебе.Да и уровень курсов бесплатных будет повыше, чем в каком-нибудь Stormnet.
    Ой,сейчас придет anisimau и опять напишет что нужно выбирать препода, а не оц

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 ноября 2018 20:59

кстати давно было интересно, про выбор преподавателя а не ОЦ. у всех преподавателей авторские курсы? или все таки методички, разбавленные собственным опытом и своим личным пониманием?

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 29 ноября 2018 21:03
    DenisN89:

Если разработчик не понимает, что деплой на прод это серьезное действие и из релиза в релиз забывает сообщить кому-то, то такого разработчика нужно увольнять, а не процессы тестирования 60 часов писать.

У разработчика вообще не должно быть доступа "на запись" в прод сервера :molotok:

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2440629

14
    # 29 ноября 2018 21:23
    atalanta.maci:

кстати давно было интересно, про выбор преподавателя а не ОЦ. у всех преподавателей авторские курсы? или все таки методички, разбавленные собственным опытом и своим личным пониманием?

Программа курсов у оц своя, вот только можно тупо читать презентацию,а можно танцевать с бубном

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 ноября 2018 21:36
    seeman--s.:

Смысл показать сколько по факту заняло создание документации с сыгравшими рисками ожидания ответа. Если вы считаете только "чистое" время работы боевой единицы тестировщик - смысла, конечно, нету.

В данном случае имеет смысл считать чистое время. Тестировщик же не в носу ковыряется, пока ждёт фидбэк.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 ноября 2018 21:36 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    2440629:

jackjones:

2440629:

Epam,a1qa , остальное пустая трата денег

почему вы так считаете?

Потому что есть гарантия трудоустройства.Компания уже заинтересована в тебе.Да и уровень курсов бесплатных будет повыше, чем в каком-нибудь Stormnet.
    Ой,сейчас придет anisimau и опять напишет что нужно выбирать препода, а не оц

Нет. Никакой. Гарантии.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

В лабу попадают далеко не все с курсов. На проект с лабы попадают тоже не все. Конкретику не могу написать по понятным причинам.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 ноября 2018 21:42

а, то есть в оценке еще услуги аниматора?)
    просто как помнится лет 7 назад у того же белхарда его учебник был почти дословно Савин. как сейчас - не в курсе. точно знаю что там преподавали как настоящие спецы своего дела, так и крайне посредственные личности (без обид, как тестировщики ничего (наверное), но преподавать это отдельный талант)

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

чистое время на разработку процессов, переделку тех процессов, что идут не правильно и имплементацию этого всего безобразия в команду за неделю, или даже месяц?? точно сделаете? скиньте резюме, я думаю мои заказчики уволят своих менеджеров и возьмет вас. они это провернуть уже полгода пытаются.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 22:07
    atalanta.maci:

чистое время на разработку процессов, переделку тех процессов, что идут не правильно и имплементацию этого всего безобразия в команду за неделю, или даже месяц?? точно сделаете? скиньте резюме, я думаю мои заказчики уволят своих менеджеров и возьмет вас. они это провернуть уже полгода пытаются.

Разработка(переделка) процессов с имеюихся шаблонов как мне показалась с моим крохотным однократным опытом относительно несложная задача. А вот их непосредственное внедрение может убить и недели и годы. Тут много переменных человеческих факторов. :-?