Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 28 августа 2012 16:05

Добрый день. У меня такая ситуация нездоровая. Сегодня на работе начальник сказал мне, что я завтра буду ПЫЛЕСОСИТЬ ЕГО МАШИНУ. :o Тк сегодня я подмел кабинет(по его поручению), то завтра попылисосить его машину будет нужно.
    Это же явная наглость, как говорится- превышение служебных полномочий, не?
    Ясно же, если я откажусь, то мне он припомнит это на рабочем месте. Сами понимаете. Если соглашусь, может быть и такое, что потом в будущем буду у него как раб. Потом еще скажет извините, опу за ним подтирать. :roof:
    Что делать? Что ему сказать? Может припугнуть чем(актом каким или докладной об этом ) но после этого придется уволиться с работы уже и лучше по собственному. Тк на работе жизни не даст после этого.
    П.С. Работаю в ЗАО.........
    Подскажите по советски и юридически. Это же превышение полномочий для личных целей, не?
    Всем спасибо.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

gankov:

само по себе количество продаж авто в году не играет роли, хоть десять продайте.

Так почему тогда не более 2-х в год? Чисто на лоха?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • WHISKEY Senior Member
    офлайн
    WHISKEY Senior Member

3034

19 лет на сайте
    пользователь #90637

Написать сообщение

3034
    # 28 августа 2012 16:11

gankov, спасибо...но если у меня есть только по последней счет справка...нужно в ГАИ поднять документы...они могут дать договор купли продажи и тогда,с ними идти,я точно знаю..что у меня обе проданы дешевле чем купил..

Не в наших силах жить вечно,но в наших планах прожить ярко!!!
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

16 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 28 августа 2012 16:30
    wv4:

gankov:

само по себе количество продаж авто в году не играет роли, хоть десять продайте.

Так почему тогда не более 2-х в год? Чисто на лоха?

В каком законе вы видели ограничение в количестве продаваемых человеком авто?
    Никто и ничто не может запретить человеку продать свое имущество, другое дело, что

В соответствии с пунктом 1.33 статьи 163 НК, освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого ...

Проще говоря, продажа одного транспортного средства в год освобождаются от подоходного налога независимо от суммы продажи, второй и последующие проданные в течении года автомобили облагаются подоходным налогом, но

законом "О подоходном налоге" предусмотрен имущественный вычет (ст.15 п.1.2.), а именно "в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка, базисным активом по которым являются ценные бумаги.", а также ст.15, п.7 - "Фактически понесенные плательщиком расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, исключаются налоговым органом из доходов плательщика при представлении им налоговой декларации (расчета) на основании:копии договора купли-продажи – при приобретении возмездно отчуждаемого имущества;"

Опять, проще говоря, если сумма продажи меньше суммы покупки и на руках есть подтверждающий это документ - "копия договора купли-продажи", то подоходный налог не начисляется.
    Что касается максимального количества авто которые человек имеет право продать в течении года, то формально оно ничем не ограничено, но если человек купил-продал, например, 10 авто за год, то возникает логичный вопрос - не занимается ли этот человек незаконной предпринимательской деятельностью, но это уже другая тема.

WHISKEY:

gankov, спасибо...но если у меня есть только по последней счет справка...нужно в ГАИ поднять документы...они могут дать договор купли продажи и тогда,с ними идти,я точно знаю..что у меня обе проданы дешевле чем купил..

Нужно, в смысле, поднять)

Fructov
  • WHISKEY Senior Member
    офлайн
    WHISKEY Senior Member

3034

19 лет на сайте
    пользователь #90637

Написать сообщение

3034
    # 28 августа 2012 16:41

gankov, я понял,мне нужны документы на обе машины??За сколько купил и за сколько продал!?...И с этимим доками идти в налоговую..а если я их не найду,все равно боятся нечего!?Или готовится к большому штрафу!?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 28 августа 2012 16:46
    Damas:

Я молодой специалист(препод) пришел в школу. Мне дали 12 часов предмета плюс факультатив. Администрация хочет мне всунуть классное руководство. Скажите плиз, могу ли я отказаться, чем могу подкрепить свой отказ?

Не совсем понятно, что значит "всунуть". В каждом классе должен быть классный руководитель. Классное руководство распределяется среди учителей школы с учетом их нагрузки. Насколько я помню, за классное руководство доплачивают. У Вас нагрузка небольшая. Причину, по которой учитель не может быть классным руководителем представить трудно. Могут быть личные обстоятельства, которые руководство учитывать не обязано.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

wv4, Вы в какую должность занимаете?

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

16 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 28 августа 2012 16:54
    WHISKEY:

gankov, я понял,мне нужны документы на обе машины??За сколько купил и за сколько продал!?...И с этимим доками идти в налоговую..а если я их не найду,все равно боятся нечего!?Или готовится к большому штрафу!?

Документы - это договора купли-продажи (копии достаточно). Если суммы продажи меньше сумм покупки и нелегальной предпринимательской деятельностью по продаже машин вы не занимаетесь, то бояться нечего. Просто из пункта закона следует, что обязанность предоставлять подтверждающие документы возлагается на плательщика, так что лучше, конечно, иметь их на руках. С процедурой проверки налоговой данной информации я не знаком, и запрашивают ли они сами эту информацию из ГАИ мне неизвестно, но очень сомневаюсь, что если вы придете даже без договора, и объясните, что вы ничего не заработали с продажи, так как продали авто дешевле, (при этом договора купли-продажи на руках у вас нет, но в случае необходимости вы готовы съездить за его копией в ГАИ), то вам кто-то сразу выпишет штраф. Так что есть время заехать в ГАИ - заедьте, нет - идите так.
    Если сумма продажи выше суммы покупки, то просто подоходный налог в 12% от суммы превышения, штрафовать не будут.

Fructov
  • WHISKEY Senior Member
    офлайн
    WHISKEY Senior Member

3034

19 лет на сайте
    пользователь #90637

Написать сообщение

3034
    # 28 августа 2012 17:14

gankov, огромное спасибо Вам за консультацию..и объяснения простым языком обывателю!!!
    Постараюсь найти документы продажи или заехать в ГАИ

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 28 августа 2012 17:26
    minskpravo:

wv4, Вы в какую должность занимаете?

Низшую грубо говоря, после дворников и рабочих( то есть я по должности их выше). Это так, по лестнице если считать.
    П.С. На должность начальника непретендую. Он начальник(мой), а так он зам гендиректора.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 28 августа 2012 18:03

wv4, Вы же сами ответили на свой вопрос.
    Конечно, Вы можете отказаться, но начальник Вам это припомнит.
    Причем неважно под каким соусом Вы откажетесь, на основании нормативного акта, должностной инструкции (таких обязанностей там явно нет), или просто скажете не хочу и не буду.
    А можете согласиться, тогда сами займете должность начальника, на которую претендуете :)
    Но не подумайте, что я Вам это советую.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 28 августа 2012 18:10
    minskpravo:

тогда сами займете должность начальника, на которую претендуете

Я простой рабочий, служащий! На должность НЕ претендую.

• Maysn BF club
    офлайн
    Maysn BF club

634

14 лет на сайте
    пользователь #490620

Написать сообщение

634
    # 28 августа 2012 18:39

Добрый вечер!
    В какой срок выплачивается З/П за последний месяц после увольнения?
    Спасибо!

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 28 августа 2012 19:37
    wv4:

извините, прочитала не в соответствии с написанным.
    но ответ от этого не меняется, после Вашего отказа отношения с начальником явно испортятся.

Maysn:

в последний рабочий день

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 28 августа 2012 21:55
    minskpravo:

после Вашего отказа отношения с начальником явно испортятся.

Вот и я об этом думаю. Но он так может использовать меня как раба грубо говоря. Так же сотрудника по работе он отправляет в кафе, что бы тот принес тепленький хотдог и кофе.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 28 августа 2012 21:56
    minskpravo:

wv4:

извините, прочитала не в соответствии с написанным.
    но ответ от этого не меняется, после Вашего отказа отношения с начальником явно испортятся.

Maysn:

в последний рабочий день

А может и улучшатся. Если с юмором, без обострения и качания прав отказать, то может начальник начнет уважать. С другой стороны, если у работника оплата на фирме не сдельная, а почасовая, и по сложности тяжелее уборки кабинета и авто начальника, то предложение можно воспринять как облегчение работы;) при сохранении зарплаты. Просто многие работодатели искренне считают на частных конторах, что в течение рабочего дня они имеют право давать своим работникам любые работы и не разделяют работы для фирмы и для себя лично (у многих и машины и квартиры и даже любовницы офрмлены на фирму (секретаршами)).

• KypeRR Junior Member
    офлайн
    KypeRR Junior Member

93

14 лет на сайте
    пользователь #505141

Написать сообщение

93
    # 28 августа 2012 23:48

Здравствуйте. Приобрёл планшет в "КоронаТехно"(Бобруйск). На следующий день после приобретения я его сдал продавцу, т.е. в "КоронаТехно". Планшет отправили в СЦ, сказали что для ответа им понадобится 14 дней. Приобрёл 12 августа, сдал в продавцу 13. Обещанные ими 14 дней прошли. Прихожу к ним они там звонили в "КаронаТехно"(Минск) узнали что планшет находится ещё в СЦ. Т.е. когда и что конкретно не сказали сказали позвонить им в пятницу(31 августа) в первой половине дня чтоб что то узнать. Как можно было бы мне забрать планшет более ранее т.к. уезжаю в командировку.. не смогу забрать около полу года..(( а если попрошу чтоб забрали всё ровно не смогу им пользоваться потому как буду уже в отъезде(((... ?! Что вы бы мне могли посоветовать? Как решить данную проблему?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #423498

0
    # 29 августа 2012 00:28

Здравствуйте, нужна помощь знающих людей. Есть земельный участок с несколькими постройками, нужно оформить дарственную на двоих человек, одному часть земли, жилое строение и нежилое, второму часть земли и только нежилое строение (обе стороны согласны). Обращались к юристу, он сказал, что можно поделить только так: сторонам по половине от каждого здания и по участку земли , но такое решение нас не устраивает. Подскажите как можно выйти из данной ситуации?

• Max_88 Senior Member
    офлайн
    Max_88 Senior Member

1329

18 лет на сайте
    пользователь #125853

Написать сообщение

1329
    # 29 августа 2012 00:39 Редактировалось Max_88, 1 раз.

Доброго времени суток! Месяц назад за рубежом приобреталась буровая установка, которая числится как временно ввезенный товар. Можно ли сейчас, основываясь на 6 Декрет, списать её на баланс организации, дабы не уплачивать таможенную пошлину. Помогите, пожалуйста, решить данную ситуацию.

+375(33)6666-100
  • SUEE Junior Member
    офлайн
    SUEE Junior Member

86

16 лет на сайте
    пользователь #215393

Написать сообщение

86
    # 29 августа 2012 09:31
    QClick:

Здравствуйте, нужна помощь знающих людей. Есть земельный участок с несколькими постройками, нужно оформить дарственную на двоих человек, одному часть земли, жилое строение и нежилое, второму часть земли и только нежилое строение (обе стороны согласны). Обращались к юристу, он сказал, что можно поделить только так: сторонам по половине от каждого здания и по участку земли , но такое решение нас не устраивает. Подскажите как можно выйти из данной ситуации?

Земля сама по себе не может выступать объектом сделки (даже и договора дарения). Земля переходит на определенном праве за объектом недвижимого имущества (абз. 4 ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле "земельные отношения осуществляются на основе принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законодательными актами). В регистре недвижимого имущества, как я вижу, зарегистрировано только жилое помещение. Поэтому передать часть земли, предназначенной для обслуживания жилого капитального строения не передавая доли в праве на это строение невозможно. Сделку просто не зарегистрируют. Вам нужно смотреть по ситуации: в каких отношениях родственники и так далее.... Но если зарегистрировано только одно жилое здание: в любом случае придется регистрировать распределение долей в праве на это здание...
    Если что-то непонятно или какие-то вопросы - в ЛС

• audi_club Senior Member
    офлайн
    audi_club Senior Member

667

18 лет на сайте
    пользователь #120165

Написать сообщение

667
    # 29 августа 2012 09:52

Здравствуйте, попросили узнать. Человеку в драке нанесли повреждения легкой степени тяжести, пропустил 3 месяца работы, скоро суд. МОжет он моральный ущерб требовать какой нибудь, то что на работе поропустил 3 месяца роль сыграет? По больничному 45% от ЗП оплатили. В часности хотел узнать сумму которую просить.
    P.S. Не Минск, колхоз какой-то под Солигорском.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

151

19 лет на сайте
    пользователь #76399

151
    # 29 августа 2012 09:56

Извините, уже задавал вопрос... Очень нужна помощь...

*
    Добрый день. Являюсь владельцем небольшого сайта, который предоставляет право размещать пользователям свои товары в каталог объявлений (указывается цена, контактные данные, наименование товара). Попадает ли он под данный закон:
    http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view& ... &itemid=30
    *

Заранее благодарен...