Теперь на тему масла. Просидел много времени на оил-клабе и тигуан клабе и для себя сделал следущие выводы:
1. Большинство сходятся во мнении, что кастрол лить не стоит. Особенно 5w30. Знаю, что официалы льют кастрол 502/505 5w40. Чисто субьективно, по себе могу сказать, что масложор начался после того, как перестал делать масляный сервис у официалов и в первый раз сам залил кастрол эдж фсп 5w30 504/507.
2.Опять же чисто субьективно, люди советуют лить масло 5w40. На тигуан клубе советуют выбирать масло по допуску MB 229.5 . Особенно обращают внимание на полимеризацию при самопальных тестах "прожига масла", но тут мнения расходятся, верить этим тестам или нет.
3. Если хочется лить именно 504/507, то после долгих мук выбора, я залил 5w30 фукс титан гт1 про с3. За 2 тыс км масло почти не потемнело. Самопальный тест на отжиг показал, что масло сгорает почти без остатка и полимеризации очень мало.
4. Выбирать для использования только "полнозольные" масла. Масложор это не уберет, но хотя бы приостановит ухудшение ситуации. В чем суть: в "малозольных" 504.507 в угоду экологии ровно наполовину срезан комплект моющих присадок и нагар с колец они смывают совсем плохо.
5. Не пользоваться раскоксовками. GZox, Mitsubishi shumma и прочее безвозвратно портят цилиндры, у суслика в блоге куча примеров. Ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИМЕКСИД (промывка маслом с димескидом). В двигателе крашеный поддон и куча пластика, первым страдает клапан давления в масляном насосе и попросту пропадет давление.
Ну и на последок: вот она, эра синтетических масел, когда из-за добавления загустителя масло полимеризуется и закокосовывает намертво кольца.