Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 15 июля 2022 11:34
    Physic:

yaroslawm, Не всегда. Вот когда я попал в тупик , тогда и пошёл на опреацию. Минус 10. Очки коррекцию не дают. Линзы дают, но ношение их быстро вызвало дистрофические явления. Здесь только опреация
    А когда с минус 2-3 ...тут выходы есть.

всегда можно купить палочку

• Марвел Member
    офлайн
    Марвел Member

108

9 лет на сайте
    пользователь #1522018

Написать сообщение

108
    # 20 июля 2022 19:18 Редактировалось Марвел, 1 раз.
    nobana:

sergeiss:

после диагностики что сказали? какие прогнозы?

15.07.2022 пойду на диагностику

Nobana, как прошло обследование? Какие прогнозы? Будете устанавливать искусственный хрусталик?

• Shurale Senior Member
    офлайн
    Shurale Senior Member

548

20 лет на сайте
    пользователь #25649

Написать сообщение

548
    # 7 августа 2022 15:04

А кто-нибудь слышал что-нибудь на счет коррекции в Вильнюсе?
    Там вроде тоже есть Смайл, в клинике доктора Соломатина... никто не знает, как там че как? :)
    Отзывы или просто инфу...

• TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 10 августа 2022 22:29 Редактировалось TrueHD, 1 раз.

Всем привет, подскажите, какой метод сейчас лучше выбрать? Говорят что при Ласиках риск сдвига лоскута - насколько этот страх оправдан? Действительно стоит бежать за "Smile"? Или может вообще сделать "ТрансФРК 3D" и всё? У меня обычная близорукость -5/ -5.25.
    Очки достали до чертиков. Линзы практически также.

«Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление». Виктор Гюго
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 11 августа 2022 07:16

TrueHD, есть клиники, которые практикуют несколько методов. метод мне рекомендовал заведующий диагностическим отделением по результатам обследования. конкретно для вашего случая может быть предпочтителен иной метод.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 11 августа 2022 10:53
    TrueHD:

Говорят что при Ласиках риск сдвига лоскута - насколько этот страх оправдан?

Врачи говорят, что лоскут может сдвинутся при таком воздействии, при котором вас будут волновать вещи уже пострашнее сдвинувшегося лоскута.

Добавлено спустя 24 секунды

TrueHD:

Действительно стоит бежать за "Smile"?

Вроде как нет.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 11 августа 2022 11:20
    Василий44:

Врачи говорят, что лоскут может сдвинутся при таком воздействии, при котором вас будут волновать вещи уже пострашнее сдвинувшегося лоскута.

Галоўнае, першы год ..

Василий44:

TrueHD:
    Действительно стоит бежать за "Smile"?

Вроде как нет.

Хіба фемталасік - кампрамісны варыянт. Шкада, што ў Беларусі яго перасталі рабіць

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 11 августа 2022 12:54 Редактировалось TrueHD, 1 раз.

Василий44,
    sergeiss,
    AutVit,
    Друзья, спасибо большое за ответы!

А чем фемтоЛасик для меня лучше? Из шапки вроде следует что большинству подойдёт и нормальный.

И можете посоветовать центр или врача, у кого по статистике чаще выходит удачный результат с возвращением до единицы? Живу в Минске. Например, видел тут в теме одно упоминание Сыромятниковой в Лодэ, с таким результатом, тоже было в районе -5 у парня.

Сам был в Оптимеде 2,5 года назад, проходил полное обследование. Денег взяли куча, а толком ничего не объяснили. Сложилось ощущение что сидят какие-то советского типа тётки. Всё молча, с нежеланием что-то пояснять, почти что раздражительным и грубоватым тоном. Когда я на этот счет намекнул что я вроде как немалые деньги плачу за всю эту церемонию, они еще и на конфликт со мной пошли. Ну и сейчас, читая про эти фемто-, Ласик-, и Смайл = я понимаю что вообще мне ни цента ни пояснили за это всё. Просто сказали что мол у вас зрение чуть упало (до этого 2 года назад делал и сказал им результаты), а оно мол не должно два года падать поэтому забудьте про лазерную коррекцию. И то, это я сам спросил. Кроме этого вообще ни слова про ЛК не говорили.
    Сегодня на ютубе посмотрел что метод выбирается индивидуально под человека - у кого-то роговица тоньше, а у кого-то глаз длиннее. И опять же, ничего из этого мне в Оптимеде 2 года назад не пояснили, в итоге непонятно, за что я заплатил деньги за полное обследование.

Сейчас вот записался в Новое Зрение. Позвонил сказал что просто хочу записаться на первичную консультацию перед операцией по ЛК. В итоге они меня вроде как записали на субботу 8 утра. Когда оповещают (подтверждают) запись через день - выясняется что это ПОЛНОЕ(!) обследование. За 70 бел.руб. перезваниваю, спрашиваю. Оказывается у них нет никакой "консультации" и это полное обследование - это минимум. И более того, я сразу после этого записан и на Лазерную Коррекцию. То есть я должен сразу буду принять решение получается? Причем девушка которая по телефону отвечала - говорила с таким плохо скрываемым раздражением. Прямо даже почти демонстративно так кратко и наротчито-формально отвечала на вопросы, как будто это я к ней домой пришел и отвлекаю от варки борща. Вобщем даже не знаю, какое-то так себе впечатление, учитывая что я готовлюсь у них, возможно, сделать самую серьезную операцию на ближайшие годы жизни.
    Кроме того, зашел к ним на сайт и даже цены не могу найти. У них пять видов Лазерных Коррекций и ни на одну нельзя щелкнуть чтобы понять чем принципиально отличается от остальных. Вместо цен - у всех из пяти написано Акция. Слово Акция подчеркнуто, но не щелкается. Пробовал с трех разных браузеров. Т.е. непонятно, сколько именно в деньгах эта "Акция". Пробовал искать отдельно раздел Акций на сайте, думал там будут цены - безрезультатно.
    Вобщем как-то даже не знаю.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 11 августа 2022 13:15 Редактировалось Василий44, 2 раз(а).
    TrueHD:

ничего из этого мне в Оптимеде 2 года назад не пояснили

Я делал коррекцию в Оптимеде, мне всё нормально объясняли. Правда, и я к ним не совсем с пустой головой пришёл. И именно в Оптимеде настроили, что всё будет хорошо, в отличие от другой государственной клиники. Теперь только в Оптимед на обследования и езжу.

Добавлено спустя 40 секунд

TrueHD:

А чем фемтоЛасик для меня лучше?

Фемто менее травмирующий, но что он для вас лучше - этого никто не говорил. :)

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 11 августа 2022 13:32 Редактировалось AutVit, 1 раз.

TrueHD, "

Осложнений при LASIK до 6%, на femtoLASIK и FLEX — до 2%, на SMILE — 0,5-1% (зависит от поколения лазеров, 0,5% — это шестое). Последние числа не подтверждены десятилетними клиническими испытаниями ".
    У Беларусі застаўся толькі Ласік.
    Паўсюль схема адна:
    вы запісваецеся на абследавання для лазернай карэкцыі (гэта важна). Не патрэбная вам ніякая першасная кансультацыя.
    Пасля абследавання доктар прынімае рашэнне, ці можаце вы ўвогуле яе рабіць . І толькі пасля гэтага вы даеце згоду на аперацыю і аплачваеце яе. Увогуле, вы можаце не рабіць у адзін дзень аперацыю і абследаванне.

• TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 11 августа 2022 13:53 Редактировалось TrueHD, 1 раз.
    AutVit:

У Беларусі застаўся толькі Ласік.

Это прям точно? У всех центров куча разных вариантов, у Нового Зрения 5 каких-то, ТФР и 4 вида Ласика, хз чем отличаются, один для спорта судя по всему... тыкнуть понять нельзя. У Воки их тоже по-моему штук пять... да и остальные центры есть. Это всё по факту один и тот же вид операции, с 6% осложнений??

Зы, я больше боюсь не осложнений, а недокоррекции. Есть ли более-менее инфа, в каких методах чаще всего бывает недокоррекция?
    Читал страниц пять назад субъективное мнение чье-то что мол он заметил что при астигматизме часто бывает на выходе не единица, а недокоррекция.

Ну и в итоге посоветуете какого-то конкретного врача/центр?

Василий44, спасибо за ваш опыт с Оптимедом, но он как бы порядком противоречит моему, я реально там видел советских тёток в годах. Фиг его знает. И отношение тоже было советским, прям везде, начиная с регистратуры, продолжая лаборантами кто смотрели глазное дно и заканчивая финальной тётушкой которая должна была со мной разобрать результаты обследования. В итоге я до сих пор не знаю, толстая или тонкая у меня роговица, длинный или нет глаз и т.п.

AutVit:

Не патрэбная вам ніякая першасная кансультацыя.

Да вон же только пару страниц назад говорили как неплохо когда перед операцией пройти сразу несколько врачей и собрать разные мнения? Девочка вон писала что в 10-ой и в Воко ей поставили 580 роговицу а в Новом Зрении 602 намеряли. Тем более я вообще в этой теме нулёвый, и тут за вчера и сегодня выясняется что в данной сфере куча нюансов, куча методов и куча неопределенностей... наоборот вроде сам бог велел побывать хотя бы у нескольких врачей, мне казалось?

офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 11 августа 2022 14:35
    TrueHD:

Зы, я больше боюсь не осложнений, а недокоррекции

У меня недо. Но у меня и подбором линз во врачебных кабинетах единица не получалась.

TrueHD:

И отношение тоже было советским, прям везде, начиная с регистратуры

Ко мне было нормальное отношение) И там есть регистратура?)

TrueHD:

В итоге я до сих пор не знаю, толстая или тонкая у меня роговица

У меня в документах написано.

• TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 11 августа 2022 14:59
    Василий44:

У меня недо. Но у меня и подбором линз во врачебных кабинетах единица не получалась.

Понятно. Интересно, что влияет на недокоррекцию...
    У меня то -5 и без проблем линзами до единицы дотягивают...

Василий44:

Ко мне было нормальное отношение) И там есть регистратура?)

Мы же говорим про центр на Филимонова, где еще автомобилистов поликлинника? Насколько помню, на советском лифте наверх поднимаешься, выходишь и сразу слева к тебе лицом стоит стол с девушкой хостесс (скорее с тёткой), ну незнаю, можно ли это называть прям ресепшен, но это та что говорит куда тебе идти, чего и т.п. карочь навигирует. Ну а направо длинный коридор с кабинетами по обе стороны и в итоге упирается в кабинет по центру где и делают все обследования, глазное дно и т.п.

Василий44:

У меня в документах написано.

Хех ну может и у меня написано)

Да только я ж не доктор чтоб шарить) Ну или по крайней мере если б она мне объяснила где что в документах. А по-хорошему должна была проговорить и обратить внимание. То может быть она вскользь и проговаривала, бо я помню что она много чего называла, но вот честно - моё ощущение как от клиента - она просто сидела и интонацией робота тараторила кучу докторишских терминов, я просто сидел и чувствовал себя неуместным, думая нафига она мне это всё говорит если я даже перевести это не могу. По-хорошему, я считаю, даже если она и называла роговицу и длину глаза то должна была акцентировать на этом внимание и показать что мол, вот, смотрите, это важно, поскольку у вас длина глаза такая-то, то вам только такие методы потому что они так-то и так-то (по-простому объяснить на уровне обывателя), а у вас роговица такая-то поэтому то-то и то-то. Если б так было объяснено то я уверен у меня бы это закрепилось в памяти и был уже какой-никакой бэкграунд и понимание. А сейчас чем больше смотрю ютубов тем больше понимаю что я вообще ничего не вынес с того полного обследования.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 11 августа 2022 15:57
    TrueHD:

Хех ну может и у меня написано)

Ну да, вон же у вас толщина роговицы указана - пахиметрия.

• TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 11 августа 2022 20:03 Редактировалось TrueHD, 1 раз.

Василий44,
    Спасибо большое, вижу.

Вобщем, друзья, есть ли какие-то центры, из всех шести в Минске, в которые обращаться точно не стоит?

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 11 августа 2022 20:17

TrueHD, усе рабілі аперацыю адзін раз тут :rotate:

• Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 11 августа 2022 21:02 Редактировалось Furrial, 1 раз.
    Furrial:

Исходные данные: 31 год, миопия средней степени -5,25 с астигматизмом. Долго не решался на коррекцию зрения, ждал пока перестанет прогрессировать его падение, и вот несколько дней назад сделал Ласик в ЛОДЭ (хирург Сыромятина О.А.), убедило сделать операцию там в том числе то, что у них новый лазер. Операция прошла гладко, зрение вернулось к единице на оба глаза через день, пока ещё есть небольшие остаточные эффекты (эффект гало на светящихся объектах ночью, сухость глаз), о которых предупреждали; мозг ещё привыкает. Странное ощущение, что больше нельзя снять линзы :D. В целом очень доволен. Чтобы отдохнуть и восстановиться, взял отпуск на неделю после операции, т.к. больничный не дают.

Прошло полтора месяца, ушла сухость глаза, ночью эффект гало прошел на 80%, мозг в целом почти адаптировался, круто, очень нравится!!

Что было нелегко - адаптация к работе с монитором в офисе заняла пару недель точно, это при том что у меня ещё был недельный отпуск посое операции. Каково через несколько дней после операции идти работать за компьютер , думаю что не очень

• TrueHD HDTV Team
    офлайн
    TrueHD HDTV Team

480

15 лет на сайте
    пользователь #172626

Написать сообщение

480
    # 11 августа 2022 23:57

Блин, никак не могу определиться, куда идти:
    - Voka
    - Новое зрение
    - Лодэ
    - Оптимед

Furrial,
    Спасибо большое за информацию!

Furrial:

ночью эффект гало прошел на 80%

Можете подробней?

Где-то тут читал что после операции люди стали ночью плохо видеть. Это всегда так? Мне важно сохранить способность различать детали объектов в ночное время.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 12 августа 2022 04:05
    TrueHD:

Где-то тут читал что после операции люди стали ночью плохо видеть. Это всегда так? Мне важно сохранить способность различать детали объектов в ночное время.

могу только свои ощущения по этому моменту высказать. при плохом или недостаточном освещении глаза уставали. через месяц прошло.

TrueHD:

Блин, никак не могу определиться, куда идти:

делал в марте этого года в Вока. выбор пал на эту клинику потому, что она кроме коррекции ещё занимается многими видами лечения. на этапе диагностики рассказывали, что измеряли (изучали) на каждом аппарате. надо просто вежливо спросить. про неприветливых диагностов - их тоже можно понять - нескончаемый поток пациентов, да и в целом, достаточно рутинная работа. в общем, лично у меня, результат и впечатления только положительные. где-то выше описывал свой опыт подробно. не сочтите за рекламу или агитацию. про другие мед центры ничего сказать не могу - не обращался.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 12 августа 2022 08:51

Эффект гало ночью это то, что вокруг светящихся объектов вроде фонарей или биллбордов появляются ореолы. Вот это раздражает, но уходит уже☺️
    Предупреждали, что может снизиться контрастность немного ночью, я пока не понял так ли это, но ночью вижу вполне нормально.