Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 19:46 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    vogen:

Ivvsu, Решили поиграться с юристом, составляющим акт для себя постфактум с НУЖНЫМИ ему формулировками :)

Я бы делал так:
    - сам себе никакие повреждения не находил и не вписывал.
    - только то что другая сторона вписывает - проверить так ли это, особенно формулировки.
    - проверить формулировки - что бы никаких -"повреждения в процессе экслуатации", "акт выявленных недостатков" и .т.п. ВСЁ ЧТО ИМЕЕТ НЕГАТИТВНУЮ формулировку (НАМЁКИ) в сторону того, что эти недостатки были образованы за время действия договора.
    - в конце ручкой дописал: "всё указанное в настоящем акте уже было на момент передачи квартиры" (дата, время передачи)

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:46 Редактировалось Ivvsu, 1 раз.
    96_JkO:

vogen:

себе на голову написать

состояние квартиры, мебели, элементов интерьера соответствует первоначальному

какому первоначальному?

vogen:

Ivvsu, Решили поиграться с юристом, составляющим акт для себя постфактум с НУЖНЫМИ ему формулировками :)

у меня на руках есть акт приема-передачи с новой квартиры, буду на него ориентироваться
    хотя в текущем просто указан список предметов и в конце "в исправном состоянии, без видимых повреждений"

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:47
    Ivvsu:

какому первоначальному?

вы же когда-то в эту квартиру заезжали

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 19:48
    96_JkO:

vogen:

себе на голову написать

состояние квартиры, мебели, элементов интерьера соответствует первоначальному

Соглашусь :)

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:51
    96_JkO:

Ivvsu:

какому первоначальному?

вы же когда-то в эту квартиру заезжали

это момент когда мне передавали ключи?
    и в таком случае если точного тайминга нет, а есть приблизительный, условно 10:00 - 10:30, что написать?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41290

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41290
    # 10 июня 2025 19:52
    96_JkO:

vogen:

Выглядит как какой-то сюр

выглядит как неисполнение договора, и нанесение убытков

теоретически от слова совсем,практически же—там будет такой букет нарушений порядка осуществления розничной торговли через интернет,что продаван в случае шухера не рыпнется ни одной частью своего упитанного тельца

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15106

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15106
    # 10 июня 2025 19:52

Ivvsu, наймодетель, требуя/предлагая вам подписать акт при отсутствии акта при передаче квартиры вам, загоняет вас в западню. В акте он напишет что-то типа: наниматель передал наймодателю квартиру, при передаче выявлены следующие видимые повреждения:..... Подписав подобное вы признаете эти повреждения, но при отсутствии акта с описанием первоначального состояния с фиксацией повреждений в тот момент, вы фактически признаете, что эти повреждения случились в период вашего владения и пользования. Нет документа, что таких повреждений не было. Либо, как вариант (но лучше не надо), указать/описать видимые повреждения, но при этом указать- которые имели место быть при передаче квартиры по договору найма дд.мм.гггг. Не нужно подписывать никакой акт, если не было акта при передаче квартиры вам.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 19:54

Ivvsu, такое впечатление, что просто по-умному подготавливается психологически-эмоциональная почва, чтобы Вам залог не отдать и чтобы Вы в этой психологически обставленной ситуации уверовав в свою неправоту - не пошли в суд требовать залог назад :).

офлайн

41290

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41290
    # 10 июня 2025 19:54
    Ivvsu:

Привет, подскажите по такому вопросу:

Снимал квартиру по договору, в момент заключения договора акт приема-передачи не составлялся. Далее появились разногласия с наймодателем по поводу состояния квартиры.

Сейчас будем расторгать договор и наймодатель будет составлять акт приема-передачи и хочет, чтобы я его подписал, в ином случае подпишет сам. Стоит ли мне его подписывать и какие риски грозят в таком случае?

не стоит,пусть сам доказывает в суде—что было,и что стало с голландским антикварным гарнитуром

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 19:55 Редактировалось vogen, 1 раз.

abc1963, Ну тут человека запугали (не факт, что БЕСпричинно), и он уже в этой ситуации хочет что-то подписывать...

офлайн

41290

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41290
    # 10 июня 2025 19:58

вун у ув. авс 1963 на сдаваемую им квартиру есть все фотки всех гарнитуров—о,вот это да!а всё остальное—недоказуемо

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:58
    abc1963:

Ivvsu, наймодетель, требуя/предлагая вам подписать акт при отсутствии акта при передаче квартиры вам, загоняет вас в западню. В акте он напишет что-то типа: наниматель передал наймодателю квартиру, при передаче выявлены следующие видимые повреждения:..... Подписав подобное вы признаете эти повреждения, но при отсутствии акта с описанием первоначального состояния с фиксацией повреждений в тот момент, вы фактически признаете, что эти повреждения случились в период вашего владения и пользования. Нет документа, что таких повреждений не было. Либо, как вариант (но лучше не надо), указать/описать видимые повреждения, но при этом указать- которые имели место быть при передаче квартиры по договору найма дд.мм.гггг. Не нужно подписывать никакой акт, если не было акта при передаче квартиры вам.

ну капец...что-то тут мнения прям кардинально расходятся.
    Так а если я подпишу, но в акте ручкой напишу, что я не согласен с такими-то пунктами?
    И вы пишете

abc1963:

но при отсутствии акта с описанием первоначального состояния с фиксацией повреждений в тот момент, вы фактически признаете, что эти повреждения случились в период вашего владения и пользования.

как-то это дыряво выглядит конечно...учитывая что я обязан по требованию наймодателя впускать его в квартиру для осмотра ее состояния и также всяких работников жилищных инстанций

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 20:00 Редактировалось vogen, 10 раз(а).
    Ivvsu:

как-то это дыряво выглядит конечно...учитывая что я обязан по требованию наймодателя впускать его в квартиру для осмотра ее состояния и также всяких работников жилищных инстанций

Не так уж это дыряво выглядит, как Вы думаете.
    Изначально, а нафига Вам вообще что-то подписывать в Вашей ситуации.
    Повторяю - вопрос выглядит больше так, что Вам просто хотят влить в уши Вашу вину и не отдать залог....
    Кстати.... Вы же никогда не скажете, что было что-то и по ВАШЕЙ вине... Либо Вы очень аккуратный и реально тогда собственник будет похож на негодяя...
    Если рыльце не в пуху Вы чётко правы, то Вам и бояться нечего. И можно корректно посылать нафиг... Путь усоставляется там чем угодно, ему доказывать, что недостатки возникли в период действия ВАШЕГО договора...
    Ну а в ином случае и с учётом того, что залог у собственника в руках - логичным будет поиск компромисса...

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 20:10 Редактировалось Ivvsu, 1 раз.
    vogen:

Ivvsu:

Не так уж это дыряво выглядит, как Вы думаете.
    Изначально, а нафига Вам вообще что-то подписывать в Вашей ситуации.
    повторяю - вопрос выглядит больше, что Вам просто хотят влить в уши Вашу вину и не отдать залог....
    Кстати.... Вы же никогда не скажете, что было что-то и по ВАШЕЙ вине... Либо Вы очень аккуратный и реально тогда собственник будет похож на негодяя...
    Если рыльце не в пуху Вы чётко правы, то Вам и бояться нечего... И можно корректно посылать нафиг.

пользователь сверху говорил, что не подписывать - злоупотребление какое-то
    я не знаю, насколько я прав, были периоды, когда я долго не убирался, я точно не подхожу под описание "очень аккуратный", но является ли повреждением или естественным износом то, что слез кусочек краски с черного матового крана (она в некоторых местах уже слезла до меня, щас просто стало хуже) или потемнела фуга в редких местах - не знаю.

у меня вообще есть возможность взять "таймаут" - условно ознакомиться с актом завтра, а принять решение подписывать или нет на следующий день?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 20:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Ivvsu, в чем конкретные претензии арендодателя?

Добавлено спустя

у вас в договоре есть что-то про клининг при расторжении?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 20:18 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Ivvsu:

ли повреждением или естественным износом то, что слез кусочек краски с черного матового крана (она в некоторых местах уже слезла до меня, щас просто стало хуже) или потемнела фуга в редких местах - не знаю.

Что Вы как маленький.
    Повреждение - всё то, что дело физического воздействия Ваших рук, ног, головы, тела либо то же - Ваших гостей. и привело к изменению внешнего вида либо потере работоспособности либо исключает возможность использования по назначению.
    Потемнение фуги - естественный износ, если её не заливали красненьким :) Но даже это недоказуемо

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Ivvsu:

что слез кусочек краски с черного матового крана (она в некоторых местах уже слезла до меня, щас просто стало хуже)

Ну так что Вам переживать, если этот недостаток был уже при передаче Вам квартиры...

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26658

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26658
    # 10 июня 2025 20:22

Развели тут :-?

добропорядочный социопат
  • Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 20:24
    96_JkO:

Ivvsu, в чем конкретные претензии арендодателя?

Добавлено спустя

у вас в договоре есть что-то про клининг при расторжении?

пока что не ясно, увижу уже завтра в акте
    когда в последний раз приходила, сказала "в квартире должно быть чисто и нормально" на просьбу показать, что конкретно это значит четкого ответа не получил, только "так же, как в прошлый раз, когда приходило мое доверенное лицо"

в договоре про клининг нет ничего.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10504

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10504
    # 10 июня 2025 20:26

Ivvsu, Вы как-то загадками не рассказывайте. Мусор - или грязь на полу или замызганная плитка устранимой грязью - это одно, повреждения - это вообще другая опера.

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 20:26
    vogen:

Ivvsu:

ли повреждением или естественным износом то, что слез кусочек краски с черного матового крана (она в некоторых местах уже слезла до меня, щас просто стало хуже) или потемнела фуга в редких местах - не знаю.

Что Вы как маленький.
    Повреждение - всё то, что дело физического воздействия Ваших рук, ног, головы, тела либо то же - Ваших гостей. и привело к изменению внешнего вида либо потере работоспособности либо исключает возможность использования по назначению.
    Потемнение фуги - естественный износ, если её не заливали красненьким :) Но даже это недоказуемо

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Ivvsu:

что слез кусочек краски с черного матового крана (она в некоторых местах уже слезла до меня, щас просто стало хуже)

Ну так что Вам переживать, если этот недостаток был уже при передаче Вам квартиры...

ИИ говорит, что в общем-то "длительное" отсутствие уборки, а соответственно наслоение известкового налета и тп могут нанести видимые повреждения