Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:17 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    96_JkO:

отказ от составления акта свидетельствует о вашем нежелании действовать в рамках правил

Поясните, каких правил?
    "Нежелание" не равно ж не "признание вины". Это просто - нежелание.
    Что обязывает арендатора в этом случае подписать акт передачи собственнику имущества?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

vogen, откуда вы знаете арендодателя? может у него на руках есть решение суда с описью состояния этой квартиры до передачи ее ТС

Добавлено спустя
    vogen:

96_JkO:

отказ от составления акта свидетельствует о вашем нежелании действовать в рамках правил

Поясните, каких правил?
    Что обязывает арендатора в этом случае подписать акт передачи собственнику имущества?

типовой договор обязывает

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:19 Редактировалось vogen, 1 раз.
    96_JkO:

ДААА?
    В каком пункте?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:20
    vogen:

Это просто - нежелание.

ну с таким подходом можно и аренду не платить. подумаешь

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:20
    96_JkO:

vogen, откуда вы знаете арендодателя? может у него на руках есть решение суда с описью состояния этой квартиры до передачи ее ТС

Решение суда с описью состояния на ДАТУ начала договора....

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:21
    96_JkO:

о злоупотреблении арендатора

такой термин действительно существует в правовом поле в подобных ситуациях? Для меня, как для нуля в этом вопросе кажется странным подписывать акт передачи, когда я не подписывал акта приема

96_JkO:

а какая разница?

я не хочу оказаться в ситуации, где у меня отожмут залог и мне самому придется идти в суд и выбивать эти деньги и что-то доказывать

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:21 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    vogen:

96_JkO:

ДААА?
    В каком пункте?

Статья 54. Акт о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения

1. Передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, нанимателю осуществляется по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения.
    Передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателю осуществляется по решению сторон этого договора по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения либо без такого акта.
    2. Акт о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения составляется сторонами договора найма жилого помещения в произвольной письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй - у нанимателя.
    3. В акте о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения указываются:
    сведения о сторонах договора найма жилого помещения (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства - для граждан; наименование и место нахождения - для юридических лиц);
    место нахождения (адрес) жилого помещения;
    количество жилых комнат жилого помещения, общая площадь жилого помещения, иные характеристики жилого помещения (по усмотрению сторон);
    сведения о состоянии жилого помещения на момент его передачи нанимателю;
    иные данные (по усмотрению сторон).

Добавлено спустя
    Ivvsu:

Для меня, как для нуля в этом вопросе кажется странным подписывать акт передачи, когда я не подписывал акта приема

это два разных документа. не связанных друг с другом. и необходимы они для фиксации состояния на дату подписания

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:24
    96_JkO:

vogen:

Это просто - нежелание.

ну с таким подходом можно и аренду не платить. подумаешь

Неожиданный от Вас финт в сторону :)
    Странно, что нужно Вам пояснять, что есть обязательство (обязанность), а есть желание...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Ivvsu:

я не хочу оказаться в ситуации, где у меня отожмут залог и мне самому придется идти в суд и выбивать эти деньги и что-то доказывать

а как вы от этого застрахованы при отказе от подписи в акте?

Добавлено спустя

боязнь составлять и подписывать акты она из СССР еще. как будто акт это приговор

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:27 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Ivvsu:

Ну залог в такой ситуации есть большая вероятность, что "отожмут" :)
    И тогда Вам уже идти доказывать... :)

Добавлено спустя 24 секунды

96_JkO:

Точно также, как и при подписи акта...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:28 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    vogen:

Ivvsu:

Ну залог в такой ситуации есть большая вероятность, что "отожмут" :)
    И тогда Вам уже идти доказывать... :)

прекрасно

Добавлено спустя

судьба денег зависит от их держателя. с актом или без акта

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:30
    96_JkO:

Ivvsu:

Добавлено спустя

боязнь составлять и подписывать акты она из СССР еще. как будто акт это приговор

арендодатель сам юрист, а я нет. И я допускаю вероятность, что возможно там будет какая-то хитрость, которую я замечу или пойму уже постфактум подписи

ИИ пишет, что в таком случае документ будет односторонним и его достоверность будет под вопросом и наймодателю нужно будет идти в суд и что-то доказывать и требовать

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:31
    Ivvsu:

арендодатель сам юрист, а я нет. И я допускаю вероятность, что возможно там будет какая-то хитрость, которую я замечу или пойму уже постфактум подписи

В правильном направлении мыслите.
    А вот насчёт того, что он юрист - вопросики. Юристы однозначно составляют акт передачи :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:31 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Ivvsu:

ИИ пишет, что в таком случае документ будет односторонним и его достоверность будет под вопросом и наймодателю нужно будет идти в суд и что-то доказывать и требовать

при вашем отказе подписать акт, доказывать его несоответствие действительности будете вы

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:31
    Ivvsu:

Ну так это и без ИИ Вам уже ранее написАли.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

96_JkO:

при вашем отказе подписать акт, доказывать его несоответствие действительности будете вы

Так у него может будет другая стратегия.
    И вопрос же не в доказывании "соответствия акта" РЕАЛЬНОСТИ на дату составления...

Вопрос же, в образовании расхождений акта с тем, что было при передаче. А вот тут загвоздка у юриста-собственника.

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

121
    # 10 июня 2025 19:34
    96_JkO:

Ivvsu:

окей, тогда на какие моменты мне обратить внимание в акте?
    что является "видимым повреждением"?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:38 Редактировалось vogen, 2 раз(а).

Ivvsu, Решили поиграться с юристом, составляющим акт для себя постфактум с НУЖНЫМИ ему формулировками :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:38
    Ivvsu:

вот то что вас существенно в этом, то и указывайте

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 10 июня 2025 19:39 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Ivvsu:

Это субъективная оценка.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

96_JkO:

Ivvsu:

вот то что вас существенно в этом, то и указывайте

Ага, научите его ещё на 10 листах все мелочи самому найти и себе на голову написать :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 10 июня 2025 19:42
    vogen:

себе на голову написать

состояние квартиры, мебели, элементов интерьера соответствует первоначальному