Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• defaultuser123 Neophyte Poster
    офлайн
    defaultuser123 Neophyte Poster

29

3 года на сайте
    пользователь #3571943

Написать сообщение

29
    # 7 июня 2025 22:24 Редактировалось defaultuser123, 1 раз.

Доброе время! Вопросы следующего содержания: является ли товар на куфаре, где указаны все существенные условия, публичной офертой; является ли в таком случае отказ продавца продать товар покупателю, если этот покупатель изьявить желание купить товар без изменения условий, указанных продавцом?

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26593

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26593
    # 7 июня 2025 22:27

3571943, нет , не является

Добавлено спустя 36 секунд

Продавец частное лицо?

добропорядочный социопат
  • Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 7 июня 2025 22:36 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Sergей:

А что если участок с домом изымут городские власти за недострой? Или дом развалится. И не будет дома ни у родителей, ни у сына. Неужели трудно понять?

забрать то не заберут, ибо коробка и крыша есть, но вот постепенное разрушение его-точно не приятная перспектива
    В целом Вы верно поняли мою заинтересованность-чтобы банально не "пропало" недешевое имущество

vogen:

Penguin_66:

96_JkO:

Penguin_66:

дом будет принадлежать собственнику участка

отец до брака штоле его получал? и дом строил строго на свои?

нет, получил его во время брака
    строил-хммм....скажем так...тогда он был мелким бизнесменом провинциального масштаба и был вполне себе легальный официальный доход существенно выше, чем у жены
    дом конечно будет подпадать под совместно нажитое имущество, но только при разводе просто будет данное имущество поделено между бывшими супругами (дадут каждому свидетельство на половину дома), что впоследствии ОЧЕНЬ затруднит его продажу...

Пофиг какой доход был у жены - все пополам совместно нажитое.
    Тут важна позиция отца по этому вопросу. Был с ним серьёзный разговор? Там вариантов действий масса по вашей ситуации
    Пока Вы обрисовали проблему поверхностно
    Юридическое решение проблему - это следствие из чёткого порядка действий исходя из результатов разговора с отцом

Вот в том и дело, что пока что он махал рукой со словами-"бяры и строй", не более того.
    и я понимаю, что вариантов масса, но вот как-то хочется застраховаться от потенциальных претензий третьих лиц на введённое в эксплуатацию здание, тем более что третьи лица (любовница и её ребёнок от отца)-есть в наличии....
    потому и ситуация с вопросами :roof:

Но буду пробовать дальше с ним говорить, чтобы наконец-то за мои деньги достроил его, ввёл в эксплуатацию, а далее-выставил на продажу

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13010

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13010
    # 7 июня 2025 22:42
    Penguin_66:

забрать то не заберут, ибо коробка и крыша есть,

Как мне кажется, этого недостаточно. Но тут есть более опытные товарищи, смогут пояснить.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Для ввода в эксплуатацию нужны двери, окна, отопление.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 7 июня 2025 22:46
    Sergей:

Penguin_66:

забрать то не заберут, ибо коробка и крыша есть,

Как мне кажется, этого недостаточно. Но тут есть более опытные товарищи, смогут пояснить.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Для ввода в эксплуатацию нужны двери, окна, отопление.

прекрасно знаю, что для ввода нужны двери, окна, свет, тепло, канализация, ну и калитка хотя бы какая-нибудь
    по части изъятия земельного участка-хотите сказать, что участок всё равно в зоне риска, хотя на нём и стоит добротная высокая "коробка" с крышей, да и ещё на нём огород заведён даже :(

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26593

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26593
    # 7 июня 2025 22:47

Penguin_66, тогда все чеки и подтверждающие документы , что участвовали , сохраняем

добропорядочный социопат
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 7 июня 2025 22:54
    serg42:

Penguin_66, тогда все чеки и подтверждающие документы , что участвовали , сохраняем

Это понятное дело, спасибо :beer:

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13010

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13010
    # 7 июня 2025 22:57
    Penguin_66:

по части изъятия земельного участка-хотите сказать, что участок всё равно в зоне риска, хотя на нём и стоит добротная высокая "коробка" с крышей, да и ещё на нём огород заведён даже

Конечно.

Добавлено спустя 43 секунды

Старого дома с документами на участке нет?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 7 июня 2025 23:46
    Penguin_66:

Но буду пробовать дальше с ним говорить, чтобы наконец-то за мои деньги достроил его, ввёл в эксплуатацию, а далее-выставил на продажу

Т.е. Ваш отец имеет:

Penguin_66:

любовница и её ребёнок от отца

А Вы думаете, про то:

Penguin_66:

чтобы наконец-то за мои деньги достроил его, ввёл в эксплуатацию, а далее-выставил на продажу

невзирая на его особенное отношение к алкоголю - ничего не упустил?

• defaultuser123 Neophyte Poster
    офлайн
    defaultuser123 Neophyte Poster

29

3 года на сайте
    пользователь #3571943

Написать сообщение

29
    # 8 июня 2025 00:51 Редактировалось defaultuser123, 1 раз.
    serg42:

3571943, нет , не является

Добавлено спустя 36 секунд

Продавец частное лицо?

Да, просто физлицо, которое решило разово продать, допустим, наушники

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 8 июня 2025 01:08 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Sergей:

Penguin_66:

по части изъятия земельного участка-хотите сказать, что участок всё равно в зоне риска, хотя на нём и стоит добротная высокая "коробка" с крышей, да и ещё на нём огород заведён даже

Конечно.

Добавлено спустя 43 секунды

Старого дома с документами на участке нет?

старого дома нет, только вот этот "новострой"
    Просто как-то читал, что именно участок с полностью готовой коробкой дома, накрытый крышей, уже будет вне зоны риска
    https://ilex.by/izyatie-zemelnyh-uchastkov-s-raspolozhennymi-na-n ... mi-domami/
    https://garantiruem.by/articles/blog-nashikh-rieltorov/iziatie-uchastka/

vogen:

Penguin_66:

Т.е. Ваш отец имеет:

Penguin_66:

любовница и её ребёнок от отца

А Вы думаете, про то:

Penguin_66:

чтобы наконец-то за мои деньги достроил его, ввёл в эксплуатацию, а далее-выставил на продажу

невзирая на его особенное отношение к алкоголю - ничего не упустил?

так это да, затея с моей стороны тоже вот весьма таки глупая, НО-любовница была тогда, когда бизнес был))) А потом, когда он "сошёл с рельсов"-то и любовница пропала, да и с тем ребёнком-непонятно: может это чисто версия бывшей любовницы о том, что это от него дитё) последняя инфа вообще была о том, что та экс-любовница вышла замуж :lol:
    Свидетельства о рождении ребёнка я не видел, равно как и отметки в паспорте у отца))

так что ситуация в этом плане тоже та ещё Санта-Барбара :trollface:

так что вот такая ситуация, в которой вроде и хочется как-то довести до толку этот дом, чтобы его продать, но при этом-как-то гарантировать, чтобы дом не перешёл третьим лицам...

Короче, то ещё кино :roof:

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13010

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13010
    # 8 июня 2025 06:47
    Penguin_66:

Просто как-то читал, что именно участок с полностью готовой коробкой дома, накрытый крышей, уже будет вне зоны риска

На 3 года с момента выделения. А сколько Вашему участку лет?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21809

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21809
    # 8 июня 2025 08:33
    Penguin_66:

дом не перешёл третьим лицам

я что-то не понимаю - о каких третьих лицах всё время речь. И по какой сделке им должен отойти объект которого не существует

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 8 июня 2025 09:24 Редактировалось Penguin_66, 2 раз(а).
    Sergей:

Penguin_66:

На 3 года с момента выделения. А сколько Вашему участку лет?

почему на 3 года? Где-то в указе есть срок именно 3 года для полного ввода в эксплуатацию?
    "Для целей Указа N 87 завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши дома независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию."
    Коробку и крышу сделали быстро, за пол-года.
    участок выделен ещё в конце 00х
    Последнее, что видел по документам-это дубликат свидетельства о ПНВ на данный участок, дубликат 2022г.
    или уже есть какой-то иной НПА, который может повлиять на ситуацию?

96_JkO:

Penguin_66:

я что-то не понимаю - о каких третьих лицах всё время речь. И по какой сделке им должен отойти объект которого не существует

это мои опасения по поводу потенциальных претензий третьих лиц.
    Возможна ли в теории сделка (какое-то обязательство), по которой владелец земельного участка, предоставленного на праве ПНВ для строительства и обслуживания жилого дома), при вводе в эксплуатацию дома будет вынужден продать/подарить/передать данный дом третьим лицам-вот что интересно?

я очень не хочу, чтобы был сюрприз: деньги вложил, дом принят, но при этом собственником дома является не отец, а кто-то со стороны....
    Конечно, может мои подозрения совсем беспочвенны, но мало ли...Такого сценария опасаюсь, а как это всё проверить-не знаю...да и вряд-ли возможно

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21809

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21809
    # 8 июня 2025 14:00 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Penguin_66, представляется что любые сделки с недвижимостью подлежат регистрации. Ваша мама может обратиться к регистратору и выяснить какие ограничения имеются

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10475

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10475
    # 8 июня 2025 14:10
    96_JkO:

Penguin_66:

О ребёнке любовницы :)

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 8 июня 2025 16:10
    vogen:

96_JkO:

Penguin_66:

О ребёнке любовницы :)

Который ещё не факт что записан в паспорте отца или не факт, что в свидетельстве о рождении не факт что отец записан)))

так что в целом то ещё кино...

96_JkO:

Penguin_66, представляется что любые сделки с недвижимостью подлежат регистрации. Ваша мама может обратиться к регистратору и выяснить какие ограничения имеются

Где этот регистратор находиться может? в местном БТИ?
    или как?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21809

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21809
    # 8 июня 2025 16:48
    Penguin_66:

в местном БТИ?

да

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

503

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

503
    # 8 июня 2025 22:05
    96_JkO:

Penguin_66:

в местном БТИ?

да

спасибо) далее уж попробуем что-то узнать...

заодно мысленно думаю-хватит ли условные 5-6 тыс вражеских единиц на фронт работ :-?
    Думаю, что даже окна специально поищу простые, деревяшки без стеклопакета.
    и сантехнику БУ-шку

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26726

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26726
    # 8 июня 2025 22:18
    Penguin_66:

96_JkO:

Penguin_66:

в местном БТИ?

да

спасибо) далее уж попробуем что-то узнать...

заодно мысленно думаю-хватит ли условные 5-6 тыс вражеских единиц на фронт работ :-?
    Думаю, что даже окна специально поищу простые, деревяшки без стеклопакета.
    и сантехнику БУ-шку

вы сначала узнайте про ввод воды в дом и канализацию, и думаю про отопление можно даже будет не узнавать.
    И, если у Вас есть, посмотрите в документе, который в разные времена назывался по разному, "Строительный паспорт" , "Паспорт застройщика" и т.д. и т.п, какие коммуникации и какого вида должны быть.