andrejj-medan, правильно, кончились доводы аргументированные
начались трольские подколки.
как дети блин.
вот где, женик, детский сад!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
andrejj-medan, правильно, кончились доводы аргументированные
начались трольские подколки.
как дети блин.
вот где, женик, детский сад!
василичь:Что ж у вас полка шумов супер пупер звуковухи вашей дорогущей всего на -100dB колбасит ? Когда на моей звковухе за 10$ до -120dB чисто. Опять сказки рассказали?
Это встроенная звуковая карта дектопа НР или мысль,что может быть и комп и ноут и несколько карт,Вам в голову не пришла?Какая то патология-всех уличить в обмане.А может на воре шапка горит?
...
василичь:Всё оказывается гораздо проще и любой начинающий радиолюбитель имеет у себя на столе, измерительный комплекс высочайшего класса
Так вот вчера поздно уже скачал сопроводительную статью Шмелева.И что же-там подробно описано и как автор делал оценку(калибровал) свое устройство с помощью источника искажений известных величин(то,о чем мы и говорили) и также об ошибках и погрешностях.Али не читали,а просто проверяете анализатор его же вольтметром?
Речь не о том,какая точность измерений достаточна в том или ином случае,но Вы же метрологию сюда плетете,а потом транзисторный усь с близким к процену КНИ приводите в пример.Странно это
А карта,о которой шла речь,вот она,если настаиваете.Для обмера ламповых УНЧ-ей в ней нет нужды.

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
andrejj-medan:Василич, привет! А какие доработки и настройки Вы проводили в этих моноблоках, надеюсь это не секрет? Моноблоки двухтактные или однотактные?
Вот схема Золотой середины. Теоретики грёбанные. Собрались делать усилители на продажу,так хотя бы на макете сначала обкатали 3-5 различных схем,настроили,выжали по максимуму. И выбрали лучшую. Нет же теоретически наху...ли и воплотили в изделие.Не понимая даже ,что смещение нельзя стабилизировать в выходном каскаде.Потому что при изменении напряжения сети - лампы уходят в разнос (и так работают на пределе). Так как растёт ток. Ведь анодное и экранное напряжение не стабили! ФИ вообще глупый. Спаял Вильямсона драйвер и ФИ (которые и ставлю всегда,как лучшие из всех опробованных) и КНИ уменьшились во много раз! Дают данные что можно подключать нагрузку 6-16 ом. Нет ребята Лучевые тетроды любят точное согласование. Согласовал выход и перевёл в режим А выходной каскад.

а просто проверяете анализатор его же вольтметром?
Успокойтесь! Уже слюнями заплевали всех! Повторяю у меня штук 40 приборов измерительных генераторов,вольтметров,измерителей выхода,осциллографов,измерителей КНИ и спектроанализаторов до 2Ггц. Всё списал и забрал со студии областной радиотелевизионной,будучи там главным инженером. Иногда достаю их из подвала гаража. Так что у меня есть чем проверить и откалибровать программу. Но учтите ,что даже у кого то не откалиброванная программа КНИ и ИМД будет показывать верно всегда. Потому что КНИ это отношение гармоники к основному сигналу умноженное на 100% . Как вам это вдолбить в голову? Отношение остаётся неизменным на экране как не регулируй усиление карты. И КНИ показывает одинаковое,хоть как регуляторы уровня ставь. Хоть это ты понимаешь? А уровень 1вольт =0dB выставляется просто! Генератор Шмелёва 1кГц подаём с выхода карты, на измеритель выхода,милливольтметр. Выставляем регулятором громкости 1 вольт. Запоминаем положение (у меня 57%) Теперь подаём этот 1вольт на вход карты и регулятором записи выставляем 0dB = 1 вольт , пик на экране. и больше ни когда не трогаем регулятор записи в микшере (у меня это 58% ) Всё откалиброван милливольтметр. Хотите проверьте по всей шкале dB . Включив через тройник , паралельно входу карты милливольтметр и сверяя показания во всём диапазоне напряжений от 1мв до 1 вольта. Вся шкала и показания контрольного милливольтметра и показания селективного милливольтметра совпадут во всех точках. За дураков что ли принимаешь , разработчика этого признанного,профессионального комплекса!!! Или нас за дураков принимаешь всех ? Я в 1967 году уже ремонтировал автоматы проигрывания пластинок по ресторанам и кафе. В автоматах стояли усилители двух такты на EL34 50 ватт и динамики Регентовские. Потом стал собирать себе измерительную лабораторию. Построил дом и сделал комнату мастерскую в нём,где стояло около 20 приборов. вот фото. В 2000 году все приборы выкинул в подвал на стеллажи в гараж,поняв что все их заменяет компьютер и USB осциллографы.

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
василичь:Хоть это ты понимаешь? А уровень 1вольт =0dB выставляется просто!
Да я то понимаю,а вот Вы похоже не совсем,коль говорите только о калибровке основного тона.Ну в общем,почитайте на досуге статью Шмелева хотя бы,чтоб не углубляться в дебри FFT и реализации-там с нашими познаниями делать нечего.
IgorGor:Ой-ё. Чочо ссоритесь-то?
Та вовсе и нет.Просто па чэснаму было б прально.А вот Василичь на звуковухе своей PSD включил.Для чего?Чтобы полку вниз под 120дб убрать!И кому это нада?Василичь,Вы ж вроде и не безграмотный,и трудолюбивый, и опыт, и годы уже какие-то прожиты.Ну выкладывайте как есть и делов то-другим только польза от этого.Все,что сделано человеком, несовершенно и нет никакой нужды в очковтирательстве и буржуев изобличать.Бодрости Вам,музыки хорошей и денег тоже
...
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6943 |
14 лет на сайте Город:
|
василичь:[
василичь:Ну для чего мне дурить вас всех? Я честно всегда измеряю. Это тот самый УНЧ Золотая середина Питер , который я выкладывал выше после настройки. Только выходное напряжение здесь на эквиваленте 12,4 вольта (я стрелкой показал) это около 20 ватт выходная мощность (делитель на входе измериловки 1/20). Тот же спектр я не сдвигал с одно такта , с преобладанием чётной гармоники.
Василич, вот что меня удивило в графиках: Поскольку схема не имеет стабилизатора анодного напряжения, и тем более ты говоришь, что перевёл схему в режим А, т.е. потребляемый ток ещё больше стал, в спектрорграмме, притакой фильтрации, просто обязан быть спектр БП.!!! Это 100, 150, 200, 250 герц. ну и 50 скрьть при таком потреблении просто невозможно. Даже если это и двухтакт. Это нормально! Именно поэтому я и сказал, что ты нас дуришь. Это подтвердит любой специалист, кто практически работает с подобной техникой. Я подтверждаю свои предположения. Странно, зачем тебе этот надо? Я это всегда знал,что именно по этой причине ты прячешь шумовую полку спектра, и не надо чушь городить про приёмники и т.д. Это ты мальчикам в пионерском лагере рассказывай, лапшу развешивай на уши.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion:А вот Василичь на звуковухе своей PSD включил
вы не разбираетесь в настройках программы?
спм отключено у него! отключено!
при включении спектральной плотности мощности, справа от надписи спм(у вас PSD) кружок "горит красным".
на всех спектрограммах василича - выключено.
ATRI:спм отключено у него! отключено!
при включении спектральной плотности мощности, справа от надписи спм(у вас PSD) кружок "горит красным".
на всех спектрограммах василича - выключено.
Точно???Тогда смотри предыдущую страницу,третий пост с конца
И зачем так много букав одинаковых...

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion, на этом скрине - да, включен.
а "букафф" много, потому что до некоторых доходить ни как не хочет, что при умелом использовании комплекс шмелева заткнет все ваши аналоговые измерители в 
Мда,просто ярмарка тщеславия какая-то.Надеюсь,в этот раз Вы точно знаете,о чем говорите
...
Закончу проект,попробую гибридный ушник собрать на одной лампе и двух полевиках.. Самому стало интересно, что получится по звуку. Дел-то на час раборты с питалкой. Пока стол занят.
Очень интересно будет посмотреть на результат. Если что закажу себе у вас. ![]()
василичь:Что не КНИ главное а ИМД. Именно вот этот частокол палок из гармоник. Количество гармоник и есть ИМД.
Вы на демонстрируете не метод измерения ИМД, а спектральный состав КНИ.
василичь:Что можно увидеть на осциллографическом экране такое, что не увидеть на спектро анализаторе.?
larion:И приведу.Подвозбуды,совсем небольшие-видны как легкая зашумленность(размытие)синусоиды на малых амплитудах(единицы-десятки милливольт).Не путать с шумами.На слух оч. даже слышны мутностью.Анализатор ничего не идентифицирует на фоне основных искажений.А еще "прямоугольник" можно увидеть,симметрию плеч,реальную,а не косвенно на спектре и т.п.
Не знаю как вы, а я непременно испытываю свои схемы прямоугольными сигналами 100 Гц. (или 40 Гц.) и 10 кГц.
Если усилитель склонен к самовозбуждению, то на таких сигналах это вылезает сразу в виде периодического (или затухающего апериодического) колебательного процесса. Наблюдаю, разумеется, с помощью осциллографа.
andrejj-medan:Василич, вот что меня удивило в графиках: Поскольку схема не имеет стабилизатора анодного напряжения, и тем более ты говоришь, что перевёл схему в режим А, т.е. потребляемый ток ещё больше стал, в спектрорграмме, притакой фильтрации, просто обязан быть спектр БП.!!! Это 100, 150, 200, 250 герц. ну и 50 скрьть при таком потреблении просто невозможно. Даже если это и двухтакт. Это нормально! Именно поэтому я и сказал, что ты нас дуришь. Это подтвердит любой специалист, кто практически работает с подобной техникой.
Не дурит - здесь уровень фона ниже -100 дб. Ничего необычного (при заявленной чувствительности входа 1,2 вольта). Василичь (выше) отмечал, что с фоном боролся и задавил его.
GU50:Не знаю как вы, а я непременно испытываю свои схемы прямоугольными сигналами 100 Гц. (или 40 Гц.) и 10 кГц.
Если усилитель склонен к самовозбуждению, то на таких сигналах это вылезает сразу в виде периодического (или затухающего апериодического) колебательного процесса. Наблюдаю, разумеется, с помощью осциллографа.
Всегда смотрю,но получить правильный прямоугольник 10кгц на комплексную(емкостную) нагрузку в трансформаторных схемах практически невозможно даже с учетом настройки ОС и частотной коррекции.
GU50:Не дурит - здесь уровень фона ниже -100 дб. Ничего необычного (при заявленной чувствительности входа 1,2 вольта). Василичь (выше) отмечал, что с фоном боролся и задавил его.
От пусть миливольты на выходе померит и тада мы посчитаем,хотя хто знает ваще,чего он там мерит и што здесь выкладывает.Это не похоже на спектр ультралинейного двухтакта при 20вт.Это вообще ни на что не похоже
...
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6943 |
14 лет на сайте Город:
|
GU50:Не дурит - здесь уровень фона ниже -100 дб. Ничего необычного (при заявленной чувствительности входа 1,2 вольта). Василичь (выше) отмечал, что с фоном боролся и задавил его.
…. а у меня очень большие сомнения и вот чем они продиктованы. При правильном применении спектроанализатора, шумовая дорожка должна умещаться, ну в крайнем случай в 10 дБ и быть горизонтальной, при этом, на её фоне должны быть видны все продукты искажений усилительного тракта, качество выполненного БП и грамотность выполненного монтажа. Это всё покажет спектроанализатор. . Далее, специалист по этим полученным данным доводит изделие до кондиции. Я сам так работаю Хочешь грамотно проманикениться, покажи до доработки спектр и после, но корректно их изложи.

Вот пример спектрограмм усилителя на 6Н8 (для гибридника) , видно, что кроме гармоник присутствует и фон 50 герц, и вторая гармоника 100 герц, но это очень маленький уровень(для более тщательного просмотра НЧ диапазона нужно увеличить FFT) , ведь сигнал имеет амплитуду в 20 вольт., т.е при Rн в 4 ом, выходная мощность усилителя составит 100 ватт. Разумеется УМ, тоже добавит искажений, но это будет не более 0.08%.Для безОСника это прекрасно!
Что можно судить по спектрограммам у Юры??? Только то, что он пытается показать как он старается бороться с гармониками, тыкая красными стрелочками по верхушкам спектра указывая на Кг,, и какой он герой, а остальные, все лохи!!! И это всё? Всю остальную информация наш Юра, тщательно скрывает, приводя детские, безграмотные аргументы. Более того, при этом, посылает всех и вся по всем координатным осям брани. Судя по его спектрограммам, он сам не имеет понятия, что и как делать, как показывать и читать полученные результаты. Просмотрите на его шумовую дорожку.! Что там можно увидеть в этой помойке, дорожка размазана на 25дБ!!! И это называется доработанный им усилитель? Или это его «гордыня – комплекс» так измеряет, которым он тут все страницы мягко говоря «засидел» ???!!! Разумеется, возникает вопрос, - в чём дело?. Так и хочется, глядя на это, заслуженно сказать: «мартышка и очки…»
Юра, научись вначале корректно, лаконично, прилично излагать свои бурлящие мысли, правильно пользоваться приборами, а затеем, учи всех., тем более с таким апломбом.
Не обижайся за откровенность. Написал это только из-за того, что ты стараешься учить людей, тем более в такой манере, Наглость, это ошибочное понятие счастья и знаний, Хотя и многому у тебя тоже можно поучиться. Некоторые, раритетные штучки и я увидел от тебя впервые. Спасибо. Здоровья тебе и бойцовского духа, успехов в творчестве. Учиться, всем никогда не поздно! Разумеется, это относиться и ко мне.,
С уважением, А. Медведко
А еще на спектре Юрия Васильевича доминируют две гармоники,а все остальные лежат ниже уровня -100дб(!) при общем КНИ 0.2%.Я отказываюсь в это верить.Даже на фоне того шумового хаоса должны просматриваться более высокие гармоники адекватной амплитуды.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion:доминируют две гармоники,а все остальные лежат ниже уровня -100дб(!) при общем КНИ 0.2%
Хм, у моего макетного однотактника на ПТ тоже две гармоники торчат при 0,29 % кни...а в чем криминал то?
Спектр выкладывал....
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|