Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 13:02
    Grand_91:

Это вы что-то себе придумали, а так было и есть. Вам это уже как минимум 3 неглупых человека (ну и я, будем надеяться, 4-ый ) подтвердили.

Эти же люди придумали, что QC это часть QA. Что, строго говоря, не верно.

Grand_91:

Да, так можно сказать, потому что так и есть.

Тогда давайте всех называть QA. Опять же, если нет конкретного человека QA, то и нечего тестеров туда записывать.

Grand_91:

Потому что можно заниматься и ТОЛЬКО тестированием, без QC. Это вполне себе отдельный процесс
    Мешаете в кучу коней и людей, как с той же автоматизацией и мануальным.

Цирк. Можно только включать комп, а отдельный человек будет выключать комп. Можно, чтобы отдельный человек искал баги, а отдельный регистрировал. Что еще разделить предложите?
    Опять же, если говорить строго, то определять тестирование, как проверка на выполнение требований, а QC, как что-то более широкое, это в корне не верно. Так как QC фактически контроль того, что продукт соответствует требованиям.

Grand_91:

Выше был пример, где на пальцах показана разница между тремя понятиями. Обычный тестировщик, без доступа к процессу не может (разве что в некой степени, подав на проекте идею вроде "а не внедрить ли нам на проекте <технологию/методологию/процесс>, так как это поможет нам <избежать проблемы/получить преимущество/etc>" ). QA инженер, занимавшийся тестированием и глубоко погруженный в процесс разработки продукта - может.

Внедрять можно все что угодно. К качеству продукта это как относится? Вот мы выстраиваем красивые скрамы, есть спринты, все митинги, все по процессам. Это гарантирует качество? Да ничего это не гарантирует. Это говорит о том, что команда работает по какому-то определенному процессу и не более того. Точно так же и в тестировании. Можно любые процессы построить, погружаться как угодно глубоко в процесс разработки, но на качество финального проудкта прямого влияния это не оказывает. С хорошей командой тестирования можно повысить эффективность тестирования, можно даже повысить эффективность смежных отделов в той или иной мере, но не качество продукта.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

angelrus2:

2 страницы назад писали, что для спеца с 3мя годами опыта можно прогнозировать зп
    интересно, на какую сумму в среднем, может рассчитывать спец с 3.5 годами опыта, и навыками обращения с sql, git,svn, java(selenium+xpath) ? :)

От 1000 до 3000

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 13 ноября 2018 13:36

DenisN89, ладно, я все понял. Мое мнение: у вас превратное понятие об этих терминах и процессах, стоящих за ними. Но быть человеком, который будет биться головой в стену в попытках что-то объяснить, я не хочу. За сим откланиваюсь и умываю руки :beer:

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 13:40 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    Grand_91:

DenisN89, ладно, я все понял. Мое мнение: у вас превратное понятие об этих терминах и процессах, стоящих за ними. Но быть человеком, который будет биться головой в стену в попытках что-то объяснить, я не хочу. За сим откланиваюсь и умываю руки :beer:

Это не мое мнение, это как бы стандарты, которые и говорят, что QC не является частью QA, а стоит на одной иерархической ступени. То же и с определением QC.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 13 ноября 2018 13:42
    DenisN89:

это как бы стандарты, которые и говорят, что QC не является частью QA

:D Как скажете)

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

526

16 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

526
    # 13 ноября 2018 13:47

а как же миллион картинок наподобие этой?

DenisN89, спасибо
    ещё расценки мб кто прикинет?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 13:48
    Grand_91:

DenisN89:

это как бы стандарты, которые и говорят, что QC не является частью QA

:D Как скажете)

Если будет интересно, почитаете на досуге международные стандарты, а не домыслы некоторых форумчан. Я уже выше озвучивал какие. Заодно может поймете, что такое QA и что тестирование по можно только с большой натяжкой притянуть к QA (с таким подходом можно любого работника компании притянуть к QA)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 13 ноября 2018 13:56
    DenisN89:

Заодно может поймете, что такое QA

Мне так нравится подход "я д'Артаньян, а все ..." :D
    Я, так же как и вы, опытный специалист, не первый день в тестировании и прекрасно знаю эти термины, что они из себя представляют и как работают.
    Все источники утверждают именно так, обучения проводятся так же исходя из этого аспекта. Но вы один на амбразуру бросились, пытаясь опровергнуть то, чему едва ли первым делом джунов в тестировании учат - зачем? Ну нравится вам думать так, как думаете - на здоровье. Но не надо пожалуйста покровительственным тоном говорить фразы вроде цитаты выше. Я вам тоже могу таких наговорить, благо воспитание не позволяет.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 14:01
    angelrus2:

а как же миллион картинок наподобие этой?

Бредни гарантов качества. ISO 9000-9001 описывает, что такое QC и QC. И то, и другое являются часть Quality Management, но никак QC не является часть QA. Я вижу такую иерархическую схему только как попытку адаптировать стандарты из середины 20 века к реалиям разработки по. QC и QA в принципе широкое понятие, которое выходит за пределы it сферы. Надо понимать, тестирование ПО в условиях завода скобяных изделий вообще не актуально, а вот разные стандарты могут быть актуальны. Вообще, данные стандарты просто показывают, что компания придерживается определенных правил и старается привести свои ценности в соответствие с этими стандартами (в том числе в управлении качеством). С реальной жизнью это имеет мало общего. Разве что сертификатом можно помахать и в пособии красивыми схемами побаловаться для создания имиджа

angelrus2:

ещё расценки мб кто прикинет?

Все прикинут так же. Никто Вас не собеседовал и уровень сказать удаленно не сможет. Ни по тестированию, ни по техническим скиллам. Слабое и то, и другое - можно на 1000 найти чисто за счет опыта. Сильно и то, и другое - можно искать по верхней планке. Из личной практики, на собесах почти все приходящие просят 2к или 2 с небольшим с опытом 2-4 лет. Знания разные.
    Тут зависит от того, что Вы сами хотите. Походите по собесам, попредлагайте определенную сумму, которая Вам нравится

Добавлено спустя 25 минут 27 секунд

Grand_91:

Все источники утверждают именно так, обучения проводятся так же исходя из этого аспекта

Какие источники так говорят?
    ISO стандарты и isqtb глоссарий говорит, что QC part of quality management, that are focused on fulfilling quality requirements. (обратите внимание, не часть QA, а часть quality management), QA part of quality management focused on providing confidence that quality requirements will be fulfilled.
    Уже из этого определения следует, что тестирование и QA вещи. Тестирование предоставляет информацию о текущем положении дел, но не дает и не может дать уверенности, что требования к качеству будут выполнены.
    Если говорить об определении тестирования, то их довольно много, но ни разу в авторитетных источниках я не встречал определения, что тестирование это часть QA. Наоборот, что тестирование это не QA, встречал у разных авторов.

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

526

16 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

526
    # 13 ноября 2018 14:42

DenisN89, возможно, можно выразиться так, что тестирование это один из методов, которыми пользуются для обеспечения качества
    а уже метод притягивать как то, что это часть

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 14:48
    angelrus2:

DenisN89, возможно, можно выразиться так, что тестирование это один из методов, которыми пользуются для обеспечения качества
    а уже метод притягивать как то, что это часть

Я про это и писал, что могут пользоваться, а могут не пользоваться. Могут закупить удобные кресла в офис, чтобы сотрудникам удобнее было и качественнее работу выполняли. Могут влажную уборку проводить каждый день, проветривать помещение по расписанию, чтобы сотрудники болели реже и тем самым лучше работали. Могут закупить много оборудования, чтобы не было проблем с разработкой/тестированием на виртуалках и симуляторах. Много что могут сделать или не сделать. Но это все вопрос управления. Сам тестировщик на качество продукта не может повлиять напрямую

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 13 ноября 2018 16:28 Редактировалось SpiritMoon, 4 раз(а).
    seeman--s.:

Таких кейсов можно напридумывать овер100500. Где наняли 10000^10000 разработчиков, а они не смогли запилить репозиторий, разрабы вообще не нужны, потому что продукт ВНЕЗАПНО дизайнерский или взяли и запилили майнкрафт.by с одним разрабом и 10ю манагерами. Все может быть и все может получится.

Кейсов где можно обойтись без тестирования придумать легко, а вот где обойтись без разработчика...
    Пожалуйста, напишите мне хотя бы 3. Где создается продукт без разработчика. Я даже знаю, когда продукт создается без заказчика, а вот без разработчика?

Внедрять можно все что угодно. К качеству продукта это как относится? Вот мы выстраиваем красивые скрамы, есть спринты, все митинги, все по процессам. Это гарантирует качество? Да ничего это не гарантирует. Это говорит о том, что команда работает по какому-то определенному процессу и не более того.

Дельно. Это уже не в первый месяц обострение.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1872

14 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1872
    # 13 ноября 2018 16:39
    SpiritMoon:

тестеровщик может косвенно повлиять на продукт, тут как не крути, разве не?

если ему непофиг +инициатива наказуема

а если брать отдельно таски по тестингу по - на качество продукта это не влияет, например, какая разница, сколько багов вы найдёте и пофиксите - если продукт гавно по определению.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 13 ноября 2018 23:21

Как часто в ипаме проходят тренинги?

Грибонутый
  • jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

526

11 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

526
    # 14 ноября 2018 10:07
    KillRib:

актуальная информация

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 14 ноября 2018 10:21 Редактировалось 13308, 1 раз.
    jackjones:

KillRib:

актуальная информация

Кстати начался прием заявок на наш тренинг. Он теперь модно называется Data Engineering.
    Велкам.
    https://www.training.by/Registration/Registration/1986

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • megamanishe Member
    офлайн
    megamanishe Member

487

14 лет на сайте
    пользователь #431379

Написать сообщение

487
    # 14 ноября 2018 10:35
    Ivan Igorevich:

jackjones:

KillRib:

актуальная информация

Кстати начался прием заявок на наше тренинг. Он теперь модно называется Data Engineering.
    Велкам.

Так и знал что зайдя сегодня в ветку увижу Ваше сообщение =) Вчера вечером тренинг появился. Большое спасибо, буду пробовать.

Прочитали моё сообщение в ЛС - будьте добры ответить.
  • Dragonforce Senior Member
    офлайн
    Dragonforce Senior Member

555

12 лет на сайте
    пользователь #942737

Написать сообщение

555
    # 15 ноября 2018 12:21

что можно почитать по автоматизированному тестированию ПО для саморазвития?

смерть - только начало 竜の力
  • Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

12 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 16 ноября 2018 19:48

Добрый вечер! Помогите принять правильное решение в следующей ситуации: стоит ли пытаться устроиться тестировщиком в какую-либо компанию, имея ребенка садовского возраста? Высока вероятность, что на больничный буду вываливаться как минимум раз в месяц на недельку, пока дитё выработает какой-нибудь иммунитет. (исключением может быть будут теплые летние месяцы.)
    Как дела с больничными в айти? Боюсь, что даже если смогу туда устроиться на работу, через пару месяцев меня оттуда попрут за больничные...Или пока сидеть в моей государственной конторке, где платят копейки, но к больничным относятся с пониманием и ждать, когда дитё перстанет болеть?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1079

18 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1079
    # 16 ноября 2018 20:05

В нормальных конторах относятся с пониманием и дают работать из дому в этом случае, например. Или вы думаете, что у айтишников(иц) не бывает детей?

• Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

12 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 16 ноября 2018 20:18
    zffman:

В нормальных конторах относятся с пониманием и дают работать из дому в этом случае, например. Или вы думаете, что у айтишников(иц) не бывает детей?

Хорошо, как же мне разбить все конторы на 2 класса эквивалентности: нормальные и ненормальные?:)