Ответить
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 10 марта 2015 18:44
    василичь:

В этом вся ловушка и заключается. Что не КНИ главное а ИМД. Именно вот этот частокол палок из гармоник. Количество гармоник и есть ИМД. А амплитуда гармоник - КНИ. Может быть одна гармоника и КНИ 7% А может быть 40 гармоник и КНИ 0,2% А вот ИМД будет в первом случае 0,1% а во втором случае 5,7% и первый УНЧ будет лучше звучать чем второй с меньшим КНИ. Вот поэтому ни когда в транзисторных УНЧ в магазине не приводят производители ИМД !!! А вы всё в КНИ упёрлись.

Совершенно верно, но у серьезных производителей имд все же указаны в мануале. Только таких усилителей по пальцам пересчитать можно:)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #671369

0
    # 10 марта 2015 18:56 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

василичь, :super:
    а при каком варианте звук больше нравиться?
    и как удалось получить кни как в однотакте?

искусственный разбаланс плеч? (догадака)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 10 марта 2015 18:58
    Alekses-2014:

Совершенно верно, но у серьезных производителей имд все же указаны в мануале.

Да указаны,в том же Техникс и др.,и соотношения частот и амплитуд тоже.И цифры вполне красивые.Но это не мешает им выглядеть полным г-ом на фоне тех же ламповых однотактов ;) .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 10 марта 2015 20:05

василичь,
    Отличный результат!!! :super:

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 10 марта 2015 20:08 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    larion:

василичь:

Пример приведите,а не голословно. Что можно увидеть на осциллографическом экране такое, что не увидеть на спектро анализаторе.?

И приведу.Подвозбуды,совсем небольшие-видны как легкая зашумленность(размытие)синусоиды на малых амплитудах(единицы-десятки милливольт).Не путать с шумами.На слух оч. даже слышны мутностью.Анализатор ничего не идентифицирует на фоне основных искажений.А еще "прямоугольник" можно увидеть,симметрию плеч,реальную,а не косвенно на спектре и т.п.

василичь:

Полоса выше 20 кГц нам не интересна.

Как это,в усиле с ООС нет взаимодействия ВЧ продуктов искажений с частотными составляющими звуковой полосы?Только не говорите,что мы услышим только то,что вы намеряли и ничего более. И кто Вам сейчас чего говорил против ОООС :-?

василичь:

В который раз объясняю всё что ниже -90dB нам не интересно.

Не нам,а Вам.Нам как раз таки интересно :) ...

Подвозбуды - это удел начинающих радиолюбителей. Если всё на этапе разработки сделано правильно - ни каких возбудов и срыва в УНЧ не будет. Ни разу в усилителе не применял антизвонных резисторов . А сделано 500 усилителей точно мною за жизнь. И ни один не подвозбуждался! Но и подвозбуд увидим на спектро анализаторе. И увидим гораздо лучше чем на осциллографе. Потому что Спектро анализатор чувствительнее осциллографа. Вот создал ПОС на критическом уровне и подвозбудился УНЧ на малом сигнале и сразу видим на синусоиде и на спектро анализаторе этот подвозбуд. Просто если работаешь со спектро анализатором каждый день в течении многих лет,то всё можешь увидеть. Если для вас это филькина грамота - то конечно вы ни когда не увидите ни чего.Нужно уметь интерпретировать правильно показания .
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Симметрию плеч точно так же видим на Спектро анализаторе Шмелёва. Ведь это селективный милливольтметр,который на порядок выше по точности чем осциллограф. Им мы точно измеряем уровни с точностью до микровольт. Осциллограф тупой и не точный.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Прямоугольник,треугольник,меандр всё можно посмотреть с помощью Шмелёва комплекса.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Если вам интересно что выше 20 кГц происходит и ниже -90dB снимайте скрины . Это всё позволяет видеть комплекс Шмелёва даже с моей встроенной звуковухой SB0570 стоимостью 10$ Хотите ещё лучших измерений - купите звуковуху по цене хорошего осциллографа и смотрите! Мне там нечего смотреть за этими пределами.

Японский Харман транзисторный КНИ и лес гармоник.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6912

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6912
    # 10 марта 2015 20:22 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).
    василичь:

В который раз объясняю всё что ниже -90dB нам не интересно. это микровольты. Нам они не нужны. Они не влияют ни на что. Такова чувствительность радиоприёмников, ни слух ни акустика не слышит микровольты. Дурью не майтесь!

Василич, тактичней, не надо меня провоцировать. Поверьте, я тоже могу крайне неприлично ругаться!
    И Василич, только не надо, рассказывать, как и что смотреть на спектре. Вы меня разочаровываете как специалист . Уж поверьте, у меня опыта не меньше вашего. Если вам пьедестал ни о чём не говорит, это не значит , что другие не понимаю, что и как смотреть и как его читать. Здесь действительно много людей не очень разбирающихся в спектрах, и вы даёте очень плохой пример в своих рассуждениях. Хотя и стараетесь пропагандировать применять правильно приборы. Тут я ваш соратник. Это как раз тот случай, пример плохого поведения специалиста, когда специалист старается что-то скрыть. Всегда, везде, спектрограмма, показывается с шумовым пьедесталом. Это мировая норма, хорошего такта специалиста.Я всегда смотрю в диапазоне до 120 дБ и мне это о многом говорит.. Это работа с шумами, источниками питания ,ГСТ, компонентами т.д. Вы слишком всё упрощаете. Хотя, возможно ,это ваш уровень работы с приборами...

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды

василичь:

Подвозбуды - это удел начинающих радиолюбителей.

Василич, только не надо понты разводить. Это вполне реальный случай в работа и грамотного практика.В работе всё бывает, на то она и настройка, чтоб всё устранить и схемы бывают намного сложней, чем вы тут практикуете.Скромней надо.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Перед тем как спектры показывать, наведите порядок с БП, у вас весь сигнал промодулирован плохим БП, вот это вы и скрываете, от неискушённых. А то, уроки для начинающих развели ;) Что-то я начинаю тоже сомневаться по вашему поводу. Досадно.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 10 марта 2015 20:40
    василичь:

Если для вас это филькина грамота

Для меня филькина грамота-ваши кастрированные спектры.

василичь:

купите звуковуху по цене хорошего осциллографа и смотрите!

А у меня есть такая,специально для этих целей и покупал проф.карту в ПСМСИА слот бука.И что с того-подвигайте блоки БПФ туда сюда и посмотрите показания КНИ.Они в 4-5 раз поменяются.Тоже мне нашли анализатор с поверкой.Для настройки сгодится,но по абсолютным значениям без калибратора это и есть филькина грамота,только что для ламповых УНЧ не особо важно-там искажения на порядок выше.А в транзисторном НК -45дб гармоник намеряли и -70дб фона 50гц.Не хочу даже обсуждать т.к. конец НК2400 на спектре смотрел,да и вообще это напоминает попытку выдать желаемое за действительное....

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 10 марта 2015 21:03
    larion:

но по абсолютным значениям без калибратора это и есть филькина грамота,

кстати, да
    василичь, парируйте ;)

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 10 марта 2015 21:07
    larion:

Для меня филькина грамота-ваши кастрированные спектры.

не пойму вашего настырного желания собственные шумы копеечной звуковухи посмотреть.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 10 марта 2015 21:22 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Вот я другим приборчиком одессита Ромы пользуюсь и тож сомневался.А как проверить,не имея источника с известным уровнем искажений?Ну есть функция селективного вольтметра.Он тоже конечно FFT,но его то точность можно проверить.Берем Г3-112 и замеряем от самых малых амплитуд и по точкам шкалы частот-все вполне точно.А потом на реальном УНЧе измеряем ручками амплитуды гармоник и сопоставляем со значениями спектранализатора.И они практически совпали,тогда я стал ему доверять больше,но надо использовать определенные настройки анализатора и осцила.Таким образом связка Г3-112+анализатор дает разрешение 0.1% без ограничений по частоте основного тона и амплитуде вх.сигнала.Вот как-то так примерно.Спектр 112-го ниже на картинке-оч.неплохо для функционального генератора с полосой 10мгц.К слову генераторы в компе на звуковухе все имеют хвост дыбом в районе 100-200кгц,только анализаторы на тех же устройствах не покажут этого-полосы не хватает.

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 10 марта 2015 21:41

подвигайте блоки БПФ туда сюда и посмотрите показания КНИ.Они в 4-5 раз поменяются.

Какая фигня! Вы вообще не измеряли ни когда комплексом Шмелёва?
    Вот при 15 и 20 БФП измерения. И где разница в 5 раз в показаниях КНИ и ИМД? Показания одни и те же!!! Уже не знаете что писать!

Что-то я начинаю тоже сомневаться по вашему поводу. Досадно.

Ну что ж сомневайтесь. Мне по барабану ваши точности!!!! Я провожу измерения не абсолютные, а относительные. Измерения одного усилителя относительно другого. Или измерения не настроенного усилителя и настроенного. При одних и тех же установках и параметрах измериловки моей. Где видно , как улучшаются параметры при настройке. Мне этого достаточно и любому радиолюбителю достаточно этого! И всё это хранится в архиве и всегда могу сравнить любой усилитель с тем который снимал три года назад. Потому что он снят на этой же измериловке.
    Так что измеряем каждый кто как хочет,без претензий друг к другу и измериловке.

офлайн

6912

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6912
    # 10 марта 2015 21:47 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

:beer: А что это за спектры, Василичь? Василичь, в данном случае показывают на уровне 135-140 дБ, т.е. нижнего края шумовой дорожке на 20 кГц. Вы уж простите, что подсказал, но так правильно представят спектры.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 10 марта 2015 21:49
    andrejj-medan:

весь сигнал промодулирован плохим БП

Земляная петля образуется когда подключаем шнурки для замеров, м.б? Спрашиваю для себя.

офлайн

6912

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6912
    # 10 марта 2015 21:54 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).
    василичь:

Мне по барабану ваши точности!!!!

Тогда не надо учить людей, обзывать и людям тоже может быть по барабану :D , ваши показательные выступления. с добавками вашего мЫшления....

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

AmberX:

Земляная петля образуется когда подключаем шнурки для замеров, м.б? Спрашиваю для себя.

...для этого есть методология измерений, чтоб этого не было. В учебниках это всё есть. Василич должен это знать , он мастер со стаже, но скорее это плохая фильтрация в усилителе, или монтаж может быть такой причиной. В последних спектрах, явно присутствует шум в НЧ диапазоне, а Василич утверждает, нечего смотреть. :znaika: Вот и повод поработать для Василича есть. :D Хотя это спектры не усилителей. Василичь что-то нам подсунул другое. Василич, признавайся, дуришь нас? Меня не проведёшь. :D Ладно, :) пока.

• BELORUS1 Member
    офлайн
    BELORUS1 Member

254

12 лет на сайте
    пользователь #849037

Написать сообщение

254
    # 10 марта 2015 22:11 Редактировалось BELORUS1, 1 раз.

и так мне стало обидно за ВАСИЛИЧА ,та забаньте этот унитаз на голове

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 10 марта 2015 22:39

Вот я другим приборчиком одессита Ромы пользуюсь и тож сомневался.А как проверить,не имея источника с известным уровнем искажений?

Ну тут вы вообще показали себя абсолютно безграмотным в измерениях. Я проработал всю жизнь аналоговыми измерителями КНИ и там вычисление шло отношением гармоники к основному сигналу. Программа любого Спектро анализатора именно и измеряет это соотношение. Таблицы есть в интернете и книгах учебниках. И следовательно проверить любой Спектро анализатор на точность измерений очень просто. Выставляем КНИ с уровнем гармоники относительно основного
    сигнала -20dB и смотрим показания селективного милливольтметра. Он показывает точно 10% КНИ ,что соответствует таблице и следовательно Спектроанализатор верно показывает значения КНИ. Так же если не верите показаниям цифровым селективного вольтметра,можно всегда по шкале слева,отношений напряжений вычислить по таблице КНИ .

Хотя это спектры не усилителей. Василичь что-то нам подсунул другое. Василич, признавайся, дуришь нас? Меня не проведёшь.

Ну для чего мне дурить вас всех? Я честно всегда измеряю. Это тот самый УНЧ Золотая середина Питер , который я выкладывал выше после настройки. Только выходное напряжение здесь на эквиваленте 12,4 вольта (я стрелкой показал) это около 20 ватт выходная мощность (делитель на входе измериловки 1/20). Тот же спектр я не сдвигал с одно такта , с преобладанием чётной гармоники.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 10 марта 2015 23:13 Редактировалось larion, 1 раз.
    василичь:

Программа любого Спектро анализатора именно и измеряет это соотношение.

Не дурите голову,программа ничего не измеряет,это чистой воды математика преобразования Фурье.Точность работы будет определяться разрядностью АЦП-ЦАП и целым рядом причин аппаратного и програмного характера. Это касается и селективного вольтметра и анализатора.Чтобы их проверить под собственные нужды понадобится либо калиброванный источник напряжения либо аппаратный широкополосный вольтметр(с необходимой чуйкой и правильными показаниями ),о чем и было сказано выше.А схемы и потребности разные бывают,о чем уже сказал andrejj-medan

василичь:

Я проработал всю жизнь аналоговыми измерителями КНИ и там вычисление шло отношением гармоники к основному сигналу.

Ну да,это видимо тоже Ваше ноу-хау,остальные как-то иначе считали :) .Василичь,Вы не ГИ и подчиненных здесь нету,а потому смените тон общения,о чем Вам уже говорили сегодня-эти "нравоучения" уже прилично надоели :beer: .

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 11 марта 2015 07:48

Ерунду не порите! Слова то какие пишите,такие что начинающие разбегутся и навсегда отобьёте охоту им измерять ,что либо. Вас послушать так. Все мультиметры всех радиолюбителей в топку выкинуть,так как они не прошли поверку в лаборатории!! Все осциллографы,генераторы ,измерители выхода,ламповые вольтметры аналоговые тоже все выкинуть ,так как не проходили ежегодную поверку ГОСТ. Зазвездились вы уважаемый. Все гораздо проще. У многих есть приборы времён СССР и они прекрасно работают и показания их точны и ими можно калибровать любую программу компьютерную. И мультиметры современные цифровые выпущены не для того что б гвозди забивать ими ,а для измерения напряжения и тока. И они измеряют с достаточной точностью напряжение. И ими калибруется амплитуда в компьютерных программах. Как и осциллограф любой. Потому что встроенный калибратор осциллографа по вашему понятию не подходит для калибровки.

Ну да,это видимо тоже Ваше ноу-хау,остальные как-то иначе считали

Это не моё ноу хау,так считал и дедушка Вильямсон,так считали и приборы. Вычитаем фильтром основную частоту сигнала и меряем величину гармоники. Отношение гармоники к величине сигнала умноженное на 100% является КНИ. Алгоритм измерения одинаков всегда!
    (Uгарм / U сигн ) х 100% = КНИ

Что ж у вас полка шумов супер пупер звуковухи вашей дорогущей всего на -100dB колбасит ? Когда на моей звковухе за 10$ до -120dB чисто. Опять сказки рассказали?Для чего,для понтов что ли? Вы изделия свои покажите,посмотрим! А то всё теоретически гоните гонево , да пугаете новичков страшными сказками! Всё оказывается гораздо проще и любой начинающий радиолюбитель имеет у себя на столе, измерительный комплекс высочайшего класса , по понятиям инженеров 20го века. И нужно им пользоваться.Чего и желаю всем. Не слушайте сказки!!!

офлайн

6912

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6912
    # 11 марта 2015 09:29
    василичь:

Ну для чего мне дурить вас всех? Я честно всегда измеряю. Это тот самый УНЧ Золотая середина Питер , который я выкладывал выше после настройки. Только выходное напряжение здесь на эквиваленте 12,4 вольта (я стрелкой показал) это около 20 ватт выходная мощность (делитель на входе измериловки 1/20). Тот же спектр я не сдвигал с одно такта , с преобладанием чётной гармоники.

Василич, привет! А какие доработки и настройки Вы проводили в этих моноблоках, надеюсь это не секрет? Моноблоки двухтактные или однотактные?

офлайн

6912

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6912
    # 11 марта 2015 10:39
    JENIK:

василича охватила глубочайшая ПОС