Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 ноября 2018 18:24 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    seeman--s.:

Ну по сути Head of QA Unit/ QA Manager это люди, которые занимаются именно QA в полном смысле этого слова

Head of QA и QA manager это главный тестер. И процессами тестирования они занимаются, а не налаживанием качества.
    Запуском продукта вообще занимается product owner, delivery manager, product manager или любой другой менеджер, который занимается продуктом (либо вообще владелец продукта).
    То, что Вы написали, это процесс тестирования. Работа с дев командой, тестирование продукта и/или его частей (дизайна, требований) и выдача информации о проделанной работе это и есть тестирование (как и процессы, улучшающие это тестирование).
    А если говорить про запуск в прод, то иногда менеджеры хотят на тестеров еще и свои обязанности повесить.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 12 ноября 2018 18:37
    DenisN89:

c55_Sky:

И ничего лишнего, не стоит усложнять.

Мне кажется, что все это разбиение на разные подмножества и есть усложнения.
    QA, если коротко, это процессы в компании/на проекте. По большому счету в эти процессы тестирование может вообще не входить, если достигается достаточное качество и без него. И QA это в целом более широкое понятие, можно в IT конторе строить процессы, которые позволят получить качество на выходе, а можно на конвеере на заводе строить процессы, повышающие качество.
    А вот предоставление информации о багах, проблемах, рисках, субъективные отзывы о слабых и сильных сторонах продукта это тестирование.
    Если нравится термин QC, то можно его использовать, но только в рамках QA, QC и прочего quality management.
    Я в целом не люблю QA/QC применительно к IT. Изначально это все появилось, как часть промышленного производства. Есть завод, есть QA, кто расписывает как нужно работать у станка, как точить детали, из чего они должны быть и тд, и есть QC, кто контролирует качество на выходе.
    В IT есть Software testing, где хорошо все укладывается без привлечения QA, QC и прочего. Почему бы не использовать этот термин без попыток искусственно втянуть не актуальные для разработки термины? Кто нибудь вообще видел QA или QC в IT? Я видел только в том случае, когда тестеров почему-то называли QA или QC. Все, больше нигде не видел и, более того, не слышал.

Вот этот господин пишет правильные вещи.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2018 18:49
    DenisN89:

seeman--s.:

Ну по сути Head of QA Unit/ QA Manager это люди, которые занимаются именно QA в полном смысле этого слова

Head of QA и QA manager это главный тестер. И процессами тестирования они занимаются, а не налаживанием качества.
    Запуском продукта вообще занимается product owner, delivery manager, product manager или любой другой менеджер, который занимается продуктом (либо вообще владелец продукта).
    То, что Вы написали, это процесс тестирования. Работа с дев командой, тестирование продукта и/или его частей (дизайна, требований) и выдача информации о проделанной работе это и есть тестирование (как и процессы, улучшающие это тестирование).
    А если говорить про запуск в прод, то иногда менеджеры хотят на тестеров еще и свои обязанности повесить.

Искренне считаю, что постановка процессов тестирования относится к QA так же, как и тестирование. Т.е. является его подмножеством. В данном случае постановкой процессов занимаются более квалифицированные кадры, непосредственно тестированием, соответственно, менее. Работая в одном отделе QA.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 ноября 2018 21:04
    seeman--s.:

Искренне считаю, что постановка процессов тестирования относится к QA так же, как и тестирование. Т.е. является его подмножеством. В данном случае постановкой процессов занимаются более квалифицированные кадры, непосредственно тестированием, соответственно, менее. Работая в одном отделе QA.

QA это часть quality management. Почитайте стандарты iso9000-9001. Там как раз про Quality management, qa и все такое. С тестированием ничего общего.
    Разделение на процессы и тестирование так вообще смех. В небольшой компании процессы по тестированию можно ввести за день и потом тратить по часу в месяц на корректировку. В большой больше, но не сильно. В подходе тестирование это QA я вижу только маркетинг. В аутсорсе раньше было выгоднее продать QA engineer, а не какого то тестера. Типо мы ж качество обеспечиваем, а не тестеров продаем.
    Я считал и считаю, что тестирование к обеспечению качества не имеет почти никакого отношения, так как тестер не имеет рычагов по управлению продуктом

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 12 ноября 2018 21:38

DenisN89, если вы не видите этого в вашей компании, это не значит, что ничего подобного в мире нет (кстати может даже в той же компании найдется на соседнем проекте) . Я тоже до поры до времени думал точно так же. Другое дело, что применять надо с умом. Процесс ради маркетинга -- да, бывает. Тупиковый путь. Процесс ради процесса -- чаще всего в большинстве компаний именно так. Типа надо же как-то улучшаться, давайте пробовать все подряд. А процесс ради развития, с четко обозначенной целью и грамотным подбором средств для ее достижения -- это уже реже, ибо сложнее на всех уровнях.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2018 21:59 Редактировалось seeman--s., 5 раз(а).
    DenisN89:

seeman--s.:

QA это часть quality management. Почитайте стандарты iso9000-9001. Там как раз про Quality management, qa и все такое. С тестированием ничего общего.
    Разделение на процессы и тестирование так вообще смех. В небольшой компании процессы по тестированию можно ввести за день и потом тратить по часу в месяц на корректировку. В большой больше, но не сильно. В подходе тестирование это QA я вижу только маркетинг. В аутсорсе раньше было выгоднее продать QA engineer, а не какого то тестера. Типо мы ж качество обеспечиваем, а не тестеров продаем.
    Я считал и считаю, что тестирование к обеспечению качества не имеет почти никакого отношения, так как тестер не имеет рычагов по управлению продуктом

Ввести процессы за день? Мне бы таких сговорчивых стейкхолдеров :insane: Одна разработка вместе с документированием их займет несколько недель по существующим шаблонам. Ну это с чем сталкивался я лично, хоть и частично. Вы говорили про продать qa вместо тостера, я же участвовал в продуктовой компании в этих активностях. Стандарты указанные почитаю попозжа, не вопрос.

Ну и такой вопрос. Если у тестирования и QA ничего общего нету, то => мы можем обеспечить качество не тестируя..?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 12 ноября 2018 22:42

seeman--s., да, если под словом "тестирование" понимать классический ручной манки-кликинг.
    Можно вообще безо всякого тестирования, включая автоматизированное, если вы создадите процесс, позволяющий девелоперам гарантированно писать сразу как надо (утопия, я в курсе, но теоретически возможная).

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2018 23:36
    c55_Sky:

seeman--s., да, если под словом "тестирование" понимать классический ручной манки-кликинг.
    Можно вообще безо всякого тестирования, включая автоматизированное, если вы создадите процесс, позволяющий девелоперам гарантированно писать сразу как надо (утопия, я в курсе, но теоретически возможная).

Ок, идею я понял.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 00:10
    c55_Sky:

DenisN89, если вы не видите этого в вашей компании, это не значит, что ничего подобного в мире нет (кстати может даже в той же компании найдется на соседнем проекте) . Я тоже до поры до времени думал точно так же. Другое дело, что применять надо с умом. Процесс ради маркетинга -- да, бывает. Тупиковый путь. Процесс ради процесса -- чаще всего в большинстве компаний именно так. Типа надо же как-то улучшаться, давайте пробовать все подряд. А процесс ради развития, с четко обозначенной целью и грамотным подбором средств для ее достижения -- это уже реже, ибо сложнее на всех уровнях.

Ещё раз. QA не имеет никакого отношения к тестированию. Ну разве что выполняя свою работу тестировщика может повысить качество проекта (как и разработчик, и дизайнер, и маркетолог и любой другой человек на проекте). Процессы в тестировании есть, но это не превращает тестирование в QA

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

seeman--s.:

Ввести процессы за день? Мне бы таких сговорчивых стейкхолдеров Одна разработка вместе с документированием их займет несколько недель по существующим шаблонам. Ну это с чем сталкивался я лично, хоть и частично. Вы говорили про продать qa вместо тостера, я же участвовал в продуктовой компании в этих активностях. Стандарты указанные почитаю попозжа, не вопрос.

Я работал не в одной продуктовой компании и нигде не было qa.
    Если придет человек на собеседование и скажет, что он неделями разрабатывал процессы по тестированию, то я просто подумаю, что он проходимец. Чтобы не быть голословными, что в тестировании из процессов требует описания на недели?

seeman--s.:

Ну и такой вопрос. Если у тестирования и QA ничего общего нету, то => мы можем обеспечить качество не тестируя

Разумеется, что за странный вопрос? Качество вещь субъективная и выражается удовлетворением хозяина продукта самим продуктом. Можно сделать продукт вообще без тестеров, запустить и он будет приносить деньги. В итоге хозяин доволен. Можно нанять целый отдел обеспечивальщиков качества и на выходе получить пшик, потому что продукт не нужен, ошиблись с позиционированием, слабо продвигали или по другим причинам. А может получиться ещё и так, что тестировщик заводит баги, пишет предложения по улучшению, описывает риски, а менеджер говорит, что все равно выпускаем, так как хотим к дню благодарения и пофиг на баги.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

c55_Sky:

Я вообще не разделяю тестирование на ручное и автоматизированное. Есть тестирование и все. Иногда используется автоматизация, иногда нет. Я чаще сталкиваюсь с тем, что автоматизация или не нужна совсем, или нужна минимально. Но это не делает тестирование манки кликингом

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 13 ноября 2018 01:34

Господин выше продолжает писать правильные вещи. fyi

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 13 ноября 2018 08:36 Редактировалось Grand_91, 1 раз.
    toouur:

Господин выше продолжает писать правильные вещи. imho

Поправил :)
    Про обеспечение качества без тестирования даже смешно. О качестве ничего нельзя сказать, не попробовав продукт. А это уже будет тестированием в какой-то мере. Даже если нет тестировщиков, то тестированием будут заниматься пользователи после релиза и тут уж станет понятно, о каком качестве речь. Тестирование неотрывно от QA.
    Впрочем, спор этот не плодотворен, никогда еще разговор о QA, QC и тестировании не заканчивался согласием всех сторон. Поэтому считаю, что кому-то что-то доказывать бессмысленно и все равно каждый останется при своем :znaika:

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 13 ноября 2018 09:18 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    DenisN89:

Я работал не в одной продуктовой компании и нигде не было qa.
    Если придет человек на собеседование и скажет, что он неделями разрабатывал процессы по тестированию, то я просто подумаю, что он проходимец. Чтобы не быть голословными, что в тестировании из процессов требует описания на недели?

Чуть попозжа запилю длиннопост. Или не длинно, как вдохновение пойдет.

DenisN89:

Разумеется, что за странный вопрос? Качество вещь субъективная и выражается удовлетворением хозяина продукта самим продуктом. Можно сделать продукт вообще без тестеров, запустить и он будет приносить деньги. В итоге хозяин доволен. Можно нанять целый отдел обеспечивальщиков качества и на выходе получить пшик, потому что продукт не нужен, ошиблись с позиционированием, слабо продвигали или по другим причинам. А может получиться ещё и так, что тестировщик заводит баги, пишет предложения по улучшению, описывает риски, а менеджер говорит, что все равно выпускаем, так как хотим к дню благодарения и пофиг на баги.

Таких кейсов можно напридумывать овер100500. Где наняли 10000^10000 разработчиков, а они не смогли запилить репозиторий, разрабы вообще не нужны, потому что продукт ВНЕЗАПНО дизайнерский или взяли и запилили майнкрафт.by с одним разрабом и 10ю манагерами. Все может быть и все может получится.
    Я свое мнение привожу исходя из сферического проекта в вакууме, где разрабы разрабатывают, параллельно создавая и фикся баги, тестировщики эти баги и ищут и передают, собственно, разрабам. И манагеры это дело манагерят. Ну и продажники худо-бедно продают.

DenisN89:

Я вообще не разделяю тестирование на ручное и автоматизированное. Есть тестирование и все. Иногда используется автоматизация, иногда нет. Я чаще сталкиваюсь с тем, что автоматизация или не нужна совсем, или нужна минимально. Но это не делает тестирование манки кликингом

Ваше право. Тем не менее квалификация сотрудников требуется разная для того, что вы не разделяете.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 11:33
    Grand_91:

О качестве ничего нельзя сказать, не попробовав продукт. А это уже будет тестированием в какой-то мере. Даже если нет тестировщиков, то тестированием будут заниматься пользователи после релиза и тут уж станет понятно, о каком качестве речь.

Это будет в какой-то мере софистика.
    Все прекрасно понимают, что речь идет о специализированных людях, которые занимаются тестированием, а не о пользователях продукта или разработчиках, которые минимально глянули результаты своего труда.

seeman--s.:

Таких кейсов можно напридумывать овер100500. Где наняли 10000^10000 разработчиков, а они не смогли запилить репозиторий, разрабы вообще не нужны, потому что продукт ВНЕЗАПНО дизайнерский или взяли и запилили майнкрафт.by с одним разрабом и 10ю манагерами. Все может быть и все может получится.

Вы спросили может ли быть проект качественным без тестеров, я овтетил, что может. Вы начали передергивать на сферические проекты какие-то.

seeman--s.:

Ваше право. Тем не менее квалификация сотрудников требуется разная для того, что вы не разделяете.

Точно так же, как нужна разная квалификация в разных специфических вещах. Где-то нужен человек, который очень хорошо разбирается в UX и применяет эти знания в тестировании, где-то нужны по настоящему хорошие аналитические скиллы, где-то нужны более глубокие знания разработки, чтобы в каких-то случаях упростить себе жизнь. Чистая автоматизация на мой взгляд вообще не тестирование, а разработка. Не случайно есть специлаьности типо Software engineer in test. Как Вы уже указали, квалификация нужна разная, но нельзя говорить, что одна выше(лучше) другой. Хватает проектов, где не нужна автоматизация совсем, но нужно толковое тестирование без применения автоматизации. Где-то есть сугубо инженерные проекты, где можно успешно ее применять. Исходя из своей практики, хватает отличных и плохих тестеров, которые не используют автоматизацию, и хватает хороших и плохих, которые ее используют.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 13 ноября 2018 11:50
    DenisN89:

Все прекрасно понимают, что речь идет о специализированных людях, которые занимаются тестированием, а не о пользователях продукта или разработчиках, которые минимально глянули результаты своего труда.

Позвольте, но разве вы говорили о "специальных людях" тестировщиках, а не о тестировании? Без тестировщиков делать выводы о качестве продукта можно, без тестирования - нельзя.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 13 ноября 2018 11:58 Редактировалось seeman--s., 2 раз(а).
    DenisN89:

Вы спросили может ли быть проект качественным без тестеров, я овтетил, что может. Вы начали передергивать на сферические проекты какие-то.

Я согласен, что может, но этот пример мне тоже кажется притянутым за уши. Раньше так делали, в смысле проекты пилили без тестеров, но почему перестали. В среднем по больнице само собой. Наверное, не просто так.

DenisN89:

Точно так же, как нужна разная квалификация в разных специфических вещах. Где-то нужен человек, который очень хорошо разбирается в UX и применяет эти знания в тестировании, где-то нужны по настоящему хорошие аналитические скиллы, где-то нужны более глубокие знания разработки, чтобы в каких-то случаях упростить себе жизнь. Чистая автоматизация на мой взгляд вообще не тестирование, а разработка. Не случайно есть специлаьности типо Software engineer in test. Как Вы уже указали, квалификация нужна разная, но нельзя говорить, что одна выше(лучше) другой. Хватает проектов, где не нужна автоматизация совсем, но нужно толковое тестирование без применения автоматизации. Где-то есть сугубо инженерные проекты, где можно успешно ее применять. Исходя из своей практики, хватает отличных и плохих тестеров, которые не используют автоматизацию, и хватает хороших и плохих, которые ее используют.

Ну тут спор кому какое обобщение удобно. Мне уровень обобщения автоматизатор/мануальщик кажется достаточно удобным для разделения приоритетов и объединение их в одну категорию несет больше вреда, чем пользы. Утрируя, можно вообще писать "нужнен айтишник на работу", может кому-то так удобнее. Вам удобно не разделять - ваше право.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 12:00
    Grand_91:

DenisN89:

Позвольте, но разве вы говорили о "специальных людях" тестировщиках, а не о тестировании? Без тестировщиков делать выводы о качестве продукта можно, без тестирования - нельзя.

Это софистика. Речь о специализированных людях и о тестировании, как о процессе, выполняемом специализированными людьми.
    И человек, который задавал вопрос, я практически уверен, подразумевал именно это, а не абстрактное тестирование через использование сторонними людьми

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

seeman--s.:

Я согласен, что может, но этот пример мне тоже кажется притянутым за уши. Раньше так делали, в смысле проекты пилили без тестеров, но почему перестали. В среднем по больнице само собой. Наверное, не просто так.

Понятно, что лучше делать проект с тестерами чем без них. Потому опираясь на информацию от тестеров можно принимать более взвешенные решения. Но это не отменяет того факта, что можно выпустить качественный продукт совсем без тестеров (как и не качественный с тестерами)

seeman--s.:

Мне уровень обобщения автоматизатор/мануальщик кажется достаточно удобным для разделения приоритетов и объединение их в одну категорию несет больше вреда, чем пользы. Утрируя, можно вообще писать "нужнен айтишник на работу", может кому-то так удобнее. Вам удобно не разделять - ваше право.

Можно разделять, но не как автоматизатор/мануальщик, а как условный sdet и тестировщик. Если у человека основная цель это разработка автоматических проверок, то он разработчик, который специализируется на автоматизации. Я бы это отделял от тестирования.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 13 ноября 2018 12:08
    DenisN89:

Это софистика.

Нет. Это, извините, факт, как бы вы к нему не относились. Тестирование - подмножество QС, которое в свою очередь является подмножеством QA. Так что ваша фраза

DenisN89:

Ещё раз. QA не имеет никакого отношения к тестированию.

не соответствует действительности. Да, почти все тестировщики занимаются не только тестированием, но и контролем качества. Да, никто или почти никто из них (нас) не занимается чистым QA. Но того факта, что тестирование и QA тесно связаны, это никоим образом не отменяет.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 ноября 2018 12:17
    Grand_91:

Нет. Это, извините, факт, как бы вы к нему не относились. Тестирование - подмножество QС, которое в свою очередь является подмножеством QA. Так что ваша фраза

Если притягивать за уши терминологию отдельных людей и промышленного производства, то да, если смотреть на здравый смысл, то это ерунда. Можно сказать, что тестирование в итоге является частью QA, но точно в такой же мере, как разработка, дизайн, менеджмент, обустройство рабочего места и работа уборщиков в офисе.

Grand_91:

не соответствует действительности. Да, почти все тестировщики занимаются не только тестированием, но и контролем качества. Да, никто или почти никто из них (нас) не занимается чистым QA. Но того факта, что тестирование и QA тесно связаны, это никоим образом не отменяет.

Звучит как "не только тестированием, но и тестированием". Сами придумали разделение, сами теперь его отстаиваете. Дожили, уже придумали, что тестирование это проверка на соответствие требованиям, а QC это уже риски, предложения по улучшению и прочее. Это все неразрывно связано с работой тестировщика, а если это неразрывно связано, то какой смысл разделять понятия? Чтобы внутри компании вводить лычки? Типо вот он просто тестер, а вот он уже Chief executive quality control engineer третьей степени.

Grand_91:

Да, никто или почти никто из них (нас) не занимается чистым QA. Но того факта, что тестирование и QA тесно связаны, это никоим образом не отменяет

Как и уборщик, который готовит рабочие места так, чтобы было на них удобнее работать.
    Вот хотя бы несколько примеров, как тестировщик может гарантировать качество (собственно сделать QA)?

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 13 ноября 2018 12:34
    DenisN89:

Можно сказать, что тестирование в итоге является частью QA, но точно в такой же мере, как разработка, дизайн, менеджмент

Да, так можно сказать, потому что так и есть.

DenisN89:

Дожили, уже придумали, что тестирование это проверка на соответствие требованиям, а QC это уже риски, предложения по улучшению и прочее.

Это вы что-то себе придумали, а так было и есть. Вам это уже как минимум 3 неглупых человека (ну и я, будем надеяться, 4-ый :)) подтвердили.

DenisN89:

Это все неразрывно связано с работой тестировщика, а если это неразрывно связано, то какой смысл разделять понятия?

Потому что можно заниматься и ТОЛЬКО тестированием, без QC. Это вполне себе отдельный процесс :-?
    Мешаете в кучу коней и людей, как с той же автоматизацией и мануальным.

DenisN89:

Вот хотя бы несколько примеров, как тестировщик может гарантировать качество (собственно сделать QA)?

Выше был пример, где на пальцах показана разница между тремя понятиями. Обычный тестировщик, без доступа к процессу не может (разве что в некой степени, подав на проекте идею вроде "а не внедрить ли нам на проекте <технологию/методологию/процесс>, так как это поможет нам <избежать проблемы/получить преимущество/etc>" ). QA инженер, занимавшийся тестированием и глубоко погруженный в процесс разработки продукта - может.

• angelrus2 Senior Member
    офлайн
    angelrus2 Senior Member

519

14 лет на сайте
    пользователь #263478

Написать сообщение

519
    # 13 ноября 2018 12:55

2 страницы назад писали, что для спеца с 3мя годами опыта можно прогнозировать зп
    интересно, на какую сумму в среднем, может рассчитывать спец с 3.5 годами опыта, и навыками обращения с sql, git,svn, java(selenium+xpath) ? :)