Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

15 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 22 августа 2012 14:29
    Писатель:

Все это я сделал, получил деньги и поехал домой

. Нда, самое главное я то и не заметил. Получается, наш студент сам продал планшет и телефон, оформленные в кредит.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 22 августа 2012 14:32
    96_JkO:

нет такого закона "не подписывать". вы становитесь обязаны только, если в отношении вас идет процесс: административный или уголовный. в остальном, если вы пешеход, ничего никому не должны.

То есть, если мне предложат подписать, я могу грубо говоря его послать и не подписывать?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 22 августа 2012 14:38 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    wv4:

То есть, если мне предложат подписать, я могу грубо говоря его послать и не подписывать?

я бы сказал "вы знаете, я с удовольствием выполнил бы свой гражданский долг, но к сожалению ничего не видел. в случае проверки или если дело пойдёт в суд это вскроется и будут проблемы. ещё раз извините. спасибо, что оказали мне честь, но нет".

• Denver777 Senior Member
    офлайн
    Denver777 Senior Member

1363

15 лет на сайте
    пользователь #327671

Написать сообщение

1363
    # 22 августа 2012 21:03
    Status_Quo:

8887:

Здравствуйте! Подскажите,как поступить в такой ситуации: хочу уволиться с работы, но интересует такой момент. Я проработала на фирме 3 года. По истечении некоторого времени фирму ликвидировали, по моему, нас особо не вводили в курс дела. Заявление об уходе мы не писали, предложили лишь написать заявление о приеме на работу якобы на другую фирму, которая была основана перед закрытием старой конторы. Меня интересует: должны ли нам были выплатить денежные средства за неиспользованный отпуск и если да, то как теперь добиться правды, если прошлая конторка как в воду канула.

Давно ушли из первой фирмы? Средства за неиспользованный отпуск можно взыскать в судебном порядке. Срок исковой давности - три месяца, если прошло больше, - то никак.

Скажите а разве заявление о приеме на работу ,не считается переводом на другую фирму?А при переводе отпуск за мной должен сохраниться.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #446240

0
    # 22 августа 2012 21:08

подскажите что там у нас с расчётами между физиками в валюте???
    за покупку-продажу машины, квартиры и пр. можно валютой платить или статья светит???

• SUEE Junior Member
    офлайн
    SUEE Junior Member

86

16 лет на сайте
    пользователь #215393

Написать сообщение

86
    # 22 августа 2012 21:46
    minlot:

подскажите что там у нас с расчётами между физиками в валюте???
    за покупку-продажу машины, квартиры и пр. можно валютой платить или статья светит???

все расчеты на территории Республики Белаурусь в белорусских рублях...

• Hawk Senior Member
    офлайн
    Hawk Senior Member

1000

24 года на сайте
    пользователь #1554

Написать сообщение

1000
    # 22 августа 2012 23:39

подскажите вопрос. брак. во время брака на одного из супругов оформляется дарственная на две квартиры. после чего родители второго супруга помогают деньгами на ремонт квартиры. чеков никаких уже несохранилось, но возможно есть сведетели передачи денег. какова вероятность раздела между супругами данных квартир?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 23 августа 2012 02:10

вроде что подарено, то не делится. у второго супруга тоже найдутся свидетели, что деньги никто не давал? слово против слова не аргумент.

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 23 августа 2012 08:07
    8887:

Скажите а разве заявление о приеме на работу ,не считается переводом на другую фирму?А при переводе отпуск за мной должен сохраниться.

Я же вам ответил в другой ветке.
    Заявление - это заявление. Во-первых при переводе к другому нанимателю, новый наниматель должен был послать письмо старому с посьбой "отдать" вас ему.
    Читайте приказ. Должно быть что-то типа "принят в порядке перевода"

Pluton в отпуске, ах-ха
  • Нитокрис Member
    офлайн
    Нитокрис Member

138

13 лет на сайте
    пользователь #627766

Написать сообщение

138
    # 23 августа 2012 11:51
    Hawk:

подскажите вопрос. брак. во время брака на одного из супругов оформляется дарственная на две квартиры. после чего родители второго супруга помогают деньгами на ремонт квартиры. чеков никаких уже несохранилось, но возможно есть сведетели передачи денег. какова вероятность раздела между супругами данных квартир?

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
    Статья 26. Собственность супругов

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Как-то так.

• nok_3250 Senior Member
    офлайн
    nok_3250 Senior Member

703

16 лет на сайте
    пользователь #180692

Написать сообщение

703
    # 23 августа 2012 13:56

Добрый день.
    Возник следующий вопрос:
    Два года назад встречались с девушкой, в браке не состояли, она забеременела и уехала, с тех пор я её не видел. Теперь она замужем, и подала на меня иск о выплате алиментов на ребёнка. Насчёт того, усыновил ли её супруг ребёнка я не знаю.
    Законно ли это?, ведь

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 23 августа 2012 14:01 Редактировалось 96_JkO, 10 раз(а).

nok_3250, усыновить ребёнка и жить с его матерью (быть женатым на его матери) это разные вещи. алименты на ребёнка и алименты на бывшую супругу тоже разные вещи. скорее всего ничего такого из вами перечисленного нет, раз у неё этот иск приняли. идите в суд, знакомьтесь с материалами дела, сделайте копию всего, что там есть, тогда будем советовать.

ещё...

обычно судья одновременно с вынесением постановления о начале производства по таким делам выносит судебный приказ о взыскании алиментов, то есть возможно вы уже должны. отменить приказ можно только доказав, что оснований требовать алименты нет. этим вы и можете заняться на судебном заседании, указав что вы не уклонялись от выплат, а просто не знали куда их производить и всё такое. и типа в будущем согласны их выплачивать самостоятельно. как мне кажется, лучше выплачивать их самостоятельно, чем через исполнительный лист - неизвестно что завтра будет.

из дела узнайте её адрес и переведите переводом денег.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 23 августа 2012 16:16
    96_JkO:

nok_3250, усыновить ребёнка и жить с его матерью (быть женатым на его матери) это разные вещи. алименты на ребёнка и алименты на бывшую супругу тоже разные вещи. скорее всего ничего такого из вами перечисленного нет, раз у неё этот иск приняли. идите в суд, знакомьтесь с материалами дела, сделайте копию всего, что там есть, тогда будем советовать.

ещё...

обычно судья одновременно с вынесением постановления о начале производства по таким делам выносит судебный приказ о взыскании алиментов, то есть возможно вы уже должны. отменить приказ можно только доказав, что оснований требовать алименты нет. этим вы и можете заняться на судебном заседании, указав что вы не уклонялись от выплат, а просто не знали куда их производить и всё такое. и типа в будущем согласны их выплачивать самостоятельно. как мне кажется, лучше выплачивать их самостоятельно, чем через исполнительный лист - неизвестно что завтра будет.

из дела узнайте её адрес и переведите переводом денег.

Пишете ересь. Как можно взыскать алименты до установления отцовства? Завтра и к Вам может такое на работу прилететь, а потом - типо, ошиблись.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 23 августа 2012 16:17 Редактировалось 96_JkO, 9 раз(а).
    halfmax:

Пишете ересь. Как можно взыскать алименты до установления отцовства? Завтра и к Вам может такое на работу прилететь, а потом - типо, ошиблись.

не подумал. с чего то решил, что ребёнок его.

заявление на алименты приняли же? значит свидетельство о рождении предъявлено.

вот, вспомнил. ни на какую работу исполнительный лист не приходит. сначала вас разыскивает исполнитель, вы узнаёте о такой радости и идёте к судье доказывать, что быть такого не может. судья отменяет приказ и предлагает заявителю подать исковое заявление. а если не пришли - тогда автоматически вы должник. вроде так всё делается.

офлайн

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 23 августа 2012 16:40
    96_JkO:

halfmax:

не подумал. с чего то решил, что ребёнок его.

заявление на алименты приняли же? значит свидетельство о рождении предъявлено.

вот, вспомнил. ни на какую работу исполнительный лист не приходит. сначала вас разыскивает исполнитель, вы узнаёте о такой радости и идёте к судье доказывать, что быть такого не может. судья отменяет приказ и предлагает заявителю подать исковое заявление. а если не пришли - тогда автоматически вы должник. вроде так всё делается.

А откуда в свидетельстве о рождении появится фамилия отца?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 23 августа 2012 16:46
    halfmax:

откуда я знаю. я предложил ему ознакомиться с материалами дела.

• SiDSuhoveJ Member
    офлайн
    SiDSuhoveJ Member

303

15 лет на сайте
    пользователь #361779

Написать сообщение

303
    # 23 августа 2012 16:47 Редактировалось SiDSuhoveJ, 1 раз.

del

офлайн

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 23 августа 2012 16:48
    96_JkO:

halfmax:

откуда я знаю. я предложил ему ознакомиться с материалами дела.

Да я просто уверен, что там стоит речь об установлении отцовства и взыскании алиментов в одном иске. Товарищ увидел слова "взыскание алиментов" и они его ввели в ступор. На самом деле более существенно - установление отцовства.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 23 августа 2012 16:51

Вопрос по недвижимости.

Молодая мама (незамужем) с 3-мя детьми строится по льготному кредиту (Беларусьбанк). Кредитуется 80м2 (из 100м2 квартиры по 20м2 на человека). Дом строится начиная с 2011г. Сдача - конец осени 2012г. В июне 2012 вышла замуж. При попытке докредитоваться (стоимость м2 возросла с 2600000 до 4600000), выяснилось, что при расчете кредита, банк берет в расчет и жилье мужа. У мужа на данный момент недвижимости нет, его квартира (64м2) была продана 2,5г. назад. Соответственно банк считает, что не прошло 3-х лет с момента продажи и молодой маме теперь будут кредитовать не 80м2, а 100м2-64м2=36м2. При этом мужа не кредитуют (хотя в очередь жены поставили), т.к. не прошло 3-х лет после продажи квартиры.

Получается, что брак помешал строительству? Т.е. выходя замуж/женясь надо проверять прошлую недвижимость супруги/супруга?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22284

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22284
    # 23 августа 2012 17:00 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    forester80:

Т.е. выходя замуж/женясь надо проверять прошлую недвижимость супруги/супруга?

да полностью надо пассию пробивать. мало ли что.

история конечно обломная(((.
    может этой молодой маме попытаться цену назад откатить? застройщики много ошибок допускают при подписании допов.
    ...или побыстрому признать брак недействительным))).