Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21074

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21074
    # 18 апреля 2025 11:35 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    2984010:

читал разъяснение парламентариев,что СМС считается официальном уведомлением только в период военного времени

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, или в сроки, установленные законодательством, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, а также не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу по мобилизации, будучи оповещенными посредством СМС-сообщений, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:

явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения), управления Комитета государственной безопасности по области или иного органа, осуществляющего воинский учет, в военный комиссариат (обособленное подразделение), управление Комитета государственной безопасности по области, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, а также находиться в военном комиссариате (обособленном подразделении), управлении Комитета государственной безопасности по области, на призывном (сборном) пункте, пункте сбора (оповещения и сбора) до отправки их к месту военной службы, службы в резерве, получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. При призыве на военную службу по мобилизации граждане также обязаны явиться на мероприятия по призыву, будучи оповещенными посредством СМС-сообщений;

Статья 181. Информирование граждан о необходимости явки в орган, осуществляющий воинский учет

О необходимости явки в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства, управление Комитета государственной безопасности по области граждане могут быть проинформированы посредством СМС-сообщений.

Добавлено спустя
    2984010:

На мне оформлен один номер телефона, которым пользуется пожилой родственник

кажется нужно было сделать наоборот - пользоваться телефоном, оформленным на пожилого родственника

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

508

19 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

508
    # 18 апреля 2025 14:05
    deres:

2984010:

Вопрос,может ли суд привлечь при таких обстоятельствах?

конечно

А разве в стране была объявлена мобилизация? Ст 18_1 -возможность, остальные -в каких случаях

• 3838761 Neophyte Poster
    офлайн
    3838761 Neophyte Poster

8

более полугода на сайте
    пользователь #3838761

Написать сообщение

8
    # 18 апреля 2025 15:25

Добрый день, покупаю б/у технику у физлиз и продаю ей через магазин - как б/у с гарантией и чеком.
    Сложность в заключении " Актов закупки у физ.лиц" - люди всё меньше хотят их заключать, не хотят давать свои паспортные данные и подпись. Из за этого много упущено...
    Возможно ли как то оптимизировать закупки, без актов?
    Есть ООО и ИП, если совет рабочий, отблагодарю )))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21074

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21074
    # 18 апреля 2025 15:54
    49588:

А разве в стране была объявлена мобилизация?

причем тут это? вас оповестили законным способом о явке в место и срок. вы не явились, чем нарушили требования ст. 10

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37956

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37956
    # 18 апреля 2025 16:43
    3838761:

Добрый день, покупаю б/у технику у физлиз и продаю ей через магазин - как б/у с гарантией и чеком.
    Сложность в заключении " Актов закупки у физ.лиц" - люди всё меньше хотят их заключать, не хотят давать свои паспортные данные и подпись. Из за этого много упущено...
    Возможно ли как то оптимизировать закупки, без актов?
    Есть ООО и ИП, если совет рабочий, отблагодарю )))

неа,нету

• 2984010 Neophyte Poster
    офлайн
    2984010 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #2984010

Написать сообщение

6
    # 18 апреля 2025 17:02
    96_JkO:

49588:

причем тут это? вас оповестили законным способом о явке в место и срок. вы не явились, чем нарушили требования ст. 10

Мне вменяют нарушение воинского учета,в обязанностях по воинскому учету написано "являться по повестке".

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21074

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21074
    # 18 апреля 2025 17:04 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    2984010:

96_JkO:

49588:

Мне вменяют нарушение воинского учета,в обязанностях по воинскому учету написано "являться по повестке".

ну сходите в суд, заявите свою позицию по данному вопросу

Добавлено спустя
    2984010:

в обязанностях по воинскому учету написано "являться по повестке"

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата ..., будучи оповещенными посредством СМС-сообщений, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3484

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3484
    # 18 апреля 2025 20:50
    vogen:

Canystra:

Вопрос по теории уголовного права. Если у предприятия на складе хранится списанное имущество. Например дрель. Подразумевается у нее нет стоимости. А работник ее украл. Есть ли состав преступления?

Пока Leo.Mogilev спит, - ДИПСИКНУЛ:

Да, действия работника могут содержать состав преступления даже при хищении списанного имущества, если соблюдены следующие условия:

1. Юридический статус списанного имущества
    Списанное имущество (дрель) формально не имеет балансовой стоимости, но остается физически пригодным к использованию (т.е. обладает потребительской стоимостью).

Факт списания означает лишь прекращение амортизации, но не лишает имущество признаков вещи как объекта права собственности.

2. Состав преступления
    По УК Республики Беларусь (ст. 205 "Кража";) преступлением признается:
    Тайное хищение чужого имущества (безвозмездное изъятие в пользу виновного или третьих лиц).
    Объект преступления – право собственности предприятия. Даже списанная дрель остается собственностью организации до момента её утилизации или иного законного выбытия.

3. Квалификация
    Если дрель фактически исключена из оборота (например, разобрана на запчасти или предназначена для утилизации), её хищение может расцениваться как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ).

Если же имущество сохраняет полезные свойства (дрель рабочая или может быть отремонтирована), действия подпадают под ст. 205 УК РБ (кража). Сумма ущерба будет определяться по рыночной стоимости аналогичного имущества на момент хищения.

4. Судебная практика
    Белорусские суды часто признают хищение списанного, но пригодного к использованию имущества преступлением, если:
    Организация не оформила акт утилизации;
    Имущество не утратило функциональность;
    Виновный действовал с корыстной целью.

Спасибо.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14869

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14869
    # 18 апреля 2025 22:43 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    2984010:

Кроме мобилизации по СМС оповещению обязаны являться и для 1) для целей воинского учёта;- ваш случай. Всё законно, без вариантов. Вас же не для призыва вызвали?
    Закон Республики Беларусь от 3 апреля 2024 г. № 363-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»
    изменения здесь

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    2984010 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #2984010

Написать сообщение

6
    # 18 апреля 2025 23:27
    abc1963:

2984010:

Кроме мобилизации по СМС оповещению обязаны являться и для 1) для целей воинского учёта;- ваш случай. Всё законно, без вариантов. Вас же не для призыва вызвали?
    Закон Республики Беларусь от 3 апреля 2024 г. № 363-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»
    изменения здесь

Я это СМС сообщение в глаза не видел,для каких целей меня хотели вызвать,я так же не знаю.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14869

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14869
    # 18 апреля 2025 23:46 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    2984010:

Я это СМС сообщение в глаза не видел

ваши проблемы- сообщение пришло на ваш абонентский номер.

2984010:

для каких целей меня хотели вызвать,я так же не знаю.

обязаны явиться по вызову СМС сообщением. Там и узнаете, когда явитесь, для чего вас вызвали.
    Не явились- получите в плечи административку. В следующий раз вы же уже будете знать, что ваши номера должны быть при вас, если не при вас, то вам должны передавать информацию и сообщения, которые поступают вам. Ну или можно и дальше топтаться по граблям.

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

508

19 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

508
    # 19 апреля 2025 00:07
    abc1963:

2984010:

изменения здесь

не нашел я там это ( 1) для целей воинского учёта;) или текст по ссылке не совсем полный, может приведете цитату сюда (для личного ликбеза)

2984010:

Я это СМС сообщение в глаза не видел,для каких целей меня хотели вызвать,я так же не знаю.

не видели потому что:

2984010:

На мне оформлен один номер телефона,которым пользуется пожилой родственник,возможно СМС и приходило,но физически я его видеть не мог

а исходя из условий договора операторов

Договор об оказании услуг электросвязи
    2.3.4. не передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия компании. В том числе это означает, что оплата счетов клиента третьим лицом может быть произведена только после заключения трехстороннего договора перевода долга в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

2.3.5. не передавать SIM-карту третьим лицам ... -это А1

4.2.5. не передавать Карту доступа третьим лицам без согласия Оператора... -это МТС

-это ваша проблема, что вы её не видели

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14869

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14869
    # 19 апреля 2025 00:21
    49588:

текст по ссылке не совсем полный

Статья 18. Обязанности граждан по воинскому учету
    В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
    .....
    являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства, органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет;
    Статья 18-1. Информирование граждан о необходимости явки в орган, осуществляющий воинский учет
    О необходимости явки в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства, управление Комитета государственной безопасности по области граждане могут быть проинформированы посредством СМС-сообщений.

Закон

офлайн
    2984010 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #2984010

Написать сообщение

6
    # 19 апреля 2025 00:25
    49588:

abc1963:

2984010:

изменения здесь

не нашел я там это ( 1) для целей воинского учёта;) или текст по ссылке не совсем полный, может приведете цитату сюда (для личного ликбеза)

2984010:

не видели потому что:

2984010:

На мне оформлен один номер телефона,которым пользуется пожилой родственник,возможно СМС и приходило,но физически я его видеть не мог

а исходя из условий договора операторов

Договор об оказании услуг электросвязи
    2.3.4. не передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия компании. В том числе это означает, что оплата счетов клиента третьим лицом может быть произведена только после заключения трехстороннего договора перевода долга в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

2.3.5. не передавать SIM-карту третьим лицам ... -это А1

4.2.5. не передавать Карту доступа третьим лицам без согласия Оператора... -это МТС

-это ваша проблема, что вы её не видели

Я уже понял,что проблема моя.Просто с бумажными же так не работает,хотя можно всегда сказать о том,что в ящик кинули,значит проинформировали)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14869

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14869
    # 19 апреля 2025 00:46 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    2984010:

Просто с бумажными же так не работает,хотя можно всегда сказать о том,что в ящик кинули,значит проинформировали)

раньше не работало- "повестку не получал, не видел, не расписывался". Поэтому в сентябре 2024 внесли изменения добавив информирование СМС сообщениями на абонентский номер. А про наличие/изменение абонентского номер- обязанность гражданина по воинскому учету.

.....
    сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), абонентского номера в сетях операторов электросвязи, места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, а военнообязанные, состоящие в запасе органов государственной безопасности, – в управление Комитета государственной безопасности по области по месту жительства;

а статья КоАП:

Статья 26.3. Нарушение обязанностей по воинскому учету
    1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –
    влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

не сообщил об изменение абонентского номера- нарушил- получи административку; говоришь, что номер не менял- не было нарушения, значит не явился по СМС сообщению- не исполнил другую обязанность- получи административку. На выбор- за какое нарушение получить.

офлайн
    2984010 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #2984010

Написать сообщение

6
    # 19 апреля 2025 02:11
    abc1963:

2984010:

Просто с бумажными же так не работает,хотя можно всегда сказать о том,что в ящик кинули,значит проинформировали)

раньше не работало- "повестку не получал, не видел, не расписывался". Поэтому в сентябре 2024 внесли изменения добавив информирование СМС сообщениями на абонентский номер. А про наличие/изменение абонентского номер- обязанность гражданина по воинскому учету.

.....
    сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), абонентского номера в сетях операторов электросвязи, места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, а военнообязанные, состоящие в запасе органов государственной безопасности, – в управление Комитета государственной безопасности по области по месту жительства;

а статья КоАП:

Статья 26.3. Нарушение обязанностей по воинскому учету
    1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –
    влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

не сообщил об изменение абонентского номера- нарушил- получи административку; говоришь, что номер не менял- не было нарушения, значит не явился по СМС сообщению- не исполнил другую обязанность- получи административку. На выбор- за какое нарушение получить.

У них есть мой номер,который я подтверждал полгода назад при сверке данных.Просто отправили они СМС на телефон который оформлен на меня.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8740

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8740
    # 19 апреля 2025 10:59
    2984010:

У них есть мой номер,который я подтверждал полгода назад при сверке данных.Просто отправили они СМС на телефон который оформлен на меня.

Ну так че отгда переживаете...
    Идите и доказывайте, что у них есть Ваш номер телефона, который Вы подтвердили и на который НЕ пришло СМС.
    Зачем правды стесняться..

• oksana_l Member
    офлайн
    oksana_l Member

202

14 лет на сайте
    пользователь #288185

Написать сообщение

202
    # 20 апреля 2025 19:33

Можно залог брать в валюте? Если да, то в договоре о залоге прописать сумму в валюте без эквивалента?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37956

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37956
    # 20 апреля 2025 19:51
    oksana_l:

Можно залог брать в валюте? Если да, то в договоре о залоге прописать сумму в валюте без эквивалента?

4. Валютные операции между физическими лицами – резидентами запрещены, за исключением следующих операций:
    4.1. операций в иностранной валюте, проводимых в безналичной форме физическим лицом в пользу иных физических лиц, являющихся его супругом (супругой) или родителями (усыновителями, удочерителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными), родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, прадедом, прабабкой, правнуками и такими же родственниками супруга (супруги) (далее – близкие родственники), в том числе на счета указанных лиц, открытые в банках Республики Беларусь или иностранных банках;
    4.2. дарения (пожертвования) валютных ценностей и отмены их дарения (пожертвования);
    4.3. предоставления займов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возврата этих займов и уплаты процентов за пользование ими;
    4.4. передачи валютных ценностей на хранение и их возврата;
    4.5. приобретения валютных ценностей в порядке наследования;
    4.6. приобретения, отчуждения за белорусские рубли в целях коллекционирования и тезаврации (накопления) в единичном экземпляре денежных знаков в виде монет, банкнот в иностранной валюте (отличающихся друг от друга наименованием валюты и номиналом), по отношению к которой официальный курс белорусского рубля Национальным банком не устанавливается либо устанавливается не на ежедневной основе, а также приобретения, отчуждения единичных экземпляров указанных денежных знаков посредством обмена друг на друга в тех же целях

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10300226 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3484

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3484
    # 20 апреля 2025 19:55 Редактировалось Canystra, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

4.3. предоставления займов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возврата этих займов и уплаты процентов за пользование ими;

Всегда хотел знать про проценты. Регулируются ли они каким образом? Они облагаются каким-либо налогом, и надо или их декларировать? Или как все 200 тыс. в эквиваленте?

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!