Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20990

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20990
    # 1 апреля 2025 19:57 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Odin11:

А, ну жить со мною не собираются.

у меня был похожий случай. в суде подали иск о неприобретении права пользования и снятии с регистрации. однако пришлось доказывать что фигурант фактически туда не вселялся. но, надо сказать, фигурант в суде занял достаточно пассивную позицию, хз что было бы в обратном случае

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37455

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37455
    # 1 апреля 2025 20:08
    vogen:

Leo.mogilev:

члена можно выселить—предоставив ему хатку

Не только, сложно, но можно вообще выписать...
    Но это уже другая история.... :)

история не нова-если убыл на иное место жительства.А мы ведем спич-про находящегося в жилпомещении

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15085

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15085
    # 1 апреля 2025 20:44
    Odin11:

Я хозяин квартиры в Минске, пропишу человека, какие "подводные камни"могут быть на мою голову.

Так, если у него есть где-то постоянная прописка, сделать временную регистрацию и продлевать каждый год. :roll:

Себе свой совет посоветуй
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6272

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6272
    # 1 апреля 2025 21:59
    Yuna:

Так, если у него есть где-то постоянная прописка, сделать временную регистрацию и продлевать каждый год.

Спасибо за совет, попытаюсь.

Мир! Труд! Май!
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8383

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8383
    # 1 апреля 2025 22:20 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Odin11:

Yuna:

Так, если у него есть где-то постоянная прописка, сделать временную регистрацию и продлевать каждый год.

Спасибо за совет, попытаюсь.

Я так понимаю вопрос: "А нафига это всё вообще затевается" - не является популярным....
    У меня жена до сих пор зарегистрирована в другой (собственной) квартире, отличной от квартиры пребывания в семьёй (правда в рамках одного города). Никаких катаклизмом жития-бытия это не приносит....
    А РАБОТОДАТЕЛЮ сейчас НЕ пофиг, если муж зарегистрирован в деревне, а живёт в квартире жены-тёщи и работает - в Минске?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12216

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12216
    # 1 апреля 2025 23:00
    Yuna:

Odin11:

Я хозяин квартиры в Минске, пропишу человека, какие "подводные камни"могут быть на мою голову.

Так, если у него есть где-то постоянная прописка, сделать временную регистрацию и продлевать каждый год. :roll:

А на основании чего сделать временную? Договор найма и платить налоги?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37455

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37455
    # 1 апреля 2025 23:27

точно щас на три стр начнется рассусоливание.Челик же сноминировал—что а вдруг зять к...окажется.

Добавлено спустя 31 секунда

РАБОТОДАТЕЛЮ сейчас НЕ пофиг, если муж зарегистрирован в деревне, а живёт в квартире жены-тёщи и работает - в Минске?

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6272

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6272
    # 2 апреля 2025 05:59
    vogen:

Я так понимаю вопрос: "А нафига это всё вообще затевается" - не является популярным....

Ну еще поликлиники, больница, работа тоже невсякая, еще что по мелчи. Сейчас заболел, пневмония, ходит по платным врачам, так бы лег в больничку рядом с домом и подлечили бы.
    Ну и папа плохой конечно же...

Мир! Труд! Май!
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12216

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12216
    # 2 апреля 2025 07:17

Для поликлиники не нужна регистрация. Нужно только заявление в поликлинике написать. И будут лечить.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

А для того чтобы лечь в больничку, нужны веские основания. Если вылечили платные на дому, то и бесплатные из поликлиники будут лечить да дому.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд

В Минске тьма народу лечится не в поликлинике по прописке, а в поликлинике по фактическому проживанию.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22573
    # 2 апреля 2025 09:45

Кто оценит законность данного требования? 8)

решение Мингорсовета депутатов от 04.06.2021 № 309 «Об изменении решения Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252».
    ....................
    В Правилах установлен

При умышленном нанесении ущерба (вреда) объектам благоустройства, капитальным строениям (зданиям, сооружениям) организации обеспечивают приведение в надлежащий вид указанных объектов, находящихся в их собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), с последующим взысканием в установленном порядке ущерба (вреда) в стократном размере, а также направлением сообщения об административном правонарушении в орган, ведущий административный процесс.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20990

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20990
    # 2 апреля 2025 11:06
    Lonewolf:

Кто оценит

1 апреля затянулось?!?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8383

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8383
    # 2 апреля 2025 12:01 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    Odin11:

vogen:

Ну еще поликлиники, больница, работа тоже невсякая, еще что по мелчи. Сейчас заболел, пневмония, ходит по платным врачам, так бы лег в больничку рядом с домом и подлечили бы.
    Ну и папа плохой конечно же...

Ну хочет ходить от нефиг делать по платным врачам и платить в поликлиниках/больницах Минска - пусть ходит и платит.... Кто ж ему запретит...

В поликлинике регистрирует по заявлению тёща (по месту пребывания называецца), если ещё и жена у тёщи зарегистрирована (или в Минске в любом месте) - вообще ноу проблем... В больнице - по направлению поликлиники лечат бесплатно...
    Привезенных по скорой граждан РБ - даже БЕЗ тещи в Минске.

p.s. прежде чем что-то делать, нужно же сначала изучить вопрос, а потом уже делать выводы.

офлайн

22573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22573
    # 2 апреля 2025 12:14
    96_JkO:

Lonewolf:

Кто оценит

1 апреля затянулось?!?

Вы о чем? :spy:

VW Touareg 3.6 FSI
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20990

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20990
    # 2 апреля 2025 13:10
    Lonewolf:

в стократном размере

это

Вопрос: Согласно абз. 22 п. 38 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 N 252 (далее - Правила), при умышленном нанесении ущерба (вреда) объектам благоустройства, капитальным строениям (зданиям, сооружениям) организации обеспечивают приведение в надлежащий вид указанных объектов, находящихся в их собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), с последующим взысканием в установленном порядке ущерба (вреда) в стократном размере, а также направлением сообщения об административном правонарушении в орган, ведущий административный процесс. Каков порядок учета сумм стократного размера вреда, присужденного по решению суда?
    Уточнение: Есть решение суда об обязанности виновного возместить в пользу организации стократный размер ущерба. Необходимо ли данную сумму перечислить в бюджет и как отразить это возмещение в налоговом учете?

Ответ: При бухгалтерском учете сумм стократного размера вреда, присужденного по решению суда, следует руководствоваться Инструкцией N 50 и Инструкцией N 113. В налоговом учете - нормами подп. 3.6 ст. 174 и п. 5 ст. 120 НК.

Обоснование: Поскольку из норм Правил никак не следует, что эту сумму необходимо перечислить в бюджет, то это возмещение будет являться доходом организации по инвестиционной деятельности и отражаться в бухгалтерском учете организации по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на дату решения суда (п. 71 Инструкции N 50, п. 26 Инструкции N 102). В налоговом учете сумма стократного размера (ущерба) вреда отражается в составе внереализационных доходов по мере поступления (подп. 3.6 ст. 174 НК).
    В связи с возникающим временным разрывом между признанием дохода в бухгалтерском и налоговом учете, в бухгалтерском учете организации следует отразить отложенное налоговое обязательство по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 65 "Отложенные налоговые обязательства". Погашение обязательства производится по мере поступления сумм от виновного лица обратной записью (п. 19 Инструкции N 113).
    В отношении НДС сумма стократного размера (ущерба) вреда, присужденного в пользу организации, не будет являться объектом налогообложения, т.к. подп. 1.1 ст. 115 НК установлено, что объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
    Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п. 1 ст. 31 НК). Налоговая база определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 2 п. 3 ст. 120 НК). При определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 120 НК).
    По мнению автора, сумма присужденного организации стократного размера (ущерба) вреда не является реализацией товаров (работ, услуг) и никак не связана с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), следовательно, не является объектом для исчисления НДС и не учитывается при определении налоговой базы по НДС.

А.В.ЦЫГАНОВА,
    налоговый консультант
    Актуально на 30.12.2022

офлайн

22573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22573
    # 2 апреля 2025 15:10
    96_JkO:

это

Какое отношение

96_JkO:

сумма присужденного организации стократного размера (ущерба) вреда не является реализацией товаров (работ, услуг) и никак не связана с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), следовательно, не является объектом для исчисления НДС и не учитывается при определении налоговой базы по НДС

Имеет к моему вопросу?

VW Touareg 3.6 FSI
  • XOZ9UN Member
    офлайн
    XOZ9UN Member

252

14 лет на сайте
    пользователь #331853

Написать сообщение

252
    # 3 апреля 2025 13:17

Добрый день, Уважаемые юристы. Столкнулись с проблемой, возможно вы сможете проконсультировать. 8 лет назад я забрала свою маму с папой из деревни к себе в квартиру, т.к. они нуждались в уходе. У меня есть брат который сказал что будет помогать, но как понимаете помощи не было от слова совсем. 3 года назад мне поставили диагноз рак желудка, в ухаживании за пожилыми родителями помогал муж и мой сын, помощи от брата не поступало. Год назад умер пой папа и я не смогла уже заботиться о своей маме в виду моего здоровья и я разместила маму в платный пансионат, за что регулярно оплачивала сумму в размере 2000 Бел. Рублей в месяц. Сегодня нам сообщили, что пансионат закрывают, т.к. он не получил лицензию, я не могу заботиться о своей маме т.к. она не ходячая, а у меня совсем нет здоровья, я так же не могу свободно передвигаться. Мой вопрос в следующем: могу ли я обязать своего брата взять опеку над матерью, т.к. я не в состоянии этого делать. У брата свой дом и со здоровьем проблем у него нет. Как мне поступить в такой ситуации?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20990

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20990
    # 3 апреля 2025 14:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    XOZ9UN:

могу ли я обязать своего брата

в судебном порядке. полагаю суд примет ваш иск к рассмотрению

XOZ9UN:

взять опеку над матерью

скорее всего суд ограничится алиментами

• XOZ9UN Member
    офлайн
    XOZ9UN Member

252

14 лет на сайте
    пользователь #331853

Написать сообщение

252
    # 3 апреля 2025 14:29

Спасибо большое. Алименты это не мой вариант, т.к. банально нужен постоянный присмотр и деньги не играют роли в связи с теми что даже частные пансионаты переполнены, их закрывают пачками(вчера закрыли 3 пансионата). Вопрос именно о досмотре.

• 1Ю3Ю2Ю Senior Member
    офлайн
    1Ю3Ю2Ю Senior Member

1707

13 лет на сайте
    пользователь #568798

Написать сообщение

1707
    # 3 апреля 2025 14:39
    XOZ9UN:

Спасибо большое. Алименты это не мой вариант, т.к. банально нужен постоянный присмотр и деньги не играют роли в связи с теми что даже частные пансионаты переполнены, их закрывают пачками(вчера закрыли 3 пансионата). Вопрос именно о досмотре.

переложите это бремя на государство. напишите заявление что так и так дочь инвалид не может смотреть за своей матерью , изложите в заявлении, что есть сын проживающий там то и там то. и пусть государство возьмет на себя хлопоты , что бы "понудить " его к уходу за своей матерью или же в противном случае поместит бабулю в гос. учреждение и бремя оплаты повесит на сына.

деньги меня не волнуют-они меня успокаивают.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

24204

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

24204
    # 3 апреля 2025 14:41

XOZ9UN, суд может только назначить ему алименты на содержание матери , все остальное в не его компетенции

добропорядочный социопат