Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 4 ноября 2018 16:25
    Низший_пилотаж:

anisimau:

Низший_пилотаж, Вы объективно со всех сторон не правы.

Кстати, могу ещё вот что добавить - во всех аутсорс компаниях вас продадут сразу же после курсов как крутых спецов, и платить за вас кастомер будет где-то $27 в час, а вам соответсвенно будут платить $3 в час. И после полугода работы вам просто так не будут повышать з/п, а будут рассказывать всякие сказки и вешать лапшу на уши. Бывают даже такие терпилы, которые по 3 года работают, а получают меньше 1К. Короче, надо знать себе цену и жёстко отстаивать свои интересы на беседах с ресурсниками. Ещё советую ходить на собесы (закинуть CV на тутбай, хрюши начнут сразу звонить) и сообщать об этом ресурснику, а также дружить с коллегами и всё это с ними тоже обсуждать.

КЭП :)))

• Exhausting_Pain Neophyte Poster
    офлайн
    Exhausting_Pain Neophyte Poster

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 4 ноября 2018 18:24 Редактировалось Exhausting_Pain, 2 раз(а).
    KuarTo:

Exhausting_Pain, гле-то в середине такого подробного рассказа мне показалось, что чет там у вас групповое должно произойти Хорошо все расписал, удачи )

Во мне живет писатель))
    Не, кое-что могло бы произойти в другой компании. Когда мне намекали на работу через кроватку.
    Признаться, я был удивлен, что такое есть в айти, но вот так))
    Как вы можете видеть, работу я не получил)))

• DreamKiller Member
    офлайн
    DreamKiller Member

498

15 лет на сайте
    пользователь #167449

Написать сообщение

498
    # 4 ноября 2018 20:00
    Exhausting_Pain:

KuarTo:

Exhausting_Pain, гле-то в середине такого подробного рассказа мне показалось, что чет там у вас групповое должно произойти Хорошо все расписал, удачи )

Во мне живет писатель))
    Не, кое-что могло бы произойти в другой компании. Когда мне намекали на работу через кроватку.

Работу через кроватку? Это как - джуниору предложили что ли? Ибо если у тебя уровень лид/архитек - то HR так наседают бывает, что эту самую "кроватку" могут предложить по разным программам.

• Exhausting_Pain Neophyte Poster
    офлайн
    Exhausting_Pain Neophyte Poster

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 4 ноября 2018 21:40
    DreamKiller:

Exhausting_Pain:

KuarTo:

Во мне живет писатель))

Работу через кроватку? Это как - джуниору предложили что ли? Ибо если у тебя уровень лид/архитек - то HR так наседают бывает, что эту самую "кроватку" могут предложить по разным программам.

Да, джуниору.
    Скажем так, я понравился мужчине, который меня собеседовал.
    И был выбор между мной и еще одним человеком.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 4 ноября 2018 22:52
    Exhausting_Pain:

Когда мне намекали на работу через кроватку.
    П

Exhausting_Pain:

Скажем так, я понравился мужчине, который меня собеседовал

почему так в голос

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 5 ноября 2018 08:03
    Низший_пилотаж:

Эта тема про вкатывание в IT через курсы по тестированию, вроде. Я как раз про это и пишу.

Основываясь на чём вы сделали такие выводы? У меня всё также тема называется "Тестирование ПО". Наличие в шапке ссылок для ньюкамеров не значит, что эта ветка исключительно для них.

Низший_пилотаж:

Кстати, могу ещё вот что добавить - во всех аутсорс компаниях вас продадут сразу же после курсов как крутых спецов, и платить за вас кастомер будет где-то $27 в час, а вам соответсвенно будут платить $3 в час

Лютая дичь. Вот прям во всех? Но, даже если и так, то за чей счёт аренда/кофе/туалетная бумага/коммуналка/бухгалтерия и т.д нон-профиты/корпоративы/соц. пакеты если бы все было по вашей логике? И ещё, напомню, что главной целью бизнеса является извлечение прибыли, а так же ещё момент-- вы договорились с компанией, и вас абсолютно не должно волновать за сколько вас продают.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 5 ноября 2018 10:19
    anisimau:

вы договорились с компанией, и вас абсолютно не должно волновать за сколько вас продают.

Всегда умиляли такие спецы.
    Договариваются делать определенную работу за определенные деньги, а потом ноют, что им мало платят.
    Как будто насильно кто-то заставлял подписывать контракт :D Не нравятся условия - не иди работать. Пришел работать - не ной, сам согласился.

Хочешь больше - делай больше, лучше, чаще, быстрее, выше, сильнее.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 5 ноября 2018 10:46

+1
    я там еще пожеще написал, но удалил, дабы не травмировать неокрепшую психику :) гребец без галеры - не пловец, как правило.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 5 ноября 2018 11:02

...а так же ещё момент-- вы договорились с компанией, и вас абсолютно не должно волновать за сколько вас продают.

Ну волновать-таки должно, пусть и в неявном виде. Чтобы знать на основании чего договариваться в дальнейшем.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 5 ноября 2018 11:41
    seeman--s.:

...а так же ещё момент-- вы договорились с компанией, и вас абсолютно не должно волновать за сколько вас продают.

Ну волновать-таки должно, пусть и в неявном виде. Чтобы знать на основании чего договариваться в дальнейшем.

Иногда бывает, что ваше присутствие на проекте может приносить убытки (редко, но бывает) можно честно попросить меньше денег))

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 5 ноября 2018 12:13
    seeman--s.:

Мне кажется, что это так себе оснвоание для прибавки. Вот условно есть специалист. На руки получает, допустим, тысячу. С налогами и фсзн выходит 1250 примерно. А компания на нем зарабатывает 5000 без вычета налогов и прочего. Идет такой сотрудник и говорит: "Вы на мне зарабатываете 5к, дайте мне 2к вместо 1к". А ему просто ответят, что скиллы его не соответствуют его запросам. Смыысл ему увеличивать зарплату, если можно найти такого же человека за ту же 1000? Как по мне, увеличение зп зависит не от того, сколько платит заказчик, а что дает человек. Если он один ведет проект и все на проекте круто - это основание для прибавки, если делает то, что могут сделать мало людей это тоже основание для прибавки

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 5 ноября 2018 12:26 Редактировалось chupa123, 2 раз(а).
    DenisN89:

Мне кажется, что это так себе оснвоание для прибавки. Вот условно есть специалист. На руки получает, допустим, тысячу. С налогами и фсзн выходит 1250 примерно. А компания на нем зарабатывает 5000 без вычета налогов и прочего. Идет такой сотрудник и говорит: "Вы на мне зарабатываете 5к, дайте мне 2к вместо 1к". А ему просто ответят, что скиллы его не соответствуют его запросам. Смыысл ему увеличивать зарплату, если можно найти такого же человека за ту же 1000? Как по мне, увеличение зп зависит не от того, сколько платит заказчик, а что дает человек. Если он один ведет проект и все на проекте круто - это основание для прибавки, если делает то, что могут сделать мало людей это тоже основание для прибавки

Это все верно, конечно, но думаю Низший_пилотаж, хотел сказать, что надо соизмерять все факторы, включая сколько за вас платит заказчик, легко ли будет найти вам замену, среднюю стоимость спеца на ваше место, ваши навыки, с учетом всего этого быть наглее и не слушать, а уж тем более верить работодателю, который вечно поет песни о том как плохи дела, денег нету и т.д.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 5 ноября 2018 12:45 Редактировалось seeman--s., 2 раз(а).
    anisimau:

Иногда бывает, что ваше присутствие на проекте может приносить убытки (редко, но бывает) можно честно попросить меньше денег))

В таком случае разговаривать со мной в дальнейшем просто никто не будет :|

DenisN89:

А я и говорю, что это просто один из факторов, который работнику лучше знать и принимать в расчет, чем этого не делать. Как-то так. Если ты этого не знаешь - просто обладаешь меньшим количеством аргументов для построения своих зарплатных запросов.

Более подробно, собственно, расписано постом выше. А еще лучше в книге Negotiation Genius, категорически рекомендую:)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 5 ноября 2018 12:53
    seeman--s.:

А я и говорю, что это просто один из факторов, который работнику лучше знать и принимать в расчет, чем этого не делать. Как-то так. Если ты этого не знаешь - просто обладаешь меньшим количеством аргументов для построения своих зарплатных запросов.

Мне кажется, это достаточно бесполезный аргумент. Есть люди, которые зарабатывают больше чем платит за них заказчик. Просто набор навыков такой, что выгоднее покрывать разницу другими доходами. А есть массовка, которая получает средние по профессии/уровню деньги. И вот массовке нет смысла поднимать зп просто на основании того, что заказчик платит в 3 раза больше чем рейт. Можно просто еще одного такого же человека нанять. Это может не касаться продуктовых компаний, там может быть сформирован костяк, в котором у всех может быть рост зарплат, если компания показывает существенный рост прибыли

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 5 ноября 2018 13:11 Редактировалось seeman--s., 1 раз.

Ну я, в свою очередь, могу смоделировать ситуацию, где этот навык полезен и именно масовщику. Возьмем среднего по тех. навыкам специалиста ("масовку"), но выше среднего по soft skills. Возьмем описанный случай 3х от рейта. И так ему выбор:
    1. Остаться на своем месте на рейте 1х.
    2. Зная, что компания без учета расходов на содержание работника имеет 2х дохода, и, оценивая ее затраты на это самое содержание помимо зп в 1х (таким образом чистая прибыль комании 3х - 1х зарплаты - 1х содержания = 1х), поискать ту , которая согласится на 1.5х дохода, ( 3х - 1.5х зарплаты - 1х содержания = 0.5х чистой прибыли). Учитывая, что он середнячок - таких мест будет больше всего на рынке.
    3. Взять вообще все риски на себя и поискать заказчика для работы напрямую имея перед глазами конкретный мотиватор.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 5 ноября 2018 23:17
    Низший_пилотаж:

во всех аутсорс компаниях вас продадут сразу же после курсов как крутых спецов, и платить за вас кастомер будет где-то $27 в час, а вам соответсвенно будут платить $3 в час

ахаха) то, что вы так говорите означает лишь то, что вы ничего не понимаете :)
    никто никогокак крутых спеуов не продает, ибо не получится. тайного сговора нет, увы.
    А, ну и подумайте о том, что помимо офиса, различных сопутствующих трат и т д (как верно указали выше) есть еще и работа других людей, что вам, как джуниору, пока мало понятно. Проект надо продать, его надо курировать и т д и т п. И эти люди (благодаря которым у вас вообще есть работа) тоже получают зарплату. Неожиданно :)

Низший_пилотаж:

Бывают даже такие терпилы, которые по 3 года работают, а получают меньше 1К

какая разница, сколько ты работаешь 1 год или 10? Важно, что ты умеешь. Если у тебя эти 3 года был только мануальный тестинг по уже созданным для тебя тест кейсам, и все что ты делал, это тыкал в гуи, пытаясь найти баги, то за что тебе платить больше? :)

Низший_пилотаж:

Короче, надо знать себе цену и жёстко отстаивать свои интересы на беседах с ресурсниками

Разумеется :)
    Но надо понимать, что аргументация - "я сказал, что хочу +ххх и точка" не прокатит, как бы жестко вы не настаивали :D

Низший_пилотаж:

Ещё советую ходить на собесы

вот это +100.
    Но только надо не просто ходить а приносить офферы.
    Ну и надо понимать, что предложенная тебя зп может быть выше твоей реальной цены. Благо время сейчас благоволящее :)
    С другой стороны - надо этим пользоваться.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 6 ноября 2018 08:37
    dmitry_cx:

никто никогокак крутых спеуов не продает

Продают и это точная информация.
    Пруфов по понятным причинам не будет.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 6 ноября 2018 10:06

Grand_91, если вы говорите про то, что продают дороже, чем платят на руки спецу, то это само собой, но речь про другое.
    Если вы говорите про то, что джунов продают как сениоров - то этого нет, ну или в некоторых фирмах в частных случаях :)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 6 ноября 2018 10:07 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    dmitry_cx:

Если вы говорите про то, что джунов продают как сениоров - то этого нет, ну или в некоторых фирмах в частных случаях

Это 100% есть в некоторых достаточно известных фирмах в частных случаях :D
    Но

Grand_91:

Пруфов по понятным причинам не будет.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 6 ноября 2018 11:12
    dmitry_cx:

Если вы говорите про то, что джунов продают как сениоров - то этого нет, ну или в некоторых фирмах в частных случаях

В некоторых фирмах продают двух человек, а работает один. Так что продать джуна как синьора это еще цветочки