Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Kutuzau Member
    офлайн
    Kutuzau Member

423

15 лет на сайте
    пользователь #179740

Написать сообщение

423
    # 26 марта 2025 21:16

Здравствуйте! Такая проблема: после того как моему сыну исполнилось 7 лет меня зачислили в базу «тунеядцев». Хотелось бы из неё выйти получив справку из сельсовета о ведении огородничества. У мужа в собственности имеется участок 25 соток (40км от Минска), на котором я выращиваю овощи и фрукты для собственного потребления. Сама я прописана в Минске, в доме на приусадебном участке никто не прописан.
    Возможно ли получить такую справку из сельсовета, выращивая овощи и фрукты в не больших объёмах для собственного потребления– посадки ( лук, огурец, клубника, зелень, около 15 молодых плодоносящих яблонь и груш, плодово-ягодные кусты) занимают примерно 0,12гектара ?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 27 марта 2025 01:12
    Kutuzau:

Здравствуйте! Такая проблема: после того как моему сыну исполнилось 7 лет меня зачислили в базу «тунеядцев». Хотелось бы из неё выйти получив справку из сельсовета о ведении огородничества. У мужа в собственности имеется участок 25 соток (40км от Минска), на котором я выращиваю овощи и фрукты для собственного потребления. Сама я прописана в Минске, в доме на приусадебном участке никто не прописан.
    Возможно ли получить такую справку из сельсовета, выращивая овощи и фрукты в не больших объёмах для собственного потребления– посадки ( лук, огурец, клубника, зелень, около 15 молодых плодоносящих яблонь и груш, плодово-ягодные кусты) занимают примерно 0,12гектара ?
    ]

да.
    https://svisloch.gov.by/uploads/files/ksz/vopros-otvet.pdf
    ответ №3

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

ну и по указанному п18.14 Указа №200—

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20969

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20969
    # 27 марта 2025 01:20
    Leo.mogilev:

а вот долги,например,уже таки и переходят

в какой момент времени неоплаченный штраф превращается в долг?

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 27 марта 2025 01:29
    96_JkO:

Leo.mogilev:

а вот долги,например,уже таки и переходят

в какой момент времени неоплаченный штраф превращается в долг?

ни в какой

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

штраф—это индивидуально определённый платёж—

Статья 17.2. Сроки и порядок исполнения административного взыскания в виде штрафа

1. Штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию,

• Bezhetskaya Member
    офлайн
    Bezhetskaya Member

124

13 лет на сайте
    пользователь #533433

Написать сообщение

124
    # 27 марта 2025 03:31

Здравствуйте, вопрос по постановке на очередь на жилье.
    Мы проживаем в квартире 66м2 г. Минск, 3-х комнатная.
    Разделена по комнатам в натуре. 1 комната в собственности отца (14 м2), 2-я в собственности матери (10,5м2), они 20 лет как в разводе, 3-я в моей собственности (14м2), проживаем и прописаны в ней я и 3-е моих детей (мужа нет и не было никогда). Можем ли мы с детьми встать на очередь как нуждающиеся в улучшении?
    Раньше вся квартира принадлежала мне на праве собственности, была разделена по суду, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 27 марта 2025 04:00
    Bezhetskaya:

Здравствуйте, вопрос по постановке на очередь на жилье.
    Мы проживаем в квартире 66м2 г. Минск, 3-х комнатная.
    Разделена по комнатам в натуре. 1 комната в собственности отца (14 м2), 2-я в собственности матери (10,5м2), они 20 лет как в разводе, 3-я в моей собственности (14м2), проживаем и прописаны в ней я и 3-е моих детей (мужа нет и не было никогда). Можем ли мы с детьми встать на очередь как нуждающиеся в улучшении?
    Раньше вся квартира принадлежала мне на праве собственности, была разделена по суду, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?

п1.3 (абз2)ст37 жк

• Bezhetskaya Member
    офлайн
    Bezhetskaya Member

124

13 лет на сайте
    пользователь #533433

Написать сообщение

124
    # 27 марта 2025 09:09

Спасибо за ответ(
    Можете пожалуйста еще уточнить. Я сама на выделение долей не подавала, была ответчиком по иску.
    Все равно это является ухудшением?

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 27 марта 2025 09:22
    Bezhetskaya:

Спасибо за ответ(
    Можете пожалуйста еще уточнить. Я сама на выделение долей не подавала, была ответчиком по иску.

думаю нет

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

а что в исполкоме заявляют?

• priks Member
    офлайн
    priks Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #70575

Написать сообщение

492
    # 27 марта 2025 09:37

Добрый день.
    Минск, есть гараж, который расположен в жилом районе (там несколько капитальных гаражей, все в собственности, не кооператив). Земля в собственности (аренда), выделялась когда-то именно под постройку гаража.
    Ранее в гараже было электричество, есть остатки проводки и счетчик, в данный момент подключение отсутствует. Попытался подключить. Администрация района выдала разрешение на реконструкцию, а вот кабельные сети, куда пошло следующее заявление на выдачу технических условий, отказало. Мол, выдаем только юрлицам (ну и ссылки на нормативку).
    Может кто-то владеет ситуацией и подскажет - это тупик или есть возможности решения вопроса. Один из теоретических вариантов решения - организация гаражного кооператива. Сейчас выглядит бесперспективным абсолютно.

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 27 марта 2025 09:45

priks, да)))только ТС

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

знаю не по наслышке,у кореша такая же ситуация .Гараж отдельный в собственности

Добавлено спустя 45 секунд

отчего такие нормы—не понятно :-?

• Kutuzau Member
    офлайн
    Kutuzau Member

423

15 лет на сайте
    пользователь #179740

Написать сообщение

423
    # 27 марта 2025 10:25

Leo.mogilev, Спасибо ! :super:

• Bezhetskaya Member
    офлайн
    Bezhetskaya Member

124

13 лет на сайте
    пользователь #533433

Написать сообщение

124
    # 27 марта 2025 10:28
    Leo.mogilev:

Bezhetskaya:

Спасибо за ответ(

думаю нет

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

а что в исполкоме заявляют?

В исполкоме я была пока на консультации у специалиста, она тоже не знает)
    Сказала: «ну вы можете попробовать подать документы, но не уверена что вас поставят на очередь»

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20969

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20969
    # 27 марта 2025 10:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

не понятно

а нельзя ли сдать гараж ИП, и пусть бы подключал его к сетям на правах аренды?

Добавлено спустя

с другой стороны - я бы не исключал требовать подключения через суд, тк диференциация лиц в данном процессе вызывает сомнения и не понятно насколько она обоснована именно техническими требованиями и заботой о здоровье и безопасности

• priks Member
    офлайн
    priks Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #70575

Написать сообщение

492
    # 27 марта 2025 11:56 Редактировалось priks, 1 раз.
    96_JkO:

а нельзя ли сдать гараж ИП, и пусть бы подключал его к сетям на правах аренды?

А вот интересный момент. Вид деятельности ИП имеет значение? Если у владельца есть ИП, а гараж по документам в собственности у физлица.

• 2357954 Neophyte Poster
    офлайн
    2357954 Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2357954

Написать сообщение

1
    # 27 марта 2025 15:42

18923, Добрый день! Наш ЖСПК находится в стадии ликвидации по упрощенной схеме по инициативе исполкома. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае распорядятся имуществом ЖСПК (имеется нежилое помещение в долевой собственности членов ЖСПК, а на счету в банке имеются деньги)? Спасибо заранее за ответ.

• 3924036 Neophyte Poster
    офлайн
    3924036 Neophyte Poster

3

меньше месяца на сайте
    пользователь #3924036

Написать сообщение

3
    # 27 марта 2025 22:39

Здравствуйте
    Дурацкая ситуация получилась. Россиянин, живу в рб 3 года и все 3 года официально трудоустроен. Проблема в том, что у меня нет никакой регистрации. Мои 90 дней давно прошли. Ходил в то время раза 3-4 делать рвп, но договор подряда выдавали задним числом, что не устраивало сотрудников огим. Запрашивать нормальный договор хотя бы с адекватной датой положение не позволяло, больно фиговые были отношения с начальством и работа не ладилась. Так и не сделал нифига по итогу, но по иронии судьбы все еще работаю. Спустя полгода дали бессрочный трудовой договор. Вопросов о основаниях для пребывания у работодателя не возникало ни разу, но сегодня вдруг попросили документ. Собственно, я этого и ожидал. Почитал форум и увидел, что ситуация вообще абсурдная. Людей вон без внж брать не хотят, а я уже три года работаю официально, имею карточку на свое имя и получаю зарплату. Единственным вариантом видится уволиться и работать там же неофициально, что скорее всего всех устроит на какое то время, так как за три года я стал ценным сотрудником. Так же думал, что может уволиться и устроиться заново, чтобы получить новый договор с новой датой и уже с ним пойти регистрироваться. Может есть знающие люди, кто может посоветовать варианты получше и прокомментировать мои собственные?

Работаю по внутреннему паспорту России. Прописки в Беларуси нет. Сперва жил на съемной квартире год по договору аренды, на данный момент проживаю у девушки. Рассматривал варианты с браком и получением оснований через него, но как я понимаю без рвп вступить в брак не получится. Вполне возможен вариант прописки в данной квартире. Все мои идеи отталкиваются от веры в то, что никто не будет проверять, действительно ли я только въехал в страну или нет. Достать билет с поезда не проблема. Другой разговор будет, если они все таки имеют возможность проверить какую либо информацию обо мне. Так же рассматриваю вариант с добровольной сдачей органам, но пугает депортация. Заплатить 50 базовых я готов вполне

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20969

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20969
    # 27 марта 2025 22:53 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    3924036:

Вопросов о основаниях для пребывания у работодателя не возникало ни разу, но сегодня вдруг попросили документ

какой конкретно документ они видят основанием вашего пребывания в РБ?

Добавлено спустя

3924036, когда у меня спрашивали что-то похожее в РФ, я им давал вот это. и никто больше ничего не спрашивал

В соответствии со ст. 2 "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" (Заключено в г. СанктПетербурге 24.01.2006) (ред. От 03.03.2015) я имеют право свободно пребывать и выбирать место жительства на территории Российской Федерацией без миграционной карты.

Добавлено спустя
    3924036:

Мои 90 дней давно прошли

любая временная регистрация аннулируется в момент пересечения границы. так что ваши 90 дней условно еще и не начались

• exmania Junior Member
    офлайн
    exmania Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #324286

Написать сообщение

89
    # 27 марта 2025 23:04

Здравствуйте.

Хочу разместить вывеску на фасаде здания. Получил разрешение от собственника, но почитав законы и положения, запутался.

Суть такая: арендую помещение в здании с другими арендаторами. Вход в здание один. Из-за архитектурных особенностей и большого размера здания хочу разместить две вывески с разных сторон от входа.

Есть вроде такое положение:

ПЕРЕЧЕНЬ

СРЕДСТВ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ, НА РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ

(введен постановлением Совмина от 09.07.2013 N 603)

1. Вывески.

И следом есть такие рекомендации:

Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома
    "СОГЛАСОВАНО"
    Председатель комитета
    архитектуры и
    градостроительства
    Никитин В.Д.
    7 апреля 2009 г. "УТВЕРЖДАЮ"
    Заместитель председателя
    Минского горисполкома
    ТабанюховO.M.
    20 апреля 2009 г.

Рекомендации о порядке размещения вывесок на территории г. Минска

Настоящие рекомендации разработаны комитетом архитектуры и градостроительства на основании решения Мингорисполкома от 11.12.2008 № 2965 «Об утверждении мероприятий по развитию наружной рекламы в городе Минске на 2009-2010 годы» с целью исключения несанкционированного размещения элементов городского дизайна (вывесок), а также повышения эстетического уровня городской среды.

---

При этом, если в здании имеется один вход в эту организацию или торговый объект, а на здании размещается несколько аналогичных вывесок, только одна из них может являться вывеской, остальные технические средства будут техническими средствами наружной рекламы независимо от размера п содержания информации.

Я не понимаю. Приведена цитата из рекомендаций. Получается, что вторая вывеска уже считается как реклама? Есть какие-то нормы законов, а не рекомендации?

• 3924036 Neophyte Poster
    офлайн
    3924036 Neophyte Poster

3

меньше месяца на сайте
    пользователь #3924036

Написать сообщение

3
    # 27 марта 2025 23:35
    96_JkO:

3924036:

Вопросов о основаниях для пребывания у работодателя не возникало ни разу, но сегодня вдруг попросили документ

какой конкретно документ они видят основанием вашего пребывания в РБ?

Добавлено спустя

3924036, когда у меня спрашивали что-то похожее в РФ, я им давал вот это. и никто больше ничего не спрашивал

В соответствии со ст. 2 "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" (Заключено в г. СанктПетербурге 24.01.2006) (ред. От 03.03.2015) я имеют право свободно пребывать и выбирать место жительства на территории Российской Федерацией без миграционной карты.

Добавлено спустя
    3924036:

Мои 90 дней давно прошли

любая временная регистрация аннулируется в момент пересечения границы. так что ваши 90 дней условно еще и не начались

Как я понимаю что то типа рвп или внж. Любой документ подтверждающий, что я нахожусь в стране на законных основаниях

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Какие вообще у работодателя могут быть проблемы, если вдруг установят, что я, россиянин, нахожусь в стране без разрешения в течение нескольких лет и работаю у них официально?

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 28 марта 2025 00:01 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

exmania,

Количество вывесок должно быть равно количеству входов для потребителей (технические входы для персонала, для разгрузки товара и т.п. не учитываются) (ч. 1 п. 7 Правил торговли).
    Вывески, которые не входят в данное количество, квалифицируются как вывески рекламного характера.

https://ilex.by/chek-list-ilex-proveryaem-yavlyaetsya-li-vyveska- ... reklamnoj/
    посмотрел эти правила — п7—
    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=c21400703
    но так и не понял что к чему :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

но,видимо,законодатель руководствовался какими-то лишь ему ведомыми правилами,приравнивая лишь одну вывеску над одним входом к вывеске.
    не понятно

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

по крайней мере в основном документе,регулирующем эти отношения((ПСМ №395)—ничего и близко подобного нету от слова вооще