LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
Лешик,
повышенная разрядность цвета нужна для корректной работы с расширенным цветовым охватом: AdobeRGB, ProPhoto, BT.2020, DCI-P3. Для вывода 16,7 млн цветов sRGB достаточно 8 bit. Применительно к матрицам - даже компромиссных 6 bit (это всего 262 тыс. оттенков) + улучшения изображения по методу A-FRC (Advanced Frame Rate Control).
Я тут просто подумал раз не могу вживую посмотреть моников буду сокращать их, может найду фирму, которая привезет 3-4 моника для выбора на дом.
Лешик:Я тут просто подумал раз не могу вживую посмотреть моников буду сокращать их, может найду фирму, которая привезет 3-4 моника для выбора на дом.
я очень сомневаюсь что вы таких найдете.почти уверен.Никто не будет возить спец для вас,если некоторым даже распаковывать лень.Покупайте как все покупают "вслепую".Только контору норм выберите.Я в мультикоме брал.
Alhlm:Лешик:фирму, которая привезет 3-4 моника для выбора на дом.
вряд ли
Такое не прокатывает? =(
ладно ещё два заказать, но не говорить о том что купите лишь один, но четыре это уже перебор
С двумя то курьер не очень захочет ждать пока вы их разглядываете
Лешик:Alhlm:Лешик:фирму, которая привезет 3-4 моника для выбора на дом.
вряд ли
Такое не прокатывает? =(
Прокатывало крайне редко и только для дорогих (>1000 USD) моделей. Хотя в кризис может и подвинулось что.
Ладно надо не метаться а брать то что приглянулось
Тем более тут со столом разобрался мышь заказал с клавой...
Осталось дело за мониклм
https://catalog.onliner.by/compare/u2717d+u2715h (http://www.displayspecifications.com/en/comparison/c97e12)
https://www.reddit.com/r/Monitors/comments/4gg83r/difference_betw ... vs_u2717d/
Note the U2717D has a somewhat higher input lag - important if you're a gamer.
The H has capacitive buttons, the D has physical buttons. The bezel on the bottom edge is much larger on the H because of this.
The H has an AH-IPS panel by LG, the D has a PLS display by Samsung - this is the source of the price difference.
https://www.reddit.com/r/Monitors/comments/4pw566/dell_u2715h_vs_dell_u2717d/
They state here that the inputlag is better on the old model than the new one. So if you play videogames, you're golden. That site is pretty amazing.
В какой модели "inputlag is better" лучше?
Я так понимаю более старая модель выглядит лучше (Dell U2715H)?
Еще вопрос на онлайнере один тип матрицы, тут другой, где правда
https://www.productchart.com/monitors/9785_vs_10232
Лешик,
есть сомнения в корректности H/D, как в обозначении IPS/PLS. DELL на сайте пишет про U2717D:
Технология панели, поверхность:
Панель IPS с антибликовым покрытием и твердостью 3H
т.е. либо там действительно IPS, либо технологии настолько родственные и минимально отличающиеся, что даже для производителя не имеет значения, что указывать (тогда в любопытном положении оказывается Samsung, как поставщик: его технология никак не рекламируется и не продвигается, в отличие от раскрученного бренда LG IPS).
tftcentral, вон, "расковыряли" один экземпляр U2417H - оказался PLS... Но это всего один экземпляр, одной ревизии, и для европейского рынка.
upd.: Похожая ситуация с матрицами для ноутбуков: производитель и продавцы гордо пишут: "IPS", а запрос имени матрицы по DDC/CI возвращает PLS. И, что хочется отметить, это отличные матрицы!
Лешик:Улучшенная глубина цвета
под этим в местном каталоге обычно скрываются wide gamut мониторы. если не знаешь что это такое - в целом лучше избегать таких. но если дело хоть немного касается фото - то смело бери, жалеть не будешь.
Лешик:В какой модели "inputlag is better" лучше?
А для чего покупать u2715h(я его сам выбираю), если интересует inputlag? Проще определиться для чего монитор, а потом покупать)
Mahagam:под этим в местном каталоге обычно скрываются wide gamut мониторы. если не знаешь что это такое - в целом лучше избегать таких. но если дело хоть немного касается фото - то смело бери, жалеть не будешь.
Сам выбираю для фото, но зачем для фото 10бит? Вроде как градиенты ни кто не фоткает, игровые карточки только 8бит, большинство фотиков тоже 8бит...
giperion:но зачем для фото 10бит?
для того же, зачем берут 4к - модно, активно рекламируется - вот потребитель и ведётся..
giperion:А для чего покупать u2715h(я его сам выбираю), если интересует inputlag? Проще определиться для чего монитор, а потом покупать)
аналогичный вопрос.
giperion:Сам выбираю для фото, но зачем для фото 10бит? Вроде как градиенты ни кто не фоткает, игровые карточки только 8бит, большинство фотиков тоже 8бит...
радеоны как минимум с HD7xxx умеют выводить картинку в 10 бит. жифорсы с серии GTX10xx. самые что ни на есть игровые карты.
фотики, что снимают в RAW выдают минима 12 бит. а встречаются и 14-ти битные равы.
но это всё мелочи. кроме этих 10 бит там ещё и охват обычно заметно шире чем убогий и устаревший sRGB. широкоохватный монитор может воспроизвести такие цвета, которые обычный порошок монитор показать не сумеет. это касается всяких там перенасыщенных цветов. например цвет пунцовой розы обычный моник просто не воспроизведёт и близко.
а также, как говорят, это модно и активно рекламируется. надо вестись
и хотелось бы увидеть активную рекламу 10-ти битных мониторов. но боюсь, её никто не покажет ![]()
Mahagam:жифорсы с серии GTX10xx
Они заблочены на уровне дров, они выдают в играх при DX 10bit картинку, а вот opencl и opengl в пролете. А равки действительно почти все 12 битные, не обратил внимания.
Mahagam:кроме этих 10 бит там ещё и охват обычно заметно шире чем убогий и устаревший sRGB
А чем он убогий, что на сегодня его не могут воспроизвести 99% мониторов? Есть еще цветовое пространство adobe rgb, но это больше для печати...
Mahagam:широкоохватный монитор может воспроизвести такие цвета, которые обычный порошок монитор показать не сумеет.
Это какие цвета? Главное что бы он зеленый зеленым отображал, то есть соответствовал srgb, а не показывал "свои" цвета. И что конкретно не воспроизведет в цвете пунцовой розы? Все же цвет или градиент? Это очень разные понятия. Может я чего не понимаю... Но уверен, что на практике разницу фиг увидишь, но вот для редактора будет. Например для 12битной фотки можно тянуть экспозицию примерно +-2стопа, а вот при 14 уже +-4(3) без потери качества)
giperion:они выдают в играх при DX 10bit картинку, а вот opencl и opengl в пролете.
в играх все render target обычно по 8 бит на цвет. ибо мейнстрим и вообще всем хватает. а вот тот же фотошоп умеет выводить 10 бит.
giperion:Это какие цвета? Главное что бы он зеленый зеленым отображал, то есть соответствовал srgb, а не показывал "свои" цвета. И что конкретно не воспроизведет в цвете пунцовой розы? Все же цвет или градиент? Это очень разные понятия. Может я чего не понимаю...
именно что цвет. широкоохватник может вывести более насыщенные цвета. а чтобы в цвет попадал - для этого есть цветовые профили и color management.
Mahagam:а вот тот же фотошоп умеет выводить 10 бит.
Фотошоп то умеет, а вот дрова карты ему это сделать не позволят. Про радеоны не знаю, может и умеют.
Mahagam:именно что цвет. широкоохватник может вывести более насыщенные цвета. а чтобы в цвет попадал - для этого есть цветовые профили и color management.
Ну я конечно понял, что вы имеете ввиду. Но мне интересен только стандарт, зачем мне цвета которые не видны нигде кроме моего экрана?