Metrr:
Я вчера грозился забанить сам себя на пару дней за флуд на ветке. Так вот, хорошая все же штука самобан: когда хочешь, забаниваешься, потом когда хочешь - саморазбаниваешься
Ситуация с ентим домом, где застройщик требует доплаты интересная. Тут я в целом согласен с позицией Бобра. Таких примеров сейчас множество. Я, например, сейчас регулярно читаю ветку про дом на Янковского-Горецкого (Будтех-Молитград). Ситуация там те паче интересней, что борьбу за интересы дольщиков возглавил известный понижала, в прошлом участник ветки Иванович Дмитрий он же iva_dim он же Напрогназировал_млин. Там тоже застройщик предложил небольшое и сравнительно гуманное (тоже процентов 5) удорожание в связи с событиями. Позиция дольщиков та же: деньги уплачены, застройщик сам виноват, что не потратил их все вовремя до кризиса и обесценения денег, а сейчас, если на что-то не хватает, пускай своими платит. Чтобы застройщик не вякал, наслали на него КГК, чиновников... Вот почитываю с интересом, чем все это закончится. В принципе, застройщик даже если бы был абсолютно точным предсказателем и знал наперед будущее таки все равно не мог растратить все бабки, это затруднительно сделать. На все про все контракты не назаключаешь сильно наперед, за все вперед не оплатишь и т.д. и т.п. В конце-концов, если ты чего-то купил на полгода вперед - хде это все хранить?! А если тебе, несмотря на контракты, твой поставщик или субчик цену поднял?! Второе, часть денег приходит по льготным кредитам на основе процентовок готовности дома, и приходят они с опозданиями, т.е. обесцененными. Дольщики тоже по этому поводу слышать ничего не хотят, компенсировать это все все равно должен застройщик из своего кармана. Застройщик таки дом продолжает строить, а я почитываю, так как интересно:
1. Действительно застройщик достроит дом, или
2. Будет тупо строить ровно до тех пор, пока есть деньги, а если деньги закончатся, скажем, на 94% готовности, то скажет простую вещь: "все, денех больше нема, ходите, собирайте всем народом".
Если я ничего не запамятовал, застройщики на 5%ках всегда имели процент престраховки(если для людей с реальным кешем была одна цена, то для 5%ков ценник был всегда повыше).
Добавлено спустя 1 минута 52 секунды
x_bober:
вообще, в ситуациях с застройщиками, я считаю было бы !честно! поступить так.
Например при выходе декларации цена метра составляла $1200 в рублях по рыночному курсу 3000 - 3,600,000 рублей
теперь курс 8500, следовательно рублевая цена метра растет пропорциоально - до 10,200,000
Застройщик, как социально ответственный бизнес предлагает разделить валютный риск пополам, то есть разницу в 6,600,000 рублей делят поровну, по 3,300,000 застройщик и дольщик. Новая, честная, справделивая, социально ответственная цена метра - 6,900,000. Все кто не согласен из дольщиков - отправлять на юх.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды
Туманный:
будь здоров разделять риски с застройщиком.
именно! делить риски, а не сбрасывать на партнера по договору и требовать через государство
Не все так просто. Надо разницу более детальнее рассчитывать. У вас как-то многова-то получается.
К примеру, дом то строится уже давно. И N-ое количество времени строился по старым ценам.