Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 13:16
    St.Patrick:

Я про рлм на ЧФ а ты мне про пво ленинграда

А я тебе показал, что твои сказки про РЛС на ЧФ - вранье. Достаточно сказать, что на мысе Фиолент стояли 2 РЛС РУС-2, еще одна РУС-2с стояла на мысе Тарханкунт. Это сразу дает 1 РЛС на "Молотове" + 3 стационарные РЛС. Всего 4 РЛС на очень небольшом участке.

Мессир соврал, выходит?

Прочее малоубедительное бубнение меня волнует очень мало, ты попробуй со мной поспорить без притягивания на уши стрингов и прочих атрибутов советской интеллигенции, читающей на кухне втайне от злой гэбни томик Бродского, а снизойди до конкретики.

Или тупо слабо?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

St.Patrick:

для расширения кругозора поищи материалы повествующие о том почему эти рлс были практичнсеи малополезны
    Я даже в этой ветке упоминал

Примеры малополезности

За 1941–45 года 72-м радиобатальоном обнаружено и проведено 115 586 воздушных целей из 237 249 самолётов, операторами передано более миллиона донесений

С 1.07.1941 по 18.12.1943 года «Редут-К» за 1269 включений обнаружил 9383 самолёта

Вообще, мне нравится подход нашей интеллигенции. Сначала начинают петь песни про осталость СССР. Когда оказывается, что особой отсталости-то и не было, начинаются петь песни, с АрфАгрАфЫческЫми АшЫПками, что все это было практически малополезны.

Забавно. Вроде взрослые люди, а складывается ощущение, что сборище 15-летних мальчиков в пубертатном периоде.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 22 января 2014 13:24
    Zorin_andrew:

Я знаю, что для тебя главное слово - "облажался", но мне до судорог интересно узнать подробности сколь-либо масшатбных боевых действий на территории Германии во время ПМВ. Как только их озвучишь - тогда поговорим.

Специально для специалиста по процессам нестационарного горения, не знающего, чем отличается пушка от гаубицы. Боевые действия непосредственно велись на более чем 14% территории германии. Для РИ этот показатель составляет менее 1%. Акрамя того, Германия являлась страной, проигравшей ПМВ и в связи с этим была вынуждена выплачивать контрибуцию странам-победительницам. Размер и условия контрибуции мега-специалист сам найдет? Взаимосвязь между выплатой контрибуции и темпом роста экономики объяснять надо?

Zorin_andrew:

Да, и для осознания. США за годы ВМВ произвели порядка 300 тыс. самолетов, а к концу войны в США имелось всего около 100 тыс. самолетов.

Оп-па... А СССР со сталинской индустриализацией и программой "все на крылья" за этот же период выпустила чуток меньше 100 тыс самолетов... Как же это получается, США без индустриализации и Сталина в три раза больше самолетов выпускает?..

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 13:34
    Land:

Боевые действия непосредственно велись на более чем 14% территории германии

Да хоть на 100500% территории. Согласно условиям Компьенского перемирия, германские войска должны были быть выведены в 15-ти дневный срок с территории Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса - Лотарингии. Германии из данного перечня относилась только последняя. Так что сказки про 14% оставляем себе.

Land:

Для РИ этот показатель составляет менее 1%

Вот только для Германии Эльзас - Лотарингия был второстепенным куском с недружественным населением, а для РИ зона боевых действий накрыла наиболее развитые районы. Отсюда следует очевиднейший вывод, что процент проценту рознь.

Land:

Акрамя того, Германия являлась страной, проигравшей ПМВ и в связи с этим была вынуждена выплачивать контрибуцию странам-победительницам. Размер и условия контрибуции мега-специалист сам найдет? Взаимосвязь между выплатой контрибуции и темпом роста экономики объяснять надо?

Мне лучше найти взаимосвязь межу темпом роста экономики и отказом платить эти самые контрибуции, а также с выдачей США кредитов золотом Германии :)

Land:

Оп-па... А СССР со сталинской индустриализацией и программой "все на крылья" за этот же период выпустила чуток меньше 100 тыс самолетов... Как же это получается, США без индустриализации и Сталина в три раза больше самолетов выпускает?..

Я всегда наивно думал, США столько выпустило самолетов потому, что на их территорию не упало ничего опаснее японских листовок и пары аэростатов. А тут, оказывается, всего лишь надо было не проводить индустриализацию!

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20549

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20549
    # 22 января 2014 13:37
    Zorin_andrew:

6666:

1) запланировала и 2) осилила.
    аж целых 2 только линкора типа ямато. гуглите дальше.

И за какой период времени? Все остальные "Нагато", "Муцу", "Кирисима" - постройки времен ПМВ и перед ней. В рассматриваемый период - аж целых два линкора потянули. Ты еще меня поучи :)

линкоры, перепрофилированные в авианосцы и сами авианосцы считать не будем? линейные крейсера?)

Zorin_andrew:

6666:

з.ы. если вам угодно все мерять лишь танковыми корпусами - поясните их жизненную необходимость для ведения боевых действий в условиях тропиков.

Срочно читать книжки о тактике действий танковых войск.

вы озвучьте прочитанные вами по этому вопросу. я тоже почитаю, очень интересно про танковые корпуса в джунглях.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
    офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 13:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Land:

Германия являлась страной, проигравшей ПМВ и в связи с этим была вынуждена выплачивать контрибуцию странам-победительницам. Размер и условия контрибуции мега-специалист сам найдет? Взаимосвязь между выплатой контрибуции и темпом роста экономики объяснять надо?

В порядке ознакомления с матчастью. Была такая штука, зовется план Путина Дауэса, действовал в отношении Германии с 1924 по 1929 год. За это время Германия получила кредитов на сумму в 21 миллиард золотых марок. Платежи по контрибуциям составили чуть более 10 миллиардов за тот же период.

В 1929 году был введен в действие план Юнга, согласно которому Германии резко сокращался объем репарационных выплат, ежегодные выплаты сокращались в 2,5 до 2 миллиарда марок и так далее.

Вот незадача только - в 1932 году Германия шлет всех темным лесом и заявляет, что более платить ничего не будет ни сейчас, ни в будущем.

А тут опять незадача для наших либералов. В сравнимый период что Германия, что СССР к 1928 году лишь восстанавливают предвоенное положение согласно табличке на предыдущей странице.

А затем становится более интересно. Германия за следующие 10 лет прирастает в 1,35 раза, а загнивающий СССР - в 2,1 раза. Страшная это штука - ускорение!

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

6666:

линкоры, перепрофилированные в авианосцы и сами авианосцы считать не будем? линейные крейсера?)

Линейные крейсера типа "Кирисима" были постройки времен ПМВ. "Исэ" аналогично. Линкоры "Фусо" опять-таки времен ПМВ. Авианосцы - постройка начала 20-х годов, чтобы не разбирать уже готовые корпуса линкоров, их потом два десятилетия пилили лобзиком. Только "Нагато" постройки начала 20-х годов 20 века. "Ямато" и "Мусаси" строились перед ПМВ. Так что вчистую имеем за практически 20 лет 2 новых линкора у Японии. Германия аналогично - потянула 2 линейных крейсера и 2 линкора + 3 карманника.

У СССР тупо не было первостепеной задачей массовое строительство кораблей первой линии, им тупо негде было развернуться. Балтика - нафиг, Черное море - аналогично, Севернй Ледовитый в то время только начинал осваиваться. Остается Тихий Океан, но там нет нормальных судостроительных мощностей. Потому в СССР упор делался на москитный флот и легкие силы + подводные лодки, а линкоры и авианосцы шли по остаточному принципу - хотели, но не очень. Вот и все.

6666:

вы озвучьте прочитанные вами по этому вопросу. я тоже почитаю, очень интересно про танковые корпуса в джунглях.

Ф. Дэвидсон "Война во Вьетнаме" прочтете сами? Там много страничек написано, долго читать.

офлайн

20549

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20549
    # 22 января 2014 14:16
    Zorin_andrew:

6666:

Линейные крейсера типа "Фусо" были постройки времен ПМВ. "Исэ" аналогично. Линкоры "Фусо" опять-таки времен ПМВ. Авианосцы - постройка начала 20-х годов, чтобы не разбирать уже готовые корпуса линкоров, их потом два десятилетия пилили лобзиком. Только "Нагато" постройки начала 20-х годов 20 века. "Ямато" и "Мусаси" строились перед ПМВ. Так что вчистую имеем за практически 20 лет 2 новых линкора у Японии. Германия аналогично - потянула 2 линейных крейсера и 2 линкора + 3 карманника.

погуглили бы для начала сколько тяжелых авианосцев было заложено японцами начиная с 35 года. и (что нехарактерно для отечественной судостроительной программы), введено в строй по 1944 год включительно. чтоб не лажаться про лобзик.
    про "синано" в том числе, который авианосец.

Zorin_andrew:

[ У СССР тупо не было первостепеной задачей массовое строительство кораблей первой линии, им тупо негде было развернуться. Балтика - нафиг, Черное море - аналогично, Севернй Ледовитый в то время только начинал осваиваться. Остается Тихий Океан, но там нет нормальных судостроительных мощностей. Потому в СССР упор делался на москитный флот и легкие силы + подводные лодки, а линкоры и авианосцы шли по остаточному принципу - хотели, но не очень. Вот и все.

оказывается, хотели недостаточно сильно.
    просто нужно было захотеть сильнее, но гениальный менеджер упустил это из виду.

Zorin_andrew:

6666:

Ф. Дэвидсон "Война во Вьетнаме" прочтете сами? Там много страничек написано, долго читать.

вы окажите любезность, подскажите на каких страничках там тактика действий танковых корпусов описана.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Zorin_andrew:

Все проще. Много проще. Американцы несли потери в воздушных боях с японцами на уровне 1 : 5 ... 10 не в свою пользу где-то до 1943 года. Наверно, у американцев были унылые и негодные самолеты, исходя из такой логики.
    А разгадка была проста - японцы тупо не имели вменяемых авиационных двигателей, и для достижения высоких ТТХ они в самолетах жертвовали всем, чем только было можно, вплоть до отказа от радиостанций, никакой брони в принципе не было, даже унылых бронеспинок.
    Следствием стали отличные ТТХ японских самолетов, но как писалось в унылых книжках, причем американских, поймать в прицел "Зеро" было архисложно, но если уже поймал - то гарантированное поражение.
    Касательно тщательно обсуждаемых потерь СССР и Японии на Халкин-Голе, то надо бы знать отличия статистики, а именно: в СССР самолет, получивший повреждения от всех причин, автоматом относился в категорию "потери". Тоже касается танков и прочего. Причем в безвозвратные потери по статистике СССР, шли не только икореженные груды металла на земле, но и техника, отправленная на капремонт на заводы - по всем причинам. Из списков частей она исключалась, т.е. списывалась. Также к потерям относились машины, дотянувшие до своих аэродромов, но впоследствие списанные, ибо возиться лениво.
    Западная же статистика относит к категории потерь технику, безвовзратно утраченную непосредственно от огня противника в ходе боя. Это значит, что если машина прилетела на одном крыле и звезданулась о свой аэродром, это значит, что она не попадает в категорию потерь.
    Отсюда следует, что надо не тупо фапать на данные японцев / немцев / прочих об их собственных потерях, взятые из википедии, а скрупулезно разбираться в вопросе, тогда и не возникает дурных вопросов

вы скурпулезно разобрались в вопросе, полагаю? сколько же японцы потеряли на халкинголе, по советской методике подсчета потерь?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 22 января 2014 14:26
    Zorin_andrew:

Вот только для Германии Эльзас - Лотарингия был второстепенным куском с недружественным населением, а для РИ зона боевых действий накрыла наиболее развитые районы. Отсюда следует очевиднейший вывод, что процент проценту рознь.

:ura: эта -- пяць, как говорит прогрессивная общественность. Первая Мировая полыхала на территории Путиловского завода!!! Галиция -- самый развитый район РИ! А, даже не буду ничего говорить. Это из оперы миллионов снарядов для тигров.

Zorin_andrew:

Мне лучше найти взаимосвязь межу темпом роста экономики и отказом платить эти самые контрибуции, а также с выдачей США кредитов золотом Германии

ну как это и есть ответ на вопрос, верно? Это в каком году Германия прекратила выплаты по репарациям? И для чего США кредиты давали Германии, а, специалист по горению? Кстати, мораторий на репарации объявил Гувер.

Zorin_andrew:

В порядке ознакомления с матчастью. Была такая штука, зовется план Путина Дауэса, действовал в отношении Германии с 1924 по 1929 год. За это время Германия получила кредитов на сумму в 21 миллиард золотых марок. Платежи по контрибуциям составили чуть более 10 миллиардов за тот же период.

Ай, как было бы хорошо, если бы тут были еще данные о размере выплат, уже сделанных Германией. Да и кредиты отдавать-то надо все равно, вот беда... в википедии про это не написано, да?

Добавлено спустя 60 секунд

Zorin_andrew:

А затем становится более интересно. Германия за следующие 10 лет прирастает в 1,35 раза, а загнивающий СССР - в 2,1 раза. Страшная это штука - ускорение!

страшная сила -- это ГУЛАГ с миллионом дармовых работников.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 14:30
    6666:

погуглили бы для начала сколько тяжелых авианосцев было заложено японцами начиная с 35 года. и (что нехарактерно для отечественной судостроительной программы), введено в строй по 1944 год включительно. чтоб не лажаться про лобзик.

Про "Синано" я читал, когда 386 процессор был верхом крутизны. Правда, его перестроили из линкора, но на выходе получился уродливый авианосец в 50 тыс. тонн на 40 самолетов вместимости.

По памяти, с 1935 года японцы начали вести серию "Дзунье", пару "Сорю" и "Хирю", и почти под отмашку на старт ввели пару "Секакау" и "Дзуйкаку". Ну и там более легкие серии. Но речь шла вроде же о линкорах, нет?

6666:

оказывается, хотели недостаточно сильно.
    просто нужно было захотеть сильнее, но гениальный менеджер упустил это из виду.

Не упустил из вида, а сначала решил более насущные и более реалистичные программы, что вполне логично. По мере модернизации промышленности начались работы по более крупным кораблям, таким, как линкоры типа "Советский союз", линейные крейсера "Кронштадт" и так далее. Достройке помешало начало войны и, как ни странно, это пошло на пользу, ибо корабли подобного класса оказались нафиг не нужны в реальных условиях и от их строительства отказались.

После окончания Великой Отечественной, например, была вполне завершена законсервированная на время войны серия крейсеров проекта 68-К из 5 кораблей, их всех сдали флоту в течение 1950 года.

На его базе сделали проект 68-бис, построили 14 крейсеров, строительство серии начато в 1947 году, в строй пошли с 1952 года, закончена серия в 1955 году.

Так что за 10 лет с окончания ВМВ флот СССР получил 19 легких крейсеров, почти по 2 в год, а по факту, в 1950 году флот получил сразу 5 кораблей.

Они явно брались не от волшебной палочки...

• Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

16 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 22 января 2014 14:32
    AntoXa:

хорошая статья по теме
    http://realt.onliner.by/2014/01/22/polar

Кстати показатель эффективности этой самой "сталинской индустриализации": примерно во время WW2 в США за 2 года построили аляскинскую автотрассу длиной 2200 км + паралельно бензопровод. Все эти немыслимые подвиги совершили три батальена стройбата (из них 2 негритянских).

офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 14:41
    Land:

эта -- пяць, как говорит прогрессивная общественность. Первая Мировая полыхала на территории Путиловского завода!!! Галиция -- самый развитый район РИ! А, даже не буду ничего говорить. Это из оперы миллионов снарядов для тигров.

Пф. Что делали немцы в Севастополе, Риге, Минске и так далее - разберешься сам.

Land:

ну как это и есть ответ на вопрос, верно? Это в каком году Германия прекратила выплаты по репарациям? И для чего США кредиты давали Германии, а, специалист по горению? Кстати, мораторий на репарации объявил Гувер.

Ты даже складывать не умеешь... Кредитов дали на 21 миллиард, а заплатили 10 миллиардов. Разницу чуешь?

Land:

Ай, как было бы хорошо, если бы тут были еще данные о размере выплат, уже сделанных Германией. Да и кредиты отдавать-то надо все равно, вот беда... в википедии про это не написано, да?

Всего с 1919 по 1931 год Германия заплатила окло 22 миллиардов марок. Иностранные инвестиции за тот же период составили более 35 миллиардов марок.

Разницу посчитаете сами.

Land:

страшная сила -- это ГУЛАГ с миллионом дармовых работников.

Демагогия детектед. Давай по-сути

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд

Челав:

Кстати показатель эффективности этой самой "сталинской индустриализации": примерно во время WW2 в США за 2 года построили аляскинскую автотрассу длиной 2200 км + паралельно бензопровод. Все эти немыслимые подвиги совершили три батальена стройбата (из них 2 негритянских).

Она строилась не как капсооружение, а как временное решение, из-за чего массово применялись понтонные мосты и прочие временные решения + качество оставляло желать лучшего.

Таких дорог мы построили, отремонтировали, восстановили за время войны около 100 000 километров, свыше миллиона погонных метров мостов.

Только 1-м Украинским фронтом только за период битвы за Днепр было построено 263 новых моста, восстановлено и усилено 757 мостов. За три месяца, заметьте!

Низководный мост у Киевав длиной 1 059 метров был построен за 13 суток, железнодорожный наплавной мост у Днепропетровска длиной почти 800 метров - за 8 суток.

За время войны было построено почти 10 000 километров новых путей широкой колеи :)

Ай, читаем вдумчиво книгу "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне" - и будет шчасце.

офлайн

20549

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20549
    # 22 января 2014 14:54
    Zorin_andrew:

6666:

Про "Синано" я читал, когда 386 процессор был верхом крутизны. Правда, его перестроили из линкора, но на выходе получился уродливый авианосец в 50 тыс. тонн на 40 самолетов вместимости.

По памяти, с 1935 года японцы начали вести серию "Дзунье", пару "Сорю" и "Хирю", и почти под отмашку на старт ввели пару "Секакау" и "Дзуйкаку". Ну и там более легкие серии. Но речь шла вроде же о линкорах, нет?

действительно, обсуждали мы линкоры. по которым счет оказался 2:0 не в пользу ссср. если не принимать во внимание третий - синано, который в авианосец переделали.

но поскольку с вашей легкой руки и в противовес осиленным японцами 2м линкорам возникли корпуса танчиков, то я осмелился заострить внимание на прочих элементах императорской судостроительной программы. тяжелых авианосцах, в частности.
    которых японцы за неполные две пятилетки настрогали более десятка. в отличие от ссср, опять же.

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

20 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 22 января 2014 15:02 Редактировалось МинскийMuller, 1 раз.
    Zorin_andrew:

А это разве крупные промышленные центры в период ПМВ? И кстати, вы в очередной раз путаете ветку.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

16 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 22 января 2014 15:04 Редактировалось Челав, 1 раз.
    Zorin_andrew:

Она строилась не как капсооружение, а как временное решение, из-за чего массово применялись понтонные мосты и прочие временные решения + качество оставляло желать лучшего.

нефигово вложились во временное сооружение:
    -----------
    Всего в землю и болота западносибирской приполярной тундры было в буквальном смысле закопано 3,2 млрд рублей, так нужных поднимавшемуся из руин Советскому Союзу. Эта сумма составляла 12,5% капитальных вложений СССР в железнодорожное строительство за пятилетку 1946—1950 годов и около 2% всех капитальных вложений СССР за тот же период. Сколько жизней унесли стройки 501 и 503, точно уже не установить.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Zorin_andrew:

Военных действий во время WW1 в этих местах не было.

офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 15:06
    6666:

действительно, обсуждали мы линкоры. по которым счет оказался 2:0 не в пользу ссср. если не принимать во внимание третий - синано, который в авианосец переделали.

Если начинать яростно ковыряться в деталях, то надо как бы сравнивать сравнимое, а именно, один и тот же период времени - до 22 июня 1941 года.

А тут получается следующая картина: Япония строит / достраивает 3 линкора, начало постройки 1937 год. СССР строит также 3 линкора, начало постройки 1398 год.

"Ямато" стал боеготовым только к лету 1942 года, т.е. на 22 июня 1941 года у Японии не было ни одного новго линкора. Как и у СССР. Счет 0 : 0.

Затем цитата.

Затраты и затруднения, с которыми столкнулись японцы, во многом напоминают историю постройки наших линейных кораблей типа «Советский Союз». Для благополучного завершения подобных проектов требовались значительные усилия экономики всей страны, сравнимые с современными космическими программами, причём приходилось решать массу задач, не связанных напрямую с кораблестроение

Как я и говорил, Япония надорвала пупок на строительстве, планируя постройку кучи доков для обслуживания таких кораблей, 4-й корабль не достроили и так далее. В общем, бобик сдох.

6666:

но поскольку с вашей легкой руки и в противовес осиленным японцами 2м линкорам возникли корпуса танчиков, то я осмелился заострить внимание на прочих элементах императорской судостроительной программы. тяжелых авианосцах, в частности.
    которых японцы за неполные две пятилетки настрогали более десятка. в отличие от ссср, опять же.

Не за две неполные десятилетки, а за 5 лет до начала войны де-факто.

Первая пара - "Каги" и "Акаги" - переделки начала 20-х годов. Следующие более вменяемые корабли - это "Сорю" и "Хирю", но это легкие корабли. Следующие "Секаку" и "Дзуйкаку" - новострои конца 30-х годов, когда СССР занялся данной темой. Причем на 22 июня 1941 года ни "Секаку", ни "Дзуйкаку" не были в строю флота.

Т.е. де-факто, японский флот на 22.06.1941 года имел в строю лишь два тяжелых авианосца постройки начала 20-х годов 20 века, и несколько легких. А тут мне про десятки рассказывают.

6666:

вы окажите любезность, подскажите на каких страничках там тактика действий танковых корпусов описана.

Не окажу, ибо не нанялся.

6666:

вы скурпулезно разобрались в вопросе, полагаю? сколько же японцы потеряли на халкинголе, по советской методике подсчета потерь?

Япония далекова-то от меня, но Википедия говорит о порядка 170 потерянных самолетов у японцев и порядка 230 - у СССР. С учетом упомянутых мной нюансов, потери японцев, посчитанные по советским критериям, будут легко превышать 300 ... 400 машин.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

Минский Muller:

А это разве крупные промышленные центры в период ПМВ? И кстати, вы в очередной раз путаете ветку.

Допустим, Севастополь - это база ЧФ со всей соответствующей инфраструктурой. Николаев - верфи и прочее. И далее по тексту.

Через тот же Минск бегали то немцы, то большевики, то поляки.

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды

А вот что касается танков в джунглях

офлайн

20549

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20549
    # 22 января 2014 15:42
    Zorin_andrew:

А вот что касается танков в джунглях

тут что-то сопоставимое с танковым корпусом фигурирует?))

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Zorin_andrew:

Если начинать яростно ковыряться в деталях, то надо как бы сравнивать сравнимое, а именно, один и тот же период времени - до 22 июня 1941 года.

вот и сравните за период с 1935 по 1945 год.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд

Zorin_andrew:

Япония далекова-то от меня, но Википедия говорит о порядка 170 потерянных самолетов у японцев и порядка 230 - у СССР. С учетом упомянутых мной нюансов, потери японцев, посчитанные по советским критериям, будут легко превышать 300 ... 400 машин.

чтобы учесть упомянутые вами нюансы, для начала неплохо бы уточнить согласно каким критериям подсчитаны потери сторон. а потом уточнить влияние нюансов.

офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 15:54
    6666:

тут что-то сопоставимое с танковым корпусом фигурирует?))

Не убегай от темы. Мне тут пелись песни про то, что японцам нафиг не нужны были танки, как оказалось - нужны. Даже трофейные японские грузовики, доставшиеся "в наследство" от Квантунской армии, не задерживались в РККА, а напрямую отправлялись в хозяйство.

Также доводилось читать отчеты об изучении трофейной японской техники нами, резюме было следующее - ничего достойного изучения в ней нет, конструкция убогая и так далее.

6666:

вот и сравните за период с 1935 по 1945 год.

А почему не с 1035 по 1945 годы?

Добавлено спустя 15 минут

А теперь ознакомимся с чудом техники Японии, именуемом самолет "Мицубиши Р-100". Испытания проводились в 1947 году. Самолет выпуска 1945 года.

Открываем отчет о его испытаниях. Первое, что бросается в глаза - фраза

Самолет максимально облегчен, на самолете отсутствует вооружение и бронирование

Специальное оборудование ... состоит из обычного по объему пилотажно-навигационного оборудования...

Для переговоров между членами экипажа применяется шланг (устарелого типа)

В ходе испытаний и доводки выявлены следующие дефекты:
    - недодача оборотов на обоих моторах
    - тряска правого мотора
    - течь из-под всасывающих патрубков на обоих моторах водо-спиртовой смеси
    - течи масла практически отовсюду
    - просачивание бензина из насоса
    - переполнение картера правого мотора маслом
    - неисправна система управления нагнетателями (на правом моторе)
    - еще раз течь бензина (три места протечек)
    - неправильно смонтирована система управления капотов мотора
    - неправильно смонтирована ручка управления газом
    - дефект в убранном положении щитков, щитки отходят от крыла на 40 ... 50мм

Общий вывод: самолет нельзя допускать к полетам из-за массы дефектов, которые нельзя устранить, крайней пожароопасности самолета и так далее.

Отчет подписан 11 сентября 1947 года.

Вот такое чудо техники.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29782

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29782
    # 22 января 2014 16:21
    Zorin_andrew:

Для переговоров между членами экипажа применяется шланг (устарелого типа)

а в самом передовом танке того времени (Т34) командир экипажа подавал сигналы наводчику и механику ногами. И фрикционы горели и коробки разваливались. Вывод... ну дальше понятно, Т34 был создан на основе самого передового учения о классовой борьбе, а Мицибиши 45-го в условиях жесточайшего недостатка ресурсов.

офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 16:30
    Land:

а в самом передовом танке того времени (Т34) командир экипажа подавал сигналы наводчику и механику ногами. И фрикционы горели и коробки разваливались. Вывод... ну дальше понятно, Т34 был создан на основе самого передового учения о классовой борьбе, а Мицибиши 45-го в условиях жесточайшего недостатка ресурсов.

Пф, про существование ТПУ в Т-34 мессир не знает, оно и понятно.

Да и отмазки интеллигентов мне так нравятся - у японцев жэстачайшый дефицит материалов, у СССР - кровавые большевики все разворовали, а Сталин так вообще утащил все лампы с радиоприемников.

Что мешало ставить радиостанции в А6М, когда никакого дефицита ресурсов не прослеживалось - непонятно.

Что мешало сделать нормальную броню для танков и кораблей японцам - тоже непонятно, наверно, за 20 лет они смогли только сделать ухудшенную виккерсовскую броню.

Что мешало делать японцам на танках нормальную подвеску - опять непонятно.

Что мешало японцам ставить на танки нормальные пушки - снова непонятно.

Одни непонятки остаются - индекс какой-то растет, а технику делают унылую до ужаса, с которой косорукие совки брезгуют возиться, отбрасывая в сторону с формулировкой "Нафига нам вам антиквариат?".

Зато интеллигенты до мозолей на руках фапают на непонятно откуда взятый индекс, который показывает непонятно что и непонятно зачем.

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

20 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 22 января 2014 16:39
    Zorin_andrew:

Одни непонятки остаются - индекс какой-то растет, а технику делают унылую до ужаса, с которой косорукие совки брезгуют возиться, отбрасывая в сторону с формулировкой "Нафига нам вам антиквариат?".

Отмазки придумывались тогда с целью избавиться от иностранной малопонятной техники, отремонтировать которую с помощью зубила и такой-то матери не всегда получалось, вот поэтому и придумывался миф о отсталости. Квалифицированных рабочих, не смотря на индустриализацию, было крайне мало, а большинство импортной техники требовало ухода и нужного тех.обслуживания.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
    офлайн

0

пользователь #743733

0
    # 22 января 2014 16:51
    Минский Muller:

Отмазки придумывались тогда с целью избавиться от иностранной малопонятной техники, отремонтировать которую с помощью зубила и такой-то матери не всегда получалось, вот поэтому и придумывался миф о отсталости. Квалифицированных рабочих, не смотря на индустриализацию, было крайне мало, а большинство импортной техники требовало ухода и нужного тех.обслуживания.

Я дам бесплатный совет: почитай хоть десяток отчетов, что и как там было. А то подобный бред читать становится несмешно где-то на втором десятке перлов нашей интеллегентствующей публики.

Ты мне еще расскажешь, что убогая подвеска японских танков была верхом совершенства на фоне массового перехода советских танков на торсионную подвеску, а то, что японская броня по своим характеристикам уступала европейской броне 20-летней давности, легко объясняется наличием самурайского духа.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

А вот еще японские вундервафли, истребитель Ки-27. Испытывали в 1940 году у нас.

Выводы по испытаниям:

- машина откровенно облегченная
    - мотор крепится к раме очень слабо, что дает о себе повышенную вибрацию
    - очень непрочная конструкция, резко ограничивающая перегрузки, как следствие, пикирование очень ограничено. Отмечены случаи разрушения самолетов при длительном пикировании
    - скоростные показатели уступают серийным машинам РККА
    - живучесть никакая, значительно уступает отечественным машинам. Нет бронирования, протектирования баков и так далее
    - слабое вооружение и малый боекомплект, значительно уступает нашим машинам
    - оборудование устаревшее.

Самолет в полете не использовать, ибо он сильно изношен, вибрирует мотор, коряво работает винтомоторная группа.

Жду рассказов о страшной нехватке ресурсов в Японии в конце 1930-х годов.