6666:
действительно, обсуждали мы линкоры. по которым счет оказался 2:0 не в пользу ссср. если не принимать во внимание третий - синано, который в авианосец переделали.
Если начинать яростно ковыряться в деталях, то надо как бы сравнивать сравнимое, а именно, один и тот же период времени - до 22 июня 1941 года.
А тут получается следующая картина: Япония строит / достраивает 3 линкора, начало постройки 1937 год. СССР строит также 3 линкора, начало постройки 1398 год.
"Ямато" стал боеготовым только к лету 1942 года, т.е. на 22 июня 1941 года у Японии не было ни одного новго линкора. Как и у СССР. Счет 0 : 0.
Затем цитата.
Затраты и затруднения, с которыми столкнулись японцы, во многом напоминают историю постройки наших линейных кораблей типа «Советский Союз». Для благополучного завершения подобных проектов требовались значительные усилия экономики всей страны, сравнимые с современными космическими программами, причём приходилось решать массу задач, не связанных напрямую с кораблестроение
Как я и говорил, Япония надорвала пупок на строительстве, планируя постройку кучи доков для обслуживания таких кораблей, 4-й корабль не достроили и так далее. В общем, бобик сдох.
6666:
но поскольку с вашей легкой руки и в противовес осиленным японцами 2м линкорам возникли корпуса танчиков, то я осмелился заострить внимание на прочих элементах императорской судостроительной программы. тяжелых авианосцах, в частности.
которых японцы за неполные две пятилетки настрогали более десятка. в отличие от ссср, опять же.
Не за две неполные десятилетки, а за 5 лет до начала войны де-факто.
Первая пара - "Каги" и "Акаги" - переделки начала 20-х годов. Следующие более вменяемые корабли - это "Сорю" и "Хирю", но это легкие корабли. Следующие "Секаку" и "Дзуйкаку" - новострои конца 30-х годов, когда СССР занялся данной темой. Причем на 22 июня 1941 года ни "Секаку", ни "Дзуйкаку" не были в строю флота.
Т.е. де-факто, японский флот на 22.06.1941 года имел в строю лишь два тяжелых авианосца постройки начала 20-х годов 20 века, и несколько легких. А тут мне про десятки рассказывают.
6666:
вы окажите любезность, подскажите на каких страничках там тактика действий танковых корпусов описана.
Не окажу, ибо не нанялся.
6666:
вы скурпулезно разобрались в вопросе, полагаю? сколько же японцы потеряли на халкинголе, по советской методике подсчета потерь?
Япония далекова-то от меня, но Википедия говорит о порядка 170 потерянных самолетов у японцев и порядка 230 - у СССР. С учетом упомянутых мной нюансов, потери японцев, посчитанные по советским критериям, будут легко превышать 300 ... 400 машин.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд
Минский Muller:
А это разве крупные промышленные центры в период ПМВ? И кстати, вы в очередной раз путаете ветку.
Допустим, Севастополь - это база ЧФ со всей соответствующей инфраструктурой. Николаев - верфи и прочее. И далее по тексту.
Через тот же Минск бегали то немцы, то большевики, то поляки.
Добавлено спустя 15 минут 34 секунды
А вот что касается танков в джунглях