1.
Rothmans-Marlboro:
Ушел я оттуда, и оказалось, что найти вторую работу намного сложнее, чем первую. Я же думал, что за полтора года набрался опыта, чего-то могу делать. А начал ходить по собеседованиям в другие места и понял: мои умения очень сложно назвать «умениями», и особо эти навыки никому не нужны.
Да, какая-то овняная статейка из разряда "мир прекрасен".
Читам по ссылке отсюда
GIG-экономика
Согласно концепции Diia City, будет развиваться форма занятости GIG.
GIG-экономика — это система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. По сути это система фриланса.
https://dev.by/news/dia-siti-aleinikov
вот это:
Что такое гиг-экономика
Гиг-экономика — система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. Другими словами, это система фриланса – независимый специалист приходит в компанию, выполняет свою задачу по краткосрочному договору и идет [нах...] дальше.
...
Возможно в ближайшие 10 лет всем привычный формат классического трудоустройства и длительной работы в одной компании окончательно устареет.
...
Отсутствие социальных гарантий — на фрилансе вы сами отвечаете за свои больничные, отпуска и декрет;
Необходимость искать новые проекты — ...поиск проектов будет занимать много времени и сил.
https://vc.ru/u/574744-professionaly-4-0/162889-gig-ekonomika-kak ... mat-raboty
В переводе на гусский: ожидается массовое обнищание этих АйЦы-прыдуркоу. Работ нет и не будет.
Всякие говно-парки не смогли выполнить ГЛАВНУЮ задачу - перейти на наукоёмкий продукт.
А это говно-дутый-"мильярд" их оборотки - на it-крестьянах и без налогоу - это просто смешно.
Нах... этот парк был создан - ваще загадка. (Навернае, как из уста в уста передают нагодную мудгасть саухозные бабушки*** "каб яйцы усе не класць у адну кагзину".)
Как я уже неоднократно здесь говорил: в течение 5-6 лет это говно-парк сдуется и опять превратится в развалины на окраине болота, коим и должен быть.
-------------
***И им в XXI веке утрорат пра гэтую карзину прочыя широкой высаты вумы и прочыя гружчыки и вуборщыцы.
Ля... у XXI веку яны усё пра "рынак", пра "яйцы" да пра "карзину".
Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд
2. Теперь, что касается этих "высокооплачиваемых" it-кухарок, которые у Литву, Вкраину и аж Польщу рабить поедуць.
Читать комментарий к посту:
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь».
Aliaksandr Kliuyeu
а вот что об это думают сами Украинцы (несколько коментов под постом одного из Украинских СМИ, опубликовавшие эту новость)
[контент удалён]
https://www.linkedin.com/posts/dev-by_украина-упрощает-трудоустро ... 16704-l72P
Так что рекомендут открыть у ОЦ ПВТ курс: "Ак мыть *ад немецким it- и другим пенсионерам." Думаю, это та самя it-профессия ак и авцы-юрист, авцы-бухгалтер.
Полотёр в it-офисе - чем не it-профессия?!
Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд
3. В бел-говно-it стогнация уже с 2017.
И про "курсы" - там же.
Самые залайканные комменты с этой статьи.
7 февраля 2017
Как джуниору попасть в белорусскую ИТ-компанию
13
Anonymous
Первое и самое важное — Минск ≠ Беларусь => ЕРАМ в Минске ≠ ЕРАМ в других областных центрах, то же самое касается и любых других компаний. Количество вакансий и их направление в Минске куда богаче, чем где-либо ещё.
Второе — пиар "вайти" со школьной скамьи (начиная с младших классов) в стиле "Дети, у вас будет много денег!" отлично работает, и в итоге те ребята, которые хотели идти "за идею" теряются среди массы тех, кто идёт за деньгами. Тут же появляется бизнес-идея курсов "С++/Java/Front-end за 21 день, гарантированное трудоустройство", я думаю многие понимают, о чём я. Мне кажется, что разочарованных этим пиаром достаточно, зато организаторы срубают бабла.
Третье — в университеты поступают те самые ребята, что наслушались про "много денег в долларах" в школе, а потом и от декана или ещё хуже ректора, а к концу обучения понимают, что как бы распределяться некуда, потому что в университете всем на тебя как бы... Насрать. К слову, в университетах преподают устаревшую на 20 лет программу (в Минске всё гораздо лучше, в остальных городах нет), нацеливая не на получение фундаментальных знаний, а на тупую сдачу лабораторных или какой-нибудь зачёт в стиле "лишь бы препод отстал уже". И какой толк от этого? Ну, бумажка будет в конце обучения, что закончил-таки. Хорошо, если сам узнал, что есть алгоритмы, помимо сортировок и языки, помимо Паскаль и Си, и даже умеешь знаниями пользоваться.
Ещё забавный факт в том, что специальностей расплодили с десяток, а в итоге все идут в ЕРАМ на вакансию Junior Java/.NET/QA или в другие похожие места. Оказалось, что попасть в ЕРАМ не так трудно. Достаточно найти знакомого, который даст на тебя рекомендацию, пройти собеседование и вуаля: ты работаешь, а знакомый получил бонус размером с твою з/п. Про другие компании не знаю, хотя про IBA тоже слышал, что знакомые выручают.
Лично мой совет молодым ребятам — не ведитесь на маркетинговую лапшу "у нас интересные проекты и печеньки" (которые уже в любой компании должны быть всегда). Найдите небольшую фирму ("стартап", если хотите), где работает хотя бы человек 5-10, хотя бы начните делать какой-нибудь проект (начиная от магазина на PHP заканчивая своим AI чат-ботом, который погоду присылает) и шлите резюме. И всё время помните, что кроме вас вам никто не поможет, не нужно стесняться, боритесь за своё место.
И ещё не забывайте, что в IT-сфере завелось слишком много выпендрёжников, которые слишком накручивают себе цену
https://dev.by/news/kak-dzhunioru-popast-v-belorusskuyu-it-kompaniyu-1
Dmitry Vorobiov
11
>> Если человек не способен работать в мультикультурной команде, заносчив, асоциален, не умеет планировать время, его даже опыт работы не спасёт. Даже если это гениальнейший разработчик, мировой олимпиадник.
Логично, что бодишопам намного важнее повиновение и послушание, а не таланты. Гениальность там быстро усохнет на типичном проекте.
https://dev.by/news/kak-dzhunioru-popast-v-belorusskuyu-it-kompaniyu-1